12 декабря 2014| архивные материалы

Инициативы по сохранению памятников Севастополя

Создание новых и сохранение старых памятников — являлось и является одним из ключевых аспектов в восприятии общественного сознания того или иного исторического события. В этом отношении представленные ниже тексты особенно примечательны. В них прослеживается одна из немногочисленных попыток советского общества своими силами и возможностями, без указания сверху, решить насущную задачу — сохранить исторические памятники, посвященные обороне Севастополя в годы Крымской войны, и создать новые, рассказывающие об обороне города уже в годы Великой Отечественной войны. Идейным вождем этого необычного движения, выступил прославленный флотоводец, один из руководителей обороны Севастополя в 1941 — 1942 гг. адмирал Ф.С. Октябрьский. Его открытое письмо (документ № 1), опубликованное в «Литературной газете», как сказали бы сейчас, буквально взорвало информационное пространство. Со всех концов страны в газету посыпались многочисленные письма и предложения. Люди стремились добровольно пожертвовать сбережения для памятников в Севастополе. Спустя два месяца после публикации  редакционной статьи (документ № 2), поток писем и даже просто перечисленных денег увеличился.

Наиболее ярко об этом говорят лишь две из нескольких сотен телеграмм, присланных в редакцию «литературки» (документ № 3). Так, наиболее интересная из них — это телеграмма, присланная простыми молодыми ребятами с острова Преображения на Крайнем Севере. После письма адмирала Ф.С. Октябрьского как будто бы все советское общество «преобразилось», спешило без оглядки на власть, выделить пусть и небольшие деньги на сохранение памяти о Великой Отечественной войны в Севастополе, в месте «памятном и дорогом для всех русских людей», как отмечала одна из читательниц газеты. И вот на волне подобного патриотизма, уже и главный редактор «Литературной газеты» С.С. Смирнов — один из блестящих советских писателей, много сделавших для увековечивания памяти о войне, обращается в ЦК КПСС с просьбой поддержать народный почин (документ № 4). Но, ЦК КПСС даже в такой казалось бы мелочи, не могло упустить власть и выступило против инициативы по сбору средств населения на памятники в Севастополе (документ № 5).

Документ № 1

Письмо в редакцию «Литературной газеты» адмирала Ф.С. Октябрьского

О памятниках города-героя

Кому не известно, что сохранение памятников прошлого – исключительно важное дело. Казалось бы, вопрос этот настолько ясен, что нет нужды говорить о нем. Но положение дел таково, что мы должны снова и снова обращаться с критикой в адрес тех, кто непосредственно отвечает за сохранность памятников, за повседневный уход за ними.

Город-герой Севастополь и его окрестности богаты историческими памятными местами. В каком же состоянии находятся памятники, сооруженные здесь в разные времена?

Знаменитая Севастопольская панорама – главный памятник первой обороны Севастополя в 1854 – 1855 годах – функционирует; ее посещают экскурсанты. Восстановление панорамы Севастополя в 1954 году, к столетию великой обороны, широко отмечено нашей печатью как большое событие.

Здание Севастопольской панорамы. 1944 г.

panorama

Здание Севастопольской панорамы. Современный вид.

К сожалению, это единственный положительный пример.

На северной стороне Севастополя, на Братском кладбище, покоятся останки многих тысяч воинов, погибших при первой обороне города. С благоговением преклоняешься здесь перед величием павших, увековечивших славу русского оружия в битвах за Родину. На кладбище возвышается памятник-часовня. Искалеченный в период обороны Севастополя в 1941 – 1942 годы, этот памятник не только не реставрирован, но и продолжает разрушаться.

Севастополь построен заново. Все в городе отличается новизной, чистотой, опрятностью, как и подобает морскому порту. И вот на прекрасном фоне, заново отстроенного легендарного города, в центре его, стоит полуразрушенный, изуродованный войной бывший Владимирский собор. В соборе покоятся останки М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова и В.И. Истомина.

vlad_cath

Владимирский собор в Севастополе

Никто не ведает, что будет дальше с этим знаменитым памятником. По-моему, самым правильным решением было бы построить на месте полуразбитого собора памятник-мавзолей русским адмиралам, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю русской военно-морской славы.

