3 апреля 2015| Алешина Татьяна

Интернет-портал «Непридуманные рассказы о войне» в Туле

Теги:

Интернет-портал «Непридуманные рассказы о войне» www.world-war.ru принял участие в международном научно-общественном форуме «Великая Отечественная война: история и историческая память в России и мире», прошедшем в Туле с 31 марта по 2 апреля.

На открытии форума в Тульском академическом театре драмы собралось более четырехсот человек: ведущие российские ученые-историки, представители региональной власти и общественные деятели, сотрудники архивов, музеев, библиотек, Интернет-порталов.

Tula-31

Открытие форума в Тульском академическом театре драмы. 31 марта 2015 г.

В течение трех дней в Тульском Государственном Педагогическом Университете им. Л.Н. Толстого работали «круглые столы», прошли презентации проектов собирания «устной истории» о войне. Об особенностях работы портала «Непридуманные рассказы о войне» www.world-war.ru собравшимся рассказала главный редактор, кандидат технических наук Татьяна Алешина, выступив с докладом на секции «Информационные ресурсы в процессе формирования исторической памяти».

Татьяна Алёшина, канд. тех. наук, главный редактор "Непридуманные рассказы о войне"

Татьяна Алёшина, канд. тех. наук, главный редактор портала «Непридуманные рассказы о войне» www.world-war.ru

Интернет-портал «Непридуманные рассказы о войне» www.world-war.ru работает как электронное периодическое некоммерческое издание с марта 2005 года. Это своеобразный «архив» аудио, видео и текстовых файлов, а также редких фотографий военного времени. Начинался проект небольшой группой энтузиастов, со временем вокруг этой темы собрались люди неравнодушные к отечественной истории и памяти предков. Знакомство и общение с людьми помнивших военное время, породило желание рассказать истории их языком, минимально внося правку и редактуру в повествование, максимально сохранив непосредственный рассказ.

Идея проекта родилась в связи с тем, что память о войне стала ослабевать и  растворяться, уходило поколение ее непосредственных участников, наших собеседников. Кроме того, укоренялись многочисленные фальсификации и мифы вокруг этой темы. Назовем лишь некоторые из них: умаление вклада маршала Г.К. Жукова в победы на советских фронтах или героизация генерала А.А. Власова, нарушившего присягу и перешедшего на сторону фашистов, содействовавшего в войне против своих соотечественников; присвоение факта Победы союзными государствами и умолчание роли в войне советского народа, представление системы ГУЛАГа большим злом по сравнению с концентрационными лагерями – обеление фашистского режима и т.д.

Для того, чтобы сохранить память об этой трагедии, исследовать факты и материалы прошлого, отстоять доброе имя соотечественников, приближавших Победу, опираясь на свидетельства участников и ветеранов и архивные документы 10 лет назад был создан Интернет-проект www.world-war.ru.

Первыми опубликованными воспоминаниями на портале www.world-war.ru стали записи участника Сталинградской битвы, впоследствии ученого и священника Глеба Александровича Каледы. Страшные страницы блокады Ленинграда на портале www.world-war.ru отражены в воспоминаниях Стариковой Ираиды Васильевны. Раздел «Дети на войне» был открыт воспоминаниями Александра Александровича Ульянова, которому когда началась война, было только 11 лет. Живое общение с этими людьми перевернуло представление о том периоде жизни в нашей стране и о людях, которые вынесли горе, лишения и принесли Победу.

Интернет-проект является исследовательским, просветительским. В процессе работы мы задаем вопросы себе и нашим читателям. В частности, на главной странице портала мы разместили несколько он-лайн опросов для посетителей сайта. В голосовании приняло участие более 2 000 человек. На вопрос: «Нужна ли память о Великой Отечественной войне?» Все респонденты выбрали ответ – очень нужна (98%). «Кто победил в Великой Отечественной войне?» — подавляющее большинство посетителей отвечает – советский народ (84%), ответ «Руководство Советского Союза» — только у 11 %.

