19 декабря 2014| архивные материалы

Обстановка в немецко-фашистских лагерях накануне их уничтожения

Сегодня слово «лагерь» или «концлагерь» прочно ассоциируется лишь с советской гулаговской системой лагерей. И почти никто не вспоминает о немецких концлагерях — этих поистине бесчеловечных тюрьмах, вся организация которых была направлена лишь на одно — тотальное уничтожение любого попавшего сюда. При всей бесчеловечности сталинских лагерей, главный их посыл заключался в трудовом перевоспитании человека. До последнего у каждого из советских заключенных оставалась, пусть и призрачная, но надежда на освобождение. И, напротив, в немецких лагерях, заключенные находились только перед одним выбором — выживанием любой ценой или неизбежной смертью. Однако до сих пор у нас нет точной и объективной картины того, что же происходило в застенках фашистских концлагерей. И это опять же в отличие от советской гулаговской системы, чье внутреннее устройство и жизнь в них мы прекрасно знаем благодаря художественной, публицистической и научной литературе.

В советское время о немецких концлагерях можно было писать только с патриотических позиций, «о борьбе советских граждан и патриотов с немецкими захватчиками». Отсюда появление откровенных фальсификаций, давших в 1967 г. повод одному из бывших военнопленных Н.И. Паршину обратиться в Советский комитет ветеранов войны. Он не просто выступил против фальсификаций в советской публицистике, но даже обвинил ряд авторов в пособничестве фашизму. Столь грозные заявления спровоцировали формирование запроса ЦК КПСС в КГБ о фактах, изложенных в письме Паршина.

Итогом этого стала довольно пространная справка Комитета госбезопасности — о последних днях существования крупнейших немецких концлагерей. Документ этот поистине уникален, так как он один из немногих (до сих пор!) приоткрывает те подлинные реалии, происходившие в фашистских лагерях накануне их уничтожения.

Узники концлагеря Дахау у бараков после освобождения.

СОВЕТСКИЙ КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ

Адрес: Москва, Г-34, ул. Кропоткинская, 10

№ 10с

10 февраля 1967 г.

Секретно

Экз. № 1.

ЦК КПСС

Бывший военнопленный Паршин Николай Иванович обратился с письмом к председателю Советского комитета ветеранов войны (СКВВ) т. Тимошенко С.К., в котором он обвиняет ряд активистов одной из секций СКВВ в том, что они во время нахождения в немецко-фашистских лагерях были пособниками фашистов, а некоторые даже палачами советских узников.

С таким же заявлением Паршин Н.И. обращался раньше в парторганизацию СКВВ, но последняя, не располагая никакими данными поведения наших людей в гитлеровских лагерях, не могла по этому вопросу принять окончательного решения. Бывшие же узники, которых Паршин обвиняет в преступных действиях, категорически эти обвинения отвергают и считают Паршина клеветником.

Паршин в своем письме также заявляет, что приписываемые в нашей печати восстания заключенных в бывш. фашистских лагерях Маутхаузена, Бухенвальда и Заксенхаузена, а также активная подпольная деятельность партийных организаций в лагерях является вымыслом авторов (не без участия обвиняемых в заявлении Паршина Н.И. бывших узников).

По утверждению Паршина Н.И., бывшие узники фашистских лагерей были освобождены советскими и союзническими войсками, а не восстаниями заключенных лагерей. Часть узников действительно захватила на складах лагерей стрелковое оружие, но использовала его главным образом для мародерства, а не для сражения с гитлеровцами.

Советский комитет ветеранов войны просит вас через соответствующие органы проверить эти факты и поведение в фашистских лагерях в прилагаемом списке бывших узников.

Приложение: список на 2 стр.

Зам. председателя

Советского комитета ветеранов войны (С. Шатилов)

Прим. сост.: на полях подпись: ЦК КПСС Кузнецов 95.02.

Список

spisok1

spisok2

Прим. сост.: в конце страницы стоит 04286; напротив №№ 1, 3, 4, 5, 6, 7 стоит карандашная пометка-галка.

Секретно

экз. № 18981

СССР

КОМИТЕТ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

14 июня 1967 г.

№1535/ц

гор. Москва

ЦК КПСС

На № 04286 от 16 февраля 1967 года

Возвращаем вам записку заместителя председателя Советского комитета ветеранов войны тов. Шатилова со справкой о результатах проверки освещаемых в печати событий, связанных с освобождением заключенных из фашистских концлагерей Бухенвальда, Маутхаузена и Заксенхаузена.

