6 августа 2015| архивные материалы

Зачем увековечивать реликвии Хиросимы?

Мемориал мира в Хиросиме

«Купол атомного взрыва», «Атомный дом». Мемориал мира в Хиросиме.

Практически полностью уничтоженные в ходе ядерной бомбардировки японские города Хиросима и Нагасаки навсегда остались символами разрушительной силы атомного оружия. Для японцев, в первую очередь для оставшихся в живых свидетелей трагедии, городские руины служили яркой иллюстрацией конца человеческой истории. Среди всех разрушений особенно выделяется Купол Гэмбаку или «Атомный дом» — одно из немногих зданий, уцелевших после взрыва в Хиросиме, несмотря на то, что оно находилось всего в 160 метрах от эпицентра удара. Здание считалось самым красивым и элегантным в городе. До войны здесь проводили торговые и промышленные выставки, а с началом войны в нем разместились административные офисы. Атомная бомбардировка, а затем пожар оставили от некогда великолепного здания лишь остов центральной части и металлический каркас купола.

На протяжении всего послевоенного времени «Атомный дом» предлагали снести. За это ратовали японские политики и особенно представители США. Но дом удалось отстоять. В 1996 г. ЮНЕСКО включило здание в список Всемирного наследия. Впрочем и тогда против этого выступали Китай, считавший, что хиросимский мемориал принижает потери, понесенные другими странами от агрессии Японии, и США, заявлявшие, что здание является военным памятником и не может быть включено в список ЮНЕСКО. Не последнюю роль в сохранении «Атомного дома» сыграла позиция Советского Союза. Руководство СССР морально и материально помогало сохранению памятника, как символа атомной войны. Опубликованный ниже текст одно из свидетельств, демонстрировавших советскую позицию по данному вопросу.

Примечателен автор записки Всеволод Владимирович Овчинников ( род. 1926 г.) — один из ведущих и профессиональных журналистов-международников. Более сорока лет он проработал корреспондентом и политическим обозревателем газеты «Правда», долгие годы прожил сначала в Китае, а затем в Японии. Он автор интереснейших публицистических произведений, посвященных преимущественно истории и современному состоянию стран Востока. Несмотря на преклонный возраст, Овчинников до сих пор активно занимается журналистикой и публикует свои статьи в «Российской газете».

Записка В.В. Овчинникова главному редактору газеты «Правда»

О советской помощи в деле увековечения
реликвий Хиросимы

Всеволод Владимирович Овчинников

Япония    Секретно
экз. № 1 [1]
3 января 1967
исх. 2
Посольство СССР в Японии
Главному редактору «Правды»
Зимянину М.В. [2]

Муниципальный совет Хиросимы принял решение об увековечении мемориальных руин в центре города — так называемого «Атомного дома».

Чтобы получить необходимые для этого 40 миллионов иен (100 тысяч рублей) до 28 февраля 1967 года объявлен сбор пожертвования как в Японии, так и за рубежом.

В воззвании к соотечественникам и зарубежным друзьям мэр Хиросимы господин Хамаи [3] подчеркивает, что город хотел бы привлечь к этому делу как можно больше людей, чтобы сохранить напоминание о первой в истории атомной трагедии как символ решимости человечества не допустить ее повторения.

Группа работающих в Японии советских журналистов считает, что участие советской общественности в увековечении реликвий Хиросимы было бы весьма целесообразным.

Такое участие могло бы стать удобной и эффективной формой пропаганды миролюбивых устремлений СССР, хорошим поводом для того, чтобы еще больше активизировать связи между Хиросимой и Волгоградом [4].

Вопрос об увековечении реликвий Хиросимы имеет острую подоплеку. «Атомный дом» давно уже мозолит глаза обосновавшемуся в городе американскому культурному центру. Оттуда — особенно после начала войны во Вьетнаме [5], усиленно ведут проповедь «всепрощения», призывая снести развалины под тем предлогом, что они «возбуждают чувство неприязни к Соединенным Штатам».

С другой стороны, пекинские подголоски поносят дело сохранения «Атомного дома» как некую пацифистскую затею, которая лишь уведет народы от представлений об атомной бомбе как о «бумажном тигре»[6] и потому де подрывает их боевой дух.

К чему постоянным напоминанием о трагедии травмировать чувства людей, переживших ее? — лицемерно твердят первые.

— Чем тратить 40 миллионов на сохранение развалин, лучше раздать эти деньги пострадавшим, — демагогически заявляют вторые.

В Хиросиме с ее полумиллионным населением сейчас насчитывается сто тысяч человек, переживших атомный взрыв. Попытки спекулировать на чувствах этих людей, чтобы снести мемориальные развалины ведутся на протяжении всех послевоенных лет. Однако тревога, порожденная в сердцах японцев разгорающимся вьетнамским пожаром, наглядно выразилась и в настроениях хиросимцев. Именно Ассоциация жертв атомной бомбы особенно настойчиво требует теперь увековечения руин.

Другой причиной того, что решение сохранить «Атомный дом» было единогласно принято Муниципальным советом (где больше двух третей мест занимают консерваторы [7]), явились связи Хиросимы с Волгоградом. Если прежде беспартийному мэру Хиросимы господину Хамаи стоило немалых трудов хотя бы откладывать снос руин, то вернувшись после поездки в Волгоград летом 1966 года, он не только решился поставить вопрос о восстановительных работах, но и сумел добиться поддержки всех без исключения политических партий.

