5 марта 2013| Ильяшенко Александр, протоиерей беседует Алешина Татьяна

Интеллектуальные силы русского народа были растрачены

Отец Александр, расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

Мой дед, Михаил Антонович Ильяшенко, был крупным инженером-теплофизиком, который начинал развивать в России холодильную промышленность, тогда называлось «холодильное дело». Дедушка был пионером этой столь необходимой отрасли промышленности. Но грянула революция, и холодильник в нашу семью пришел только в середине 50-х годов, уже после смерти дедушки.

В семейном архиве осталась фотография, где Михаил Антонович сфотографирован на конференции, проходившей в начале ХХ века в Бразилии. На фотографии он снят вместе с участниками конференции, в том числе и со знаменитым профессором Карлом фон Линде [1].

Дедушка был любителем фотографии, он осваивал ее в числе первых. В начале XX века фотоаппарат был диковинкой, новинкой. Сохранились в семейном альбоме фотографии дедушки с моей бабушкой Анной Александровной и моим папой в Шотландии. Каждое лето семья ездила отдыхать в Англию, зарплаты инженера хватало на то, чтобы на лето семью вывести отдохнуть заграницу. Это было до революции.

3 июля 1912 г. Ялта. Михаил Антонович Ильяшенко с детьми Сергеем и Борисом.

5 сентября 1912 г. Сережа с игрушками в кабинете.

Сергей с братом Борисом и мамой Анной Александровной. Лето, Эдинбург, 1914 г.

Михаил Антонович с Борисом и Сергеем, 1915 г.

Сергей Михайлович, 8 лет. 1917 г.

Борис и Сергей, 1917 г.

В конце 20-х годов дедушку арестовали как «социально чуждого». Три года он сидел в тюрьме, позже это получило название «шарашка». Труд высококвалифицированных людей использовался, они находились в заключении, но работали. Он занимался проектированием Беломор-Балтийского водного пути (ББВП). Мой папа носил ему передачи. После трех лет отсидки деду подарили в награду часы. На крышке циферблата написано: «Товарищу Ильяшенко за ударный труд по ББВП. Приказ № 203 ГУЛАГа ОГПУ», а на крышке со стороны механизма: «Павел Буре, поставщик двора его Величества». Так, часы, конфискованные советской властью у буржуазии, вручили моему деду за то, что он в тюрьме ударно трудился.

Сергей Михайлович Ильяшенко

Мой отец, Сергей Михайлович Ильяшенко, был одним из видных участников создания авиационной промышленности в Советском Союзе. В 20-х годах папа несколько лет подряд поступал в Бауманское высшее техническое училище, но не был принят из-за своего непролетарского происхождения. Он упорно занимался самообразованием и прошел курс высшей школы самостоятельно. После войны ситуация изменилась, так как надо было развивать военно-промышленный комплекс. Люди, которые активно могли в этом участвовать, были нужны. Отец имел ряд серьезных публикаций и наработок. Надо сказать, что мой папа, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, так и не получив высшего образования в ВУЗе.

Так и академик Я.Б. Зельдович в 1934 году экстерном закончил физико-математический факультет Ленинградского университета, был лаборантом. В силу своего таланта настолько творчески включился в работу, что достаточно быстро написал кандидатскую диссертацию и в 1936 году ему уже присудили ученую степень, а в 1939 году он защитил докторскую диссертацию.

В 30-х годах папу вызвали к следователю, потому что арестовали его друга. На допросе, в числе прочего, следователь спросил:

– Скажите, как Вы считаете, он является советским человеком или нет?

Если скажешь – советский человек, значит, ты не бдительный, значит, и ты тоже не советский человек. А если скажешь, что не считаешь его советским человеком, тем самым кинешь в него камень, подпишешь ему обвинительный приговор. Папа нашелся и сказал, что пока они с ним встречались, он был советским человеком. Следователь написал протокол допроса и дал на подпись, там было написано: «считаю советским человеком».

