26 августа 2015| Троян Надежда Викторовна, полковник медицинской службы

Нельзя допустить, чтобы война повторилась

Надежда Викторовна Троян

Троян Надежда Викторовна, полковник медицинской службы в отставке. Родилась 24 ноября 1921 года в Белоруссии. Участвовала в создании подпольной комсомольской организации. С июля 1942 года — разведчица и медсестра отряда «Буря» партизанской бригады «Дядя Коля» (Минская область). Звание Героя Советского Союза присвоено 29 ноября 1943 года. Награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.

Когда началась война, я училась в Минском медицинском институте, мечтала быть хирургом. Тщательно готовилась к овладению этой сложной специальностью. И вдруг как гром среди ясного неба: «Германия вероломно напала на нашу страну»…

Студенты стали собираться группами. Как противостоять врагу? Было решено организовать комсомольское подполье. Сформировался своеобразный отряд из пятнадцати человек. Что мы делали? Добывали оружие, медикаменты и продовольствие для будущей борьбы.

Немцы пришли внезапно и сразу же установили свои порядки. Нас захлестывали эмоции: «Никакой пощады врагу! Ни днем, ни ночью!»

Помимо создания материальной базы мы занимались еще и сбором военной информации. Однажды узнали, что в концентрационный лагерь доставили очередную партию пленных красноармейцев. Улучив момент, подпольщики сумели организовать побег четырем нашим солдатам. В другой раз получили сведения, что по наводке предателя немецкий карательный отряд готовится уничтожить один из партизанских лагерей. О готовящейся карательной операции мы известили операционную сестру больницы Нюру Косаревскую, которая держала связь с партизанами. Нюра, несмотря на очень сложную пропускную систему, сумела миновать немецкие посты и предупредить командира партизанского отряда «Буря» о внезапном налете карателей. Когда возбужденные головорезы нагрянули в чащу, то кроме крепкого мороза ничего не застали. Партизаны вовремя снялись с насиженного места и тем самым сохранили себя.

После этого случая командир «Бури» пригласил меня для разговора. Он был кратким и обязывающим.

— Надя,- сказал командир,- необходима постоянная и надежная связь нашего отряда с городом. Мы должны быть хорошо информированы о том, что происходит в нем. Больше всего нас интересуют фашистские главари, их местонахождение, образ жизни, дислокация воинских подразделений, словом, мы должны располагать добротной информацией. Сумеешь ли ты создать комсомольское подполье, чтобы держать связь с нами и со взрослым «минским подпольем»?

— Постараюсь, — кратко ответила я.

И создала подполье.

Позже, когда «Буря» стала набирать силу, подполье влилось в партизанский отряд. Я привела в лес своих родителей и брата. Семья Троян сразу же вступила на путь активной борьбы с фашистами. Взрывали мосты и дороги, уничтожали гитлеровцев поодиночке и группами. Я выполняла две обязанности: была разведчицей и медсестрой. Добывала важные сведения и участвовала в операциях. Выносила из-под огня раненых и выхаживала их. Нередко уходила в город на опасные задания. А условие было одно: умри, но задание выполни. Хотя смерть поджидала на каждом шагу, за каждым углом. Разведчик не должен ошибаться. А в случае провала стоять, как скала, принять смерть достойно. Партизан, как известно, немцы не щадили: жгли, вешали, расстреливали, истязали. Мы очень тяжело переносили гибель товарищей. До сих пор перед глазами стоит Женя Грищук, студентка медицинского института, изящная, худенькая, кроткая… Никогда не подумаешь, что рядом стоит стальной человек. Она оказалась такой. Когда ее схватили каратели и подвергли страшным пыткам, Женя не произнесла ни одного слова. Погибла, но никого не выдала, нас спасла от смерти. Кремень-человек.

Борьба с фашистами в тылу врага с каждым днем приобретала все более жестокий характер. С одной стороны, партизанское движение набирало силу, с другой — фашисты перешли к тотальным методам уничтожения мирного населения. Особое рвение по этой части проявлял приспешник Гитлера гауляйтер Белоруссии Вильгельм Кубе, по приказу которого с лица земли исчезали целые населенные пункты, а молодежь вывозилась в Германию — в рабство.

