19 февраля 2014| Рисби Питер перевод с англ. Шеляховская Мария Александровна

Женщины Британии в годы войны (+ФОТО)

Перед Эрнстом Бевином, министром труда Великобритании [c 1940 года] встала задача обеспечить резкий рост производства. Он призвал женщин помочь в решении этой задачи, но тут возникли трудности. Царила организационная неразбериха, многие женщины не хотели работать вдали от дома.

В декабре 1941 незамужние женщины в возрасте от 19 до 30 лет были в обязательном порядке мобилизованы на оборонную службу. К этому контингенту, в качестве добровольцев, присоединились и многие замужние женщины. Женщинам предоставлялся выбор — служить в промышленности или во вспомогательных оборонных службах.

I. Женщины во вспомогательных оборонных службах

Женский вспомогательный территориальный корпус (Auxiliary Territorial Service — ATS) был прикреплен к армии. В ATS служили около 198 000 женщин; они работали, в частности, механиками, канцелярскими служащими и зенитчицами.

Сотрудницы Механизированного транспортного корпуса.

Сотрудницы ATS обслуживают дальномер.

В Женской вспомогательной службе ВВС (Women’s Auxiliary Air Force — WAAF) служили 182 000 женщин, в том числе на должностях операторов радиостанций, механиков, фотографов и в составе групп аэростатного заграждения.

Сотрудницы WAAF на площадке запуска аэростатов в центральной Англии.

Сотрудницы WAAF на площадке запуска аэростатов в Лондоне.

Также была организована Женская вспомогательная служба ВМС (Women’s Royal Naval Service — WRNS), ее служащих называли «девчушки-пичужки» («Wrens» [1]).

«Девчушки-пичужки» (Женская вспомогательная служба ВМС).

II. Вспомогательные войска местной обороны. Рассказ Викки.

В апреле 1943 года женщинам «официально» разрешили вступать в части местной обороны; однако, не на роль бойцов. Униформу для этих женских частей не выпускали, но начиная с июля 1943 года в качестве знаков отличия им официально выдавали специальные пластмассовые значки-броши.

Рассказ Вики, служившей в войсках местной обороны, свидетельствует о том, что правила, установленные для этих частей, часто не соблюдались. Вики носила униформу синего цвета, так же, как и другие служащие Женского вспомогательного отделения Министерства ВВС  Великобритании (Air Ministry Auxiliary Section  — AMAS); ее обучали стрельбе из пулемета системы Стена и винтовки.

В 1943 году Викки, заведующая делопроизводством в Министерстве ВВС Великобритании, стала одной из служащих Женских вспомогательных войск местной обороны. Вот ее рассказ:

Более опытные гражданские служащие Министерства ВВС ранее организовали Отделение местной обороны Министерства ВВС (Air Ministry Home Guard AMHG). Они обратились с просьбой, чтобы в частях местной обороны официально присутствовали женщины; так и было образовано Женское вспомогательное отделение Министерства ВВС. Сержант AMAS (Секретарь майора Кемпбелла из AMHG) спросила меня, согласна ли я быть капралом, ответственным за приготовление ужина (позднего обеда) для служащих местной обороны в вечера дежурства. Я с радостью согласилась. В мои обязанности входило принимать под свою ответственность определенное количество пунктов питания, получать деньги на организацию обедов в этих пунктах, составлять правильно подобранное меню по своему выбору и покупать продукты в соответствии с этим меню. Я покупала продукты в маленьких магазинчиках на улице Друри-Лейн. В вечера моего дежурства я должна была поручать приготовление обеда разным членам моей команды. Мой руководящий принцип состоял в том, что «начальница» должна всегда работать вместе со своей командой, и мы все работали как равные, чтобы приготовить хороший ужин для наших, кажется, 25 мужчин из Отделения местной обороны. Мой опыт в кулинарии ограничивался одногодичными Кулинарными  курсами в Вестминстерском институте в 1938-39 учебном году. Спали мы в нашем штабе на улице Кингсвэй. Чтобы мы выглядели по-настоящему официально, нам выдали униформу, она состояла из синего комбинезона, нагрудного значка и синего головного убора, такого же фасона, как в униформе армии и ВВС.

