21 декабря 2009| Шерих Дмитрий

Квинтэссенция сталинского времени

Сегодня 21 декабря 2009 года исполняется 130 лет со дня рождения Иосифа Сталина. Не самый круглый юбилей, конечно, но зато масштаб личности впечатляющий. Потому и продолжаются споры вокруг политика, ушедшего из жизни уже более полувека назад.

История – это не только объективный взгляд с позиций нашего века. Почти у каждой российской семьи есть свой собственный Сталин, у каждой свои личные истории, связанные с этим человеком и его эпохой. И тут уже не до абстрактных обобщений, тут картины складываются куда более конкретные. Для кого-то сталинское время ассоциируется со счастливым переселением семьи из халупы в комфортабельную квартиру. А для кого-то это время – пора горького прощания с репрессированными родичами, с отцом или матерью, с братьями или сестрами… Позволю и я себе рассказать нашу семейную историю.

Мой дед Борис Георгиевич Шерих был в сталинские времена военным моряком. Жизненный путь его во многом типичен для советского человека той поры: родился в провинциальной Пензе, рано лишился отца, по комсомольскому призыву отправился в Ленинград на флот. Учился в училище имени Фрунзе, ходил в заграничный учебный поход на крейсере «Аврора», после выпуска служил на Дальнем Востоке, где удостоился грамоты и наградных часов от будущего маршала Блюхера. Возвратившись потом в Ленинград, вплотную занялся разработкой зенитного вооружения для флота, за что был не раз награжден, в том числе и орденом Ленина. Руководил секретным факультетом нашей ленинградской Военно-морской академии.

Иными словами, по всем признакам дед мой относился к той счастливой части советского населения, которая свято верила в светлое будущее, всеми силами служила родной стране и жила с каждым годом все лучше.

Но в одну из послевоенных зим, гласит наша семейная история, дед сломал ногу. Сидеть дома было скучновато, и он позвал в гости сослуживцев по академии. Оживленный застольный разговор не мог пройти мимо главной темы тех лет – Победы в Великой Отечественной войне, – и кто-то из гостей произнес: «Войну выиграл Сталин».

Привычная пропагандистская фраза тех дней. Деду бы промолчать, но он возразил: «Не Сталин, а советский народ!!» А потом прибавил еще пару шуток. Сказал даже нечто вроде: «Скоро портрет Сталина вы будете вешать в туалете».

Хотя до шумного разоблачения культа личности оставалось лишь несколько лет, но кто мог об этом знать? Один из сослуживцев скоренько оформил донос, второй выступил свидетелем. Деда исключили из партии, сняли с должности и вообще уволили с флота. Повезло еще, что он остался на свободе, а потому сумел найти скромную должность на одном из городских заводов. Однако перенесенные потрясения стоили ему здоровья, да и жизнь в конечном итоге тоже забрали.

Он умер пятидесяти шести лет от роду. За восемь лет до моего рождения. Именно поэтому я знаю его только по фотографиям да по рассказам отца.

Вот такая предельно конкретная история. В летописях великой державы не то чтобы страничка, и даже не строчка: отдельная малюсенькая запятая. Но для меня именно эта запятая есть квинтэссенция сталинского времени со всеми его великими подъемами и страшными падениями.

Потому что это биография именно моего деда. И оттого – признаюсь честно – крупнейший политический деятель XX столетия Иосиф Виссарионович Сталин лично мне глубоко несимпатичен.

Публикуется в сокращении.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости