16 ноября 2012| архивные материалы

«После расстрела знать, где искать золотые зубы»

Из протокола допроса бывшего главного врача концлагеря Саксенхаузен Гейнца Баумкёттера.

Прокурор. Проводили ли вы также осмотр заключенных, которых доставляли для массовых расстрелов в помещение, за­маскированное под кабинет врача?

Баумкёттер. Так точно! Я проводил осмотр этих заклю­ченных для того, чтобы установить, нет ли у них в полости рта золотых, платиновых или других искусственных зубов.

Прокурор. И это делалось исключительно с такой целью?

Баумкёттер. Теперь мне стало ясно то, чего я не знал в свое время, а именно: от заключенных скрывали с помощью этого мнимого осмотра действительные цели. Поэтому-то осмотр и ограничивался полостью рта. Но тогда я не обратил на это внимания.

Прокурор. Неужели вы действительно были в свое время настолько наивны, что не знали о том, что заключенный, кото­рого вы осматривали, уже через три минуты был мертв?

Баумкёттер (помедлив). Да, конечно, я должен был кон­статировать, что заключенных вскоре после этого расстрели­вали.

Прокурор. Для чего же требуется тогда осматривать че­ловека, которого через несколько минут расстреляют?

Баумкёттер. Я ведь сказал уже: с целью осмотра поло­сти рта. Если обнаруживали искусственные зубы, то этому за­ключенному делали специальную пометку с помощью кисточки и масляной краски, которые были тут же на столе.

Прокурор. И неужели вам действительно не было ясно, что этот осмотр проводился лишь для того, чтобы после рас­стрела знать, где искать золотые зубы?

Лагерь смерти Саксенхаузен, стр. 85—86.

Зубные протезы заключенных. Снимок сделан в концлагере Саксенхаузен.

***

Начальник Главного

административно-хозяйственного управления СС

Verw./Reinh./Fu/Ro секр. № 91/44

Берлин, 29.11.44

Секретно

О распределении часов среди военнослужащих войск СС Рейхсфюреру СС Берлин, Принц-Альбрехтштрассе, 8.

Рейхсфюрер!

При отделе D в Ораниенбурге в настоящее время находятся:

20 000 карманных часов

4 000 наручных часов

3 000 будильников и часов с неслышным  ходом

5 000 авторучек

24 штуки часов для слепых 80 секундомеров.

Часы   и   авторучки   находятся   в годном состоянии и готовы к отправке.

Как и в прошлом году, я предоставил их в распоряжение личного со­става дивизий войск СС согласно прилагаемому списку рассылки. Выдача этих подарков производится от Вашего имени самым надежным и достойным военнослужащим дивизии. Ввиду того- что в нашем распоряжении мало вре­мени, я уже одобрил план распределения и прошу Вашего утверждения.

24 штуки часов для слепых предназначены для Главного санитарного управления, 80 секундомеров — для  Главного управления войск СС.

В ремонте в отделе D в настоящее время находятся:

a)  100 000 наручных часов

39 000 карманных часов

7 000 будильников и часов с неслышным ходом 37 000 автоматических карандашей 10 000 авторучек

b)  350 золотых карманных часов

40 золотых карманных часов с бриллиантами 1 200 золотых наручных часов

175 наручных часов из платины или золота с бриллиантами. Если   Вы  потребуете  дальнейшего  распределения,  то  начиная  с   11   де­кабря 1944 г. ежедневно в нашем распоряжении будут 180 штук часов, назван­ных в п. «а».

Ремонт часов, названных в п. «b», производится медленно ввиду недо­статка запасных частей и необходимости мер предосторожности.

Хайль Гитлер!

Поль

обергруппенфюрер СС и генерал войск СС.

Показания бывшего  начальника Главного
административно-хозяйственного  управления  СС
о сотрудничестве СС с Рейхсбанком и имперским министерством экономики

Освальд Поль, начальник Глав­ного административно-хозяйственного управления СС

1.  Мое имя Освальд Поль, я родился 30 июня 1892 г. в Дуйс­бурге, Германия. С 1 февраля 1934 г. я был начальником Глав­ного административно-хозяйственного управления СС  (ВФХА). Я занимал этот пост постоянно до самого разгрома Германии.

2.  За  время   своей   деятельности   в качестве   руководителя ВФХА я точно помню события, связанные с крупными сделками между моим управлением и имперским министерством эконо­мики и Рейхсбанком г-на Вальтера Функа. Одно событие ка­сается одежды лиц, убитых в концентрационных лагерях. В связи с этим Гиммлер через имперского министра экономики Вальтера Функа при распределении попытался получить боль­шую партию материала для пошива форменной одежды СС. Другая сделка касается деловых связей моего управления с пре­зидентом Рейхсбанка Вальтером Функом и Рейхсбанком по по­воду драгоценностей, колец, золотых зубов, ценных бумаг в ино­странной валюте и других ценностей, принадлежавших лицам, особенно евреям, убитым в концентрационных лагерях.

