28 января 2013| архивные материалы

Дело медиков

Из приговора Нюрнбергского процесса медиков

С начала второй мировой войны в Герма­нии и в окулированных странах проводились в широком масштабе преступные медицинские эксперименты над лицами, не являвшимися германскими гражданами; экспериментам под­вергались как военнопленные, так и гражданские лица, вклю­чая евреев и так называемые асоциальные элементы [1]. Это не были единичные опыты или случайные действия отдельных вра­чей и исследователей, которые действовали исключительно на свою собственную ответственность; они были продуктом коор­динирования политики и планирования в высших правительст­венных и военных сферах и сферах нацистской партии и явля­лись составной частью общей военной политики. Они соверша­лись по приказу, санкции, разрешению или одобрению лиц, которые по занимаемому ими положению располагали властью и которые по любым принципам права обязаны были знать об этих вещах и принять меры к их прекращению или предупреж­дению… В каждом случае, по которому были представлены до­казательства, использовались подопытные лица, не выражавшие своего добровольного согласия; в ряде случаев даже подсудимые не утверждают, что подопытные лица были добровольцами. Ни в одном из случаев подопытное лицо не имело возможности уклониться от опыта по своему собственному усмотрению. Мно­гократно опыты проводились необученными лицами; они стави­лись произвольно, без достаточного научного обоснования и в ужасающих условиях. Все опыты проводились с излишними страданиями и повреждениями, и предпринималось очень мало либо полностью отсутствовали предварительные меры, чтобы защитить или оградить подопытное лицо от возможности по­вреждения, долговременного физического ущерба или смерти. В каждом отдельном опыте подопытные лица должны были вы­носить сильную боль или муки, и в большинстве случаев их уде­лом был долговременный физический ущерб, увечье или смерть, либо как непосредственное последствие опытов либо из-за от­сутствия необходимого послеоперационного лечения.

Совершенно очевидно, что все эти опыты с жестокостями, мучениями, калечащими повреждениями и смертельными слу­чаями проводились в полном пренебрежении международными соглашениями, законами и обычаями войны, общими принци­пами уголовного права, которые вытекают из уголовных зако­нов всех цивилизованных государств и подпадают под действие закона № 10 Контрольного совета [2]. Опыты на людях при таких условиях явно противоречат принципам международного права, как они следуют из принятых среди цивилизованных народов обычаев, закона человечности и требований общественной мо­рали.

Александр Мичерлих и Фред Мильке.
Бесчеловечная медицина. Документы Нюрнбергского процесса медиков, Франкфурт-на-Майне и Гамбург, апрель 1960 (в дальнейшем сокращено: Бесчеловечная медицина),
стр. 278—279.

Неврачебная деятельность врачей  СС  в  концлагере  Освенцим

Наряду  со  своими  обычными  врачебными  задачами  врачи СС в Освенциме занимались еще и следующей деятельностью.

1. Из прибывающих эшелонов с евреями они должны были отбирать   работоспособных  мужчин и женщин в соответствии с указаниями имперского управления СС.

2. Они должны были присутствовать при процедуре уничто­жения у газовых камер, чтобы наблюдать за применением дезинфекторами-санитарами отравляющего газа «циклон Б» в со­ответствии с предписанием. После открытия газовых камер они обязаны были убедиться в том, что уничтожение было полным и окончательным.

3. Зубные врачи были обязаны путем постоянных выбороч­ных проверок следить за тем, чтобы специальные команды из заключенных — зубных   врачей  удаляли   золотые  зубы  у   всех умерщвленных в газовых камерах и складывали их в приготов­ленные для этой цели сосуды, которые опечатывались.

Затем они должны были наблюдать за переплавкой зубного золота и надежным его хранением вплоть до отправки.

