5 мая 2015| Лавров Владимир Михайлович, доктор истор. наук

Защита диссертации спасла жизнь

Теги: ,
Михаил Иванович Кузнецов. Фото 1941-42 гг.

Мой отец, Михаил Иванович Кузнецов (13 ноября 1913, дер. Новиково – 6 апреля 1987, Москва), родился в семье крестьянина, имевшего одну лошадь и одну корову. Отец приехал в Москву в конце 1920-х гг. и устроился на вагоностроительный завод, стал слесарем-штамповщиком высшей квалификации; одновременно закончил рабфак. В 1938 г. с отличием закончил философский факультет Московского института философии, литературы и истории, а следом и аспирантуру МГУ. 23 июня 1941 г. сдал диссертацию в аспирантуру и в июле ушел добровольцем в ополчение, стал сержантом и командиром орудия.

В 1941-м отец попал в окружение, его командира убили, а комиссар сбежал. Позднее выяснилось, что комиссар сжег партбилет, переоделся, отпустил бороду и ходил по деревням, выдавая себя за священника; комиссара расстреляли. Оставшиеся без командования разделились на несколько групп; причем только отец повел двух подчиненных ему солдат по направлению, которое могло оказаться правильным при наихудшем развитии военной обстановки. И отец с одним солдатом (другого убили, когда прорывались с боем) вышел из окружения. Отца и солдата тут же арестовали, заподозрив, что неспроста вышли только они. Но затем разобрались: перевесило то, что вышли в форме, с орудием, которое тащили на себе, с последним оставшимся снарядом и личным оружием, а мой отец и с партбилетом в кармане. Отца и солдата отпустили воевать дальше.

Тем временем, 29 сентября 1941 г. в МГУ состоялась беспрецедентная защита диссертации – соискатель, мой отец, на защите не присутствовал и даже не знал о ней. Но была подготовленная диссертация, оппоненты и обсуждение диссертации, одной из первых о Г.В. Плеханове. И на передовой М.И. Кузнецов вдруг получил выписку о присвоении ему ученой степени кандидата философских наук. А в связи с этим отца отправили в артиллерийское училище, что спасло ему жизнь. Оставшиеся товарищи отца погибли.

Отец воевал под Смоленском и Вязьмой, Можайском и Москвой, Воронежем и Псковом, в Карелии и Финляндии, Польше и Германии. За форсирование реки Свирь и бои в Карелии награжден орденом «Красной Звезды», за бои в Польше — орденом «Отечественной войны» 2 степени. Награжден, будучи исключенным из партии! Отец закончил войну капитаном, поскольку после лживого доноса и исключения перестали повышать в звании. Но и не отправили в ГУЛАГ, как было бы в мирное время.

Передо мной лежит характеристика на отца, выданная 27 апреля 1945 г. командиром 419 стрелкового полка гвардии майором Винокуровым. Майор не только скрывает, что отец исключен за «антипартийное высказывание», но пишет о М.И. Кузнецове: «Пользуется большим авторитетом среди личного состава полка. Политически подготовлен хорошо. Морально устойчив. Идеологически выдержан. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической родине». Чтобы дать такую характеристику, требовалось не меньшее или большее мужество, чем в бою. Спрашивается, как с таким командиром полка не дойти до Германии?

Михаил Кузнецов с сыном Владимиром. Фото конца 1950-х годов.

Михаил Иванович Кузнецов с сыном Владимиром. (Конец 1950-х годов).

С 1946-го по 1987 г. отец работал в издательстве «Советская энциклопедия». Сначала и.о. заведующего отделом военных наук, но в конце 1947 г. в Аттестационной комиссии при совете министров СССР обратили внимание на то, что отец был исключен из партии. И отца стали понижать в должностях, пока не понизили до корректора в конце 1952 г. Следующей вехой должны были стать увольнение и арест. Сослуживцы переставали здороваться… Однако отец держался просто, достойно и приглянулся моей будущей маме, а в марте 1953 г. Сталин умер, и отца начали повышать.

М.И. Кузнецов был заведующим редакцией истории СССР с 1956-го по 1971 г., а затем заместителем председателя Научно-редакционного совета по общественным наукам с 1971-го по 1987 г. Он курировал подготовку всех гуманитарных энциклопедий, словарей и статей, в том числе Советской исторической энциклопедии, энциклопедий «Великая Октябрьская социалистическая революция» («ВОСР»), «Гражданская война и военная интервенция в СССР» и «Великая Отечественная война», Философского и Демографического словарей и многих других. М.И. Кузнецов помогал организовывать энциклопедическое дело в союзных республиках. Награжден орденом «Дружбы народов».

А еще в 1955 г. отец вновь вступил в партию и верой и правдой служил своему социалистическому отечеству, при этом старался сделать максимум возможного в то время.

После постановления январского 1987 г. пленума ЦК КПСС о демократизации отец стал добиваться от ЦК, чтобы последний отменил недавние свои решения о запрете публиковать статьи о Троцком, Бухарине, Зиновьеве, Каменеве и других в энциклопедии «ВОСР», статью об Андрее Тарковском в Кинословаре. Однако А.Н. Яковлев и затем М.С. Горбачев не решились поддержать руководство издательства. Тогда председатель научно-редакционного совета, академик и лауреат Нобелевской премии А.М. Прохоров, его первый заместитель В.Г. Панов и мой отец стали искать типографию, которая решится публиковать энциклопедию и словарь, несмотря на запрет цензуры. И они нашли, и опубликовали!

Энциклопедия «ВОСР» и Кинословарь стали заметным и системным шагом в обретении свободы слова в России. Причем Прохоров, Панов, мой отец и их единомышленники в издательстве не были борцами с режимом. Просто наступил момент, когда любящим свое дело профессионалам обрыдло прогибаться под препятствующей хорошо работать цензурой.

Только отец не успел взять эти издания в руки. Происходившее сопровождалось нервотрепкой, которая спровоцировала инсульт.

Текст передан автором для публикации на портале

1. Игорь

При всем уважении к фронтовикам, но рассказы о вышедших из окружения двоих бойцах с ПУШКОЙ и снарядом не вызывают доверия. Даже знаменитая сорокопятка весила 1200кг в походном положении и утащить ВДВОЕМ ее да еще за линию фронта нереально.

2. Татьяна Алешина [главный редактор]

Со слов автора данного текста, обстоятельства сохранения орудия теперь невозможно восстановить, но благодаря этому факту Михаила Ивановича не отправили в ГУЛАГ, отпустили воевать дальше.