Мы не только должны были работать поварами, но также учиться красиво маршировать на параде (один раз парад проходил по улицам Лондона); на тренировках каждая из нас старалась шагать в ногу и выглядеть образцовой «женщиной с ружьем». По пятницам в обеденный перерыв с нами проводили занятия по стрелковой подготовке на стрельбище, расположенном неподалеку. Я была азартным стрелком и всегда старалась попасть точно в яблочко. Мы также учились стрельбе из пулемета системы Стена. Мы должны были быть настороже, предвидя возможность выброски на Кингсвэй немецкого парашютного десанта. К счастью, такая ситуация, когда нам пришлось бы в официальном порядке прибегнуть к стрельбе из пулеметов, ни разу не возникла. Это коварное оружие, способное косить множество людей, могло легко выйти из-под контроля, особенно в руках таких стрелков, какими были мы, охваченные энтузиазмом министерские канцелярские работницы. Кроме того, я посещала лекции по уличному бою.

Вспомогательное отделение Министерства ВВС, участвующее в параде (около 1943 г.)

III. Женщины в промышленном производстве

По мере того как все больше и больше мужчин уходили служить в вооруженные силы обороны, на их место в промышленном производстве приходили женщины, их роль на производственных предприятиях стала огромной. К середине 1943 года 8 миллионов женщин работали вне дома.

Изготовление огнестрельного оружия и боеприпасов.

fact02

Женщины стали выполнять мужскую работу.

fact03

Женщины изготавливают патроны.

Женщины пошли работать на заводы

Женщины пошли работать на заводы.

Женщина, квалифицированный токарь, на военном заводе.

Изготовление надувных спасательных лодок для самолетов.

Обработка самолетного крыла на авиазаводе.

Монтаж электрооборудования на военных кораблях .

Монтаж электрооборудования на военных кораблях.

Женщина-токарь обтачивает нос снаряда.

Женщина-токарь обтачивает головку снаряда.

Изготовление бомбы на военном заводе.

Женщины-работницы на кирпичном заводе в Лондоне.

Женщины чистят двигатели паровозов Железнодорожной компании Великобритании.

IV. Женщины в гражданской обороне

Около 375 000 женщин стали членами отрядов гражданской обороны, в том числе наблюдателями противовоздушной обороны, водителями машин скорой помощи, работниками пунктов первой медицинской помощи и пожарными.

Женщина-наблюдатель противовоздушной обороны.

19-летняя Соня Стро награждена  Георгиевской медалью.

19-летняя Соня Стро награждена Георгиевской медалью.

Женщины ARP очищают кирпичи при разборке развалин.

Девушки велосипедной бригады ARP. Лондон, район Клэпхем.

Сотрудница Добровольной противопожарной службы.

Многие женщины хотели вступить в войска местной обороны, но «официально» это было им разрешено только в апреле 1943 года, притом не на роль бойцов. До этого организовывались «Женские лиги гражданской обороны»; иногда их членов называли «амазонками».

Члены «Женской лиги гражданской обороны».

V. Женская сельскохозяйственная армия (The Womens Land Army WLA)

До войны Британия импортировала около 60% продовольствия. С наступлением войны большую часть продовольственной продукции пришлось выращивать самостоятельно. Это, прежде всего, означало, что надо выращивать больше пшеницы и картофеля. За время войны площадь земель, отведенных под сельскохозяйственные культуры, увеличилась на 50%, в основном за счет использования пастбищ и болотистых территорий.

Женщины из Женской сельскохозяйственной армии пришли на многие рабочие места, оставшиеся пустыми после ухода мужчин в вооруженные силы. Эта трудовая армия, официально сформированная под руководством леди Денман [2], к 1943 году насчитывала около 90 000 молодых женщин, работавших в сельском хозяйстве; их называли «лэнд-герлз» («Land Girls»).

Работа на фермах была чрезвычайно тяжелой. В период уборки урожая женщины работали в течение всего светового дня — с 7.30 утра до 9.30 вечера, а зимой было очень холодно. Фермеры вначале сомневались, справятся ли женщины с такой работой, но многие женщины доказали, какими полезными работниками они могут быть, они даже побеждали местных мужчин в соревнованиях по вспахиванию земли конным плугом.

Около 1 000 молодых женщин обучили профессии крысолова. Это была очень полезная работа, ведь крыса может съедать за один год около 50 кг пищи.

В Женской сельскохозяйственной армии

В Женской сельскохозяйственной армии.

Девушка из Женской сельскохозяйственной армии.

Работа в окрестности города Вулвергемптон.

Девушки графства Камберленд ухаживают за овцами.

Женщины управляют трактором.

Вспахивание земли на тракторе с двухбороздным плугом.

«Массовое наступление» на поле площадью 400 акров (160 гектаров).

Рассказ Мэри

Мэри начинала свою трудовую жизнь с работы в большом универмаге — вначале лифтершей, затем в отделе дамских шляп, затем продавцом женской одежды и декоратором витрин. В марте 1943 года она вступила в Женский лесозаготовительный корпус, где ее учили работать топорами, поперечными и циркулярными пилами для работы на лесопилках, но ее отчислили оттуда как несовершеннолетнюю, сказав, чтобы она пришла снова, когда достигнет подходящего возраста.

