20 марта 2013| архивные материалы

Опыты с сыпным тифом

«Приблизительно в конце 1941 г. в концлагере Бухенвальд была сооружена испытательная  станция»

Заявление под присягой

Я, Вальдемар Ховен, приношу присягу и заявляю:

Я родился 10 февраля  1903 г. во Фрейбурге, в Брейсгау. Я учился в средней школе, однако закончил свое образование только много лет спустя. В  1919 — 1933 гг. я побывал в Дании, Швеции, Соединенных Штатах и Франции. В 1933 г. я вернулся обратно во Фрейбург, завершил свое среднее образование и за­тем учился в университетах Фрейбурга и Мюнхена. В 1939 г. я окончил изучение медицины и вступил в войска СС в качестве врача. Мой последний чин в войсках СС — гауптштурмфюрер. В «общие СС» я вступил в 1934 г.

В  октябре  1939 г.  я  был назначен офицером вспомога­тельной санитарной службы лазарета СС в концентрационном лагере Бухенвальд и оставался на этом посту до 1941 г., когда я был назначен санитарным офицером подразделений СС ла­геря. В конце 1941 г. я был переведен в лагерный лазарет и стал там офицером вспомогательной санитарной службы. Этот лазарет  был   предназначен   для   заключенных   концентрацион­ного лагеря Бухенвальд. В июле 1942 г. меня назначили глав­ным врачом, и я нес поэтому полную ответственность за заклю­ченных, которые лежали  в лазарете. Этот пост я  занимал до моего  ареста,  произведенного  полицейским   трибуналом  СС  в Касселе в сентябре 1943 г. Я оставался в заключении до 15 мар­та 1945 г.

В результате того, что я занимал различные служебные должности в концентрационном лагере Бухенвальд за этот почти четырехлетний период, я хорошо ознакомился со всеми аспек­тами тамошней медицинской деятельности и могу поэтому сде­лать следующее заявление:

Опыты с сыпным тифом и вирусами

Приблизительно в конце  1941  г. в концентрационном ла­гере Бухенвальд было создано экспериментальное учреждение для установления действенности различных вакцин против сып­ного тифа. Это учреждение было названо «Испытательная станция по сыпному тифу. Отделение по исследованию сыпного тифа и ви­русов» и находилось под непосредственным руководством д-ра Динга, он же Шулер.

Эта экспериментальная станция помещалась в блоке 46 ла­геря. Институту гигиены войск СС в Берлине, возглавлявше­муся д-ром Иоахимом Мруговским, направлялись все сообщения об этой деятельности, и д-р Динг получал для себя указания от Мруговского. Вначале, т. е. в период с 1941 г. до лета 1943 г., д-р Динг многократно беседовал в Берлине с д-ром Карлом Генцкеном о своей работе в Бухенвальде в связи с опытами по сыпному тифу.

Опыты в блоке 46 концентрационного лагеря Бухенвальд проводились следующим образом: группе жертв сначала дела­лись прививки сыпнотифозной вакцины, а затем их заражали вирусом сыпного тифа. Чтобы отчетливо выявить действенность вакцины, другую группу заключенных заражали только возбудителем сыпного тифа без предварительной прививки. В промежуток времени с осени 1942 г. до лета 1943 г. около 500 заключенных концентра­ционного лагеря Бухенвальд были использованы для этих опы­тов. Во время моей работы там от последствий экспериментов умерло 10% использованных для этого заключенных. Я слышал, что после моего ухода умерло еще большее число жертв, около 20%.

Отбор заключенных, которые должны были быть исполь­зованы Институтом сыпного тифа и исследования вирусов для медицинских экспериментов в блоке 46, происходил следующим образом. Всякий раз, когда д-ру Дингу нужны были люди для его работ, в бюро коменданта лагеря направлялась заявка и препровождалась затем мне для исполнения.

Обычно некий Шобер, гауптштурмфюрер СС, сообщал мне, что я должен отобрать для этих целей необходимое число зак­люченных. Я наугад выбирал по лагерному списку различных заключенных в соответствии с заявкой. Их вносили в список, ко­торый подписывался мной и передавался Шоберу, который часто вычеркивал из списка определенные фамилии по политическим причинам. Если определенные заключенные исключались из спи­ска, я был обязан отобрать людей для замены, чтобы предо­ставить в распоряжение д-ра Динга затребованное количество жертв. После того как я возвращал пополненный список Шо­беру, он представлялся д-ру Дингу на утверждение. Последний подвергал список окончательной проверке с целью убедиться в том, соответствует или нет с медицинской точки зрения его требованиям физическое состояние отобранных заключенных.