3.  Контакты   моего   управления   с   Рейхсбанком   по   поводу одежды лиц, убитых в концентрационных лагерях, были уста­новлены в 1941 или 1942 г. В это время я получил от рейхсфюрера СС и начальника германской полиции Генриха Гиммлера, который был моим начальником, приказ связаться с имперским министром экономики Вальтером Функом, чтобы добиться выде­ления большего количества материала для пошива форменной одежды СС.  Гиммлер инструктировал меня в том смысле, что мы должны требовать от Функа предпочтительного отношения к нам. Министерство экономики получило из концентрационных лагерей много текстильных изделий и одежды. Эти вещи были собраны  в  лагере   уничтожения   Освенцим   и  других  лагерях уничтожения и  затем  были  сданы  соответствующим  учрежде­ниям по использованию поношенной одежды.

4.  В соответствии с этим приказом, полученным от моего на­чальника Гиммлера, я посетил имперского министра экономики в его резиденции. Я немного подождал в его приемной, а затем вошел в его кабинет, где он был совершенно один. Я сообщил Функу о своем поручении, что я должен просить о выделении большего количества материала для пошива форменной одежды войск СС, так как мы сдали очень много старой одежды в ре­зультате акций, направленных против евреев.

Я сказал ему, что эти текстильные изделия нам были нужны для войск СС. Беседа продолжалась около 10 минут. Мне было откровенно сказано, что мы, пожалуй, заслуживаем предпочти­тельного отношения, учитывая сданную нами старую одежду мертвых евреев. Беседа между Функом и мной была друже­ственной, и он сказал мне, что он в положительном смысле уре­гулирует этот вопрос с соответствующими господами. Как в де­талях складывались последующие переговоры между подчинен­ными Функа и моими подчиненными, я не знаю.

5.  Вторая сделка между Вальтером Функом и СС касается сдачи в рейхсбанк ценных предметов мертвых евреев. Это было в  1941  или   1942 г., когда в лагерях уничтожения накопились большие количества  ценных вещей, таких, как драгоценности, золотые кольца, золотые зубы, монокли, золотые часы и т. п.

Эти ценные вещи, упакованные в ящики, прибывали в Берлин в ВФХА. Гиммлер приказал, чтобы эти вещи были сданы нами В рейхсбанк. Я припоминаю, что Гиммлер заявил мне, что по этому вопросу существует договоренность с Рейхсбанком, а именно с господином Функом. На основе договоренности, кото­рая имелась у моего шефа, я вел переговоры с директором Рейхсбанка Эмилем Пулем о способе этой сдачи. Во время бе­седы не осталось сомнений, что под подлежащими сдаче пред­метами имелись в виду украшения и ценные вещи обитателей концентрационных лагерей, особенно евреев, которые были убиты в лагерях уничтожения. Речь шла о кольцах, часах, мо­ноклях, золотых слитках, обручальных кольцах, брошах, булав­ках, очковой оправе, ценных бумагах в иностранной валюте и других ценных вещах. Дальнейшие переговоры о поставках этих вещей велись между моими подчиненными и Пулем и другими господами из Рейхсбанка. Ценных вещей, которыми пришлось заниматься, было ужасное множество, так как их поставляли по­стоянно из месяца в месяц, из года в год. Часть этих ценных вещей, принадлежавших людям, убитым в лагерях уничтожения, я видел сам, когда президент Рейхсбанка Функ и вице-президент Пуль пригласили нас для осмотра подвалов рейхсбанка и на устроенный по этому случаю обед.

Я не знаю точно, было это в 1941 или в 1942 г., но я помню, что я тогда уже знал Функа лично благодаря сделке с одеждой, о которой я говорил раньше. Вице-президент Пуль и многие гос­пода из моего штаба пошли в подвалы рейхсбанка. Пуль тогда лично провел нас по подвалам и показал золотые слитки и дру­гие ценности рейхсбанка. Я точно помню, что некоторые сундуки, в которых находились вещи из концентрационных лагерей, были открыты. Используя представившуюся возможность, Пуль, а мо­жет быть, сопровождавший его Вальдхеккер, в присутствии меня и господ из моего штаба указал на то, что часть этих цен­ных вещей прислана из нашего управления.

После того как мы осмотрели в подвалах рейхсбанка различ­ные ценности, мы поднялись наверх в комнату, чтобы пообедать с президентом рейхсбанка Функом; эта комната была заранее подготовлена. В обеде участвовали, кроме Функа и Пуля, гос­пода из моего штаба; нас было человек 10—12. Я сидел рядом с Функом, и мы беседовали, между прочим, и о ценностях, кото­рые я видел в его подвалах. Во время разговора выяснилось, что часть ценностей, которые мы осматривали, была доставлена сюда из концлагерей.

Подписал и присягнул Освальд Поль Р. Кемпнер, Эйхман и его сообщники, Цюрих — Штутгарт — Вена, 1961, стр. 243—246.

Источник: Сб. СС в действии. Документы о преступлениях СС. Из-во Прогресс, Москва, 1969 г. с.362-365.