Отец говорит:

– Нет, я не так сказал.

– Подписывайте, подписывайте.

– Нет, я не так сказал, подписывать не буду.

– А вы знаете, что из свидетеля легко стать подследственным?

– Знаю, но подписывать не буду.

Папу спасло то, что из следователя тоже легко стать подследственным. Следователя самого репрессировали, и эта гроза над папиной головой прошумела, и его больше не трогали.

Другого папиного друга осудили за то, что он в кругу друзей пересказал передачу ВВС. Он отсидел 13 лет! Получив свободу, он получил запрет жить в Москве, своем родном городе. Он поступил на заочное отделение, получил высшее образование и со временем стал главным инженером крупного завода в Стерлитамаке.

Александра Евгеньевна Рогинская

Моя мама, Александра Евгеньевна Рогинская, жила с раннего детства в одном дворе с моим папой. Они знали друг друга, дружили, но позже жизнь их развела. Она поступила на исторический факультет, на кафедру истории средних веков Московского Университета. Мама одно время работала чертежником в одной из архитектурных бригад, которая занималась проектированием Московского метро. Училась всегда отлично, фотография висела на доске почета.

Как в те годы бывало, когда какого-то человека арестовывали, вся общественность должна была заклеймить его. Так арестовали одну из аспиранток кафедры. Устроили открытое комсомольское собрание, пригласили всех, и мама должна была туда пойти, хотя не была комсомолкой. Каждый должен был про арестованную девушку Розу сказать какую-нибудь гадость. Мама знала девушку, но не выступила, сидела и молчала. После этого собрания фотографию мамы сняли с доски почета, но кандидатскую диссертацию она смогла все-таки защитить. После защиты, в начале 1941 года ее распределили на работу в далекую Казань. К жизни в Казани мама была не приспособлена, когда ей выдали 1 м3 дров на месяц, она их истопила за несколько недель.

Когда в октябре 1941 года из Москвы в Казань эвакуировали оборонную промышленность, эвакуировался и папа, как сотрудник военно-промышленного комплекса. По состоянию здоровья он не был призван на фронт, у него перестали сгибаться суставы. Бытовые условия были тяжелыми, папе было трудно себя обслуживать в условиях голода, холода, стоять в очередях отоваривать карточки. Так случилось, что в Казани мои родители встретились. Эта была счастливая, и очевидно, промыслительная встреча для обоих. Родители поженились и в 1943 году вернулись в Москву.

Сергей Михайлович с детьми Юлием, Александром и Еленой. Кратово, 1949 г.

Одно из первых моих детских впечатлений: мы в комнате, папа сидит около радиоприемника. Передают правительственное сообщение о том, что умер товарищ Сталин. И хотя мне тогда было неполных четыре года, я, как юный сознательный советский гражданин, выражаю свою скорбь по поводу случившегося. А папа говорит: «Да нет, может быть это не так плохо. Только никому не говори!»

Как воспринимала Ваша семья жизнь вокруг себя? Слушали и доверяли ли тому, что говорилось по радио, телевизору, печаталось в газетах?

Телевизор тогда был таким, каким он должен быть. В нашей семье телевизор появился, когда мне было пять или шесть лет. Программы, которые тогда вещали, дали мне очень многое. Транслировали много содержательных, познавательных, образовательных передач. Показывали прекрасные мультфильмы, а также классические художественные фильмы, в том числе и зарубежные. Телевидение выполняло позитивную просветительскую роль, которую и должно выполнять. Радио просто так в нашей семье не слушали.

Сергей Михайлович и Александра Евгеньевна с Еленой, Юлием и Александром. Август 1959 г.

В какой-то степени можно сказать, что наша семья была закрытой. Общались только с близкими людьми по интеллектуальному уровню и по интересам и, главное, по надежности, которые не кинут, не предадут, не скажут чего-то лишнего.