Характерно, что коммунисты [8], которые также проголосовали «за», были тогда (то есть в июле) единственными кто отказался принять участие в сборе пожертвований, заявив, что «эти 40 миллионов должен заплатить Джонсон [9]». Однако теперь, после 10 съезда КПЯ, компартия как член «Генсуйке» (Японский совет борьбы за запрещение атомного и водородного оружия) активно поддерживает это дело.

Сбор пожертвований на увековечение реликвий Хиросимы стал единственной кампанией, где впервые за последние годы удалось добиться единства действий всех общественных организаций, выступивших за запрещение атомного оружия («Генсуйкё», «Генсуйкин», «Генсуйкин кайги»), всех политических партий, общественных и религиозных организаций, выступающих в защиту мира. В силу данного обстоятельства участие советской общественности было бы не только весьма целесообразным, но и легко осуществимым.

До сих пор зарубежные пожертвования поступают главным образом из США (например, редактор «The Saturday Review» [10] Норман Казинс [11] прислал 500 долларов), хотя мэр Хамаи послал от своего имени письма председателям горисполкомов Москвы, Волгограда, Сочи, 18 декабря в редакцию было передано его обращение к читателям «Правды».

Группа работающих в Японии советских журналистов считает, что если бы из СССР пожертвований хотя бы на 10 тысяч рублей, это имело бы сейчас несравненно больший пропагандистский эффект, чем подаренное в свое время Хиросимскому госпиталю медицинское оборудование. Мы понимаем, что главная трудность состоит не в том, чтобы собрать такую сумму, а в том, чтобы обратить ее в валюту. Но для этого, на наш взгляд, есть целый ряд путей.

Владивосток или Хабаровск, могли бы, например, пожертвовать какое-то количество леса, как это сделано после землетрясения в Ниигата [12].

Волгоград, о сборе средств в котором следовало бы широко информировать японскую общественность и прежде всего хиросимцев (например, через обмен материалами городских газет), мог бы принять японских туристов с тем, чтобы выплаченная ими за поездку валюта поступила бы в фонд увековечения «Атомного дома». В частности, стоило бы пригласить на этих условиях в Волгоград делегацию журналистов Хиросимы.

Возможны также концерты самодеятельности силами заходящих в Японию советских судов (или специально отправленных с ними дальневосточных артистических коллективов), сбор от которых так же отчислялся бы в фонд Хиросимы.

Возможна, наконец, передача в дар муниципалитету Хиросимы различных сувениров, например — открыток или пользующихся большим спросом советских грампластинок с записями классической музыки с тем, чтобы средства от продажи их также поступали в фонд.

Участие советской общественности в увековечении «Атомного дома» могло бы стать основой эффективной пропагандистской акции, особенно важной для активизации связей между Хиросимой и Волгоградом.

Корреспондент «Правды» в Японии
В. Овчинников

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 59. Д. 470. Л. 4 — 7. Машинопись. Подлинник. Подпись-автограф. На первой странице вверху штамп ЦК КПСС с датой 26 января 1967 г. На той же странице внизу помета «Справка см. стр. 4». На последней странице резолюция: «Справка. По сообщению тов. Коваленко И.И., Международный отдел внес предложения по данному вопросу в ЦК КПСС». Чуть ниже пометы: «В архив. Завсектором Седых. Инструктор Вознесенский. 29.03.67»; «Завсекретариатом Отдела информации ЦК КПСС (подпись не разборчива)»; «Архив (подпись неразборчива) 1.IV.67»; «1.IV.67 г. 22б-Д/4».

Примечания

1. Экземпляр Отдела информации ЦК КПСС. Вместе с подлинником были подготовлены еще четыре копии — для Международного отдела ЦК КПСС, для группового комитета Аппарата ЦК КПСС, для Дальневосточного отделения Министерства иностранных дел и для Общего отдела ЦК КПСС.
  2. Зимянин М.В. (1914 — 1995) — главный редактор газеты «Правда» в 1965 — 1976 гг.
  3. Хамаи Синдзо (1905 — 1968) — мэр г. Хиросима в 1947 — 1955 и 1959 — 1967 гг.
  4. Побратимские связи между Волгоградом и Хиросомой были установлены в 1972 г.
  5. Война во Вьетнаме длилась с 1957 по 1975 г.
  6. Китайское выражение. «Бумажным тигром» называют то, что кажется грозным. Широкое применение выражение получило после одного из интервью Мао Цзе-Дуна в котором он заявил что «атомная бомба – это бумажный тигр, который реакционеры США используют для того, чтобы напугать народ. Это кажется ужасным, на самом деле это не так. Конечно, атомная бомба – это оружие массового поражения, но исход войны определяется народом, а не одним или двумя новыми видами оружия».
  7. Под консерваторами, скорее всего, подразумевается Либерально-демократическая партия Японии — почти бессменно правящая с 1955 г. по настоящее время.
  8. Коммунистическая партия Японии была основа в 1922 г. Наибольшую популярность среди избирателей она получила в 1960 — 1980-е годы.
  9. Джонсон Бейнс Линдон (1908 — 1973) — 36-ой Президент США в 1963 — 1969 гг.
  10. Saturday Review — американский еженедельный журнал, освещавший важнейшие события в мире искусства и культуры. Выходил с 1920 по 1984 гг.
  11. Козинс Норман (1915 — 1990) — политический журналист. В 1940 — 1971 гг. — главный редактор «Saturday Review». В 1945 г. один из первых американских общественных деятелей, кто осудил применение ядерной бомбы в Японии.
  12. Землетрясение в Ниигате произошло в июне 1964 г.

Материал подготовлен главным специалистом