23 ноября 2012| Латынин Антон

Курсанты в битве под Моздоком

Лейтенант Г.Е. Яценко

Сегодня победный 1945 год кажется далёким прошлым, великая дата начинает покрываться туманом забвения. С каждым годом ряды ветеранов стремительно редеют. Те же,  кто ещё способен рассказать о Великой Отечественной войне, увиденной собственными глазами, сейчас уже глубокие старики, но война многих из них настигла  в годы юности, в выпускных классах школы, в студенческих аудиториях. К счастью, мне довелось услышать фронтовую историю одного из участников войны, как говорят, из первых уст – от своего двоюродного дедушки, полковника в отставке Яценко Георгия Емельяновича. В 1941 году ему было 16 лет. Едва вступив одной ногой во взрослую жизнь, вчерашние школьники вынуждены были принять на свои плечи основные тяготы жестокой войны.  Ни у кого из них не было времени на раскачку, серьёзную подготовку к испытаниям. Советская молодёжь наравне со взрослыми, а иногда и превосходя их, вступила в смертельную схватку с матёрыми, побывавшими во многих сражениях, солдатами фашистской Германии и её союзников.

В 1941 году Георгий  Яценко проходил обучение в Константиновском педагогическом училище Ростовской области, хотел стать учителем. Война разрушила все намеченные планы. Когда осенью 41-го фашистские части рвались к Ростову, на базе Константиновского педучилища и сельскохозяйственного техникума сформировали студенческий истребительный батальон для борьбы с диверсантами и их пособниками. Георгия, как  лучшего стрелка училища,  назначили командиром одного из взводов батальона. За несколько месяцев существования истребительного батальона, а просуществовал он до контрнаступления наших войск на Ростов и Таганрог в ноябре 1941 года, мальчишки несколько раз принимали участие в боевых действиях по обнаружению и ликвидации  диверсионных групп противника, строили оборонительные сооружения, охраняли переправы, следили за воздушными налётами вражеской авиации и оповещали о них командование отряда местной самообороны. Некоторые из студентов были ранены и убиты.

Летом 1942 года враг, прорвав оборону наших войск в районе Харькова, стремительными темпами приближался к Ростову. Военные комиссариаты получили приказ мобилизовать молодёжь 1924-го года рождения. Георгий получил направление в Ейское  училище лётчиков морской авиации. От призывного пункта в хуторе Золотарёвском до места сбора на железнодорожной станции города Сальска Ростовской области пришлось идти пешком около ста километров. Тем временем вокзал в Сальске и другие важные объекты стала бомбить немецкая авиация. Под её огонь попали и призывники. В хаосе прифронтовой неразберихи никому не было до них никакого дела. Голодные, уставшие, они терпеливо ждали указаний дежурного военного коменданта, что им делать дальше. Казалось бы, появилась вполне реальная возможность вернуться домой,  но только чувство ответственности за судьбу Родины не позволило им смалодушничать. Семнадцатилетние мальчишки свой выбор сделали единогласно, никто из них ни стал дезертиром. Под бомбёжками и обстрелом, призывников небольшими партиями разместили в проходящих товарных  поездах и без сопровождающих, без продуктов отправили в район города Прохладный Ставропольского края. Оттуда Георгий попал в город Ейск.

В июле 1942 года курсанты училища морской авиации успели только пройти курс молодого бойца и принять присягу. 26 июля, переправив боевую технику через Дон, враг начал наступление в направлении Краснодара, Грозного и Владикавказа, стремясь захватить приморские порты и нефтедобывающие районы СССР. Войска Южного и Северо-Кавказского фронтов отступали с тяжелыми боями, несли огромные потери. Катастрофически не хватало людей, артиллерии, миномётов,  автомашин, почти полностью отсутствовала авиация. В такой обстановке из курсантов Ейского училища был срочно сформирован сводный курсантский полк, который возглавил немолодой офицер, участвовавший в гражданской войне и в боевых действиях в Испании.

Вооружение курсантского полка было плохое: старые, не раз проверенные в боях гражданской войны, пулемёты системы «Максим», винтовки Мосина образца 1898 года,  ручные пулемёты Дегтярёва – РПД (самое надёжное стрелковое оружие из всех перечисленных образцов), противотанковые ружья – ПТР, ручные гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Георгию повезло, ему достался РПД.  Изучали оружие в ходе отступления.

В районе города Моздока, куда рвалась 1-ая немецкая танковая армия СС под командованием Фон-Клейста, получили приказ занять оборону. Курсантский полк Ейского училища соединился здесь с полком Винницкого пехотного училища, образовав сводную бригаду. Бывалый командир тщательно продумал систему обороны: помимо основной траншеи были вырыты узкие боковые щели, а также круглые огневые точки в полный рост с нишами для боеприпасов. Три дня, почти без отдыха, рыли окопы, которые здорово помогли курсантам при отражении наступления танковых частей и авиационных налётов противника. К слову, нашей авиации под Моздоком не было, не было и зениток.  По вражеским самолётам курсанты открывали огонь из ручных пулемётов и винтовок.