4. Врачи  СС в Освенциме,  Биркенау,  а также в трудовых лагерях   должны   были   постоянно   отбирать   и   отправлять   на уничтожение евреев,  которые стали  неработоспособными  и  не могли восстановить своей  работоспособности   в  течение  одного месяца. Подлежали уничтожению также евреи, подозреваемые в наличии у них инфекционных заболеваний. Лежачих больных должны были убивать посредством инъекций, прочие уничтожа­лись  в  крематориях  или  в   газовых   камерах.  Для   инъекций, насколько я знаю, применялись фенол, эвипан и синильная кис­лота.

5. Они должны были проводить так называемые замаскиро­ванные   казни.   Речь  при  этом  шла  о   польских  заключенных, распоряжение  о  казни  которых  делалось   Главным  имперским управлением безопасности либо командующим отрядами поли­ции безопасности генерал-губернаторства. Так как по политиче­ским причинам или соображениям безопасности казнь должна была оставаться в тайне, в качестве причины смерти сообща­лась одна из обычных причин в лагере.

Приговоренные таким образом к смерти здоровые заключен­ные переводились из политического отделения в арестный блок № 11 и там посредством инъекции ликвидировались врачом СС. Больных также незаметно убивали посредством уколов в боль­нице. Соответствующий врач должен был затем указать в сви­детельстве о смерти болезнь, быстро приводящую к смертель­ному исходу.

6. Врачи СС должны были присутствовать при казнях, при­говоренных к смерти чрезвычайными судами СС и устанавливать факт смерти. То же самое они делали во время казней по при­казу  рейхсфюрера  СС, либо  Главного  имперского управления безопасности, либо  командующего отрядами полиции  безопас­ности генерал-губернаторства.

7. В случаях назначения телесного наказания они должны были  обследовать  наказываемых  заключенных  с  целью  уста­новления причин, которые могли бы явиться препятствием для экзекуции, и присутствовать при приведении в исполнение нака­зания.

8. Они должны были прерывать беременность женщин-ино­странок (до пятого месяца беременности включительно).

9. Опыты производили:

a) д-р  Виртс:  исследование  рака.  Оперативные  вмеша­тельства и опыты над подозреваемыми на рак или боль­ными раком еврейками;

b) д-р Менгеле: исследование близнецов. Опыты над однояичными еврейскими близнецами;

c) проф.   Клауберг:   исследование  стерилизации.   Инъек­ции с целью пресечь способность к размножению пу­тем спайки яйцеводов. Проводились на женщинах-ев­рейках;

d) д-р Шуман: опыты по стерилизации. Разрушение орга­нов размножения у женщин-евреек рентгеновскими лу­чами.

Гесс
Из записок бывшего коменданта лагеря Освенцим Рудольфа Гесса.
В книге: Освенцимские тетради (польск.).   Издание   Государственного   музея   в   Освенциме,   тетрадь   2/1959 (в дальнейшем сокращено: Освенцимские тетради),
стр. 81—84.

Эксперименты на живых людях

Зигмунд Рашер попросил у Гиммлера 15 мая  1941   г. разрешения  проводить эксперименты на людях

Высокоуважаемый рейхсфюрер!

Почтительнейше Вас благодарю за Ваши сердечные пожелания счастья и цветы по случаю рождения моего второго сына! И на этот раз это снова крепкий малыш, хотя он явился на 3 недели раньше срока. Разрешите при случае послать Вам сни­мочек обоих детей.

Так как я хотел бы очень скоро еще и третьего ребенка, я Вам очень благодарен за то, что благодаря Вашей помощи, вы­сокоуважаемый рехсфюрер, бракосочетание стало возможным. Штандартенфюрер СС Зольман сообщил мне сегодня по теле­фону, что искомые недостающие для свадьбы 165 марок берутся со счета «R» и переводятся мне институтом «Аненэрбе». Я бла­годарю Вас от всего сердца! Для люфтваффе, которым уже предъявлен  паспорт,   мне  нужно  еще  краткое  подтверждение арийского происхождения, приблизительный текст которого я продиктую еще Нини Д. перед моим завтрашним отъездом, за­тем она пошлет этот листок Вам, высокоуважаемый рейхсфю­рер.

