22 июля 2015| Верещак Максим Иосифович

Зарубежная техническая помощь в становлении советской оборонной промышленности

В ходе общей модернизации Советского Союза одним из важнейших направлений было совершенствование и развитие военной промышленности. Руководство СССР воспринимало окружающие страны в лучшем случае как нейтрально-недружественные, а в худшем случае – как откровенно враждебные. Вносили в эту ситуацию важное влияние и идеологические противоречия. Поэтому вопросу укрепления обороноспособности страны уделялось немалое значение. Без производства достаточного количества современного для того времени вооружения надеяться на успех даже в оборонительной войне не приходилось. Правители СССР всерьез опасались агрессии со стороны таких стран, как Польша или Румыния, их тревожили военные мероприятия в прибалтийских государствах и Финляндии [1].

Однако внутри руководства советского государства существовали серьезные расхождения в понимании достаточности в развитии вооруженных сил. Так, Сталин, ознакомившись с планами начальника Генерального штаба РККА Тухачевского, отметил явный перекос: «Этот «план» нарушает в корне всякую мыслимую и допустимую пропорцию между армией, как частью страны, и страной, как целым» [2]. Поэтому ставка была сделана не на чисто количественное, а на качественное превосходство, которое подразумевало под собой выход на новый уровень технического оснащения Красной Армии. Для этого было необходимо переоснастить военную промышленность новейшим оборудованием и технологиями, наладить обучение инженерно-конструкторских и рабочих кадров, а самое главное разработать и поставить на поток новейшие образцы вооружений и боевой техники. Руководство страны после ряда неудачных попыток осознало, что самостоятельно, без внешней помощи это сделать не удастся. Поэтому принимается решение прибегнуть к зарубежному опыту и иностранной технической помощи. При этом делалась ставка не на закупку готовых образцов, а на трансферт технологий и методик. Большим препятствием являлся недостаток свободных средств в конвертируемой валете, а также неурегулированность политических отношений с рядом стран Западной Европы.

Ключевым моментом стал 1929 г., когда в конце ноября начальник «Управления механизации и моторизации Красной Армии» И.А.Халепский [3] выступил на заседании Коллегии Главного управления военной промышленности (ГУВП) под председательством Г.К. Орджоникидзе с докладом, в котором подводились неутешительные итоги работы над созданием новых отечественных танков в установленные сроки [4]. Кроме того, при сопоставлении зарубежных танков с проектируемыми отечественными становилась очевидной неэффективность разработки новых конструкций исключительно собственными силами. Итогом стало решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 декабря 1929 года [5], в котором говорилось об использовании зарубежного опыта по следующим направлениям:

1. Приглашение в Советский Союз зарубежных конструкторов для разработки новых моделей.
  2. Отправка за рубеж специалистов для получения необходимых знаний и опыта.
  3. Закупка у иностранных фирм образцов танков для их изучения.
  4. Приобретение лицензий на производство наиболее подходящих моделей.
  5. Получение технической помощи от иностранных фирм [6].

Итак, мы видим, что вопросу применения чужого опыта уделялось особое внимание со стороны высшего руководства Советского Союза. В признании своего отставания от индустриально развитых стран Запада советское руководство в то время не видело для себя ничего постыдного. Также осознавалась слабость отечественных опытно-конструкторских кадров и их неспособность справиться с разработкой образцов вооружения и боевой техники, соответствующих уровню того времени.

Необходимость модернизировать и усовершенствовать оборонную индустрию с применением иностранных знаний и навыков была четко осознана правительством страны и вызвала целый ряд решений и мероприятий. Эта деятельность коснулась, в первую очередь, наиболее передовых и технологически сложных отраслей военного производства. При этом во главу угла ставилось освоение выпуска полученных образцов собственными силами, а не приобретение готовых изделий. Во многом это было связано как с высокими идеологическими установками, так и с низкой экономической прозой – недостатком валютных средств. Итогом стало переоснащение существующих производств и создание «с ноля» целых новых отраслей.

[1] Соколов. А.К. От Военпрома к ВПК.М.2012. С.68-69.

[2] Самуэльсон. Л. Красный колосс М.2001. С.126.

[3] РГАСПИ Ф.85 Оп.2. д.65.От 11.01.1930.

[4] Свирин М.С. Броня крепка.М.2006. С. 120.

[5] История создания оборонно-промышленного комплекса России и СССР 1900-1963, Т.3..,Ч.1., М.2008, С.388-389.

[6] Симонов Н.С. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920–1950-е годы. М.1996. С. 78.

Источник: Материалы Международного научно-общественного форума в Туле «Великая Отечественная война: история и историческая память в России и мире».