ПРИЛОЖЕНИЕ: записка в ЦК КПСС, тов. Шатилова вместе со списком, приложенным к ней и справка, всего на 18 л.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

100-А  (ЦВИГУН)

[неразб.] к №№ 04268, 18981

(21 VII 67 г. — дата поставлена ручкой – прим. сост.)

Примечание: сост. замечания на полях: “Со справкой КГБ ознакомили председателя Советского Комитета ветеранов войны т. Тимошенко и его зам. т.т. Шатилова и Пронина. Хранить в архиве. Зав. секретариатом отдела административных органов ЦК КПСС”.

экз. № 1

СПРАВКА

Антифашистская борьба советских патриотов в годы Второй мировой войны в странах Европы, оккупированных немецко-фашистскими войсками, и на территории Германии нашла широкое отражение в нашей печати. Опубликовано большое количество очерков, воспоминаний, документальных повестей и других произведений наших и зарубежных авторов. В большинстве из них правдиво рассказывается, как отважные сыны и дочери советского народа вели самоотверженную борьбу в тылу врага, создавая вдали от родины партизанские отряды и подпольные антифашистские организации Сопротивления.

О характере этой борьбы некоторое представление дают боевые дела коммунистов и комсомольцев – участников подпольной патриотической организации “Братское сотрудничество военнопленных”, действовавшей с осени 1942 года по сентябрь 1944 г. в лагерях военнопленных и рабочих командах Мюнхена, Шлайсгайма, Карлсруэ, Гайдельсберга, Манхайма, Эпингене, Баден-Бадена, Офенбурге, Бауменгамме, Ротштате, Инсбруке, Зальцбурге, Людвигсбурге, Мальшбахе, Вальсельбахе, Дорнах, Мосбурге. Организаторы и руководители “БСВ” создали в трудовых лагерях, при военных заводах Мюнхена и его окрестностей подпольные ячейки, установили контакты с немецкими антифашистами и готовили вооруженное восстание.

Управление мюнхенского гестапо в обзоре, изданном в 1944 году, после ликвидации этой организации писало: “… Руководство лагеря военнопленных на Шванзеештрассе в мае 1943 года стало получать донесения о существовании секретной организации среди русских военнопленных… Становилось ясно, что среди рабочих иностранцев, находящихся в Германии, имеется тайная организация… Если некоторые члены “БСВ” вступали в организацию по принуждению, то большая часть примкнула к организации по своим личным убеждениям, для того, чтобы принять активное участие в деле разгрома Германии. Это касается, прежде всего, тех, кто в прошлом был в комсомоле или коммунистической партии, а также офицеров Красной Армии”…

Руководили организацией “БСВ” майор К.К. Озолин, батальонный комиссар И.В. Бугорчиков, солдат Р.В. Петрумель, б[ывший] мастер механического цеха симферопольского завода им. Куйбышева Я.Д. Варламов и другие советские патриоты, оказавшиеся в немецких лагерях. Из участников этой антифашистской организации гитлеровские карательные органы только в Мюнхене арестовали и замучили 287 человек.

Широкую известность приобрела антифашистская организация Сопротивления “Комитет помощи Родине”, ставившая своей целью развертывание партизанской борьбы в провинции Шлезвиг-Гольдштейн. О силе, мужестве и идейной убежденности членов “КПР” свидетельствуют захваченные немецкие трофейные документы, в частности, заявление, сделанное участником этой организации Гутником П.С. на допросе в управлении кильского гестапо:

“С десяти лет я поступил в пионерскую организацию. Если бы не война, то был бы уже комсомольцем. У меня хорошая политическая подготовка, я хорошо знаком с учением коммунизма. По сегодняшний день я остаюсь убежденным коммунистом, так как именно в коммунизме я вижу благополучие трудящегося народа во всем мире…”

Руководитель “Комитета помощи Родине” рабочий Ф.Ф. Коренко при аресте оказал гестаповцам сопротивление и был ими убит.

В тылу врага большую активность проявила антифашистская организация “Союз помощи Родине”, действовавшая в гор. Киле среди советских людей, вывезенных гитлеровцами на принудительные работы в Германию.

Наряду с правдивым показом действительных участников антифашистского движения Сопротивления, в печати все больше стало появляться публикаций, в которых искажаются события и показываются мнимые подпольные организации. Некоторые авторы утверждают, будто в гитлеровских концлагерях в Бухенвальде, Маутхаузене и Заксенхаузене в годы Второй мировой войны якобы действовали широко разветвленные подпольные антифашистские “интернациональные комитеты”, участники которых возглавляли вооруженную борьбу узников с эсэсовцами.

