8 февраля 2016| архивные материалы

Настроения населения в Москве

Из информации руководителя группы по спецработе «Клавдии» —
О положении на фабрике «МОСБЕЛЬЕ» № 14,
заводах им. 1905 ГОДА и «Пролетарский труд»

Фабрика «Мосбелье» № 14

31 декабря в 12 часов ночи по цехам были проведе­ны беседы. В одном цехе беседу провела директор фабрики Маликова, которая сообщила работницам, что годовой план выполнен 29/ХII, план IV квартала — 24/ХII, а декабрьский план — 29/ХII Тов. Маликова остановилась на задачах 1942 г.

Начиная с 30/ХII наблюдается некоторое снижение в исполнении производственного плана. Например, бригада Борисовой выполняет дневное задание на 98%, бригада Сергеевой несколько дней назад перевыполняла норму на 30% и больше, а сейчас едва выполняет норму. Условия работы остались те же, а нормы для новых мотористок занижены. Чувствуется успокоенность у руководителей агрегатами (Сергеева, Борисова), которые после выполнения годового плана не обращают внимания на темпы работы.

Неблагополучно на фабрике с состоянием трудовой дисциплины. В воскресенье из одной смены 100 человек не вышли на работу. Имеются случаи опоздания на работу.

В связи с почином комсомольцев завода им. Сталина были проведены по цехам митинги, на которых выступали комсомольцы, брали обязательства выполнять план на 150-170%. Принято было решение организовать соревнование между сменами и бригадами, но до сих пор между бригадами договора не заключены, на­чатое дело до конца не довели.

москва2

Москва, 1941 год

Завод им. 1905 года

Рабочие не знают, выполнен ли план 1941 г. 31/ХII директор завода т. Егоров издал по заводу приказ, в ко­тором призывал рабочих выполнить план 1942 г., на оставшемся оборудовании выпустить продукции не меньше, чем в 1941 г. Но никто из рабочих не знает ни итоги 1941 г., ни план 1942 г.

Из трех работающих цехов известно, что два цеха (кузнечный, инструментальный) план свой не выполня­ют: спецзаказ НКПС к 1 января выполнен на 70%. Объясняется это тем, что хозяйственники не подгото­вили своевременно необходимое оборудование и инст­румент, поэтому квалифицированная сила нерациональ­но используется. Так, например, в течение 5 дней один из токарей 7-го разряда сидел около токарного станка и занимался переводом моторной передачи на токарный станок, а другой токарь в это время нарезал болты. Боль­шие перебои в работе завода получаются и из-за отсут­ствия света.

На заводе рабочие очень много говорят по поводу эвакуации оборудования завода. Жалеют, что это обо­рудование не используется. (По заявлению рабочих Чернышева, Щербакова, Аббакумова и др., эвакуиро­ванное оборудование не смонтировано на новом месте и никакой продукции не дает).

Во время эвакуации оборудования, по заявлению монтера вагонного цеха Митина, было допущено хище­ние ценной ткани из обойного цеха, и якобы из этого материала шили брюки и тужурки и продавали их на рынке.

Завод «Пролетарский труд»

Декабрьский план выполнен заводом на 101%, а 1-м цехом, работающим по спецзаданию, — на 103%. Высок процент брака. Так, например, в одном цехе на 190 год­ных деталей 12 — брак, в другом на 412 годных деталей 39 — брак. На заводе это положение объясняют плохим качеством материала.

По поводу указов Президиума Верховного Совета СССР от 26/ХII «Об ответственности рабочих и служа­щих предприятий военной промышленности за само­вольный уход с предприятий» и от 29/ ХII «О военном налоге».

На фабрике «Мосбелье» № 14 и швейной фабрике № 1 Октябрьского района указы Президиума Верховного Совета рабочим не разъяснили. Многие работницы даже не слышали об этом. Когда одна из работниц фабрики «Мосбелье» заговорила об указе от 26/ХII, то мотористка Маркина, беспартийная, сказала: «Это почти то же, что было и раньше, до войны» (имела в виду указ от 26 июня 1940 г.). Она привела пример, как некоторые рабочие, эвакуированные вместе с предприятиями, вернулись обратно в Москву, объясняя свой самовольный уход пло­хими бытовыми условиями. На это Каширина заметила: «Это не так просто — перевести на совершенно новое место завод, установить его и чтобы сразу хорошо было, но это не оправдывает самовольный уход».

