7 ноября 2014| архивные материалы

Амнистия советских граждан

Генерал армии Иван Александрович Серов

Впервые вопрос о советских коллаборационистах и, в первую очередь, о членах бывшей Русской освободительной армии Власова, встал перед советским руководством после смерти Сталина. Тогда возникла настоятельная необходимость выстраивания новых международных отношений и налаживания отношений с российской эмиграцией. Так, еще в 1954 г. генерал И.А. Серов – первый председатель КГБ СССР – направил в ЦК КПСС записку с предложением об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в годы войны. Необходимость этого мероприятия, по мнению автора, обуславливалась тем, что за рубежом находилось около 500 тыс. «невозвращенцев» — бывших граждан СССР, которые в случае военного конфликта между СССР и США могли быть использованы противником в своих интересах. В целях «разложения антисоветской эмиграции» и привлечения бывших соотечественников в СССР, Серов предлагал объявить амнистию даже тем, кто во время войны служил в вооруженных силах и полиции Германии, участвовал в военных действиях. Так, для бывших командиров власовцев и других воинских формирований нацистов, в случае их добровольного возвращения, предлагалось назначать максимальное наказание не выше 5 лет ссылки.   Были определены и места расселения для вернувшихся «невозвращенцев» — Сибирь, Казахстан, Приуралье, верховья реки Камы, т.е. места, где располагались в основном бывшие лагеря военнопленных и лагеря ГУЛАГа.

К сожалению, текст записки И.А. Серова остается все еще недоступным для исследователей, так как находится на секретном хранении. Однако ключевые положения записки легли в основу Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» и постановления Совета Министров СССР «О порядке репатриации советских граждан, находящихся за границей, и трудоустройстве их в СССР». Оба нормативных акта, опубликованных ниже, были составлены Комиссией при Президиуме ЦК КПСС в составе М.А. Суслова (председатель), И.А. Серова, В.А. Зорина, С.Н. Круглова, В.А. Болдырева, А.Ф. Горкина, П.П.Кудрявцева. Все документы были утверждены на заседании Президиума ЦК КПСС 1 сентября, а Указ Президиума Верховного Совета вступил в силу 17 сентября 1955 г.

ЦК КПСС

В соответствии с поручением Президиума представляем проект Указа «Об амнистии советских граждан, сотрудничав­ших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и проект постановления Совета Министров СССР «О порядке репатриации советских граждан, находящих­ся за границей, и трудоустройстве их в СССР”.

М.Суслов

И.Серов

В. Зорин

С. Круглов

П.Кудрявцев

В. Болдырев

А. Горкин

26 августа 1955

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 292. Л. 62. Машинопись. Незаверенная копия.

ПРОЕКТ

Постановление ЦК КПСС

Об амнистии советских граждан,

сотрудничавших с оккупантами

в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Принять представленные т.т. Сусловым, Серовым, Кругло­вым, Зориным, Кудрявцевым, Болдыревым и Горкиным:

а) проект Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с окку­пантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг «

б) проект постановления Совета Министров СССР «О по­рядке репатриации советских граждан, находящихся за гра­ницей, и трудоустройстве их в СССР».

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 292. Л. 63. Машинопись. Черновик.

Приложение 1

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Советский народ после окончания Великой Отечественной войны добился дальнейшего укрепления своего социалистиче­ского государства и больших успехов во всех областях хозяй­ственного и культурного строительства.

Президиум Верховного Совета СССР считает, что в этих условиях, а также имея в виду прекращение состояния войны между Советским Союзом и Германией [официально договор о прекращении войны между СССР и ФРГ был подписан в 1955 г. – прим. сост.], может быть применена амнистия к тем советским гражданам, которые в период войны по несознательности или малодушию встали на преступный путь сотрудничества с оккупантами.

