14 июля 2010| Афанасьев Дима

Эвакуация: где найдем мы свой новый кров?

1 июля 1942 г. В Летнем саду сидел на берегу Фонтанки, смот­рел на облака, на воду. Хорошо здесь, тихо, даже не похо­же; что идет воина…

2 июля… Идут рукопашные бои около Севастополя. Чем-то всё это кончится? Ведь Севастополь — это ключ от Черно­го моря.

3 июля. Гулял по «Екатерининскому сланному каналу», у собора «Николы морского». Любовался петербургскими красотами. Разрушений много, но сейчас среди зелени они не очень заметны. А представляю себе, как выглядят города, в которых шли уличные бои и где были немцы. Сколько же лет понадобится, чтобы все это починить и привести в преж­ний вид…

7 июля. Несколько дней не писал — не было ни сил, ни желания. Сдача Севастополя очень на меня подействовала. Узнал, что 2 июля погиб писатель Евгений Петров (оказы­вается, он брат писателя Валентина Катаева)… Весь день читал «Давида Копперфильда», пытался отвлечься от тяже­лых мыслей о делах на фронте. Но мысли не уходят, а зу­дят, зудят…

11 июля. Весь день дома. Все занимались укладкой ве­щей, штопкой, приведением их в порядок. Помогал маме сортировать вещи по степени их нужности, чтобы в первую очередь хвататься за самое ценное и необходимое…

12 июля. Мама пришла из магазина и сказала, что слы­шала в очереди от одной женщины, что на Ладожском озере пароходы с эвакуированными немцы очень бомбят. Бабушка сказала, что на все судьба и все равно ехать надо.

14 июля. Прочел в «Ленинградской правде» рецензию на спектакль музыкальной комедии «Лесная быль». Все-таки жизнь идет, несмотря ни на что: люди ходят в театр и хотят жить нормальной жизнью.

15 июля. Утром был сильный ливень. Когда он кончил­ся, я пошел на улицу. Мальчишки из соседнего дома пуска­ли в луже кораблики, бегали по воде босиком. И так мне вспомнилась Гатчина и гатчинские дожди. Неужели это вре­мя никогда не вернется!..

16 июля. Опять очень тревожно. Мы оставили Богучары, Миллерово. Бои идут у Воронежа. Почему? Почему мы опять отступаем? Ведь мы же самая большая страна в мире. А разве самая большая и самая сильная — это не одно и то же?

18 июля. Я уложил свой чемоданчик и весь вечер пере­писывал книгу. Кончить ее я так и не успею…

20 июля. Сегодня получили повестку об эвакуации. Зна­чит, едем. Вечером сидел на балконе смотрел на нашу 11 линию и думал о нашем житье-бытье. Куда нас занесет, где найдем мы свой новый кров — кто знает? Но, наверное, ни­когда больше не повторится то, что пришлось нам пережить за год ленинградском жизни. Несмотря на пережитые кошмары, покидаю Ленинград с чувством светлой грусти. Почему-то расставаться жалко. Расстаюсь, как с близким че­ловеком, с которым вместе прожил большой и важный кусок жизни. Увидимся ли мы когда, кто знает?

Эвакуация населения Ленинграда по Ладожскому озеру. 1942 г

21 июля. Сидели на вещах, ждали. Мама была на эвако­пункте, но час отправки не узнала…

22 июля. В 2 часа вернулась с эвакопункта мама, ска­зала, что наш эшелон отложили на завтра. Все уже уложено, спать легли на вещах… Вечером заходила Лида. Принесла на дорогу сахару. Какой она хороший человечек!»

Конец.

Источник: Сталева Т. Вечные дети блокады- М., 1995.