12 августа 2011| Бичай Александр Павлович

Письма А.Бичая к С.Басиной

(Кликните на изображение, чтобы его увеличить)

7. 08. 1943г. Многоуважаемая т. Басина!

Ваше письмо к Ландо Е.С. прочел и возвращаю его Вам. Из чувств моей любви к нему, как другу боевой жизни и приятному человеку и в память тяжелой утраты, сообщаю Вам, что он пал смертью храбрых на Сталинградском фронте за нашу любимую социалистическую родину.

Об этом сообщили его родственникам официально. Поэтому Вам теперь будет понятно его молчание на Ваши письма.

Уваж. Вас Бичай.

9. 10. 1943 г. Многоуважаемая Басина С.М.!!!!

Ваше письмо получил 7.10.43 г. оно шло быстро, спешу удовлетворить Вашу просьбу. Все же, Ваш любимый Фима, как Вы его называете, занимал должность нач-ка санслужбы. Имел удивительное сердце, бесстрашное и нежное. Я искренне удивился когда его увидел плачущим, по случаю ранения одного офиц., и мне пришлось его успокаивать. Он был…

Наша часть продвинулась вперед по сжимающимся клещам Сталинградского Кольца. Е.С. вместе с другими продвинулся вперед к передовой к двум уцелевшим зданиям школы.
От непогоды народ начал прятаться в домики, туда ушел и Е.С.

Ком-р полка желая разогнать из домиков людей, направился и не успел. Второй вражеский снаряд угодил в домик, где находилось 11 чел. Из них уцелел…,а 10 вышли из строя. В числе их был Ефим, раненный в живот, ноги и руки. Он потребовал, чтобы положили на сани других, а его в последнюю очередь. Привезли в санчасть еще живого, другие умерли дорогой. В это время зашел в палатку, ему сделали укол, но ничего не помогло: при.. он тихо скончался… он очень…

Казахстан Кзыл-орда Ул. Восстания, д. №8
Басиной С. М. Полевая почта 24462 А.П. Бичай.

« Если у Вас есть какая-то просьба — напишите выполню « из Вашего письма от 6…

***

Здравствуйте многоуважаемая С.М.!!!

Ваше письмо от 6.ХІ подняло немного целую вереницу мыслей и воспоминаний, т.к. оно) было теплое и ласковое. Даже в землянке ( вырытой в песке правого берега Днепра) стало как-то теплее и уютнее. Под этим впечатлением я Вам и отвечаю на Ваше письмо.

Вы вспомнили и мои прошедшие студенческие годы и то лучшее ,что у человека остается после окончания учебного заведения. Напомнили и то, что 13.05.41 г. я уехал из Ленинграда в командировку, которая все еще продолжается… Напомнили и то, что в один прекрасный божий день я шел с ношей, устал и захотел пить. Мое состояние учел Фима и напоил меня чаем, да еще сладким и накормил хлебом, да еще с маслом, с этих пор мы с ним подружились.

Напомнили многое и другое.. Вот какое сильное впечатление на меня произвело Ваше письмо!

Теперь вернемся к «лозунгу» письма. Раз Вы поставили так вопрос, то у меня просьба есть: пришлите мне свою фотокарточку, что бы я знал, т. е. видел с кем разговариваю и чтобы мое заочное знакомство было полнее. На очное знакомство я не надеюсь.

Вторая просьба: сообщить свое имя — отчество, институт и Вашу будущую специальность.

Сейчас я нахожусь в другой части, а поэтому и адрес изменен. Жму Вашу руку и желаю успеха в учебе, здоровья, а главное спокойствия духа! Уваж. Вас. Бичай

Р. S. Зовут меня Александр Павлович.

Открытка с Новым годом.

Получил я Ваше поздравление с Новым годом, которое меня очень растрогало и вызвало по вашему адресу одни лишь лучшие пожелания в вашей работе. Мне было также приятно узнать, что кто-то в далеком тылу думает обо мне. На Ваше прошлое письмо я ответил, а теперь жду с нетерпением Вашего ответа.