Двое рабочих завода «Шарикоподшипник» в трам­вае вели следующий разговор.

«Нам-то что, — говорит один из них, — нам-то хорошо, что нас закрепили. Я на «шарике» работаю с самого строительства и никуда ухо­дить не собираюсь. А вот кто выехал да в Москву воз­вратиться захочет, уже для этого прощай, Москва». «Кто с заводом уехал, тот возвратится, — отвечает другой. — Да теперь об этом и не думают. Наши рабочие все раду­ются, что опять работают на «шарике»».

Один рабочий с завода «Пролетарский труд» в оче­реди говорил:

«Это драконовский закон. Бывают и ува­жительные причины ухода. Война может пять лет про­длиться, а семьи разбиты теперь. Что же, нельзя со­единиться?» (Жена его эвакуировалась с каким-то во­енным заводом.) Некоторые из присутствующих поддер­жали его, заявляя, что «в отдельных случаях нужно раз­решать уходить с работы. На предприятиях есть такая рабочая сила, которую без труда можно заменить».

На заводе им. 1905 года всего один раз зашел раз­говор о военном налоге. Один из присутствующих, ра­бочий Козлов, заявил: «Платить придется много». Это замечание никто из рабочих не поддержал.

Отдельные рабочие завода «Пролетарский труд» выразили недовольство по поводу военного налога. Один рабочий сказал: «Триста рублей заработаешь, а половину вычтут на налоги. Семье посылать надо? Что же, воровать, что ли?» Другой заметил: «Мало еще на­логов да займов, так еще новый налог выдумали».

В очередях также много говорят о военном налоге. Одна женщина сказала: «До чего мы доживем, если еще годик повоюем. Рубашку последнюю придется продать».

Другая женщина заявила: «Я налог платить не буду. Откуда я возьму? Три месяца я без работы. На физи­чески тяжелые работы идти не могу, я больна».

Присутствующий здесь гражданин сказал: «Карточ­ки дают, а платить за продукты скоро будет нечем. Все налоги да налоги».

О зверствах фашистов и о ноте т. Молотова

Как на предприятиях, так и в очередях очень много говорят (особенно после опубликования ноты т. Моло­това) о зверствах фашистов, со слов очевидцев — пост­радавших родственников или знакомых.

На фабрике «Мосбелье» № 14 на собрании рабочих выступили колхозники, пострадавшие от оккупации нем­цев. Слушая рассказ колхозников, многие работницы плакали, а потом передавали рассказ колхозников всем, кто не присутствовал на этом собрании. Многие из них при этом заявляли: «Раньше мы не верили, что фашис­ты звери, а теперь убедились в их зверствах на фактах».

Нота т. Молотова читалась во всех цехах, беспар­тийная работница мотористка Рыкова сказала: «Все, что написано в ноте, истинная правда», так как она сама является свидетельницей этих зверств.

Проводившая читку ноты т. Молотова Гольц постави­ла перед работницами вопрос о необходимости оказать помощь пострадавшим. Работницы согласились с ней. Но после чтения на лестнице между тремя работницами произошел следующий разговор: мотористка Цветкова из бригады т. Борисовой заявила: «Я очень хотела бы попасть в плен к немцам». «Почему же ты этого хочешь?» — спросила ее одна из работниц. «Они (?) нас за 7 руб. удавить хотят, — ответила Цветкова. — Там немцы разоряют насе­ление, а мы здесь лучше, что ли, живем? Что же, я теперь последнее платье должна, что ли, с себя снять?» Далее она стала рассказывать, что к ее операции, кото­рая стоит 7 руб., прибавили еще одну операцию, а сто­имость операции оставили прежней. Она обратилась к начальнику смены Семиной, но та ответила: «Это не наше дело, а военного ведомства». «Сами посудите, где же правда?» — спрашивает Цветкова, обращаясь к своим — слушательницам. «А ты думаешь теперь правду найти? Теперь ее, [правду], можно лишь в тюрьме найти», — от­ветила ей контролер из бригады Грачевой.

Живо комментируют ноту т. Молотова рабочие завода «Пролетарский труд». Один рабочий заявил: «Нота т. Молотова должна произвести огромное впечатление за границей». Другой ответил: «У немцев не хватит распла­титься с нами за все их дела. Ведь счет не только мы им предъявим, но и Англия, и Бельгия, и Польша, и другие страны». Собеседник на это сказал: «Но мы больше всех их несли жертвы, поэтому мы больше всех и получим».

