1 июля 2015| Яценко Елена

Память в семейной фотографии

Елене Яценко 21 год. Она студентка филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Пишет стихи и прозу, любит путешествовать — даже на небольшие расстояния, также животных, Англию, музыку, кино, фотографию, спорт, море и популярную культуру 20-го века. Мечтает стать журналистом и объездить весь мир, от стран Европы до Антарктиды, а потом открыть собственную фотогалерею, в которой будут выставляться начинающие, но талантливые фотографы. Представленные в этом материале из семейного архива фотографии, Елена передала  для публикации на www.world-war.ru

Что есть память? Каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я могу дать на него даже несколько ответов. Одним из ответов будет … фотография. Фотографии хранят память о людях, событиях и эмоциях. Они переносят человека в определенный отрезок времени и помогают почувствовать, что события минувших дней происходят снова, даже если этот человек никогда и не был их участником.

9 мая этого года страна отпраздновала ровно 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Наверное, нет такой семьи, которой не коснулась эта война, в которой погибло почти тридцать миллионов человек. Наши предки сражались и гибли за нашу сегодняшнюю жизнь, за наши счастье и покой, поэтому мы не должны забывать об их подвиге.

В моей семье хранится много фотографий военных лет. С серо-коричневых листков, пахнущих старой бумагой, плесенью и чердаком, немного угрюмо смотрят мои воевавшие прадеды и их фронтовые друзья. У каждого из этих людей своя судьба. Война свела и развела их дороги. Кто-то выжил, а кто-то погиб, может быть, всего несколько десятков километров не дойдя до Берлина и несколько дней не дожив до Победы. Кто-то получил медаль и стал героем, а кто-то без вести пропал…

Немного семейной истории: мой прадед Андрей Степанович  Брущенко был старшим лейтенантом разведки, прошел всю войну, побывал на Эльбе. Он даже участвовал во взятии Берлина. С этим связана печальная история. Одного из друзей прадеда убил немецкий подросток. Прадед не выдержал и застрелил подростка из винтовки, за что был лишен многих наград и звания лейтенанта: по приказу запрещалось убивать мирных жителей.

1

«На добрую память другу Володе от друга Андрюши, если уважаешь, то храни, а если нет, то прошу – вышли обратно. В дни Отечественной войны. С Польши. 29.3.1945» — Фото моего прадеда, с которым связаны практически все военные фотографии, которые есть в нашем доме.

«Посылаю фотокарточку с фронта отечественной войны с Крыма на долгую память родителям от сына Андрея. 11/V-1944» - На фотографии семь человек, посередине – прадед. Все лица солдат умудрены военным опытом. Интересно, как судьба распорядилась их жизнями, по каким далям раскидала?

«Посылаю фотокарточку с фронта отечественной войны с Крыма на долгую память родителям от сына Андрея. 11/V-1944» — На фотографии семь человек, посередине – прадед. Все лица солдат умудрены военным опытом. Интересно, как судьба распорядилась их жизнями, по каким далям раскидала?

«На долгую и светлую память другу Андрею от Кости в честь нашей случайной встречи в дни Великой Отечественной войны. 1944 год» - Открытка с фотографией небольшого города в Ивано-Франковской области в Украине. Скорее всего, прадед встретился со своим другом именно там, поэтому город и изображен на открытке.

«На долгую и светлую память другу Андрею от Кости в честь нашей случайной встречи в дни Великой Отечественной войны. 1944 год» — Открытка с фотографией небольшого города в Ивано-Франковской области в Украине. Скорее всего, прадед встретился со своим другом именно там, поэтому город и изображен на открытке.

«Высылаю это фото на память своему другу Грише от друга Степы. Взгляни и вспомни. 1949. Новый год» - На снимке два неизвестных солдата. Один из них держит кошку, пытаясь посадить ее на стул. Другой, скорее всего, даже младше меня: худенький солдатик с мальчишескими чертами лица. Страшно представить, что его забрали на войну практически со школьной скамьи. Наверно, он попросил передать фотографию другу, но она волею судеб так и осталась на руках у моего прадеда.