Хоть немножко зная Вас, убежден, что этот ответ скоро получу. Домашний адрес не могу… Жил я в Ленинграде, теперь связь с ним потеряна. Не знаю, где устроюсь в мирное время.
Жму Вашу руку и желаю бодрости духа.

25. 01. 1944 г. Здравствуйте уважаемая САЛЯ!

Так как Вас все так зовут, поэтому я не хочу от них отстать.
В один из моих приходов на работу к Фиме, налетели немецкие пикирующие бомбардировщики. Мы, как зверьки, попрятались по норам. Когда все кончилось, Фима (он был в соседней яме) показал мне довольно большой осколок от бомбы, которым его ударило в ногу (ступню). На коже сапога была треугольная трещина. Мы все его поздравили с благополучным выходом.

Сначала выполнил Ваш заказ, а теперь о другом, весьма и весьма Вам признателен за фото: впечатление есть с кем письменно разговариваю. Ох! Дожить бы до того момента, когда можно было бы слышать Ваш голос…

Так же благодарю Вас и за все те сведения, которые Вы мне сообщили в своем письме от 1/1 44 г.

Теперь немножко о себе. Окончил Ленинградскую лесотехническую академию им. Кирова. Жил в Ленинграде 12 лет. Поехал в командировку 13 мая 41 года и, как видите, моя «командировка» продолжается. Сейчас выполняю работу почтальона, а звание имею самое лучшее: гвардии красноармеец. Как видите из фото (правда очень скверного) имею правительственные награды « За боевые заслуги» и за «Оборону Сталинграда», последняя большого размера. Кроме того имею усы, давности 1 год и 8 месяцев. Некоторые говорят, что усы мне все же надо сбрить…

Иногда находит такое состояние, что все то прошлое, кажется недостигаемым и теряется всякая надежда на лучшее будущее. Конечно же жуткие картинки войны, которые я вижу на каждом шагу не наводят на радужные размышления… Переписка с Вами доставляет мне большое удовольствие. Желаю вам здоровья, бодрости духа, и успеха в учебе.

Искренне уваж. Вас Бичай.

29. 01. 1944 г. Здравствуйте далекая САЛЯ!

У нас проходила обычная медицинская комиссия, на которой я тоже был. В моих документах значилось 21 ст (болезнь легких), но так как я не опасен для окружающих, то мне поставили рубрику « годен к не строевой службе». Комиссия должна была решить куда меня: в строй или в рабочий батальон, в котором я работал по своей специальности. Фима очень деятельное участие принимал, чтобы меня направить в батальон, но не вышло. С легкими «не хорошо» получилось из-за Ленинграда думаю сами поймете дальше…

В своем, последнем письме от 03.01. Вы пишите, что вошло в норму переписываться с незнакомыми воинами и что вы навязали мне переписку. С первым я согласен, а со вторым нет. У нас с Вами получилось как-то просто и естественно. Вы тоже чуткий и отзывчивый человек, которых в настоящее время, очень мало бродит по нашей грешной земле. Мне бы тоже хотелось встретиться с Вами и по ближе познакомиться. С ранних лет я вращался в учительской среде и привык к этой «касте», а поэтому наша встреча была бы чудесной. Но поэтому, видимо не бывать: пушки гремят, самолеты летают и другие военные прелести подстерегают на каждом шагу..

Что за неприятные вести от подруги? Наверно они, с нашей точки зрения, незначительны. Или я ошибаюсь?

Когда я получил Вашу карточку, то на второй день рассмотрел ее при дневном свете повнимательней. В продолжении дня смотрел несколько раз. Так продолжалось дня четыре пока я не поймал себя на некоторой мысли (мол смотрю как влюбленный мальчишка»). На этом и закончил. Но надо сознаться, что через некоторые время еще раз посмотрю с целью определения насколько Вы возмужали…

К Вам будет просьба следующего странного характера: 1) если можно будет достать (какого-либо автора) популярное изложение астрономии, то пришлите и 2) пришлите роман «Евгений Онегин» Пушкина А.С. По первому вопросу я чистый профан, а по второму хочется, что либо хорошее иметь для души, для отдыха. Хочу оговориться: не считайте мою просьбу обязательной для себя: нет и не надо — так повоюю.