Учитывая, что эти лица могут вернуться к честной тру­довой жизни и стать полезными членами советского общества, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Освободить из мест заключения и от отбывания дру­гих мер наказания, не связанных с лишением свободы, лиц, осужденных за пособничество врагу в период Отечественной войны, сдачу в плен врагу, а также за службу в различных административных органах, созданных оккупантами, в «национальных» и других воинских частях гитлеровской армии в ка­честве рядовых, младшего, среднего и старшего командного состава. Прекратить все дела об указанных преступлениях, нахо­дящиеся в производстве следственных и судебных органов.
  2. Освободить из мест заключения лиц, осужденных за службу на руководящих должностях в созданных оккупантами органах полиции, жандармерии и пропаганды, искупивших свою вину перед Родиной честным отношением к труду и примерным поведением во время отбывания наказания. Остальных лиц, осужденных за те же преступления, освободить из мест заклю­чения и направить на поселение в отдаленные районы страны на оставшийся срок наказания, но не более чем на пять лет, с предоставлением им права свободного выбора рода занятий и местожительства в районе поселения.
  3. Снять судимость и поражение в правах с граждан, ранее судимых и отбывших наказание за сотрудничество с ок­купантами в период войны, а равно освобожденных от наказа­ния на основании настоящего Указа.
  4. Освободить от ответственности советских граждан, находящихся за границей, которые в период Отечественной войны служили в созданных оккупантами различных администра­тивных органах, в «национальных легионах» и других воин­ских частях гитлеровской армии в качестве рядовых, младше­го, среднего и старшего командного состава, в том числе лиц, вовлеченных в антисоветские организации во время войны и в послевоенный период. Освободить от ответственности и тех советских граждан, находящихся за границей, которые занимали руководящие долж­ности в созданных оккупантами органах полиции, жандармерии и пропаганды, но искупили свою вину патриотической деятель­ностью в пользу Родины или явились с повинной и чистосер­дечно раскаялись в совершенном ими преступлении.
  5. Совету Министров СССР принять меры к облегчению въезда в СССР советским гражданам, находящимся за границей, а также членам их семей, независимо от гражданства, и их трудовому устройству в Советском Союзе.

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР  К.Ворошилов

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР  Н. Пегов

Москва, Кремль » » августа 1955 года

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 292. Л. 64 – 65. Черновик. Машинопись. Подлинный указ Президиума Верховного Совета СССР впервые был опубликован в «Сборнике законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий» (Курск, 1999. Ч. II. C. 73 – 75.).

Приложение 2

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

» » августа 1955 года  Москва, Кремль

О порядке репатриации советских граждан,

находящихся за границей,

и трудоустройстве их в СССР

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с ок­купантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», Совет Министров СССР постановляет:

1. Предоставить послам, посланникам и консулам СССР право репатриировать советских граждан, находящихся за границей и изъявивших желание возвратиться на Родину, а также разрешать въезд в СССР членам их семей, независимо от гражданства.

2. Обязать Министерство морского флота обеспечить перевозку направляющихся в СССР лиц, принимая их на совет­ские суда по указанию послов, посланников и консулов СССР.

3. Обязать Советы Министров союзных республик, испол­нительные комитеты областных, краевых, городских и районных Советов депутатов трудящихся, а также Министерства сельско­го хозяйства СССР, совхозов, лесной промышленности, рыб­ной промышленности, угольной промышленности и черной метал­лургии по направлениям МВД СССР и других уполномоченных на то органов трудоустраивать возвращающихся из-за границы со­ветских граждан и членов их семей с предоставлением жилой площади.

4. Обязать МВД СССР выдавать прибывшим в СССР совет­ским гражданам паспорта, а членам их семей, не являющимся гражданами СССР, виды на жительство на основании документов, по которым они будут прибывать в СССР.

Председатель

Совета Министров Союза ССР Н.Булганин

Управляющий Делами

Совета Министров СССР А. Коробов

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 292. Л. 66 – 67. Машинопись. Черновик. Постановление Совета Министров СССР было утверждено в сентябре 1955 г., но опубликовано не было.

Выписка из протокола заседания Президиума ЦК КПСС № 144

от 1 сентября 1955 г.

Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами

Одобрить по существу представленные т.т. Суcловым, Серовым, Кругловым, Зориным, Кудрявцевым, Болдыревым и Горкиным предложения об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Поручить той же комиссии на основе состоявшегося обмена мнениями на заседании Президиума ЦК КПСС еще поработать над улучшением формулировок проекта Указа Президиума Верховного Совета СССР об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и отредактированный проект постановления по данному вопросу внести в ЦК КПСС.

СЕКРЕТАРЬ ЦК

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 292. Л. 61. Машинопись. Незаверенная копия.