На четвёртый день курсанты услышали артиллерийскую канонаду и увидели тучи пыли и дыма, это приближался к ним фронт боевых действий – наши отступающие части и настигающий их противник. Стояла августовская жара около 40 градусов. Пот из-под касок струился по лицу, выедал глаза, гимнастёрки были насквозь мокрыми. Мальчишки с тоской смотрели на приближающийся смертельный ураган, прощались друг с другом. Вдруг неожиданно с нашей стороны послышался жуткий гром, «заговорила» артиллерия из резерва командарма 44-й общевойсковой армии.  Это генерал Иван Ефимович Петров, впоследствии главный герой книги Владимира Карпова «Полководец», организовал артиллерийский обстрел противника, давая возможность нашим частям с меньшими потерями отойти на подготовленную линию обороны. На позициях курсантов появились отступающие бойцы Красной Армии. Один из командиров, в чине капитана, грязный от пыли и пороховой копоти, с перевязанной рукой и головой, спрыгнул в траншею с горсточкой таких же израненных и измотанных бойцов. Оглядев добротные оборонительные сооружения и изготовившихся к бою курсантов, осипшим, сорванным голосом проговорил: «Спасибо ребятки, я думал, что мы последние!» Ночью бойцы этого полка были направлены на переформирование, а мальчишки остались в одиночестве ожидать врага.

В тот же день в небе появились немецкие разведывательные самолёты – «рамы». Со стороны противника в 23 часа  заговорил медленно и отчётливо громкоговоритель: «Вы не солдаты, а дети. Вас обманули.  Красная Армия разбита.  Сдавайтесь,  вам будет гарантирована жизнь!»

На рассвете появились Юнкерсы, начался сущий ад. Они летели волнами со стороны солнца, чтобы труднее было прицелиться в них, и сбрасывали на позиции сотни бомб, в том числе и кассетных, обстреливали окопы из бортовых пушек и пулемётов.  Невозможно было понять, день  это или ночь: дым, копоть, фонтаны земли – ужасающее зрелище.  Вслед за авиацией по позиции курсантов ударила артиллерия. Ещё 30 минут Георгий, и его товарищи находились под обстрелом немецких пушек и миномётов. Затем из лощин и балок выползли танки Т2, вслед за ними передвигались автоматчики из частей СС, в серой форме с чёрными воротниками — отличительным элементом войск СС. Вооружены они были автоматами «Шмайсер» и скоростными ручными пулемётами МГА-42, не имевших на тот момент аналогов в мире по скорости стрельбы.  Огненной волной они покатились на сводную курсантскую бригаду. Но мальчишки не торопились открывать огонь, они подпускали врага на дальность прицельного выстрела и только по команде нажали на спусковые крючки. Одни отсекали пехоту, другие, вооруженные ПТР, вели прицельный огонь по танкам.  Часть боевых машин, пустив клубы черного дыма, остановилась в степи. Редели и цепи «чёрных воротников». Но враг упорно продолжал приближаться к обороняющимся. Когда до  курсантских траншей оставалось 150 метров и мальчишки уже думали о последнем рукопашном бое,  за их спинами  вновь «заговорила» наша артиллерия, на этот раз — противотанковые сорока пяти миллиметровые пушки. Хвалёные немецкие вояки попятились, оставив на поле боя десятки горящих танков и сотни убитых и раненых.

Немцы снова запросили помощи авиации. Опять в небе появились самолёты. «Светопредставление» началось сначала. Так  повторялось 7-8 раз в день. Мальчишки и артиллеристы из раза в раз заставляли немцев отползать назад.  Десять дней продолжались бои и каждый день без решающего успеха. Но ряды обороняющихся таяли на глазах. Немцы уже доходили до траншей, иногда даже врывались в них. Выручали курсантов ручные пулемёты Дегтярёва.

С утра до вечера по траншее перебегал старый казак с санитарной сумкой через плечо, оказывал первую медицинская помощь раненым курсантам и командирам.  На пятый день боёв ранение получил и Георгий Яценко. Увлекшись стрельбой по самолёту, он выставил правую ногу из узкой щели  в более широкую траншею и осколок от разорвавшейся авиабомбы угодил ему в бедро. Старый казак был тут как тут. Залил рану йодом и тройным одеколоном, засунул в неё пинцет и вырвал осколок. От боли Георгий  потерял сознание. Очнулся от острого запаха нашатырного спирта. Казак сунул ему в руку бинт, буркнув: «Перевяжи сам», побежал к другим раненым. С перебинтованной и отёкшей ногой Георгий ещё пять дней не покидал позиции, продолжал вести огонь по противнику.

На десятые сутки, ночью, в траншее появились бойцы свежих национальных  частей из представителей северокавказских и закавказских республик, сменивших измотанных боями курсантов.  В живых из 3500 курсантов осталось около пятисот человек. Большинство погибло, не уступив врагу ни пяди родной земли. Оставшиеся в живых продолжили учёбу на ускоренном курсе Краснодарского артиллерийско-миномётного училища, эвакуированного в Армению.

После выпуска из училища в послужном списке Георгия Яценко было ещё множество ожесточенных боёв на Кубани, на Украине — под Никополем, Николаевом и Одессой, в Ясско-Кишинёвской операции, артиллерийская «дуэль» с «Тиграми» и «Пантерами» в районе озера Балатон в Венгрии. Он принимал участие в  освобождении Болгарии, Сербии. Шагал в парадном строю освободителей Белграда. До глубины души был тронут лозунгами, с которыми сербы встречали советских солдат: «На небе — Бог, на земле — Россия, мы так давно ждали вас!». Но бои под Моздоком запомнились ему острее всего. Там, в предгорьях Кавказа,  лицом к лицу сошлись отборные дивизии СС, не раз участвовавшие в боях, и наши семнадцатилетние мальчишки, для которых это было фактически первое сражение. Вооружением и численностью фашисты намного превосходили сводные курсантские полки. Почему же мальчишки не дрогнули? Битва курсантов под Моздоком – это ярчайший пример силы русского духа и верности своей Родине. Мальчишки готовы были буквально перегрызть горло тому, кто пришёл поработить их. После этих боёв они были уже не мальчишки, а бойцы, герои, мужчины.

Источник: Газета школы № 1294.