Будьте здоровы. От души желаю успеха в Вашей учебе. К слову: мне бы хотелось знать как она у Вас вообще подвигается и как Вы «грызете гранит науки».

Жму руку.

Уваж. Вас Бичай.

02. 1944г. Открытка.

Здравствуйте далекая Саля!

Ваше письмо пришло одновременно с другими, которое мне принесло… весьма неприятную весть: брат мой, младший пал смертью храбрых под Житомиром. Немного задержался с ответом на Ваше письмо. О Филе напишу когда – либо, во второй раз.

Сочувствую Вам, что Вы много выносите невзгод в своей учебной жизни. Поверьте, что проживаете удивительное время. Вспоминать будете как самое светлое прошлое. Могу предложить адрес брата, а своего точного ничего не имею. Вот оно: Нижний Тагил УР Красный бор 7 кв. Лидия Бичай.

Уваж. Вас Бичай.

18. 03. 1944 г. Здравствуйте САЛЯ!

Ваше письмо от 14 февраля получил вчера на марше, который мы совершаем вперед на запад, по ужасной распутице. Путь наш чреват всяческими неожиданностями…

От поселка Средне — Царицинский мы ушли на северо — запад в колхоз «Красный путь» 10 — 11 км, где прожили около недели. У Фимы была своя специальная палатка с очень низким «ходом» в нее. Ход был на столько низок, что буквально вползал я (как и все другие) на четвереньках. А так как это «вползание» походило немного на движение животных, то я имитировал лай пса, чему Фима очень радовался и хохотал от души. 10 января 43 г. нашим командованием было предложено немцами, находившимся в кольце, сдаться. Наш ультиматум немцы отвергли. Вследствие этого, 11 утром началось генеральное наступление на «кольцо». К исходу дня мы потеснили немцев до 10 км. Мне с почтой пришлось догонять свою часть. Когда я зашел в подразделение Фимы с пачкой писем для него ( он получал всегда много писем, то в этот момент его привезли раненного. Конечно тут было не до писем… Он обратился к врачу Максимовой со словами: « Екатерина Сергеевна, спасите меня, мне трудно дышать»- это я слышал. Видел как ему вливали, при помощи медицинского шприца, какие-то сыворотки. В это время командир полка все время его звал» Ландо..Ландо. Но Фима все медленнее и медленнее дышал и почти перестал отвечать. Его поместили в палатке около печки — буржуйки, для обогрева, А за палаткой бушевала злющая — презлющая вьюга! Об остальном я кажется Вам уже писал. Этот пункт находился у железной дороги между станциями Ворошиловское и Карповка. Там он и похоронен в степи. Когда его подбирали раненного, то он заставил сначала уложить на сани раненных санитаров, а потом разрешил подобрать и себя. Умер он без единого стона или какой-либо конвульсий. Мы, близкие его знакомые заплакали… На днях один почтовый работник погиб: в него попала авиабомба, не нашли ни кусочка одежды, ни кусочка тела. Девушка, тоже почтовый работник, погибла от снаряда: здоровый осколок вонзился в молодое сердце… Как-то грустное письмо вышло.

Большое спасибо, что Вы написали о своем «граните науки». Невольно я вспомнил и свою зачетную сессию, бывшую так давно и в такие прекрасные времена. Если возможно, то пишите подробнее по этому вопросу.

Просимую мной литературу не посылайте, т.к. в Звенигородской библиотеке я нашел то, что искал. Прекрасное академическое издание карманного размера и перевод с немецкого. Все это меня вполне устроило.

Мое мнение о Вас сложилось задолго до моего письма от 29 января, а что оно лесное для вас — не знал. В отношении разочарования я весьма спокоен. У меня взгляды не меняются так быстро как у не которых модниц перчатки. Они чрезвычайно устойчивы, вернее говоря я упрям – раз наметил что-либо, то держусь до конца.

О Вас я написал сущую правду. Я как-то привык получать от Вас весточки и бывает скучно, если нет ничего от Вас (это конечно испытываю когда приходит «свежая» почта.)
Желаю успеха в Вашей учебе, переезде в Киев, а так же и удачи.

Уважающий Вас Бичай.

10. 05. 1944 г.

(Открытка. На ней солдат пишет письмо «Жди меня – и я вернусь»).

Здравствуйте Саля!

Очень обрадовался Вашему новому адресу и спешу написать пару слов. Ваших два письма получил. Очень хочется ответить на все ваши вопросы, что и сделаю через некоторое время.

Последнее письмо Ваше от 23.04. очень растрогало меня. Спасибо за доверие и теплые слова.

Жму Вашу руку.

Уваж. Вас Бичай.

Открытка. ( Изображены солдат и медсестра «Спасибо родная»)

Здравствуйте Саля!

От Вас давным – давно ничего не получал.

Каждая почта приносит огорчение: весточки нет. Но я объясняю Вашим переездом и неточные адреса, а так же и работой, которой Вы заняты, в связи с окончанием учебного года. Желаю успеха и жду писем.

Уваж. Вас Бичай.

1. 06. 1944 год. Открытка (Изображены солдат и медсестра «Спасибо родная»)
Здравствуй САЛЯ!!!

Получил от Вас письмо, которое где-то «купалось» — вода почти половину смыла слов, но кое-что мне удалось из остатков прочитать и составить мнение о написанном.
Когда-то я тоже думал, что стану равноправным членом общества и вас в этом отношении вполне понимаю. У нас были такие разговоры , что если чего не знаешь, то берись за преподавание этого предмета и результаты получатся весьма похвальные. Это правда. Поэтому Вы не смущайтесь за будущее: все само придет в свой срок в лучшем виде. Я вам вполне верю, т.е. убежден, что в будующей Вашей работе (о которой может быть я и не узнаю) Вы лицом в грязь не ударите. Меня сбивает Ваш адрес: в Киев до востребования. Я посылаю уже третье письмо, а беда в том, что Вы можете не приехать в Киев, срок хранения один месяц, потечет и письма не выполнят своего назначения возвратятся ко мне. Но я надеюсь, что Вы их получите. Весной трудные науки плохо даются — это факт.

Посылаю Вам несколько листиков имеющих значительный аромат. Они орехового дерева, орехи которого вы неоднократно кушали.

Извините за небрежность. Спешу. Жму Вашу руку и желаю удачи в Вашей жизни.

18. 06. 1944год. Здравствуйте Саля!!!!

Наконец-то получил от Вас долгожданную дорожную весточку, которую Вы писали 24.05.1944г.

Большое Вам спасибо за память! Ваше состояние я вполне понимаю, вспомнить было что. Не огорчайтесь пословица или поговорка: время течет, а с ним уходит и печаль. Она верна в значительной мере верна.

Не могу, т.е. не в силах объяснить корня причины, но мне непреодолимо хочется получать от Вас письма-весточки. С другой стороны как-то приятно сознавать, что где-то (хоть раз в неделю), а вспоминают. Об этом подробно расскажет прилагаемый цветок-роза, который я засушил в своей записной книжке. Когда долго я не получаю от Вас весточки, то хожу грустный. А как только получу, то значительное время хожу бодрым и радостным.

Я задумывался над вопросом следующего содержания. Люди знакомятся и уезжают друг от друга, а затем ведут переписку. У нас с Вами получилось же наоборот: переписываемся, а познакомимся ли когда-либо это и неизвестно. Это накладывает некоторую грусть и печаль. Но в жизни бывают довольно часто крупные неожиданности.

Вы пишите, что в феврале будет выпуск, а в связи с этим будут ли у Вас каникулы? Следовало бы отдохнуть. На производстве Вам отдыхать уж не придется. Вы доживаете самые лучшие и светлые дни. Дни учебы.

Написал несколько писем в Киев до востребования. Это тоже туда пишу. Просил начальн. отдела до востребования моих писем не возвращать, а Вас вручить.

Уваж. Вас Бичай.