Особо следует сказать о братском кладбище воинов Севастопольского оборонительного района возле хутора Дергачи. Это кладбище возникло к концу обороны Севастополя, в 1941 – 1942 годы.

На этом кладбище похоронены не только бойцы из восьмой бригады морской пехоты, которой командовал полковник Гарнищенко, но и бойцы, и офицеры других частей и соединений Севастопольского оборонительного района. Кроме того, здесь похоронены бойцы и офицеры, погибшие в боях за освобождение Севастополя в 1944 году. Это братское кладбище находится сейчас в совершенно неудовлетворительном состоянии.

Когда я спросил у председателя горисполкома тов. Кирсьянова, почему до сих пор не приведены в порядок памятники, он ответил мне, что главная причина – отсутствие средств. Есть план, есть заявка на средства, но нет денег.

Как же быть? Всем известно, какие огромные средства затрачивает государство на охрану памятников прошлого. Разумеется, не всегда возможно эти расходы производить за счет государства. Но если вспомнить историю, то надо сказать, что большинство памятников строились на общественные средства, на средства добровольных пожертвований. И у меня возникло предложение: почему бы нам не собрать деньги на ремонт и сохранение памятников прошлого? Конечно, это может производиться на добровольных началах и организованно. Нельзя разрешить по каждому поводу, каждой организации производить сбор средств. Но в данном случае, например, облпрофсовету, по-моему, можно собрать деньги на восстановление памятников, имеющих большое историческое значение. Я уверен, что это имело бы успех.

Адмирал

Ф. Октябрьский

Севастополь

Литературная газета. 1959. 17 февраля.

Документ № 2

Редакционная статья в «Литературной газете»

Возродим памятники боевой славы!

«Я был участником обороны Севастополя до последних ее дней. Наша стрелковая дивизия стояла на главном направлении немецкого наступления на Севастополь, обороняя Бельбекские высоты и Макензиевы горы.

В 1956 г. я решил поехать в Севастополь, посмотреть места, где шли жестокие бои с фашистами, где насмерть стояли советские солдаты и офицеры, защищая каждый метр севастопольской земли… Обошел я с большим волнением все памятные места и горько мне стало. Братские кладбища у хутора Дергачи и на Сапун-горе запущены, на Макензиевых горах нет ни одного памятника» — так пишет из Махачкалы майор запаса А. Тюрин.

Сапун-гора. Современный вид.

Вот еще одно письмо. Его прислал А. Чих из села Старая Ласпа Тельмановского района Сталинской области: «Памятники первой обороны Севастополя воодушевляли на подвиги нас, защищавших город от фашистских захватчиков в 1941 – 1942 годах. После войны я был в городе-герое дважды. На месте стоянки своей зенитной батареи я увидел только обломки лафета разбитой пушки, ямы – следы наших кубриков, останки утвари… Мне грустно: почему не установлен здесь скромный камень с надписью: “Зенитная батарея гвардии лейтенанта Белого”? Считаю, что это мы обязаны сделать на свои средства, не взваливая расходы на государство. Я послал в Севастопольский банк 100 рублей с просьбой открыть специальный счет для восстановления разрушенных памятников и установления новых. Летом я готов отработать для этой цели безвозмездно 10 дней, а если понадобиться, то и больше».

Редакция «Литературной газеты» получила очень много таких взволнованных откликов на опубликованное 17 февраля 1959 г. письмо адмирала Ф. Октябрьского, который с чувством большой горечи писал о том, что до сих пор не восстановлены разрушенные во время Отечественной войны исторические памятники первой обороны Севастополя – Владимирский собор и Братское кладбище – что памятным местам второй героической обороны города уделяется еще мало внимания.

Филипп Сергеевич Октябрьский (1899-1969 гг.)

Адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский (1899-1969 гг.)