В очередях также много говорят о ноте т. Молотова, подтверждают факты, приведенные в ноте, сами приводят новые факты.

Одна женщина в очереди рассказывала о зверствах фашистов в деревнях около Волоколамска и закончила свой рассказ следующими словами: «А мы все советской властью были недовольны. Да какая же она у нас хорошая!» Другая женщина заявила: «Мы не хотели на себя работать в колхозах, а немец под штыком заста­вил работать на него 24 часа. Вот когда нам будет доро­га наша советская власть!»

В другой очереди имело место такое заявление: «Немцы в начале войны не делали таких зверств, а как начали партизаны воевать, тогда и немцы стали зверями». Одна женщина сказала: «Нечего греха таить, многие крестьяне в деревнях ждали немцев. Они верили их листовкам. Они бросали иногда на парашютах сахар, печенье и обещали всем обеспечить крестьян. Теперь они на своей шкуре проверили этих зверей».

Соседка говорившей добавила: «А в Москве мало ли было таких, которые хотели прихода немцев. Говорили, что будет всего вдоволь, сахар — 15 коп., хлеб бе­лый — 5 коп. А теперь те же люди поют: «Какое счастье, что немец Москву не занял»».

Имеются отдельные заявления о том, что зверства чинят не немцы, а финны.

О положении на фронтах

И на предприятиях, и в очередях много говорят о Можайском направлении. Рабочий завода «Пролетарс­кий труд» с огорчением говорит: «Нет продвижения Крас­ной Армии на Можайском направлении». «Да, заявляет другой, — Можайск сильно укреплен, его лобовой ата­кой не возьмешь». «Под Можайском мы немца в клещи возьмем, — говорит третий, — наши войска обходят Мо­жайск, идут на Вязьму. Немцы будут окружены и уничто­жены». Аналогичный разговор имел место и среди ра­бочих завода им. 1905 года. У всех уверенность, что Можайск будет взят.

Имел место только один факт, когда женщина в оче­реди рассказывала своей знакомой со слов сына, нахо­дящегося на фронте, что под Можайском немцы унич­тожили три наших дивизии, что Можайск сильно укреп­лен и нам его не взять.

В связи с самоназначением Гитлера один рабочий сказал: «Идиот Гитлер, что взял на себя командование. Это нам на руку. Мы его скоро разоблачим своими побе­дами». Собеседник ответил ему: «Видно, здорово его припекло. Наверное, военные подбирались к власти».

В другой группе рабочих один из них сказал: «Вид­но, дела у немцев действительно плохи, раз Гитлер рис­кует взять на себя командование армией». Другой отве­тил: «Это к лучшему, Гитлер наделает дел — он в воен­ном деле дурак».

В очереди одна женщина по поводу самоназначе­ния Гитлера сказала: «Когда у нас было плохо, то Ста­лин стал командующим. Теперь у немцев дела плохи, Гитлер сам стал командовать».

Рабочие с большой радостью делились сообще­нием Информбюро о занятии Красной Армией Керчи и Феодосии. Один рабочий завода «Пролетарский труд» обратил внимание своего собеседника на то, что «т. Сталин сказал, что надо очистить Крым от не­мецких захватчиков и румыно-итальянских прихвост­ней». Другой рабочий уверенно сказал: «Значит, это будет скоро сделано».

Многие рабочие на предприятиях и население в оче­редях заявляют, что к весне очистим нашу землю от фашистских захватчиков. Один рабочий завода «Про­летарский труд» сказал: «Весной, наверное, очистим всю Украину и Белоруссию от немцев, а летом будем в Бер­лине». Другой ответил: «До Берлина не дойдем, сами рабочие там сбросят Гитлера и сделают революцию».

Есть отдельные граждане, выражающие опасения, что за зиму немцы соберутся с силами и весной начнут новое наступление.

В связи с англо-советским коммюнике о беседах И.В. Сталина и В.М. Молотова с г. Иденом один граж­данин у газетной витрины сказал: «Второй фронт не хотят создавать, нам приходится самим воевать с нем­цами, а условия мира хотят диктовать». Другой отклик­нулся, сказав: «Да, это такой союзник, что деньгами только расплачивается».

Очень мало говорят о войне между Японией, Аме­рикой и Англией. Один гражданин, читая газету у газет­ной витрины, сказал: «Ни черта у них с япошкой не вый­дет без нас».

ЦАОДМ, ф. 1870, оп. 3, д. 1, л. 48-54.

Копия.