1 ноября 2013| редакция сайта

«Знай, где ты стоишь»

Американский фотограф Сет Тарас (Seth Taras) в рамках рекламной кампании одного из исторических телеканалов создал интересный проект под названием «Знай, где ты стоишь» (Know Where You Stand). В основе проекта – совмещение документальных фотографий с современными снимками, сделанными с той же позиции. Получившиеся коллажи выглядят весьма впечатляюще.

Вот, молодой человек прогуливается с собакой, возможно, и не подозревая, что, буквально, «за его спиной» в 1937 году потерпел крушение печально знаменитый дирижабль Гинденбург, заходя на посадку после очередного трансатлантического рейса. Тогда из девяноста пяти пассажиров спастись удалось только тридцати пяти.

01

Катастрофа дирижабля Гинденбург в 1937 году

На другом снимке молодая женщина и ее маленькая дочь ищут ракушки на одном из пляжей французской коммуны Сен-Лоран-сюр-Мер (Saint-Laurent-sur-Mer). Вряд ли они догадываются, что 6 июня 1944 года на этом самом месте в ходе военной операции произошла высадка американских солдат…

02

Высадка американских солдат в Нормандии, 1944 год

Фотографии Сета заставляют иначе взглянуть на обычные туристические места, на привычные маршруты горожан… Такие снимки способны повлиять на восприятие истории – то, что раньше казалось далекими событиями из прошлого, теперь выглядит пугающе актуально.

Адольф Гитлер на фоне Эйфелевой башни в Париже

Рекламная кампания телеканала была нацелена на то, чтобы пробудить в людях интерес к истории, к осознанию исторической значимости места, в котором они живут. «Забыть о людях, которые жили на этом самом месте до нас и, возможно, прогуливались по этим самым улицам – несложно», — поясняют представители телеканала.

Берлинская стена - государственная граница ГДР с Западным Берлином

Берлинская стена — государственная граница ГДР с Западным Берлином

Сет Тарас – фотограф-самоучка, родился в семье художников. Авторитетный немецкий журнал Luerzer’s Archive назвал его одним из лучших в профессии. За проект «Знай, где ты стоишь» фотограф получил Каннского золотого льва, а сама рекламная кампания была переведена на 30 языков и транслировалась в 130 странах.

Совмещение снимка, сделанного много лет назад с фотографией, сделанной в наши дни – интересная тенденция, наблюдающаяся у современных фотомастеров. Так, отечественный фотограф Сергей Ларенков создал потрясающие коллажи, «оживляя» события Второй Мировой войны войны в своем фотопроекте.

05

Великая Отечественная война в проекте фотографа Сергея Ларенкова

Бывший морской летчик, а ныне фотограф Сергей Ларенков создает потрясающие коллажи, совмещая фотографии городов времен Второй Мировой войны с их современными снимками, выполненными с тех же ракурсов. Большая часть работ Сергея посвящена блокаде Ленинграда, однако в его коллекции есть и фотографии Москвы, Берлина, Праги, Вены и Парижа.

06

Примерно десять лет назад, 41-летний фотограф начал собирать старые открытки с видами Санкт-Петербурга. Однажды он попробовал совместить черно-белые изображения города с современными фотографиями и, к своему удивлению, обнаружил, что результат оказался больше, чем неожиданным. По словам Сергея, работая с архивными изображениями, он как будто бы создает временной портал между прошлым и настоящим.

07

Поначалу фотограф относился к этому проекту просто, как к хобби. Однако, постепенно погружаясь в им же самим придуманную идею, Сергей увлекался ей все больше и больше.

08«Самое важное в этой работе — подобрать правильный ракурс для своей фотосъемки. Поиск точки, в которой когда-то стоял фотограф, оказался сложным, но очень увлекательным занятием. Представьте, только что вы смотрели на современный мир своими глазами, как вдруг вы перенеслись в прошлое, видя картинку такой, какой она была перед глазами вашего предшественника. Это, почти, то же самое, как если бы вы вошли в машину времени. Иногда становится страшно…» — делится впечатлениями Сергей Ларенков.

Современные художники по разному видят Вторую Мировую войну и рассказывают о ней.