Со всех концов Советского Союза пишут нам читатели, все они поддерживают предложения адмирала Ф. Октябрьского.

Вот выдержки из письма читательницы Р. Лисициной (Москва): «На холме, венчающем нарядный, восстановленный Севастополь стоит полуразрушенный Владимирский собор. Кому из русских людей не дорого это памятное место, где покоятся останки героев-адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова, Истомина?.. С грустным недоумением видят посетители, поднимаясь на зеленый холм Братского кладбища на Северной стороне, обломки когда-то величественного памятника – часовни, на стенах которой были начертаны наименования доблестных русских воинов, отстаивающих Севастополь…

Заброшенностью веет от кладбища возле хутора Дергачи, где похоронены преданные сыны нашей Родины, павшие в боях за Севастополь в период второй его обороны.

Вторично восставший из руин и пепла, похожий на гордый белый корабль, стерегущий русскую славу у черноморских границ – Севастополь должен стать городом-музеем. В этом городе нам дорог каждый камень.

Совершенно прав адмирал Ф. Октябрьский, предлагая привлечь для восстановления исторических памятников Севастополя добровольные пожертвования широкой общественности».

Бывший моряк Балтийского флота М. Шустов, желая принять участие в благородном деле увековечения памяти защитников Севастополя, вносит 200 рублей и просит сообщить, куда послать эти деньги. «Я, простая работница, живущая далеко от Севастополя, – пишет Ф. Демина из Ростова-на-Дону, – с большой радостью готова послать деньги на восстановление памятников города-героя». В. Сарманешев, главный врач санатория «Новые Сочи», инвалид Отечественной войны, хочет внести свою двухмесячную пенсию.

В коллективном письме актива Военно-Морской группы Советского комитета ветеранов войны, которое подписано вице-адмиралом Азаровым, генерал-лейтенантом авиации Желановым, генерал-майором Савеловым, контр-адмиралом Сёминым, генерал-полковником Москаленко, контр-адмиралом Матушкиным и другими, говорится:

«Мы, ветераны войны, военные моряки, целиком поддерживаем мысль адмирала Ф. Октябрьского о том, что средства для восстановления памятных исторических мест Севастополя могут быть собраны путем добровольных пожертвований населения, в первую очередь, конечно, военных моряков. Мы ожидаем, что Главное политическое управление Советской Армии и Флота и ВЦСПС откликнутся на благородное патриотическое начинание и решат вопрос о сборе средств».

Горячо поддерживая выступление адмирала Ф. Октябрьского, многие читатели не согласны лишь с его предложением о постройке на месте полуразрушенного собора мавзолея. «Владимирский собор не должен быть снесен. Это – усыпальница наших великих русских флотоводцев, это – символ бессмертия Севастополя», — пишут в коллективном письме жители поселка Кадыкчана Магаданской области.

К сожалению, среди большого числа полученных редакцией откликов нет слова тех, кого это больше всего касается: молчат министерства культуры СССР и УССР, так и не дождалась редакция ответа и от севастопольских городских организаций.

Литературная газета. 1959. 14 апреля.

Документ № 3

Телеграммы

1

Два пункта: Москва, редакция «Комсомольской правды», копия

Редакция «Литературной газеты»

Диксон, Райкомсомол, А. Алексееву, остров Преображения

Прочитав [в] «Литературной газете» от 14 апреля 1959 года статью «Возродим памятники боевой славы», коллектив комсомольской-молодежной зимовки острова Преображения решил внести свои средства [в] размере 20 процентов месячного заработка [в] фонд возрождения памятников боевой славы. Обращаемся с призывом всем комсомольцам внести вклад своими руками или денежными средствами [в] дело увековечивания памятников доблести советского народа. Просим сообщить, куда направить выделенные нами средства, [со] своей стороны считаем необходимым создание общественного органа.

Поручение коллектива

Федосеев, Пейсахов, Богданов, Буганов

2

Москва, «Литературная газета»

Сергею Сергеевичу Смирнову

Кадыкчана Магаданской [области]

Высылаем первую тысячу [в] севастопольский фонд. Продолжаем сбор средств.