В книге “Антифашистское движение Сопротивления в странах Европы”, изданной в 1962 году издательством социально-экономической литературы под редакцией В.П. Бондаренко, П.И. Резонова, утверждается: “… В отдельных случаях, например, в Бухенвальде и Маутхаузене эта борьба закончилась вооруженными восстаниями и самоосвобождением заключенных… В этом страшном лагере (Бухенвальде), кроме немецких подпольных организаций, были созданы также военно-политические антифашистские организации советских, польских, французских, югославских, чешских и других заключенных… К лету 1942 года из разрозненных подпольных групп советских заключенных, главным образом, военнопленных Красной Армии, был создан единый центр… Руководителем русского подпольного центра был Симаков Н.С. Весной 1943 года возник подпольный общелагерный интернациональный политический центр. Днем 11 апреля интернациональный политический центр дал сигнал восстания. Вооруженное восстание было проведено по заранее разработанному плану и закончилось самоосвобождением заключенных.”

Такие утверждения далеки от исторической истины.

В органах госбезопасности отложились документальные материалы на бывших узников концлагерей Бухенвальда, Маутхаузена и Заксенхаузена. Эти материалы позволяют восстановить в какой-то мере обстановку в указанных концлагерях в годы Второй мировой войны.

Через застенки Бухенвальда за восемь лет прошло свыше 238 000 немцев, чехов, поляков, французов, англичан, евреев, греков, бельгийцев, голландцев, испанцев и советских граждан, перемещенных потом в другие лагеря. Первая партия командиров и политработников Красной Армии в Бухенвальд поступила осенью 1941 года.

По рассказам очевидцев, за период существования Бухенвальда в нем погибло не менее 50 000 человек. Особенно велика была смертность среди заключенных в последние месяцы войны.

Весной 1945 года, в период наступления советских и союзнических войск, из Бухенвальда и его филиалов немцами вывозились главным образом советские военнопленные и интернированные. Только за первые апрельские дни из этого концлагеря угнано примерно 22 000 человек. Эвакуация заключенных сопровождалась жестокими насилиями.

Вот что рассказывал об этом бывший узник Бухенвальда Ромашнев П.В.: “… до прихода американцев по приказу немецкого командования формировались команды заключенных для эвакуации из концлягеря Бухенвальд. Солдаты СС врывались в бараки и выгоняли заключенных на площадь лагеря. Здесь заключенных оцепили мобилизованные для этой цели доверенные немцем – коменданты блоков, их заместители, внутрилагерные полицейские и прочие. Все они имели на руках белые повязки. Эти пособники стояли вокруг заключенных и не давали им возможности уйти их строя и укрыться от эвакуации. Всякий старался не попасть в колонну эвакуированных, т.к. нам были известны случаи, когда немцы выводили отдельные группы заключенных из концлагеря и расстреливали их. Я случайно вышел из барака вместе с группой товарищей, был схвачен полицейскими и поставлен в колонну эвакуированных, несколько попыток, принятых мною, чтобы уйти из колонны и избежать эвакуации, мне не удались, т.к. окружавшие нас немецкие пособники с белыми повязками не обращали никакого внимания на наши просьбы и мольбы и никого не выпускали. Тогда я увидел Логунова, ходившего вокруг колонны русских заключенных и дававшего какие-то распоряжения по наведению порядка в колоннах. Так как Логунов знал меня как своего земляка, он по моей просьбе помог мне выбраться и избежать эвакуации...”

На территорию Бухенвальда американские войска вступили 11 апреля 1945 года. В лагере в тот период находилось около 20 000 заключенных, из них 4700 человек советских граждан.

В передовой статье первого номера лагерной газеты “Клич свободы”, выпущенной 14 апреля 1945 года, события, связанные с освобождением лагеря, произошедшие за три дня до этого, описывались следующим образом: “… На вышках и у проволоки оживление, по радио раздается приказ: всем СС покинуть лагерь. В три часа часовые начали исчезать с вышек… уходить в лес. В лагере мертвая тишина. В четыре часа первый танк рвет проволоку лагеря, заключенные выскакивают навстречу с криком «Ура!», обнимают, качают своих освободителей американцев…

Однако бывшие узники Бухенвальда Логунов В.В. и Назиров Б.Г. в своих воспоминаниях по иному освещают события и факты, связанные с освобождением концлагеря. Они утверждают, будто бы заключенные были освобождены в результате организованного ими вооруженного восстания. К сожалению, эта версия была подхвачена нашей печатью. В действительности, как показывают документальные материалы, вооруженного восстания в Бухенвальде не было.