Комитет, фонды СС, документ NO. N0 — 429

Статистика убийств

Дневник

Отделение по исследованию сыпного тифа и вирусов при Институте гигиены войск СС

29.12.41г.: Совещание между инспектором по санитарии при су­хопутных войсках, старшим штабным медиком гене­ралом проф. д-ром Хандлозером, имперским ру­ководителем здравоохранения статс-секретарем, группенфюрером СС д-ром Конти, президентом проф. Рейтером из Имперского управления здравоохра­нения, президентом проф. Гильдемайстером из Института им. Роберта Коха (имперское учреждение по борьбе с инфекционными заболеваниями) и штан­дартенфюрером СС доц. д-ром Мруговским из Ин­ститута гигиены войск СС в Берлине.

Совещание констатирует, что имеется необходи­мость испытать переносимость и эффективность вак­цины против сыпного тифа, изготовленной из культу­ры, выращенной на курином эмбрионе. Так как опыты на животных не дают возможности получить доста­точно полную оценку, эксперименты должны быть проведены на людях.

2.1.42г.: Испытания сыпнотифозных вакцин решено проводить в концлагере Бухенвальд.  Проведение  экспериментов поручается гауптштурмфюреру СС д-ру Дингу.

5.1.42г.: Предварительный эксперимент А.

Предварительный эксперимент по определению наибо­лее целесообразного и надежного способа искусствен­ного заражения людей. Эмульсия куриного эмбриона 1:25 со штаммом риккетсии Провачека из Института им. Роберта Коха прививается внутримышечно и подкожно в дозе 1 мл каждым 5 подопытном лицам. За­ражения не произошло.

Гауптштурмфюрер СС
д-р Динг

10.1.42 г.: Предварительный эксперимент В.

Предварительный эксперимент для установления на­дежного способа заражения: было заражено 5 лиц культурой, выращенной на курином эмбрионе (штамм риккетсии Провачека из Института им. Роберта Коха) посредством 2 поверхностных и 2 более глубоких раз­резов на предплечье, как при оспопрививании. Все подопытные лица заболели настоящим сыпным тифом. Инкубационный период 2—6 дней.

20.1.42г.: Предварительное сообщение о реакциях на прививки. При систематических исследованиях крови обнаружен отчетливый сдвиг влево (палочкоядерные).

20.2.42г.: Истории болезни и диаграммы предварительных экспе­риментов для установления надежного способа зара­жения пересланы в Берлин. 1 смертельный случай на 5 больных.

Гауптштурмфюрер СС
д-р Динг

6.1.42г.: I серия экспериментов по сыпнотифозной вакцине
1.2.42г.: Проведение предохранительных прививок против сып­ного тифа следующими вакцинами:
1).  31  лицо вакциной  Вайгля из внутренностей вшей, изготовленной  Институтом   по   исследованию сып­ного тифа и вирусов ОКХ в Кракове;
2).  35 лиц вакциной из культуры, выращенной на кури­ном эмбрионе по способу Кокса,   Гильдемайстера и Xаагена;
3).   35 лиц вакциной  «Беринг  нормальная»   (эмульсия одного куриного эмбриона на 45 мл вакцины, смесь 70% риккетсии Моссери  и  30% риккетсии Прова­чека);
4).   34  лица  вакциной  «Беринг  нормальная»,  «Беринг сильная»  (эмульсия куриного эмбриона на 250 мл);
5).   10 лиц для контроля.

3.3.42г.: Лица, получившие с 6.1 по 1.2.1942г. предохранительные прививки, и 10 контрольных были заражены штаммом риккетсии Провачека в присутствии проф. Гильдемайстера, гауптштурмфюрер СС д-р Динг при этом заразил себя  (лабораторный инцидент).