28. 06. 1944 год. Здравствуйте уважаем. САЛЯ!

Ваше письмо от 5.06. получил дня четыре тому назад. В нем вы описываете разрушения причиненные войной. Эта Вам диковинка! Мы шли по Украине до реки Днепр через горящие населенные пункты — это было ужасное зрелище: так и замирало сердце от негодования. Но что значит обожженная деревушка или сожженный город. Это мелочь, да мелочь.. Людей из этих деревень выгоняли, а затем , эти звери в образе человека, разделяли мужчин от женщин и детей вели их в разные овраги и расстреливали. Кроме того, все животные были расстреляны, даже часто попадались целые колхозные стада. Все эти зверства и разрушения действуют на душу человека сильнее в начале, чем тогда, когда начата восстановительная работа. На Вас это видимо произвело сильное впечатление.

А дня два назад получил Ваше письмо от 18 мая, т.е опозданием и другое письмо было написано на случайных клочках бумаги. Мне захотелось прислать вам немного бумаги, на которой пишите письма только Вашим родственникам. Хорошо? В Киев до востреб., я написал несколько писем и даже начальнику отдела до востребов., чтобы мои письма он не возвращал. Получили ли вы их? Согласно Вашему обещанию я ожидаю Вашего Киевского письма.

Мы приходим в движение, потому возможна задержка в получении писем от Вас.

За присланные письма весьма и весьма благодарю Вас! Хотелось встретится бы лично и поблагодарить, но как судьба повелит.. С уважен Вас Бичай.

08. 07.1944 г. Здравствуйте САЛЯ !!

Был я в «хмуром» состоянии когда приступил к сортировке « тьмы» писем. Примерно в средине работы нашел Ваше письмецо от 21.6.44 г. которое изменило мое моральное состояние в лучшую сторону. Я не читал его спрятал в карман гимнастерки. При этом, за Ваше внимание ко мне, сильно захотелось подбросить вас несколько раз в воздух (как это обычно делается с детьми). Мне кажется , что это я выполню при первой встрече: я большой и здоровый, а Вы маленькая , легкая и хрупкая. Опасайтесь меня, если Вам не нравится такое путешествие.. Давно я ждал от Вас Киевского письма, мне все хотелось, чтобы вы скорее уже устроились, а главное дали квартирный свой адрес. С этим адресом довольно таки Вам мешкотно. Но все же я послал несколько писем, которые, я надеюсь Вы и получили уже.

Сочувствую Вам в Вашей учебной гонке. Одно хорошо, САЛЯ, теперешней жизни в универст. это то, что вы имеете истинных друзей. Почему? Завидовать друг другу не в чем, и делить тоже нечего. Другое дело пойдет в вашей самостоятельной жизни. Вам будут завидовать — жилплощади, платью, количеству уроков, успехам и т.д., и как правило, начнут «строить» каверзны. Нет лучше жизни Вам не будет в смысле беззаботности, а чрезмерная нагрузка (8 часов) через месяц покажется не так обременительной.

Место моего жительства весьма своеобразны — глубокие долины и значительные возвышенности. В долинах обычно расположены населенные пункты, а по склонам поля, изрезанное полосками (частн. ссобственность) виноградники вперемежку с садами. Растительность весьма богатая. Теперь мы поедаем в огромном количестве черешню расцветки от совершенно черной до розоватой, а так же шелковицу тех же цветов. Множество слив, абрикосов, персиков, но это дело будущего и мне хочется дожить до этого… Освобожден Минск! Это тот город, где сгорели мои лучшие грезы этого мира. В1932 г. в декабре 2 дня, после развода в ЗАГСе я был последний раз в нем. Еще меня туда тянет т.к. осталось там двое детей, с которыми оборвалась переписка из-за войны. Примерно в 36-37 г. я думал, что не отвыкну…

Но время унесло всю накипь горечи моей немудрящей жизни. Теперь жду на свое письмо весточки от них и хочется верить, что они живы и здоровы. Наверно надоела Вам моя болтовня – «больше не буду» пусть говорят ученики.