Командованием было принято решение о ликвидации кровавого палача белорусского народа. На жизнь гауляйтера партизаны покушались не один раз. Однажды в Смолевичах заминировали трибуну, с которой он должен был выступать, но не явился. Трибуну разнесло в щепки, погибли гитлеровцы, находившиеся рядом с ней. Рисковый труд партизан не достиг цели. Представился случай рассчитаться с ненавистным гауляйтером в драматическом театре. Подпольщики заложили мину. Снаряд взорвался раньше, чем пришел Кубе. Наместник Белоруссии ужесточил репрессии и стал еще более осторожным. Были приняты и беспрецедентные охранные меры. Но и партизаны не сидели сложа руки. Была разработана целая операция по ликвидации гауляйтера, суть которой состояла в следующем: найти надежных людей, приближенных к Кубе, и через них осуществить возмездие. Эту задачу поставило командование партизанской бригады «Дядя Коля» передо мной. А надо сказать, что девушкам-партизанкам гораздо легче, чем мужчинам, удавалось проникать через немецкие кордоны при выходе из леса.

Я благополучно пробралась в Минск. Бывала там с заданиями не раз, и не без трудностей отыскала Елену Мазаник. По всему раскладу, только она могла привести в исполнение партизанский приговор. Дело в том, что Елена убирала покои фашистского главаря и могла заложить мину под его кровать. Повидаться с Еленой было не так-то просто. Она находилась под наблюдением. Наконец встреча состоялась. Я поведала ей о замысле партизанских руководителей. Мазаник очень насторожилась: не провокация ли? Ничего не сказав, она ушла.

Не выполнить задание, не договориться с Еленой я не могла. Поэтому снова искала встречи с ней. И она снова уходила от разговора, не говорила ни «да», ни «нет». После нескольких встреч Мазаник все же согласилась осуществить план партизанского командования. Взрывчатку предполагалось передать людьми из разных партизанских отрядов. Сделать это было чрезвычайно трудно: всюду шныряли немецкие патрули. Первой обвести их смогла обаятельная и бесстрашная разведчица Маша Осипова из партизанского отряда «Дима». Ее неоднократно останавливали, чтобы узнать, откуда идет и что несет. Но Маша всякий раз находила весомые аргументы, чтобы побыстрее улизнуть от назойливых немецких солдат.

Осипова хорошо знала Елену и была в полной уверенности, что она найдет способ провести мины в спальню гауляйтера. При встрече с Машей Мазаник была настолько решительна, что без колебаний приняла мины.

Наступили тягостные и страшные дни. Участники смертельной операции находились в состоянии невероятного напряжения, сумеет ли Елена преодолеть внешнюю и внутреннюю охрану? Удастся ли незаметно положить мину под матрас? Последняя завершающая стадия. Стадия самая рисковая. Теперь все зависело от Елены, ее выдержки, самообладания, мужества и… женской находчивости.

Мазаник тщательно изучила весь путь, по которому предстояло пронести мину. Внимательно присматривалась к телохранителям. Кто из них не станет придираться: что это и зачем? Нагрянет ли адъютант, чтобы проверить порядок в спальне? Все надо учесть, иначе…

Наступило утро 22 сентября 1943 года. Елену охватило легкое волнение. Сегодня решающий день. Она тщательно упаковала и замаскировала мину. Присмотрелась: ничего подозрительного. Пора!

Елена шли и не чувствовала земли под ногами. Исчезли эмоции, работал ум: не дать ни в чем заподозрить себя. Хладнокровно миновала один пост, другой… Кто-то попытался приблизиться к ней, но она подставила руку, мол аккуратнее. Навстречу выдвинулся адъютант и пристально посмотрел на Елену, ее ношу, но ничего не сказал, а сразу же последовал за ней в опустевшие покои хозяина. Мазаник поставила подарок в угол — от греха подальше. Адъютант повертелся у ночного столика и вскоре удалился. Елена с волнением приступила к уборке кровати. Тщательно разглядывала простыни и покрывало… Прислушивалась: не приближается ли адъютант? Приоткрыла дверь, его голос гудел где-то внизу. Елена спешно извлекла смертоносную начинку и сунула в глубь кровати. Ладонью, словно утюгом, разгладила на покрывале все морщинки. Посмотрела со стороны: не кровать – загляденье. Послышались шаги, в дверь просунул голову телохранитель. Елена показала ему кулачок – нельзя. Голова исчезла. Можно приступать к дальнейшей уборке, но почему-то перестали слушаться руки и ноги. Поняла — перенапряглась, надо встряхнуться! Шагнула к окну. Охранники молча двигались из стороны в сторону. Их грозный вид всколыхнул Елену. По заведенному порядку она приступила к дальнейшей уборке. Окончила ее точно в обозначенное время. Явился адъютант, постоял у двери и прокаркал: «Гут, гут!» Елена перевела дыхание и направилась в гостиную. Адъютант последовал в свою комнату. В гостиной Елена привела себя в порядок и вышла к охранникам предупредить, что ей необходимо убыть в город. Миновав внутренние и внешние посты, Мазаник заторопилась домой. По пути заглянула в магазин, совершила незначительную покупку, осмотрелась — хвоста не было.