В настоящее время интернет-портал www.world-war.ru входит в топ 10 основных поисковых систем по запросам «Вторая мировая война», «Великая отечественная война». Материалы, размещаемые на страницах нашего портала можно разделить по следующим группам:

1. Воспоминания непосредственных участников и ветеранов войны.
  2. Оцифрованные тексты, опубликованные ранее в малотиражных печатных изданиях.
  3. Рассекреченные архивные документы.
  4. Письма и дневниковые записи.
  5. Фотографии военных лет.

География проекта www.world-war.ru широка. На территории Российской Федерации во всех федеральных округах портал нашел своих читателей. Наибольшее количество посетителей заходит на страницы из Центрального Федерального округа. Нас читают в странах СНГ и Европе.

В составе русскоязычной страницы портала www.world-war.ru работают приложения на немецком и английском языках. Мы считаем, что воспоминания, переводимые на немецкий и английский язык, помогут европейцам узнать правду о войне. Эти свидетельства должны защищать Россию от нападок и клеветы. Приложения посещают читатели из европейских стран, которые представлены в следующем порядке по убыванию: Германия, страны Балтии и Великобритания.

Редакцией портала несколько лет назад был проведен он-лайн опрос, в результате которого определена аудитория Интернет-портала www.world-war.ru: школьники, студенты, инженеры, юристы, бухгалтера, врачи, учителя, строители, менеджеры, руководители предприятий, служащие, журналисты.

Основная возрастная аудитория наших читателей остается от 25 до 40 лет. В настоящее время портал больше читают женщины – 63 %. Хотя эта характеристика меняется.

Портал www.world-war.ru представляет общественные и государственные интересы в области государственной информационной политики по противодействию попыткам отдельных политических сил предать забвению уроки Второй мировой и Великой Отечественной войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала. Мы считаем важными задачами патриотическое воспитание и формирование гражданских качеств молодого поколения россиян, здоровую историко-просветительскую пропаганду. Материалы портала используются для подготовки рефератов, курсовых и дипломных работ на научных конференциях.

В рамках своей работы портал www.world-war.ru «Непридуманные рассказы о войне» сотрудничает со столичными социальными учреждениями и ведомствами, оказывающими помощь участникам и ветеранам войны.

Следует заметить, что в свое время известный писатель и редактор Константин Михайлович Симонов, который сам прошел войну военным корреспондентом, видевший ее изнанку, в 1955 году обращался в ЦК КПСС, с предложением создать архив воспоминаний участников Великой Отечественной войны. Так как в Союз писателей часто обращались участники войны с просьбами помочь литературно оформить их дневники и воспоминания. Положительного отклика не последовало. В 1978 году Симонов вновь пишет по данной теме в ЦК КПСС, объясняя необходимость создания обширного фонда дневников, записей, воспоминаний, как важного подспорья для сохранения истории войны, и для создания впоследствии целого ряда исторических ли­тературных произведений, посвященных различным ее этапам. Его замыслы, к сожалению, так и остались не востребованными, не реализованными. Много времени упущено, в настоящее время мы вносим свой посильный вклад в это дело, верим, что наши труды не напрасны.

Регулярно в адрес редакции приходят письма, одно из последних писем пришло от Антона Пустынцева: «Спасибо всем участникам войны, всем пережившим блокаду! Я преклоняюсь перед вашим подвигом. Благодаря вам мы живы и наша страна победила. Мне 28 лет, я не проходил такую трагедию, но мне хочется быть хотя бы похожим на вас. Вы — герои! Спасибо всем вам! Спасибо создателям сайта, за такую прекрасную возможность узнавать больше о нашей истории».

В каждой семье наших соотечественников есть кровные родственники, участвовавшие в войне, их письменные или устные воспоминания, которые понятны и близки младшему поколению и которые должны быть сохранены и переданы дальше. Редакция портала www.world-war.ru будет рада разметить воспоминания или фотографии Вашей семьи, пишите нам info@world-war.ru