Так, немец Решке Эрих – бывший староста Бухенвальда, на допросе 30 января 1951 года заявил: “… За весь период моего пребывания в лагере никаких вооруженных выступлений против эсэсовцев не было…”

На очной ставке 5 мая 1948 года с арестованным Азаровым В.Н. свидетель Богомолов Ф.В. сообщил: “… никакого вооруженного восстания военнопленных в концлагере Бухенвальд не было. Я был очевидцем всех происходивших событий и заявляю, что когда американские войска приблизились к Бухенвальду, то немецкая охрана бежала…”

Свидетель Ромашнев П.В. 24 апреля 1948 года заявил: “… никакого вооруженного восстания в концлагере Бухенвальд не было. Больше того, я сам лично наблюдал, как за два-три часа до прихода американцев, эсэсовцы, охранявшие лагерь, и лагерная администрация, переодевшись в гражданские костюмы, уходили из района лагеря и им в этом никто не препятствовал…

Аналогичные показания дали бывшие узники Бухенвальда Прохоров Н.И., Салтычук В.Т., Приймак Г.С., Кюнг Н.Ф. и другие.

Из протоколов допросов арестованных органами госбезопасности в 1948-1949 годах Симаков Н.С., Азаров В.Н, Кюнг Н.Ф., Веселова Н.Ф., Купцова А.Н. видно, что среди военнопленных, находившихся в этом концлагере, существовала небольшая группа Сопротивления под руководством Симакова Н.С.

“… антифашистская организация была создана в немецком лагере Бухенвальд при моем личном участии, — заявил на допросе в 1948 году Симаков Н.С., — для оказания сопротивления немецким фашистам в случае, если будет попытка уничтожения заключенных лагеря”.

“Существовавшая в Бухенвальдском лагере антифашистская организация ставила своей целью поддержание советского духа у заключенных, путем распространения среди них сведений о действительном положении на советско-германском фронте, по возможности оказывала материальную поддержку военнопленным и заключенным, прибывшим из других лагерей”, — утверждал на допросе 12 января 1950 года Кюнг Н.Ф.

Исследование документальных материалов, сопоставление их с рассказами свидетелей и очевидцев показывает, что группа Симакова в основном состояла из блоковых (комендант барака), штунбистов (руководитель отделения в бараке), лагерных полицейских, писарей, переводчиков и прочих лиц, находившихся в концлагере на привилегированном положении, занимавших административно-хозяйственные должности. Сам Симаков Н.С. являлся писарем лагерного госпиталя, Азаров В.Н., Котов С.Д., Логунов В.В., Веселов Н.Ф., Кальчик Н.А. — штунбистами или блоковыми. Это давало им возможность не ходить на тяжелые работы, получать дополнительное питание. Чтобы не потерять свое привилегированное положение, некоторые из них всячески выслуживались перед лагерной администрацией. Так, выдававший себя за участника организации Кюнг 12 января 1950 года на допросе заявил: “… Примерно осенью 1944 года в канцелярии лагеря стало известно, что немецкая администрация СС направляет на тяжелую работу большую группу заключенных, в которую неминуемо мог попасть целый ряд членов подпольной антифашистской организации. Желая не допустить этого, я при содействии старшего канцелярии лагеря Вилли Зейферда составил список примерно на 100 человек советских военнопленных на членов организации и передал его в канцелярию. Обычно мы отправляли на транспорт лиц, высказывавших недовольство деятельностью отдельных руководителей антифашистской организации или скомпрометировавших себя связью с немцами… Уничтожали лиц, которые нами были выявлены как немецкие пособники и изменники Родины, сотрудничавшие с немцами до прибытия в Бухенвальд, а также лиц из числа военнопленных и заключенных лагеря, которые пытались установить связь с офицерами СС с целью доноса на отдельных членов антифашистской организации. По указанию руководящего центра антифашистской организации было уничтожено до 10 человек.”