Личности сталинской эпохи

Если говорить о сталинской эпохе, нужно говорить именно об эпохе, потому что один человек оказывал на нее большое влияние, но и эпоха оказывает влияние на человека, а главное – его окружение оказывает на него сильнейшее влияние. По инициативе таких бездарных деятелей, как маршал С.К. Тимошенко, Н.С. Хрущев и др. в 1942 году был совершен ряд грубых ошибок. Наступательные операции, возглавляемые Тимошенко и Хрущевым провалились, Красная армия потерпела жестокое поражение, вследствие которого страна оказалась на грани катастрофы. Немцы едва не захватили Сталинград и месторождения бакинской нефти. Величайшим напряжением, героизмом русских людей, гением таких полководцев, как Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский и других, удалось переломить ход войны. Огромную долю вины несет Н.С. Хрущев (1894-1971 гг.), именем которого почему-то названа «хрущевская оттепель». Это ложь.

Народ после победы воспрянул, был большой подъем народного энтузиазма, который пришелся на первые годы хрущевского правления. Однако Н.С. Хрущев, возглавив страну, прежде всего, обрушил жестокие гонения на Православную церковь. На годы его правления приходится развал сельского хозяйства и общий экономический упадок. Советский Союз вынужден был закрыть ряд стратегических проектов, на которые из-за бездарной хрущевской политики не хватало средств. Я помню, как опустели полки магазинов, приходилось стоять в длиннющих очередях за макаронами, которые тогда стали основным продуктом питания. Эта, по сути, антинародная политика привела к тому, что энтузиазм народа иссяк, народная жизнь надломилась.

О стратегических исследованиях советского периода

В 50-х годах XX века была создана уникальная, оригинальная конструкция –межконтинентальная крылатая ракета (МКР) «Буря». Главным конструктором «Бури» был Наум Семенович Черняков. «Буря» представляла собой двухступенчатую МКР со стартовым весом 98 т, способную доставить боевую часть массой 2 350 кг на расстояние 8 500 км. 1-ю ступень «Бури» составляли два ускорителя, состоящие из топливных баков и четырехкамерного ЖРД Р-11 разработки ОКБ-2 Исаева. Вторая ступень представляла собой крылатую ракету со среднерасположенным тонким треугольным крылом малого удлинения. Маршевый двигатель для второй ступени разрабатывался в конструкторском бюро, которое возглавлял М.М. Бондарюк. В носовом отсеке располагалась боевая часть, а в середине корпуса в охлаждаемом отсеке – система управления. Датчики астронавигационной системы закрывались жаропрочными пластинами из кварцевого стекла. В отличие от баллистических ракет, которые в то время запускались только со стационарных площадок, крылатые ракеты уже тогда, в конце 50-х годов, запускались с подвижных железнодорожных платформ.

Ракетные ускорители выводили «Бурю» на высоту 18-20 км, там включался прямоточный воздушно-реактивный двигатель, и ракета приобретала скорость, в три раза превосходящую скорость звука, поднималась на высоту 25 км, и оттуда уже пикировала на цель. Это была уникальная передовая конструкция. Это оружие, против которого, как мне кажется, трудно, а, может быть, и невозможно, даже сейчас создать эффективную систему противодействия. Ведь подлетая к цели на высоте более двадцати километров со скоростью тысяча метров в секунду, она могла и маневрировать, уклоняясь от зенитных ракет. Пионерские работы в этом направлении были проведены при самом активном участии моего отца, в частности, он сделал большой вклад в теорию расчета прямоточных двигателей. Думаю, что впервые в истории на «Буре» в качестве конструкционного материала был использован титан. Этот металл сохранял высокие механические свойства при значительных температурах, возникающих в условиях длительного полета на больших сверхзвуковых скоростях.

Эскизный проект «Бури» был выполнен в августе 1954 года. Техническая документация для “Бури” была завершена в 1957 г., и вскоре было начато производство опытного экземпляра. Параллельно с ним на заводах в Куйбышеве (ныне Самара) была запущена серия ракет для проведения летных испытаний. Всего было изготовлено 19 ракет. Летные испытания начались 31 июля 1957 г. на полигоне Капустин Яр. Эти ракеты могли преодолеть любую противовоздушную оборону тех лет, имели большую скорость полета, относительно простую конструкцию. Однако советское правительство приняло решение от крылатых ракет отказаться. Согласно постановлению правительства от 5 февраля 1960 г. работы по проекту МКР «Буря» были прекращены. Последний полет состоялся 16 декабря 1960 года.

В США тоже разрабатывали проект МКР, он назывался «Навахо». Из двадцати испытательных запусков у них успешным был только один, и они вынуждены были проект закрыть, а «Буря» успешно летала более десяти раз. Работы над ракетой приближались к завершению, но, к сожалению, у партийного руководства страны не хватило средств вести несколько проектов межконтинентальных ракет.

Недавно в Интернете появилось сообщение о том, что американцы запустили крылатую ракету с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, которая летает в 5 раз быстрее звука. Есть ли у нас подобные ракеты, мне неизвестно.

Самого И.В. Сталина называют мудрым правителем, отчасти в связи с тем, что он поддерживал науку и образование. Как Вы считаете, можно ли оправдывать развитие интеллектуального уровня государства жертвами людей в тюрьмах, ГУЛАГе?

Революция, которую совершили Ленин и его гвардия – страшное, чудовищное, разрушительное явление, которое пережила наша страна. Продемонстрирую это на примере. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики в начале прошлого столетия численность населения Российской империи составляла 130 миллионов человек. В то время на земном шаре проживал один миллиард человек. Теперь на Планете живет 7 миллиардов. За эти 110 лет население земного шара выросло в 7 раз. Произошла революция в здравоохранении по всему миру, удалось победить эпидемии холеры, чумы, оспы, которые буквально выкашивали население. В результате произошел такой прирост населения. Это значит, что в России в границах Российской империи, куда входили Украина, Белоруссия, часть современной Польши, Финляндия и др. должно было бы проживать 130 миллионов умноженное на 7, то есть около девятьсот миллионов человек, а проживает примерно треть. Вот какова цена революции.

Что касается развития науки, то Государь Император Николай II на развитие научных проектов лично вручил великому авиаконструктору Игорю Ивановичу Сикорскому 100 тыс. рублей золотом, который эти деньги вложил в развитие отечественного производства самолетов. В России было немало умных, талантливых людей, но в советский период к ним относились бесчеловечно и даже уничтожали. Это факт.

Например, расстрел изобретателей реактивного миномета «Катюш». Ряд ученых, среди них Г.Э. Лангемак, Е. С. Петров, И. Т. Клейменов, были расстреляны по ложному обвинению. Среди разработчиков был С.П. Королев, который был осужден и отправлен в исправительно-трудовой лагерь на Колыму киркой добывать золото для страны. Были бы живы эти изобретатели, «Катюши» могли бы успешно поражать врага на самой границе уже в июне 1941 года. Это трагедия русского народа, что столько талантливейших людей было расстреляно, погибло в лагерях и ссылках, было лишено возможности плодотворно трудиться.

Другой характерный пример. Конструктор знаменитого танка Т-34 Михаил Ильич Кошкин лично сопровождал из Харькова свой танк, направлявшийся на государственные испытания. В этом путешествии он простудился, заболел воспалением легких и 26 сентября 1940 года умер. Такова была система, отношение к людям, теряли таких гениальных людей, как Кошкин. А гениальный человек – национальное достояние.

Если за норму взять жизнь в царской империи, то по многим параметрам советская эпоха проигрывает. В качестве примера рассмотрим скорость прокладки железных дорог. Железную дорогу Петрозаводск-Медвежьегорск-Мурманск протяженностью более 1000 км в условиях Первой Мировой войны проложили за один год. При этом одновременно шла постройка четырех линейных кораблей, каждый водоизмещением более 30 000 тонн, т.е. металла хватало и на дороги, и на военную технику. Грянула революция, достроить корабли не успели, остались на плаву только четыре корпуса. Достраивать их не стали. В 20-х годах два из них отправили на переплавку, а два продали в Германию. Надо думать, что первоклассная русская сталь пошла на производство германского оружия. За период между Первой и Второй мировой войной Советский Союз ни одного крупного военного корабля не построил.

