7 декабря 2011| Ступина Софья Ильинична

День получения похоронки на любимого

Теги:

Ступина Софья Ильинична родилась 29 ноября 1920 года. Отец – Маликов Илья Никонорович 1889 года рождения работал машинистом высшего класса на Белорусской железной дороге. Когда немцы были на подходе к Москве, ломал стрелки железнодорожных светофоров своими руками, придя, домой у него тряслись руки, и он плакал от бессилия, так как на фронт его не брали по состоянию здоровья. Мать – Маликова Лидия Прокофьевна 1898 года рождения. Была домохозяйкой, зарабатывала тем, что шила рубашки солдатам. Семья была верующая, православная. Родители венчались в храме Василия Кесарейского на улице Горького в 1919 году.

До войны жили большой и дружной семьей: бабушка и дед, мама и папа, брат Софьи Ильиничны, два брата и сестра папы в деревянном доме в Крыму. Война застала, когда она была студенткой 2-го курса Геологоразведочного института в Крыму, недалеко от Севастополя. Ей было всего 21 год. Через несколько дней студенты Геологоразведочного института были вывезены на два месяца рыть противотанковые рвы за Вязьмой. «Было страшно, когда над нами летели самолеты, мы думали о Москве…и о доме!». После рытья окопов шла работать в госпиталь. Была кожным донором (в годы войны ученые проводили на кожных участках опыты с различными ядами и медикаментами для лечения людей). Процедура была очень болезненной, многие могли выдержать ее только один раз. Но Софья Ильинична стойко переносила все в течение нескольких лет, за что врач дерматолог, когда видел ее даже отдавал честь!

Хотела сдавать кровь для раненных бойцов, но врачи кровь брать отказались, так как в годы войны была сильно истощена, и было малокровие. Ходили постоянно голодные и изнеможенные физическим трудом — окопы и рвы копали более 12 часов в сутки. Несмотря на изнурительные физические нагрузки, Софья Ильинична в 1942 году восстановилась в Московском Геологоразведочном институте (на Манежной площади) на 3 курс и в 1945 году закончила институт.

Самым трудным днем считает день получения похоронки на любимого человека, с которым собирались пожениться еще до войны и прожить долгую и счастливую жизнь.

К И.В. Сталину не было однозначного отношения, скорее всего плохое, так как в доме на Бутырском валу, где во время и после войны проживала Софья Ильинична со своей бабушкой, часто «забирали» друзей, без каких либо причин и вины с их стороны. Все тяготы военной жизни переживала с верой в Бога, и в этом она была не одинока!

Известие о Победе застало Софью Ильиничну в театре «Советской армии» на спектакле «Давным-давно!». Во время 1-го акта вдруг опускается занавес и все, кто находился в зале, слышат радостную новость: «Советские войска взяли Берлин!». Хлопая от радости, все зрители в буквальном смысле слова «отбили» ладоши. Этот спектакль артисты отыграли как никогда хорошо!

Помнит парад Победы на Красной площади в 1945 году!
В 1945 году поступила на работу в Комитет по делам геологии Московского Геологического Управления. В 1947 году переведена на должность старшего инженера в Министерство Геологии и проработала в этой должности до 1976 года.

Вышла замуж за студента (сокурсника) и родила двух дочек. С мужем прожила 53 года и никогда не ругались, жили что называется «Душа в душу!».
Награды, которыми удостоена Софья Ильинична:

— «Медаль за оборону Москвы» (СССР);
— Юбилейная медаль «65 лет Победы в ВОВ 1941-1945 годов»;
— Ордена и медали за работу в годы ВОВ;
— Ордена и медали за службу в годы ВОВ.

Имеет звание «Ветеран труда», с 1976 года, несмотря на то, что имеет высшее образование, проработала на заводе «Терм» слесарем-сборщиком и уволилась только 03 июля 2007 году.

Данный материал передан для проекта www.world-war.ru в рамках акции «Память»,
организованной совместно с ИПК ДСЗН г. Москвы среди учреждений социального обслуживания населения.