20 октября 2014| редакция сайта

День памяти освобождения Белграда (+ФОТО)

20 октября 1944 года завершилась стратегическая военная операция вооружённых сил СССР, НОАЮ против войск Германии с целью уничтожения основных сил немецкой группы армий «F». Освобождены восточные и южные районы Югославии, и её столицы — Белграда, а также перекрыты транспортные коммуникации, которые могли быть использованы для отхода сил немецкой группы армий «Е» из Греции, Албании и южных районов Югославии через Белград в Венгрию.

В наши дни в сербской столице действует мемориал памяти освободителей Белграда. Мемориал освободителей Белграда расположен в районе Звездара, через дорогу от Нового кладбища и формально входит в его состав. Здесь покоятся солдаты Народно-освободительной армии и советские воины, павшие в 1944 г. в боях за город. Хоть место это официально называется кладбищем, похоже оно больше на небольшой, уютный парк. Местные жители часто заглядывают сюда.

Памятник освободителям Белграда

Белград Руско Гроблье