По данным Министерства национальной безопасности Чехословакии за 1952 год, арестованный ими Франк на допросе подтвердил, что Кюнг действительно указывал ему номера и фамилии советских граждан для включения в транспорты смерти”…

Каких-либо объективных данных, подтверждающих, что Кюнг составлял указанные списки и передавал их лагерной администрации, в Комитете госбезопасности не имеется [абзац подчеркнут сбоку карандашем, – прим. сост.].

Бывший узник лагеря Приймак Г.С. на допросах в 1953 и 1954 годах в качестве свидетеля показал: “… что за все время пребывания в концлагере Бухенвальд до прихода американцев я лично о существовании “Русского комитета” и якобы проводившейся им антифашистской работе не слышал…” [абзац подчеркнут сбоку карандашом, – прим. сост.].

Американцы после вступления в Бухенвальд установили свою администрацию. Для разрешения внутренних вопросов из числа заключенных в лагере ими была создана рабочая группа, именовавшаяся “Интернациональный комитет”. В состав этого “комитета” вошли Смирнов, Кюнг и Котов. Через несколько дней были образованы национальные комитеты. “Русский комитет”, действовавший под руководством Кальчика, создал отделы – строевой, агитационный, редакционную коллегию лагерной газеты “Клич свободы”. Члены “Русского комитета” вели персональный учет советских граждан, сводили их в батальоны, роты и взводы. Вскоре Кальчин, Кюнг, Азаров, Котов, Смирнов и Логунов подняли шумиху вокруг своего участия в движении Сопротивления. Они с разрешения американского командования провели пресс-конференцию, на которую пригласили иностранных корреспондентов.

Чтобы придать своей организации массовый характер, Логунов, Смирнов и другие после освобождения лагеря американцами распространили среди узников Бухенвальда тысячи удостоверений о их принадлежности к подпольной организации.

Свидетель Прохоров Н.Н. на допросе 27 января 1950 года рассказал: “О существовании каких-либо антинемецких организаций в лагере в период моего пребывания в Бухенвальде мне ничего неизвестно. Лишь после прихода американских войск, в первый же день мне стало известно от Логунова о якобы существовавшей подпольной антифашистской организации в Бухенвальдском лагере, деятельностью которой руководил так называемый “Русский комитет”…” Никакой патриотической работы в лагере Бухенвальд я не проводил и ни в какой подпольной организации не состоял, хотя перед репатриацией в Советский Союз из Бухенвальда я и получил от Логунова справку, подтверждающую мою принадлежность к подпольной антифашистской организации”.

В числе руководителей так называемого Бухенвальдского подполья называют Кальчика Н.А., который органами государственной безопасности разыскивается как изменник Родины. До войны Кальчик работал в НКВД Калмыцкой АССР. Осенью 1942 года в районе Элиста перешел на сторону врага, выдал партизан и известную ему агентуру, оставленную в тылу. После занятия лагеря американцами Кальчик некоторое время находился в лагере, а затем бежал на Запад.

Член “комитета” — Азаров В.Н. в концлагере являлся штунбистом. До войны он был секретарем Выгонического РК ВЛКСМ, осенью 1941 года дезертировал из партизанского отряда, в 1942 году добровольно выехал на работу в Германию. В 1947 году пытался обмануть партийные органы, указав в своем объяснении Брянскому обкому КПСС, что он с ноября 1941 по июль 1942 года находился в одной из оперативных групп.

Логунов В.В. в 1934 году по Закону от 7 августа 1932 г. [1] был осужден к высшей мере наказания с заменой десятью годами лишения свободы. С 1940 по 1941 год служил в Красной Армии. Осенью 1941 года под Ленинградом попал в плен к немцам, в концлагере служил штунбистом и заместителем коменданта блока. Логунов, как это видно из показаний бывших узников лагеря, активно помогал немцам в насильственной эвакуации из лагеря военнопленных. В настоящее время Логунов проживает в Рязанской области, часто выступает с докладами и статьями, в которых извращает факты и события, связанные с освобождением заключенных.

Концлагерь Маутхаузен создан немецкими нацистами в начале 1938 года, вскоре после захвата Австрии. Во время войны фашисты содержали в этом лагере многие тысячи поляков, французов, сербов, чехов, словаков, а с осени 1941 года – солдат и офицеров Красной Армии, захваченных в плен на советско-германском фронте. Через Маутхаузен за годы второй мировой войны прошло более 200 тысяч человек, из них около 30 тысяч советских граждан.

Обстановка в этом лагере накануне капитуляции Германии была примерно такой же, как и в Бухенвальде. Эсэсовские регулярные части, охранявшие заключенных Маутхаузена, покинули концлагерь в конце апреля 1945 года. Охрана заключенных была передана Венской полиции. Днем 5 мая 1945 года территория Маутхаузена без боя была занята частями американской армии.