17.3.42г.: Посещение проф. Гильдемайстером (руководи­тель отделения тропической медицины Института им. Роберта Коха)… Розе испытательной станции. Все подопытные лица заболели сыпным тифом, кроме двух, относительно которых впоследствии удалось установить, что они уже переболели в полицейской тюрьме в Берлине во время эпидемии сыпного тифа. Гауптштурмфюрер СС д-р Динг заболел сыпным ти­фом и лежит в лазарете в Берлине. Гауптштурмфю­рер СС Ховен, гарнизонный врач войск СС в Вей­маре, наблюдает пока за работой станций (блоки 44 и 49),

19.4.42г.: Заключительное сообщение о первой серии экспери­ментов с вакцинами сыпного тифа. Построенный из камня блок 46 предоставлен для целей экспериментов с сыпным тифом, 5 смертельных случаев (3 контроль­ных, 1 с вакциной «Беринг нормальная», 1 «Беринг сильная»).

Гауптштурмфюрер СС
д-р Динг

31.3.43г. Эксперименты по терапии акридин-гранулатом и рутенолом. Для проведения экспериментов по терапии ак­ридин-гранулатом (А-гр.) и рутенолом (Р) 40 лиц бы­ли заражены риккетсиями, выращенными на курином эмбрионе.

11.4.43г. Заболевание при многонедельном наблюдении опять не наступает.

Сообщение штандартенфюреру СС доц. д-ру Мруговскому и президенту проф. Гильдемайстеру. Еще год назад высоковирулентный штамм «Мательска» Института им. Роберта Коха, кажется, более не является патогенным для людей. Поэтому следует найти новый способ искусственной инфекции, который наверняка приводил бы к заболеванию сыпным тифом.

Штурмбанфюрер СС
д-р Динг

11.4.43г.: Предварительный эксперимент С

Для   определения   надежного   способа   заражения ставятся  опыты  со  свежей   кровью  больных  сыпным тифом. Было заражено следующим образом: 3 лица по 2 мл свежей крови внутривенно, 2 лица по 2 мл свежей крови внутримышечно, 2 лица по 2 мл свежей крови подкожно, 2 лица путем скарификации, 2 лица внутрикожно при помощи ланцета. Зараженные внутривенно заболели типичной тяже­лой формой сыпного тифа и умерли при явлениях сердечной слабости. Остальные подопытные лица жало­вались  только  на  незначительное  недомогание. Кли­нически явного заболевания не возникло.

Штурмбанфюрер СС
д-р Динг

13.4.43г.: Предварительный эксперимент D

Были заражены:
6 лиц по 2 мл свежей крови внутривенно,
6 лиц по 2 мл свежей крови внутримышечно,
6 лиц по 2 мл свежей крови подкожно,
6 лиц путем скарификации,
6 лиц внутрикожно при помощи ланцета.
6  зараженных  внутривенно  также  заболели  сыпным тифом в очень тяжелой форме; 5 умерли.

Из зараженных внутримышечно один заболел сыпным тифом в средней форме. У  остальных клинических симптомов не было. Таким образом, наиболее надежным способом за­ражения людей сыпным тифом является внутривенная инъекция 2 мл свежей крови больных сыпным тифом.

Штурмбанфюрер СС
д-р Динг

13 и 14.4.43г.: Командировка штурмбанфюрера СС д-ра Динг а на заводы «ИГ Фарбениндустри АГ» в Хёхсте. Бе­седа с проф. Лаутеншлегером, д-ром Вебером и д-ром Фусгенгером о сериях опытов с акридингранулатом и рутенолом в концлагере Бухенвальд.

Посещение господина тайного советника Отто и проф. Пригге в Институте экспериментальной тера­пии во Франкфурте-на-Майне.

24.4.43г.: Эксперименты по терапии акридин-гранулатом   (А-гр. 2) и рутенолом (Р2).

Для проведения экспериментов по терапии акридин-гранулатом и рутенолом было заражено 30 лиц (по 15) и 9 для контроля путем внутривенных инъекций по 2 мл свежей крови больных сыпным тифом. Все под­опытные лица заболели сыпным тифом в очень тяже­лой форме.

1.6.43г.: Истории  болезни  и  диаграммы  подготовлены.  Серия экспериментов завершается. 21  случай смерти

(8 с акридин-гранулатом),
(8 с рутенолом),
(5 контрольных).

