8 января 2009| архивные материалы

О пресечении захвата продовольствия у населения

ИЗ СТЕНОГРАММЫ СОВЕЩАНИЯ СЕКРЕТАРЕЙ РАЙКОМОВ И ГОРКОМОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ КРАСНОЙ АРМИИ — О ПРЕСЕЧЕНИИ СЛУЧАЕВ ЗАХВАТА ВОИНСКИМИ ЧАСТЯМИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ЛОШАДЕЙ У НАСЕЛЕНИЯ ОСВОБОЖДЕННЫХ РАЙОНОВ

7 января 1942 г.

Тов. Щербаков. У нас здесь присутствуют главный интендант Красной Армии т. Давыдов и заместитель военного прокурора Красной Армии т. Афанасьев. Здесь сидят секретари районов Московской области, освобожденных от немецких оккупантов. Мы рассуж­даем о том, что нам нужно восстановить хозяйство, про­мышленность и подготовиться к весеннему севу. Нуж­но думать, чем кормить население и армию в будущем году. Разрушения по этим районам очень большие. В Солнечногорском районе из 4000 домов 3000 сожже­но. В Истринском районе еще большее количество домов сожжено. Мы думаем о том, как лучше подгото­виться к весеннему севу.

Товарищи рассказывают, что части Красной Армии продолжают забирать у населения картошку, овес, сено, а в некоторых районах и лошадей, а лошади там полупавшие, израненные, их подлечили. Все это делается беспорядочно, без нарядов, самовольно, иногда под угрозой оружия. Если можно допустить в районах боевых действий, что какая-нибудь часть осталась без ничего, нечем прокормиться, продуктов не подвезли, то там можно допустить мысль, чтобы взять картошку. Но в тыловых районах вряд ли целе­сообразно обирать таким образом население. Надо дать возможность протянуть до весны, дать возмож­ность отсеяться. Кроме того, имеются факты недопу­стимые, похожие на мародерство.

Секретарь Солнечногорского горкома т. Баранов рассказывает факты, что люди приезжают ночью и видят, что председатель колхоза с группой колхоз­ников живут в овощехранилище на картошке. Их вы­гоняют, картошку забирают и даже не дают распис­ки, и не говорят, какая это часть. Это похоже на ма­родерство. Из-за 10, 20, 100 т картошки зачем нам возбуждать население. Люди пережили страшные вещи, и вдруг приходят наши части, и их действия будут такого рода. Мы хотели бы, т. Давыдов, усло­виться, чтобы навести порядок. Продовольствием, которое сохранилось, мы армию не накормим. Там такие ресурсы, что только бы быть живу населению. Может быть, совершенно нужно прекратить изъятие продовольственных резервов. Это касается семян и картошки. Во-вторых, надо расследовать факты и на­учить людей, показав им, что нельзя так обращаться с советским населением.

Тов. Давыдов. Я считаю такие факты мародерс­кими действиями. Если нужно брать продукты с мест­ного населения, то это можно делать только по по­становлению правительства. Что касается таких дей­ствий, когда у населения, которое пережило бедствия от вторжения немецких захватчиков, отбирают про­дукты, то эти действия ничем не оправдываются, и эти действия мародерского порядка. Это не к лицу Красной Армии. Это — антисоветские вылазки. Такие действия надо пресекать.

Я прошу, чтобы мне немедленно обо всех таких дей­ствиях немедленно сообщали по телефону: КО-00-10, доб. 42-74, мой адрес: 2-й дом (Красная площадь).

Тов. Щербаков. Нельзя ли сейчас такую вещь сде­лать, чтобы по интендантской службе армий и частей дать приказ, что установлены такие-то и такие-то фак­ты, что вы их расцениваете так-то и так-то, что это дис­кредитирует Красную Армию, что вы категорически за­прещаете подобные действия, и что виновные лица бу­дут отдаваться суду трибунала.

Копию приказа вы дайте нам, а мы, в свою очередь, дадим райкомам и райисполкомам. Вторая просьба. Мы сообщим факты и просим т. Афа­насьева включиться в это дело по расследованию.

Там, где не имеется необходимости, где население натерпелось, отнимать последний мешок картошки нельзя, это ничем не оправдывается. Красную Армию мы не накормим этим, а о работниках Красной Армии будет нелестное мнение.

(С места.) В районе Крюково стоит, видимо, боль­шая часть, обоз ее выезжает почти ежедневно с воору­женными людьми, подъезжает к картофелю или сену, и, не разговаривая с руководителями, забирают, а если кто-нибудь протестует, то они их берут под стражу. Так было в с. Беревское, Стародальное, Литвинове, Кочергино, Хоругвино и др. […]

(С места.) Сейчас некоторые наши части растяги­ваются, в районах их не кормят. Они идут в райсовет, в горком с просьбой дать им хлеба, мяса, картошки. Та­ких людей в сутки проходит сотни, вплоть до единичных бойцов. Мне кажется, что тут надо что-то организовать. Надо, чтобы у военкома или у коменданта что-нибудь было и чтобы им завозили продукты.

Тов. Давыдов. Сейчас в таких городах будут орга­низованы питательные пункты, и каждый человек будет иметь на руках справку, что он получил такое-то количе­ство продуктов.

Тов. Щербаков. Такой приказ будет, а все факты мы передадим т. Давыдову, чтобы навести порядок.

Источник: ЦАОДМ, ф. 3, оп. 27, д. 67, л. 16-20. Подлинник.