Пол листа используйте для письма Вашим родителям, которым я посылаю скорейшего исполнения их желания.

Жму Вашу руку.

Уваж. Вас Бичай.

02. 07. 1944 г. Открытка (Жена и ребенок встречают солдата)
Многоуважаемая САЛЯ !

Сразу прошу извинения за то, что задержался с ответом. Ваши письма, которые получаю исправно большое спасибо за память. Мое молчание объясняется значительно увеличившимся объемом обязанностей, которые мне приходится выполнять в последнее время. В связи с событиями в Германии у нас было очень много разговоров об окончании войны. В связи с этим и разных сладостных мечтаний на послевоенную тему. Пока все эти грезы о вольной жизни. Продолжаем «тянуть лямку» преподнесенную судьбой. У Вас тоже много работы, но трудности не сомневаюсь, что вы с честью прогрызете гранит науки и выйдете на арену жизни, вооруженная знаниями до зубов.

Жму руку уваж. Вас Бичай.

10.10.1944 г. Здравствуйте многоуважаемая САЛЯ!

Приходится еще раз извиниться за задержку в ответе, но причина одна и независящая от меня. Так хотелось вас видеть и поговорить, но не удалось. Ближе чем Казатин, Бердычев и не был Кривая не вывела!

Большое спасибо за Ваш нарисованный плакат, но буду жив, обязательно пожалую к вам где бы вы не были. Ваше письмо очень оживленное и нисколько не надоело, а наоборот принесло радость.

К своему стыду я ничего не знаю о писателе Ошере Шварцмане. Буду Вам обязан, если вышлите что либо из его произведений в переводе на русский язык. В крайнем случае можно будет и на родном переводчика найду. Весьма рад Вашим успехам в учебе. Всегда мне думалось, что вы человек неиссякаемой энергии и настойчивости, а поэтому достигнете намеченной цели. Я предполагал, что у Шмидта должна быть белая борода, но что она красивая не догадался. Наверно она приятнее моих рыжих усов.

Вы правы, САЛЯ, у нас была большая радость, когда получили первые письма дядя и я.
Сестра пропала безвести. Еще одна неприятность. От души желаю Вам успехов, в первую очередь в учебе, а во вторых в вашей прекрасной жизни. Приехали ли Ваши родные?

Жму руку с уваж. Вас Бичай.

21.10.1944 г. Здравствуйте многоуважаемая САЛЯ !!

Передо мной два Ваших письма от 1.9. и 6.9.44 г. С ответом на них я задержался, по сему прошу меня великодушно простить: был занят войной хотя это занятие не прекратил, до поры, до времени. Для меня была новость, что 6 сентябре является днем вашего рождения. Хотя запоздалые, но зато искренние мои поздравления и пожелания не откажите принять. Надеюсь, что к следующему дню вы будете иметь не только диплом, но и опыт Вашей работы. Сожалею, что не удалось с вами увидеться в это мое путешествие. Намечается второе, авось повезет. В отношении неблагоприят. Южного солнца вы меня не поняли. Имелось в виду боевые действия, в которых я участвовал. Забыл Вам сообщить. что я уже гвардии старший сержант. Вот и первый чин ! Скоро можно и до генерала дотянуться и лишь бы война продолжалась… да сил хватило…

Сочувствую, что вы не побывали на концерте Лемешева. Мне удалось в свое время побывать на концерте его и Печковского. Как это было прекрасно и хорошо! Да, это было давно и в Ленинграде. Почему Вы,Саля, выбились из колеи? Значит куда-то время тратитетмимо гранита науки. Так что ли? Желаю Вам успеха в Вашей завершающей работе и бодрости, а так же юмора в общежитии.

Уваж. Вас Бичай.

16.11. 1944 г. Здравствуйте САЛЯ!

Волею судьбы, проехал вновь возле Вас в 100 км и укатил на юг, далеко. В этом путешествии были некоторые неприятности. При погрузке в вагоны получили эту, пришлось уснуть на платформе у рельсов.