Якоб Буланже – бывший узник Маутхаузена и Михаэль Честно-Хол следующим образом в своей книге описывают эти события: “… Дни между 26 апреля и 5 мая были полны нетерпимого ожидания, страха и надежды. Эсэсовцы знали, что близится их конец, мы знали, что близится наше освобождение […] 26 апреля всех эсесовцев, за исключением нескольких сот человек, собрали для отправки из лагеря […] Отъезд эсесовцев, больше походивший на бегство […]».

Бывшие узники лагеря Сахаров В.И., Пирогов А. и другие по поводу занятия американцами Маутхаузена в июне [ошибка, правильно в мае — сост.] 1945 года при фильтрации писали: «[…] 5 мая около 14 часов на флагштоке комендатуры взвился белый флаг и через несколько минут вошел американский танк. Охрана лагеря осталась на месте, но заключенные, не обращая ни на что внимания, бросились к танку».

Однако спустя пятнадцать лет, те же Пирогов, Сахаров, Иоселевич и Пиляр в своих воспоминаниях совершенно по-иному описывают обстановку освобождения Маутхаузена. Пытаются незаслуженно прославлять себя как участников подпольной организации, действовавшей в концлагере, всячески раздувают ее деятельность.

В книге «Этого забыть нельзя» Пирогов А.И. пишет: «Наступило утро пятого мая. День выдался солнечный, теплый […] Эсесовцы невольно отвлекают часть своих сил, чтобы отбить атаку неизвестного танка […] Атака! Еле слыша свой голос, кричал я Кондакову и выпустил обойму из вальтера […] На колючую проволоку тотчас полетели мокрые одеяла, матрацы. Послушались разрывы гранат. В ответ редкое, неуверенное тарахтение немецких пулеметов. Пока я и Кондаков с группой бойцов вырвались на браму (ворота), чтобы захватить комендатуру, группа Петрова и Белозерова успела преодолеть проволочное заграждение и уже вела бой с поспешно отступающими эсесовцами. Мгновенно были захвачены оружейный склад и эсесовские казармы». Подобными небылицами пестрят книги Иоселевича, Сахарова, Пиляра.

В действительности никакого вооруженного выступления узников Маутхаузена пятого мая 1945 года не было [подчеркнуто карандашом — сост.]. Американцами лагерь был занят без единого выстрела и помощи заключенных.

Бывший сотрудник Наркоминдел [Наркомат иностранных дел — сост.] СССР и советского посольства в Берлине Лялякин П.П. в опросном листе 23 ноября 1945 года указал, что он «5 мая 1945 года из концлагеря Маутхаузен освобожден американскими войсками».

При опросе УМГБ [управление Министерства государственной безопасности — сост.] Крымской области Сахаров В.И. 23 июля 1947 года сообщил следующее: «В концлагере Маутхаузен я находился до момента освобождения лагеря американскими войсками, т. е. до 5 мая 1945 года […] Осуществить намеченный план нам не удалось, в связи с тем, что лагерь был освобожден 5 мая 1945 года американскими войсками».

Документально подтверждается, что в Маутхаузене под руководством Сахарова действовала небольшая группа патриотических лиц. О деятельности этой группы Сахаров В.И. в ноябре 1949 года сообщал следующее: «Будучи в лагере Маутхаузен, в конце 1943 года была создана подпольная патриотическая группа, которая наименовалась «подпольной коммунистической группой». Во главе этой группы был создан комитет, в состав которого вошел я, учитель Дириженко И.И. житель города Одессы, Кондаков И.М. бывший майор Советской Армии, житель города Ленинграда. Документально эта организация оформлена не была […] Члены подпольной группы среди заключенных лагеря методами частных бесед проводили антифашистскую пропаганду и слабым по состоянию здоровья оказывали некоторую материальную помощь». Других данных о деятельности этой группы не имеется.

Обращает на себя внимание тот факт, что участники группы Сахарова, встав на путь необоснованного самовозвеличивания, умалчивают о советских патриотах, действительно показавших образцы стойкости и героизма [подчеркнуто карандашом — сост.]. Многим узникам Маутхаузена было известно о мужественном поведении генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева, имя которого являлось для военнопленных символом железной стойкости и преданности своей Родине. Он вел патриотическую работу среди военнопленных и гитлеровцы, видя его непреклонность, подвергли замечательного человека и патриота тяжелым пыткам, закончившимися его мученической смертью в Маутхаузене 18 февраля 1945 года.