Штурмбанфюрер СС
д-р Динг

VII серия экспериментов с вакцинами сыпного тифа

28.5.43 — 18.6.43гг.: Проведение предохранительных прививок про­тив сыпного тифа следующими вакцинами:

1)  20 лиц вакциной «Асид»,
2)  20 лиц вакциной «Асид адсорбат» фирмы «Ангальтинише серумверке ГмбХ», Берлин,
3) 20 лиц вакциной «Вайгль» Научно-исследователь­ского института сыпного тифа и вирусов ОКХ, Краков (Эйер).

27.8.43г.: Заражение:

20 лиц серии «Асид»,
20 лиц серии «Асид адсорбат»,
20 лиц серии «Вайгль»,

10  лиц  для  контроля  путем  внутривенной  инъекции по 1\4 мл свежей крови больных сыпным тифом, штамм Бу II, пассаж I.  Все подопытные лица забо­лели сыпным тифом в очень тяжелой форме.

7.9.43г.: Температурные   кривые  в  истории   болезни   подготов­лены. Серия экспериментов завершается.

53 смертельных случая.

(18 с «Асидом»),
(18 с «Асид адсорбатом»),
(9 с «Вайглем»),
(8 контрольных).

9.9.43г.: Температурные  кривые  и  истории   болезни   переданы в Берлин.

Штурмбанфюрер СС
д-р Динг

VIII серия экспериментов с вакцинами сыпного тифа

18.3.44г.: По инициативе господина обермедика военно-воздуш­ных сил проф. Розе было испытано на людях предо­хранительное действие вакцины «Копенгаген», изго­товленной из печени мышей Государственным инсти­тутом сывороток в Копенгагене.

20 лицам были сделаны предохранительные прививки:

8.3.44 по 0,5 мл,
13.3.44 по 0,5 мл и
18.3.44 по 1,0 мл
путем внутримышечных инъекций в ягодичную об­ласть. В качестве контроля и для сравнения было пре­дусмотрено оставить 10 лиц. Из 30 лиц 4 отпали до начала экспериментальной инфекции вследствие дру­гих заболеваний.

16.4.44г.: Остальные подопытные лица были заражены посред­ством подкожной инъекции по 0,05 мл свежей крови больных сыпным тифом.

Донор: В… № 763, 27 лет   (6-й день, болезни).
Штамм Бу VII/пассаж 1

Заболели:

a)   из-17 лиц, получивших предохранительные прививки, 9 средней формой, 8 тяжелой формой;
b)   из 9 лиц контрольных:
2 средней формой,
7 тяжелой формой,
6 смертельных случаев
(3 «Копенгаген»),
(3 контрольных).

Штурмбанфюрер СС
д-р Динг

Взятие крови для получения сыворотки крови выздоравливаю­щих после сыпного тифа

20.5.44г.: Для получения сыворотки крови выздоравливающих после сыпного тифа у 15 подопытных лиц между 14— 21-м днем после установлений нормальной температу­ры было взято 6500 мл крови и с курьером переслано в Главное управление руководства СС, группа D, от­дел XVI (консервирование крови), гауптштурмфюреру СС д-ру Элленбеку, Берлин-Лихтерфельде.

Д-р  Динг

6.9.44г.: Заражение 60 подопытных лиц было произведено с по­мощью подкожной инъекции в правое предплечье по 0,1 мл свежей крови больных сыпным тифом. Все за­раженные заболели, а именно:

a)  с вакциной Веймара:
9 в легкой форме,
7  от легкой до средней формы;
b)   с вакциной Вайгля:
6 от легкой до средней формы,
8 в средней форме,
6 в тяжелой форме;
c)   контрольные:
1 в средней форме,
19 в тяжелой форме.

17.10.44г.: Серия опытов завершается.

4.11.44г.: Диаграммы кривых и истории болезни подготовлены. 24 смертельных случая
(5 Вайгль),
(19 контрольных).

Д-р Шулер [1]

Опыт по вакцинотерапии сыпного тифа

13.11.44г.: По приказу главного гигиениста войск СС от 12.8 1944 г. следовало установить, возможно ли смягчить течение заболевания сыпным тифом путем внутривен­ных или внутримышечных инъекций вакцины сыпного тифа. Для серии опытов было взято 20 лиц, из них 10 для внутривенных (серия А) и 10 для внутримышеч­ных (серия В) инъекций, кроме того, 5 лиц для кон­троля.