Дома вдруг разрыдалась — сдали нервы. Затем быстро взяла себя в руки. Родственникам приказала срочно покинуть дом и уходить в лес, к партизанам. По пути дала знать связным: мина заложена…

В два часа ночи раздался взрыв невероятной силы, который оборвал жизнь кровавого гауляйера Вильгельма Куое. Наконец-то возмездие состоялось. Гитлеровцы бросили большие карательные силы против партизан, но те были неуязвимы. Народные мстители либо вовремя уходили от преследования, либо заманивали немцев в глухие места и уничтожали их. Кроме того, тесно взаимодействовали с регулярными войсками Красной Армии при реализации знаменитой операции «Багратион».

29 ноября 1943 года вышел в свет Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Елене Мазаник, Мэрии Осиновой и мне.

Как чувствовали мы себя, приняв Золотые Звезды Героев? Как на небесах или в раю. Других слов не подберу. Мы ведь были молоды, эмоциями не обделены. Это, можно сказать, внутренне, а внешне были обыкновенными людьми. Мы остались в живых, а многие наши сверстники и сверстницы погибли. Об этом никогда нельзя забывать. Должна заметить, что Герои тогда были в очень большом почете. На нас равнялась молодежь, нас куда только не приглашали. Бывали мы и на международных молодежных конгрессах, рассказывали о героях и героизме. Тема мужества и патриотизма звучала везде и всюду. Мы были на виду, нас поддерживали, создавали условия для учебы. Елена Мазаник, Мария Осипова получили высшее образование. Я, в частности, окончила 1-й Московский медицинский институт, аспирантуру, стала кандидатом медицинских наук. Работала хирургом, доцентом, проректором медвуза, который когда-то окончила. Была директором Центрального института санитарного просвещения, возглавляла исполком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Вся моя последующая жизнь была связана с подготовкой и воспитанием молодых врачей, клинической и профилактической медициной. Об этом можно много и долго говорить.

Звание Героя в корыстных целях никогда не использовала. Это меня утешает, потому что никому ничем не обязана. Если и чего-то достигла, то исключительно собственным трудом. Звание Героя очень ко многому обязывает, прежде всего к ответственности перед собой и перед людьми. Стремилась отстаивать правду. Без правды нет жизни. Лучший способ избавиться от всех недугов — жить без вранья. Правда – сила самоочистительная, ложь – разрушительная. Вот и выбирайте, ради чего надо жить. Сотворить беду — ума не надо, предотвратить — нужны потуги. Без потуг и родов не бывает. Героизм, мужество — это тоже правда. Как их надо понимать? Думается, они содержат два начала: материальное и идеальное. Материальное – героический подвиг, мужественный поступок; идеальное — духовные механизмы, подвигнувшие человека на героизм. Какое из них главное – судить не берусь. По-моему, они одно целое, без них мужество и героизм — пустой звук! Без самопожертвования и благородства тоже…

Что можно пожелать молодым людям в милицейской форме? Терпения и еще раз терпения. И чтобы честно исполняли свой долг. Следовало бы возродить милосердие, смягчить общественные нравы, убить вирус агрессивности. Ну и, конечно, точу пожелать крепкого здоровья. Без него, сами понимаете, жить невозможно.

День Великой Победы. Для фронтовика это священный праздник… Да и для всего человечества тоже. Событие величайшее. О нем нужно помнить всем и всегда. Победа никогда не уйдет из моей памяти. Это годы высочайшего духовного и физического напряжения, веры в себя, в будущее. Это были годы надежды.

Война – наистрашнейшее зло на земле. Нельзя допустить, чтобы она повторилась. Сделать это могут только высокодуховные, высокообразованные и порядочные молодые люди.

Источник: Мы сражались за Родину. Москва, 2010 г. с. 394-397.