Ночью проходил ЗИЛ (машина), наехал на ступни моих ног было очень больно. Но кости целы. Не могу ходить с костылями, а потом ходил с ними. Теперь 4 день учусь ходить. Наверно скоро ноги выздоровеют и я приму прежний облик. Это путешествие доставило много приятных минут, хотя и болели ноги. Бурные горные реки очень живописны. Берега крутые, даже отвесные. Порода Карпатских гор самая разнообразная: были некоторые горы абсолютно белые. Тучи сидели на самых верхушках гор. В письме как-то не описывается та красота которая прошла мимо меня. Было много тоннелей и очень длинных, по-моему до 10 км.

Наверно, если теперь буду ехать на север, то заеду в ваш Киев, а может быть Вы будете с работы как раз на моем пути.

О своих детях ничего не имею. Их мамашу немцы мучили в Гестапо, а потом убили в машине-душегубке. Желаю успеха в учебе и здоровья.

Искрен. уваж. Вас Бичай.

10.12.1944 г. (Открытка)

Здравствуйте САЛЯ!

Стихи получил, весьма, весьма признателен за них. Биографию поэта узнал от переводчика, который мне обещал в недалеком будущем декламировать на двух языках. В своих суждениях я не ошибаюсь мою надежду на Вас выполните.

Мой адрес Орша, БССР, ул.Демьяна Бедного. Федор… Бичай. Заслуженный народный учитель.

Без даты. Здравствуйте многоуважаемая САЛЯ!

Вы научили меня рисовать, а поэтому посылаю первый свой рисунок на Ваше замечание. Из этого рисунка Вы убедитесь, что Вы, по сравнению, со мной, хрупкая, маленькая, и я смогу выполнить свою угрозу в отношении Вас. Вы обижаетесь на меня? По-моему этого делать не следует по той причине, что я нахожусь в худших условиях, чем Вы. Да и в последнее время на меня свалилась целая уйма самых неприятных вещей. Основная из них, это то, что моих детей угнали в Германию и увижу ли я их. От брата остались две маленькие девочки, которым нужна немедленная помощь. Наряду с неприятностями, получил и радость. Знал, что в Орше остался цел и невредим мой дядя — заслуженный учитель. Ему я обязан своим воспитанием. Для него было бы праздником, когда он получил коротенькую весточку. Возможно в недалеком будущем придется проезжать Ваш благословенный город. Употреблю все усилия, чтобы увидеть Вас хоть на одно мгновение.

Условия у нас суровые и тяжелые и чреватые различными неожиданностями. Виноград уже созрел и мы не стесняясь его едим. Желаю успехов в вашей жизни и в учебе.

Будьте бодры и веселы. Уваж. Вас Бичай.

12. 12. 1944 г. Здравствуйте многоуважаемая САЛЯ!

Стихи мне перевели. Нашлось даже два переводчика, один знал о Шварцмане, а для второго это была новость. Вот так бывает! О Вас у меня только хорошее мнение другого быть не может. Ваши подозрения только наносят мне обиду. Сегодня половина декабря и я думаю, что уже можно будет поздравить Вас с педпрактикой.

На госэкзаменах только не теряйтесь, а то все вылетит из головы, как будто и не учили. Это из своего опыта. Лучше не смотреть в глаза членам комиссии — это легче. За Ваших родителей рад. В то время когда они были Черновицах я там тоже был. Если бы знал адрес, то познакомился бы обязательно. Город очень приличный и достать можно кое-что. Он живописно расположен на скате холма.

Желаю здоровья и успехов в учебе. Сюда в Венгрию письма будут долго идти, а потому жду Вашего сообщения об окончании уже госэкзаменов.

Жму руку. С товарищ. Приветом Бичай.

24.12.1944 г.
С НОВЫМ ГОДОМ, многоуважаемая САЛЯ!

От души желаю Вам успеха в Вашей жизни и учебе в Н.Г., а так же удачи в начале Вашей педработе!

Мне хочется дожить до того момента, когда получу от Вас весточку о самостоятельной работе. А еще больше хотелось бы увидеть Вас в этом году. Читать не тянет…

Желаю здоровья . Жму Вашу руку. Искренне уваж. Вас Бичай.