25 подопытных лиц 13.11.1944: были заражены путем подкожной инъекции по 0,1 мл крови больных сыпным тифом. Все лица заболели, а именно:

из серии А — 10 тяжело;
из серии В — 1 в средней форме;
из контрольных — 5 тяжело.

22.12.44г.:  Серия опытов завершается.
2.1.45г.:  Диаграммы кривых и истории болезни подготовлены.

19 смертельных случаев (9 серия А), (6 серия В), (4 контрольных).

Д-р Шулер

Из дневника эсэсовского отделения по
исследованию сыпного тифа и вирусов в
концлагере Бухенвальд. Комитет,
фонды СС, документ N0.N0—265

Показания бывшего заключенного об участии «ИГ Фарбен»
в опытах в Бухенвальде

Первая серия экспериментов с сыпным тифом в блоке 46, которая началась в феврале 1942 г., включала 150—160 заклю­ченных. Профессор Гильдемайстер сам заразил искусственным путем всех подопытных лиц. При этом испытывались четыре различные вакцины, а именно Вайгля, вакцина Гильдемайстера и Беринга, слабая и сильная. Д-р Динг лично доставил ампулы. Обычно вакцина заводов Беринг («ИГ») посылалась лагерному врачу Бухенвальда. Предохранительная прививка через 14 дней была завершена. Через 4 недели, т. е. в марте 1942 г., снова прибыл Гильдемайстер и привез инфекционный материал, кото­рым он заразил подопытных лиц. Через некоторое время он вновь появился с профессором Розе, чтобы убедиться в том, что заражение сыпным тифом было успешным, т. е. зараженные заключенные заболели сыпным тифом. Как я помню, от этой и дальнейших серий опытов заводы Беринг должны были вообще быть отстранены, так как Гильдемайстер хотел проделать эти вещи один. Мне не известно, каким образом «ИГ» в конце концов, все же удалось заставить испробовать вакцины Беринга в концлагере Бухенвальд. Судя по обстоятельствам, речь шла, несомненно, о конкурентной борьбе между «ИГ» и Гильдемайстером.

В блоке 46 висели большие доски, на которых, между про­чим, были пометки «Беринг сильная» и «Беринг слабая». По этим таблицам было отчетливо видно, как развивалась болезнь, т. е. насколько вакцина была в состоянии сдержать ее. Серии опытов с различными вакцинами были нанесены на этих табли­цах черным и красным (благодаря этому можно было наглядно определить вакцину, которая была привита соответствующему подопытному лицу, и возникшую при начале болезни темпера­турную кривую). Такая кривая наносилась для каждого под­опытного лица.

…Я помню, что д-р Динг был возмущен плохими препара­тами. «ИГ» затем на основе неблагоприятных результатов опы­тов в концлагере Бухенвальд развил производство рутенола, который лучше переносился. Эти опыты с акридином и рутенолом в блоке 46 концлагеря Бухенвальд начались в 1943 г.

Акридиновая серия проходила, например, следующим обра­зом. Столько-то заключенных искусственно заражалось сыпным тифом. Затем образовывались различные группы. Одну группу лечили акридином с первого дня начала болезни, другую — с третьего, а еще одну — с пятого дня. Другая группа получала акридин уже во время инкубационного периода, чтобы устано­вить, в состоянии ли препарат оттянуть начало болезни. Из се­рии опытов в Бухенвальде мне известно, что акридин ни в таб­летках, ни в гранулах не являлся специфическим средством против сыпного тифа, т. е. он не действовал на возбудителя сыпного тифа.

Я помню, что д-р Мруговский однажды распорядился взять в Бухенвальде пробы крови больных сыпным тифом заключен­ных. Они были равны 5 куб. см. на одного заключенного. Мне также  известно,  что  такая   проба  крови   посылалась  доктору Мруговскому второй раз.

В концентрационном лагере Бухенвальд никогда не было эпидемии сыпного тифа. В отдельных случаях сыпной тиф по­явился только в конце 1943 — начале 1944 г. у немногих вновь доставленных заключенных.  Господствовавшие до этого времени случаи сыпного тифа в Бухенвальде все без исключения были вызваны путем искусственной инфекции.