«Высылаю это фото на память своему другу Грише от друга Степы. Взгляни и вспомни. 1949. Новый год» — На снимке два неизвестных солдата. Один из них держит кошку, пытаясь посадить ее на стул. Другой, скорее всего, даже младше меня: худенький солдатик с мальчишескими чертами лица. Страшно представить, что его забрали на войну практически со школьной скамьи. Наверно, он попросил передать фотографию другу, но она волею судеб так и осталась на руках у моего прадеда.

«На добрую память родным от сына Андрюши в дни окончания войны над немецкими захватчиками. Чехия, река Эльба. Прошу хранить. 2/VI.1945 г.» - Три товарища стоят на берегу реки. Война уже почти закончилась, еще чуть-чуть – и отвоевали.

«На добрую память родным от сына Андрюши в дни окончания войны над немецкими захватчиками. Чехия, река Эльба. Прошу хранить. 2/VI. 1945 г.» — Три товарища стоят на берегу реки. Война уже почти закончилась, еще чуть-чуть – и отвоевали.

«Осталась только одна память своих фронтовых друзей. На реке Эльбе в дни окончания войны. Пусть эта память хранится в моей груди. Только вспомнишь, и сердце хрипло сжимается. 13.11.45» - Так подписал фотографию кто-то из прадедовых однополчан. Я думаю, что фронтовая дружба самая крепкая. И если людей водой не разольешь после всего того, что они пережили вместе, то можно только представить, через что солдаты проходят рука об руку.

«Осталась только одна память своих фронтовых друзей. На реке Эльбе в дни окончания войны. Пусть эта память хранится в моей груди. Только вспомнишь, и сердце хрипло сжимается. 13.11.45» — Так подписал фотографию кто-то из прадедовых однополчан. Я думаю, что фронтовая дружба самая крепкая. И если людей водой не разольешь после всего того, что они пережили вместе, то можно только представить, через что солдаты проходят рука об руку.

Прадед был настоящим героем, и женился он на героине: прабабушка Клавдия участвовала в войне, была в оккупации и даже прыгала с парашютом (потом из него было сшито множество платьев разных цветов и фасонов), из-за чего мать заперла ее в сарае на две недели – чтобы немцы не нашли. А отец прабабушки Иван погиб в Сталинграде, защищая один из кварталов, который танки буквально сравняли с землей. Прапрадед — без вести пропавший. Из его взвода остался в живых только один человек…

К сожалению, прабабушкины военные фотографии не сохранились – фашисты забрали все подчистую. Но есть фотографии ее двоюродных братьев, побывавших на войне.

«На память тете Кате. Клаве и Васе от племянника и брата М.Я. Соловьева. С Болгарии. Фото – город Варна» - Двоюродный прадед смотрит с фотографии грустными и усталыми глазами. Он утомился на войне и многое пережил.

«На память тете Кате. Клаве и Васе от племянника и брата М.Я. Соловьева. С Болгарии. Фото – город Варна» — Двоюродный прадед смотрит с фотографии грустными и усталыми глазами. Он утомился на войне и многое пережил.

«На память сестре Клавдии Ивановне от брата Павла. Фото сделано 9-V-1945. Город Грайфсвальд, Германия» - Надо же, двоюродный прадед прислал прабабушке фотографию, сделанную в День Победы! Наверное, поэтому у него такое счастливое и спокойное лицо. Отвоевал свое, защитил Родину.

«На память сестре Клавдии Ивановне от брата Павла. Фото сделано 9-V-1945. Город Грайфсвальд, Германия» — Надо же, двоюродный прадед прислал прабабушке фотографию, сделанную в День Победы! Наверное, поэтому у него такое счастливое и спокойное лицо. Отвоевал свое, защитил Родину.

Фотографии как клочки застывшего времени. Но вне пленки время неустанно бежит, ручьем смывая с лица Земли даты, имена и лица. Но есть вещи и события, о которых ни в коем случае нельзя забывать. И победа 1945 года – одно из них.