Я также весьма сердечно благодарю Вас за великодушные регулярные переводы, которые именно теперь очень важны для матери и ребенка. В настоящее время я командирован в распо­ряжение командования военно-воздушных сил VII района в Мюнхен на курсы повышения квалификации врачей. В ходе этих курсов, на которых очень большую роль играет исследование высотных полетов — это обусловливается несколько более высо­ким потолком английских истребителей, — с большим сожале­нием упоминалось, что мы еще не смогли провести никаких опы­тов с человеческим материалом, поскольку эти опыты очень опасны и добровольно на них никто не соглашается… Поэтому я ставлю серьезный вопрос: имеется ли возможность предоста­вить для этих экспериментов двух или трех профессиональных преступников? Опыты будут поставлены в Наземной испыта­тельной лаборатории люфтваффе для высотных исследований в Мюнхене. Опыты, в ходе которых подопытные лица, разуме­ется, могут умереть, проводились бы при моем сотрудничестве. Они абсолютно необходимы для высотных исследований, и их нельзя проводить на обезьянах, как это пытались делать до сих пор, поскольку обезьяна имеет совершенно иные опытные пара­метры. Я абсолютно доверительно говорил в этом направлении с представителем главного врача воздушного флота, который проводит эти опыты, и он также считает, что соответствующие проблемы могут быть решены только путем экспериментов на людях. (В качестве подопытного материала могут найти приме­нение и слабоумные.)

Бесчеловечная медицина, стр. 20—21.

Уже 22 мая 1941 г. Гиммлер одобрил эксперименты на людях

Глубокоуважаемый г-н д-р Рашер! Незадолго до своего от­лета в Осло рейхсфюрер СС передал мне Ваше письмо от 15 мая 1941 г. для того, чтобы я частично ответил на него. Я могу сообщить Вам, что заключенные для высотных исследо­ваний будут, разумеется, охотно предоставлены в Ваше распо­ряжение. Я сообщил о согласии рейхсфюрера СС начальнику полиции безопасности и попросил его дать соответствующему сотруднику указание связаться с Вами. Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы передать Вам также мои сердечные пожелания по случаю рождения Вашего сына.

Д-р Рудольф Бранд

Бесчеловечная медицина, стр. 21.

Переход к состоянию вялого паралича

Благодарственное  письмо проф. Хиппке за опыты на людях в концлагере Дахау

10 октября 1942 г. Глубокоуважаемый г-н рейхсфюрер СС!

Я почтительнейше благодарю Вас от имени германской ис­следовательской службы в области авиационной медицины за большую помощь и интерес, проявленный к исследованиям в Дахау; эти опыты представляют для нас ценное и важное до­полнение наших работ.

Тот факт, что столь большой недостаток кислорода некото­рое время вообще — переносится организмом, весьма воодушев­ляет на дальнейшие исследования.

Выводов для практики прыжков с парашютом пока, правда, сделать нельзя, так как не предусмотрен один очень существен­ный фактор, а именно холод; он представляет собой огромную дополнительную нагрузку для всего организма и его жизнедея­тельности; таким образом, на практике результаты будут значи­тельно менее благоприятными, чем в данных опытах. Необхо­димая теперь завершающая работа уже начата; частично она должна быть закончена только после сооружения нового науч­но-исследовательского института имперского министерства ави­ации в Темпельгофе, в котором барокамера будет снабжена всеми приспособлениями для создания холода внутри нее, а так­же будет иметь место номинальное давление, равное давлению на высоте 30 км.

Опыты по переохлаждению в других направлениях в настоя­щее время еще проходят в Дахау.