Выдающийся кораблестроитель Владимир Иванович Юркевич (1885 – 1964 гг.) в 1920 году вынужденно покинул Россию. В эмиграции он спроектировал гордость Франции – знаменитый трансатлантический лайнер «Нормандия» – быстроходный элегантный пассажирский лайнер. Скорость и экономичность корабля обеспечивали совершенные обводы корпуса, предложенные Юркевичем. Если бы Юркевич смог остаться в России, корабли типа «Нормандии» были бы у нас. Трансатлантические перевозки вполне могла осваивать Россия, получая доходы от эксплуатации этих быстроходных кораблей.

Дмитрий Фёдорович Егоров (1869-1931 гг.) – выдающийся математик, создатель русской математической школы. Это человек, который внес колоссальный вклад в развитие русской математической науки. Был председателем Московского математического общества, членом-корреспондентом Харьковского математического общества, членом Казанского физико-математического общества, членом общества любителей естествознания, антропологии и географии, почетный член общества испытателей природы, член Societe Mathematique de France и т.д. Кроме того, это был высокодуховный человек монашеского устроения, творец Иисусовой молитвы. В 1929 году он был подвергнут гонениям по религиозным убеждениям и в 1930 году арестован. Проходил по делу «Всесоюзной контрреволюционной организации «Истинно-Православная Церковь»» вместе с известным философом А.Ф. Лосевым. Умер 10 сентября 1931 года в казанской тюрьме.

В 1920 году эмигрировал из России в Югославию, а в 1922 году переехал в США ученый-механик Степан Прокофьевич Тимошенко (1878 – 1972 гг.), автор множества трудов в области механики сплошных сред и сопротивления материалов. Разработал теорию устойчивости упругих систем, развил вариационные принципы теории упругости и применил их в решении различных инженерных задач. В 1957 году Американское общество инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers) установило почетную награду – медаль имени Степана Тимошенко. Медаль вручается ежегодно за выдающиеся достижения в области прикладной механики. Первая медаль была присуждена в 1957 году самому Степану Прокофьевичу. Медаль Тимошенко 2005 года вручена Григорию Исааковичу Баренблатту, российскому математику, уехавшему из России и работающему в Университете Калифорнии (США).

Если сравнивать сталинскую эпоху с ленинской, которая тотально разрушительно действовала на все направления народной жизни, тогда можно, наверное, назвать Сталина государственником. При Сталине успешно разрабатывалось ракетно-ядерное оружие, создавался военно-промышленный комплекс, отечественная промышленность динамично развивалась. Но при Сталине за колючей проволокой находилось более 2,5 млн. заключенных, сейчас около 800 тысяч, а при царе – 160 тысяч. Колоссальный запас духовных, интеллектуальных, творческих сил русского народа был растрачен, сколько талантливых людей было уничтожено, или в течение долгих лет находилось по ошибочному обвинению в заключении в ГУЛАГе.

Если же сравнить с современным состоянием дел, то сейчас, как и после революции, 60% промышленности стоит. Важно определиться, что брать за единицу измерения, и что с чем сравнивать…

[1] Карл фон Линде (нем. Carl Paul Gottfried von Linde 11 июня 1842 г. Берндорф, Турнау – 16 ноября 1934 г. Мюнхен) – немецкий инженер, профессор, доктор философии, разработавший технологию охлаждения и разделения газов.

Вопросы и комментарии к данному материалу присылайте в редакцию на почту: info@world-war.ru

Фотографии любезно предоставлены из семейного архива о.Александра Ильяшенко