Курицин

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 36. Д. 107. Л. 43 – 44.

Документ № 4

Записка главного редактора «Литературной газеты» С.С. Смирнова в ЦК КПСС

6 мая 1959 г.

Сергей Сергеевич Смирнов (1915—1976 гг.)

17 февраля 1959 года в «Литературной газете» было опубликовано письмо адмирала Ф. Октябрьского «О памятниках города-героя». В этом письме говорилось о том, что в Севастополе до сих пор не восстановлены разрушенные во время Отечественной войны исторические памятники первой обороны – Братское кладбище на Северной стороне и Владимирский собор – усыпальница великих русских флотоводцев – адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова, Истомина. Не уделяется также должного внимания памятным местам героической обороны и освобождения Севастополя во время Отечественной войны.

Поскольку главной причиной запущенности исторических памятников является отсутствие средств у севастопольских городских организаций, адмирал Ф. Октябрьский поставил на обсуждение общественности вопрос о возможности привлечения на добровольных началах средств населения.

После опубликования письма адмирала Ф. Октябрьского редакция «Литературной газеты» получила ряд читательских откликов, в том числе много коллективных.

14 апреля 1959 года в газете был опубликован обзор писем «Возродим памятники боевой славы!», который вызвал новую волну откликов. Все читатели горячо поддерживают предложение адмирала Ф. Октябрьского и просят редакцию сообщить, кем будет возглавляться сбор средств на восстановление памятников Севастополя.

После опубликования обзора писем редакция обратилась к министрам культуры СССР и УССР т.т. Михайлову и Бабийчику, к председателю Севастопольского горсовета С. Кирсанову и секретарю Севастопольского горкома КП Украины А. Коровченко и просит обсудить этот вопрос. Ответы этих организаций редакцией пока не получены. Между тем письма и телеграммы читателей в адрес редакции продолжают поступать, из них видно, что читатели по собственной инициативе начинают сбор средств в фонд восстановления севастопольских памятников.

В связи с этим просим дать указание Министерству культуры СССР срочно решить вопрос об открытии текущего счета в банке для сбора поступающих средств.

Главный редактор

«Литературной газеты» С.С. Смирнов

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 36. Д. 107. Л. 41 – 42. Машинопись. На последней странице подпись С.С. Смирнова. На первой странице штамп Общего отдела ЦК КПСС с датой (7 мая 1959 г.) и входящим номером (15961/з8).

Документ № 5

Записка отдела культуры ЦК КПСС

14 июля 1959 г.

Редакция «Литературной газеты» поместила на страницах газеты письмо адмирала Ф. Октябрьского «О памятниках города-героя». В этом письме ставится на обсуждение вопрос о возможности привлечения средств населения на восстановления памятников гор. Севастополя, разрушенных во время Отечественной войны.

Главный редактор «Литературной газеты» т. Смирнов просит дать указание Министерству культуры СССР об открытии текущего счета для сбора поступающих средств.

Отдел науки и культуры ЦК КП Украины (т. Кондуфор) сообщил, что ЦК КП Украины считает нецелесообразным сбор средств населения на восстановление памятников.

Работы по восстановлению исторических памятников в гор. Севастополе ведутся. Министерство культуры Украины вошло в Совет Министров УССР с просьбой о выделении дополнительных средств на восстановление и реставрацию памятников гор. Севастополя.

Отдел культуры ЦК КПСС с мнением ЦК КП Украины согласен.

Ответ т. Смирнову С.С. сообщен.

Зам. зав. Отделом культуры ЦК КПСС А. Петров

Инструктор Отдела Д. Осипов

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 36. Д. 107. Л. 47. Машинопись. Внизу подписи А. Петрова и Д. Осипов. Внизу слева пометка «Архив», подпись неразборчива.

Материалы публикуются впервые.

Исследование подготовлено ведущим специалистом Российского государственного архива Новейшей истории,

канд. истор. наук Никитой Пивоваровым