30. 12. 1944 г. С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Вчера получил Ваше п. от 6.12.44 г. и удивился быстроте его доставки в эту эфиопскую Венгрию. Описания ее я уже Вам послал — получилось очень большое письмо. Ноги уже прошли и теперь чуть-чуть ощущается боль и только от ходьбы. Напрасно говорите, что надоели своей болтовней: все Ваши письма читаю с большим интересом, а особенно в отношении учебы. Все это доставляет большое удовольствие в моей серенькой жизни. По-моему это хорошо, что Вас оставляют аспирантом. Это и почетно и денежно. Но в то же время и шаткое положение. Только личные качества спасают от многих неприятностей, связанных с людской завистью. Если Вам нравится Киев, то оставайтесь в нем. В противном случае — юг и только юг.

Искренне благодарю Вас за приглашение приехать. Мои личные мысли таковы: при первой возможности увидеть Вас и пожать правую руку, которая написала мне много приятных писем. Мне весьма и весьма хочется Вас видеть, но доживу ли до этого приятного времени!?

Вот вопрос который вечно встает перед мной, когда думаешь о чем либо приятном.

Желаю успехов в учебе и здоровья. Уваж.Вас Бичай.

(Январь) 1945г. Привет учитель Саля!

Давным – давно от Вас не получал никакой весточки. А к ним я привык и всегда безошибочно находил знакомый треугольник из прибывшей почты. Надо сознаться, что с половины января мои военные дела были неважными. В критическую минуту я сжег «лишние» справки, записную книжку и Вашу фотографию, чтобы над ней не издевались. Теперь положение восстановлено, и мы лучше себя чувствуем. Недалек час, когда пойдем вперед.

В данный момент у Вас напряженная работа. Желаю успеха в ней и здоровья. Результат, надеюсь Вы сообщите.

Здесь в Венгрии зима малоснежная и теплая. Сегодня первый весенний день, как – то радостно на душе от пробуждающейся природы.

Жму руку. Уваж. Вас Бичай.

(Нет даты) 1945г. (След от цветка) Здравствуйте далекая Саля!

Ваше последнее письмо весьма растрогало меня. Благодарю Вас за доверчивость и те теплые чувства, которые Вы питаете ко мне «как к отзывчивому человеку». Вам я ответил на это письмо в Киев. Но больше от нас с адресом «До востребования» не принимают, а мне еще хочется Вам написать, поэтому я решил писать на Ваш «старый» адрес в надежде, что письма будут досланы по Вашему новому адресу.

Жду от Вас сообщения о новом адресе.

Мне всегда хочется написать Вам пару слов и это стало настоятельной необходимостью, которая вносит значительное разнообразие в мою монотонную жизнь. Прилагаемые цветы, думаю, лучше об этом расскажут, чем я в письме.

С другой стороны Вы такой же «лаконик» в письмах, как и я, а это кладет солидный фундамент в нашей переписке. Мне очень хочется, чтобы Вы это письмо получили, хотя бы и с опозданием, которое роли не играет.

Воображаю какая посетила Вас радость, когда Вы приехали на Родину: всякая мелочь мила.

Желаю Вам хорошенько отдохнуть в предстоящих каникулах.

Жму Вашу руку. Уваж. Вас Бичак.

27. 02.1945 г. Здравств. САЛЯ!

Ваше письмецо от 12. 2 получил сегодня и тороплюсь с ответом.

От души поздравляю Вас с успешным окончанием экзаменов. Желаю, чтобы на вашем пути от назначения и далее, лежали одни розы да цветы и ни одного шипа не было бы!

Что родственников проведываете это хорошо делаете.

Перерыв в моих письмах я пояснял Вам раньше. Подтвержу Дамоклов меч еле не упал на голову во второй половине января. Но, пока, вывернулся, а как дальше будет…

Очень рад вашим письмишкам которые вносят….

21.03.1945 г. ЗДРАВСТ. НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ САЛЯ!!!

Весьма рад, что Вы уже Учительница. