15 июля 2013| архивные материалы

Коллекции черепов и скелетов

Из донесения проф. Хирта Гиммлеру от 9 февраля 1942 г.
относительно поставки черепов еврейско-большевистских комиссаров для научных исследований в Имперский университет в Страсбурге

Мы имеем обширную коллекцию черепов почти всех рас и народов. Лишь черепов евреев наука имеет в своем распоряже­нии очень немного, и поэтому их исследование не может дать надежных результатов. Война на Востоке дает нам теперь воз­можность устранить этот недостаток.

Практическое проведение беспрепятственного получения и отбора черепного материала наиболее целесообразно осущест­вить в форме указания вермахту о немедленной передаче в бу­дущем всех еврейско-большевистских комиссаров живьем поле­вой полиции. Полевая полиция в свою очередь получает специ­альное указание непрерывно сообщать определенному учрежде­нию о наличии и местопребывании этих пленных евреев и как следует охранять их до прибытия специального уполномочен­ного. Уполномоченный по обеспечению материала (молодой врач из вермахта или даже полевой полиции или студент-медик, снабженный легковым автомобилем с шофером) должен произ­вести заранее установленную серию фотографических снимков и антропологических измерений и по возможности установить происхождение, дату рождения и другие личные данные.

После произведенного затем умерщвления еврея, голова которого повреждаться не должна, он отделяет голову от туловища и посылает ее к месту назначения в специально для этой цели изготовленной и хорошо закрывающейся жестяной банке, наполненной консервирующей жидкостью. На основании изуче­ния фотографий, размеров и прочих данных головы и, наконец, черепа там могут затем начаться сравнительные анатомические исследования, исследования расовой принадлежности, патологи­ческих явлений формы черепа, формы и объема мозга и многого другого.

Наиболее подходящим местом для сохранения и изучения приобретенного таким образом черепного материала мог бы быть в соответствии со своим назначением и задачами новый Страсбургский Имперский университет.

Бесчеловечная медицина, стр. 174—175

Черепа убитых заключенных в качестве пресс-папье

Дюбост. Не говорили ли вам о «научных» экспериментах?

Ламп. Да, в Маутхаузене, как и во всех других лагерях, были  обычным  явлением.    Я думаю, что  мы  имеем обнаруженные  вещественные  доказательства  этого:   речь  идет о двух черепах, которые служили главному врачу СС в качестве пресс-папье. Это были черепа двух голландских евреев, которые были отобраны и изъяты из транспорта в 800 человек, потому что у них были особенно красивые зубы. Врач СС, который про­извел этот отбор, сообщил, что оба этих молодых голландских еврея должны были разделить судьбу своих товарищей по тран­спорту. Он сказал им: «Здесь евреи не живут. Мне нужны для хирургических экспериментов два  молодых сильных человека. У вас есть выбор: либо вы предоставите себя для этих опытов, либо будете прикончены с другими». Оба этих еврея были до­ставлены в «лазарет», где одному удалили почку, другому — же­лудок. После этого им сделали уколы бензина в область сердца, затем их обезглавили. Я уже упомянул, что оба черепа с кра­сивыми зубами украшали письменный стол лагерного врача СС до самого освобождения.

Показания бывшего заключенного Лампе.

Из стенограммы заседания Международного Военного Трибунала

Коллекция черепов Имперского университета в Страсбурге.

«Создание коллекции скелетов»

«Аненэрбе»
Институт
по специальным исследованиям
в области военных наук
G/H/6 S2/He
Главному имперскому управлению безопасности
Управление IV В 4
для вручения оберштурмбанфюреру СС Эйхману
Берлин-Далем, 21 июня 1943 года
Пюклерштрассе, 16
Секретный документ государственной важности

5 копий
2-я копия без приложений
Берлин, Принц-Альбрехтштрассе, 8

О создании коллекции скелетов

В связи с Вашим письмом от 25 сентября 1942 г. IV В4 3576/42g 1488 и проведенными затем личными беседами по вышеупомянутому вопросу сообщается, что сотрудник здешнего управления гауптштурмбанфюрер СС д-р Бруно Бегер, кото­рому было поручено выполнение вышеупомянутого заказа, за­кончил работы в концлагере Освенцим 15 июня 1943 г. из-за возникшей угрозы эпидемии.

Всего было обработано 115 лиц, в том числе 79 евреев, 2 по­ляка, 4 азиата и 30 евреек. Эти заключенные в настоящее время поделены на группы мужчин и женщин, помещены в больнич­ные бараки концлагеря Освенцим и находятся в карантине. Для дальнейшей обработки отобранных лиц теперь необходимо не­медленно перевести их в концлагерь Натцвейлер, что должно быть проведено в ускоренном порядке, учитывая угрозу эпидемий в Освенциме. Поименный список отобранных лиц прилагается.

Просим дать соответствующие указания. Так как при переводе заключенных в Натцвейлер имеется опасность перенесения заразы, просим распорядиться, чтобы из Натцвейлера в Освен­цим была выслана дезинфицированная и чистая одежда заклю­ченных для 80 мужчин и 30 женщин.

Одновременно следовало бы позаботиться о размещении в короткий срок 30 женщин в концлагере Натцвейлер.

Зиверс, штандартенфюрер  СС

Копии:

а)  гауптштурмфюреру СС д-ру Бегеру,

б)  гауптштурмфюреру СС проф. д-ру Хирту,

оберштурмбанфюреру СС д-ру Брандту.

Абажур из человеческой кожи. Снимок из бухенвальдского музея.

Книжные переплеты из человеческой  кожи

Дюбост.  Не скажете ли Вы нам, что Вы об этом знаете?

Балаховский. Татуированная человеческая кожа храни­лась в блоке 2 в Бухенвальде, в так называемом «патологиче­ском блоке».

Дюбост. Много ли было татуированной человеческой кожи в блоке 2?

Балаховский. В блоке 2 всегда имелась татуированная человеческая кожа. Я не знаю, было ли ее много, так как кожа постоянно поступала и вновь отправлялась дальше; имелась не только татуированная, но и просто дубленая кожа, которая не была татуирована.

Дюбост. Значит, с людей снимали кожу?

Балаховский. Кожу снимали и затем дубили.

Дюбост. Не продолжите ли Вы показание по этому пункту?

Балаховский. Я видел эсэсовцев, выходивших из блока 2, «патологического блока», с дубленой кожей под мышкой. Я знаю от товарищей, которые работали в блоке 2, что туда по­ступали заказы на кожу и что эта дубленая кожа дарилась не­которым охранникам и посетителям, которые использовали ее для книжных переплетов.

Дюбост. Нам сказали, что тогдашний комендант Кох был за это наказан.

Балаховский. Я не был очевидцем случая с Кохом, кото­рый произошел до моего появления в лагере.

Дюбост. Значит, после его ухода также имелась еще та­туированная и дубленая кожа?

Балаховский. Дубленая и татуированная кожа имелась всегда, ибо, когда американцы освободили лагерь, они нашли еще 11 апреля 1945 г. в блоке 2 татуированную и дубленую кожу.

Дюбост. Где дубилась эта кожа?

Балаховский. Эта кожа дубилась в блоке 2 и, быть мо­жет, также в помещениях крематория, которые были неподалеку от блока 2.

Дюбост. По Вашим словам, это был, таким образом, по­стоянный обычай, который продолжался даже после казни Коха?

Балаховский. Да, это происходило все время, но я не знаю, в каком масштабе.

Источник: Сб. СС в действии. Документы о преступлениях СС. Из-во Прогресс, Москва, 1969 г. с.475-479.