Переписка между «ИГ Фарбен» и концлагерем Бухен­вальд велась под грифом «Строго доверительно и секретно», так как речь в ней шла об экспериментах над людьми.

Мне известно, что проводившиеся в концлагерях экспе­рименты с тетанусом и газовыми ожогами имеют отношение к «ИГ», потому что первоначально планировалось провести их в Бухенвальде.

Комитет, фонды СС, документ № 12184

27 июня 1944 г. проф. Хааген затребовал 200 заключенных для опытов с сыпным тифом

Главному управлению СС
через господина профессора
д-ра Хирта
Анатомический институт имперского университета
в Страсбурге

Использовавшаяся для преступных экспериментов заключенная

В приложении я направляю машинописную копию работы о наших опытах с высушенной вакциной сыпного тифа. Работа представлена   как   рукопись   начальнику   санитарной   службы люфтваффе с просьбой разрешить ее публикацию. Она пред­ставляет собой сообщение о новом опыте с вакциной сыпного тифа, которую не убивают химические средства или нагревание. Как следует из результатов, при помощи этой вакцины удается достичь не только антитоксичного, но, что может иметь особен­ное  практическое значение,  также  и  явно  антиинфекционного иммунитета. Во всяком случае, прививка пока еще проходит, что также выразительно подчеркивается в работе, с продолжи­тельной температурной реакцией, так что введение предохрани­тельной прививки в существующей форме еще не может быть рекомендовано. Теперь предприняты новые исследования с целью изменить вакцину настолько,  чтобы  она,  полностью  сохраняя свое действие, вызывала бы лишь такую слабую реакцию, что существенное ухудшение общего состояния более уже не имело бы места. Следует проверить,  можно ли этого достичь путем снижения доз вакцины.

Для проведения этих исследований вновь требуются лица для инъекций. Поэтому я прошу еще раз предоставить мне для этой цели подопытных лиц. Чтобы получить по возможности бо­лее точные, обоснованные также статистически результаты, я прошу на этот раз предоставить в мое распоряжение 200 лиц для прививок. Я позволю себе указать на то, что лица физиче­ски должны находиться в том же состоянии, каково оно у слу­жащих вермахта.

Из соображений целесообразности я прошу разрешить про­водить исследования опять в лагере Нацвейлер.

(Оберштабмедик проф. д-р О. Хааген)

Бесчеловечная медицина, стр. 125—126

Эксперименты с цианистым  калием

Превращенные в результате опытов в калек

Из допроса бывшего главного врача в концентрационном ла­гере
Саксенхаузен Гейнца Баумкёттера

Прокурор: Баумкёттер, известно ли Вам, в чем заключа­лись эксперименты с флегмоной?

Баумкёттер: … в верхней части бедра предназначенных для этого заключенных делались взрезы, которые затыкались старыми тряпками и грязной соломой. Следствием было ожи­давшееся заражение, в результате которого большая часть лю­дей умирала.

Прокурор: Проводились ли эксперименты с цианистым калием?

Баумкёттер:  Так точно! Был конец 1944 или начало 1945 года, когда в лагерь прибыл санитарный инспектор конц­лагерей, штандартенфюрер СС Лоллинг. Предварительно один заключенный был отобран для особого опыта. Я должен был пойти с санитарным начальником к крематорию. По пути Лол­линг вытащил из своей зажигалки маленькую ампулу объемом 1 куб. см, она была положена в рот заключенного, и он должен был раскусить ее. Через несколько минут человек был мертв.

Прокурор:  Через какое время наступила смерть?

Баумкёттер: Я установил, что смерть наступила уже спустя 15 секунд.

Прокурор:  С какой целью вообще проводился этот экспе­римент? Ведь действие цианистого калия на человеческий орга­низм давно известно?

Баумкёттер: С помощью этого эксперимента должно было быть только установлено, за какое время данная доза дей­ствует на человека смертельно. Как мне известно, этот экспери­мент проводился по приказу Поля, чтобы найти средство, кото­рое дало бы высшим руководителям СС возможность после про­игрыша этой войны безболезненно и в кратчайшее время уйти от ответственности…

Лагерь смерти Саксенхаузен, стр. 83-84.

[1] Шулер и Динг — одно и тоже лицо.

Источник: Сб. СС в действии. Документы о преступлениях СС. Из-во Прогресс, Москва, 1969 г. с.453-466.