Концлагерь Заксенхаузен под Берлином функционировал с 1936 года. В нем содержались немецкие антифашисты и члены различных демократических партий. С 1940 года большую часть заключенных составляли иностранцы. Первые эшелоны с советскими гражданами — солдатами и офицерами Красной Армии стали пребывать в Заксенхаузен в конце 1941 года. По заключению судебно-медицинской экспертизы с 1936 по 1945 год в Заксенхаузене погибло около 80 000 заключенных.

В связи с наступлением Советской Армии, в январе — феврале 1945 года немцы вывезли из Заксенхаузена и его филиалов более 17 тысяч человек.

В первых числах мая военнопленные и интернированные разбрелись в разных направлениях. Многие советские граждане влились в ряды Красной Армии.

В Заксенхаузене, где содержалось до десяти тысяч советских граждан, имелись патриотические группы, которые концентрировались вокруг наиболее авторитетных узников. Наиболее активной можно считать патриотическую группу под руководством бывшего командира 128 стрелковой дивизии генерал-майора Зотова Александра Семеновича, который в плену вел себя как подлинный советский патриот.

Относительно деятельности патриотической группы Зотов А.С. 24 августа 1946 года в объяснении писал: «Находясь в концентрационных лагерях Заксенхаузена (Ораненбург), наша группа вела некоторую конспиративную работу среди советских граждан. Задачей ставили: 1) вести разъяснительную работу, информировать о действительном положении у нас в Союзе и на фронтах; 2) оказание помощи товарищам; 3) ставили задачу организации восстания. В этой работе имели связь и с представителями других коммунистических партий». О беспредельной преданности Родине Зотова во время нахождения в плену в Германии подтвердили при опросах Сарапкин А.А., Скугарев И.М., Голубев Т.Е. и другие.

В частности, бывший генерал Красной Армии Богданов П.В. заявил в августе 1943 года, что он вместе с Зотовым в 1941 — 1942 годах содержался в плену у немцев — в Сувалковском лагере, в Берлинской тюрьме, и что Зотов сохранил политическую стойкость, был непримиримым к немцам и не принимал участия в проводимых ими мероприятиях.

Что касается лиц, поименованных в списке Советского комитета ветеранов войны, то о них имеются следующие данные.

Кюнг Н.Ф. [подчеркнуто карандашом — сост.] в Бухенвальд прибыл в конце 1943 года. При содействии Симакова устроился на работу в шрайбштубу (канцелярия лагеря), носил хорошую гражданскую одежду, резко отличался от других бухенвальдцев, даже от блоковых и штунбистов. Владея в совершенстве немецким языком, с администрацией лагеря поддерживал близкие отношения, общался с помощником коменданта лагеря. В зоне лагеря иногда появлялся в нетрезвом виде.

Лялякин П.П. [подчеркнуто карандашом — сост.] до войны работал в НКВД СССР, с осени 1940 года — в посольстве СССР в Берлине, в начале войны был призван в армию. В мае 1942 года под Лозовой попал в плен к немцам. По его словам, за отказ от работы на немецких предприятиях в августе 1944 года был арестован и в сентябре того же года отправлен в Маутхаузен, где находился до 5 мая 1945 года.

Сахаров В.И. [подчеркнуто карандашом — сост.] в начале июля 1941 года на территории Молдавской ССР был пленен немцами. За антифашистскую работу в январе 1943 года направлен в лагерь Маутхаузен, где содержался до 5 мая 1945 года. По показаниям Никитина Г.А., в Маутхаузене Сахаров В.И. работал писарем лагерной канцелярии, администрацией лагеря иногда использовался как переводчик.

Пирогов А.И. [подчеркнуто карандашом — сост.] в 1938 году арестован органами НКВД по обвинению в антисоветской деятельности, в том же году дело по его обвинению за недоказанностью было прекращено.

В Комитете госбезопасности при Совете Министров СССР обратилась с заявлением участница подземного гарнизона в Аджимушкайских каменоломнях (Крым), жительница города Смела Горобец-Петрова М.И., в котором она пишет: “… Пирогов сочиняет в своей книге о том, что он попал в плен при выполнении боевого задания – это все ложь”.