Поскольку работы и в дальнейшем будут нуждаться в Ва­шей любезной поддержке, я прошу разрешить мне снова обра­титься к Вам через штабного врача д-ра Рашера.

Хайль Гитлер!
Проф. д-р. Хиппке
Третий рейх и евреи, стр. 401

«Людей, которые все еще отвергают эти опыты на людях, я рассматриваю как предателей и государственных изменников»

Рейхсфюрер   СС № 1397/42
Полевая ставка, 24 октября 1942 г.
Д-ру Зигмунду Рашеру Мюнхен, Трогерштрассе, 56
Секретный документ государственной  важности

Дорогой Рашер!

Я подтверждаю получение Ваших писем от 9.10 и обеих Ва­ших докладных от 16.10.1942.

Ваш доклад об опытах по переохлаждению людей я прочел с большим интересом. Оберштурмбанфюрер СС Зиверс должен предоставить Вам возможность осуществить Ваши идеи в близ­ких нам институтах.

Людей, которые все еще отвергают эти опыты над людьми, предпочитая, чтобы из-за этого доблестные германские солдаты умирали от последствий переохлаждения, я рассматриваю как предателей и государственных изменников, и я не остановлюсь перед тем, чтобы назвать имена этих господ в соответствующих инстанциях. Я уполномочиваю Вас сообщить о моем мнении на этот счет соответствующим органам.

Опыт по переохлаждению проф. Хольцлёнер, гауптштурмфюрер СС д-р Рашер

Для устного доклада я приглашу Вас в ноябре, так как я, не­смотря на большой интерес, не смогу этим заняться раньше.

Обергруппенфюрер СС Вольф еще раз войдет в контакт с генерал-фельдмаршалом Мильхом. Вам дано право доклады­вать о Вашей работе, кроме врачей, только генерал-фельдмар­шалу Мильху и, разумеется, рейхсмаршалу Герингу, если у него будет время для этого.

Для согревания потерпевших в результате крушения на море, которые были по­добраны лодками или небольшими кораблями, где нет возмож­ности поместить переохлажденных людей в горячую ванну, луч­шим средством я считаю одеяла, в которые вшиты тепловые па­кеты или нечто подобное. Я думаю, что Вам знакомы тепловые пакеты, которые мы имеем также в СС и которые очень широко применяют русские. Они состоят из массы, которая после до­бавки воды развивает температуру в 70—80° и сохраняет ее не­сколько часов.

Меня очень интересуют опыты с животным теплом. Лично я предполагаю, что эти опыты, может быть, принесут лучший и наиболее прочный успех. Может быть, естественно, что я оши­баюсь.

Держите меня впредь в курсе дела по поводу опытов. В но­ябре же мы увидимся.

Хайль  Гитлер!
Ваш Г. Гиммлер

[1] Дело «медиков» рассматривал в Нюрнберге 1-й Военный трибунал США, процесс длился с 25 октября 1946 г. по 19 июля 1947 г. По этому делу были преданы суду 23 человека, американские обвинители с полным основанием требовали осуждения всех подсудимых. Трибунал приговорил 7 подсудимых к смертной казни через повешение (приговор приведен в ис­полнение), 5 — к пожизненному заключению; 2 — к 20, 1—к 15 и 1 —к 10 годам тюремного заключения, а 7 подсудимым был вынесен оправдательный приговор. Осужденные к тюремному заключению были через несколько лет выпущены и ныне благоденствуют в боннском государстве. Так, осужден­ный к пожизненному заключению Герхард Розе проживает в Обернкирхене, является президентом фирмы, выпускающей стеклоизделия, занимает различ­ные общественные посты и даже состоит членом Британского королевского общества тропической медицины (!).

[2] Закон от 20 декабря  1945 г.  «О наказании лиц, виновных в военных преступлениях, преступлениях против мира и человечности».

Источник: Сб. СС в действии. Документы о преступлениях СС. Из-во Прогресс, Москва, 1969 г. с.431-441.