Позже, в июле 1943 года, Мэри вступила в Женскую сельскохозяйственную армию. Ее обучение в школе «Кингсмед Хостел» в селе Ройдон в графстве Хартфордшир было минимальным, сельскому труду она научилась уже в процессе работы, когда ее стали отправлять на различные фермы в тех местах.

Как и всем работницам WLA, Мэри поручали выполнять самую разную работу, как в помещении, так и на открытом воздухе, — топить водонагреватели в теплицах, таскать мешки с углем, ухаживать за помидорами и огурцами при температурах свыше 100 градусов Цельсия. Не менее разнообразной была работа вне помещений: изнурительная уборка картофеля и упаковка его в мешки на картофельных полях, посадка капустной рассады и рассады брюссельской капусты, срезка кочанов в морозную погоду и, конечно, прополка. Летом — уборка урожая, вязка снопов, молотьба, стогование сена. В течение всего года — копка канав, рубка леса, ловля крыс и кротов.

Около 18 месяцев Мэри работала на молочной ферме «Сьюардстоун Холл», где занималась изготовлением молочных продуктов, доила коров, убирала навоз, ухаживала за телятами и домашней птицей. Мэри вспоминает:

Двое из нас, дежурные по дойке, вставали в 4 утра, умывались холодной водой из кувшина, над раковиной. Ни ванной, ни душевой (уборная во дворе!) чай в термосе, запасенный накануне вечером, ломоть хлеба, намазанный салом — и на дойку, начало дойки в 4.30.

На ферме «Сьюардстоун Холл» было пять «лэнд герлз», все жили в одной комнате, где стояли три двуспальные кровати.

Однажды поздно вечером, в ноябре 1944 года, всего в 100 ярдах (90 метрах) от нас, позади основных построек фермы, упала ракета Фау-2. Взрывом оторвало больше половины крыш фермерского дома и молочной, которая была около него, разрушило большой сарай, где стояли тракторы, и выбило все окна во всех постройках. Воронка была такой величины, что в ней поместились бы два автобуса.

Одноэтажный домик для работников фермы оказался около края воронки; он, конечно, был поврежден, но, к счастью, никто из людей серьезно не пострадал.

Пятерых девушек «лэнд герлз» засыпало осколками стекла и штукатурки, но ни одна не была ранена, к тому же троих из нас понадобилось разбудить, так как взрыв они проспали!!

Когда меня разбудила наша «приемная мама» и я посмотрела на потолок, то вместо потолка увидела звезды, облака и стропила!

Когда рано утром мы вели коров с поля, то нередко видели пролетающие над нами в небе ракеты Фау-1 и слышали характерный стрекот, который они издавали во время полета. Было довольно страшно, когда двигатель ракеты замолкал, — никто не знал, где после этого упадет ракета.

«Лэнд герлз» получали 2 фунта 15 шиллингов (2,75 фунта) за более, чем 60 часов работы в неделю; из этой суммы надо было отдавать плату за жилье. Плата Мэри за жилье составляла 1 фунт 8 шиллингов (1,4 фунта) в неделю.

Мэри прослужила в WLA до февраля 1946 года. При увольнении из сельскохозяйственной армии она не получила от правительства никакой благодарности, но ей было «позволено» оставить себе куртку, одну рубашку и одну пару обуви. Все остальное было возвращено Министерству снабжения в качестве излишков и продано этим министерством. Сегодня наручную повязку WLA  — «лэнд герлз» носили их с гордостью — можно купить за 40-50 британских фунтов.

Многие из тех, кто присоединился к «Войне в тылу», до сих пор испытывают чувство, что Уинстон Черчилль их «кинул».

Мэри с молочной коровой-призером на ферме «Сьюардстоун Холл» вблизи г. Чингхолла.

На расчистке земли перед ее культивированием в районе Эппинг Форест, 1943 г.

Мэри на уборке урожая, 1943.

Справка о службе Мэри, подписанная королевой-консортом Елизаветой.

Документ Мэри об увольнении со службы в период с 8 июня 1943 г. по 16 февраля 1946 г.

Программа первого сбора ветеранов Женской сельскохозяйственной армии, 1 февраля 1969 г.

[1] Игра слов: английское слово “wrens”, похожее на сокращение «WRNS», кроме основного значения «птицы из семейства воробьиных» имеет неформальное значение «девушки, молодые женщины».

[2] Леди Денман – баронесса Гетруда Мэри Денман (1884 –  1954), общественный деятель.

Читайте продолжение: Женская добровольная служба в Британии