В УКГБ  при СМ УССР [2] по Черкасской области в январе 1967 года на беседе Горобец-Петрова подтвердила факты, изложенные в заявлении, и дополнительно рассказала, что Пирогов еще до сдачи в плен среди окружающих высказывал пораженческие настроения, а 25 сентября 1942 года добровольно сдался в плен к немцам.

Опрошенный УКГБ Крымской области участник обороны Радченко в своем объяснении считает утверждение Горобец-Петровой о добровольной сдаче Пирогова в плен к немцам правильным и знает со слов своего бывшего командира Парахано (погиб) о том, что Пирогов выдал немцам данные о запасном выходе из каменоломен.

Писатель Пиляр Ю.Е. [подчеркнуто карандашом — сост.] на беседе в КГБ при СМ СССР в сентябре 1965 года признал, что в своих воспоминаниях “Люди остаются людьми” он искаженно рассказывал о событиях, связанных с освобождением Маутхаузена. Очевидцы, знавшие Пиляра по лагерю, рассказывают, что в Маутхаузене он использовался как переводчик. Уважением среди заключенных не пользовался. Администрация лагеря к нему относилась благосклонно.

Сарапкин А.А. [подчеркнуто карандашом — сост.] попал в плен раненым. В мае 1942 года вывезен в Германию, содержался в различных лагерях. По его словам, в Вольгасте он якобы “сгруппировал патриотически настроенных лиц, которые в рамках возможного ставили вопрос об улучшении материального положения военнопленных, за что был посажен в тюрьму, откуда переведен в Заксенхаузен”.

“… В середине мая 1944 года, пишет Сарапкин, меня, истощенного, полуживого (весом 46 кг), с обжогом левой руки, отправили в госпиталь Заксенхаузена… В госпитале пробыл 5-6 недель, затем был отправлен в концлагерь Лихтерфельд, на юго-западной окраине Берлина…”

Шахов В.М. в июле 1941 года под Волковыском был пленен немцами. По его словам, в июне 1942 года пытался совершить побег, но вскоре немцами был задержан и направлен в лагерь Дахау, а затем в Маутхаузен.

Свидетель Агафонов В.И. на допросе 1 августа 1947 года сообщил, что с Шаховым В.М. он познакомился в лагере зимой 1942 года. В апреле 1943 года Шахов был направлен на завод Крауса, где был назначен старшим команды в количестве 750-800 человек военнопленных. Факт работы Шахова на этом заводе подтвердил Смирнов А.В. и заявил, что Шахов был старшим по бараку военнопленных.

Объективных данных об участии Шахова в подпольной антифашисткой организации «Братское сотрудничество военнопленных» у нас не имеется.

На Паршина Н.И. сведениями не располагаем, другие лица, указанные в списке Советского комитета ветеранов войны, не проверялись в связи с отсутствием на них необходимых установочных данных.

Старший оперуполномоченный Буланов

Начальник Отделения Харламов

Начальник десятого отделения КГБ при Совете Министров СССР Прокопенко

РГАНИ. Ф.5. Оп. 59. Д.243. Л. 42 – 60.

[1] Логунов В.В. в 1934 году по Закону от 7 августа 1932 г. [более известный как закон «О трех колосках» — постановление Президиума ЦИК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укрепления общественной (социалистической) собственности» — сост.]

[2] УКГБ  при СМ УССР — Управление Комитета государственной безопасности при Совете Министров Украинской Советской Социалистической Республике.

Материалы публикуются впервые.

Исследование подготовлено ведущим специалистом Российского государственного архива Новейшей истории,

канд. истор. наук Никитой Пивоваровым и канд. истор. наук  Ксенией Сак

1. владимир

Хороший материал -познавательный а я ведь по молодости зачитывался книжкой ю. пиляра о воспоминаниях узника его подвигах и страданиях в концлагере- а оказалось л и п а.

2. ВЯчеслав

Показания, опубликованные в этих материалах, это месть предателей. которые тихо отсиживались по углам в лагерях (или более того были приспешниками нацистов). И восстание в Бухенвальде было, и в Маутхаузене, еще до прихода американцев, власть по сути перешла к узникам. Просто не было криков УРА, штурмов и т.д. При чем здесь показания, написанные в сталинские времена в основном. А как тогда выбивали показания все знают. Сейчас лично изучил воспоминания Иосилевича, записанные уже в Израиле в 1990 году. Вот там он рассказал. как в КГБ допрашивали, и как потом в лагеря советские сажали советских офицеров, прошедших плен. короче еще одна попытка нагадить на советских военнопленных.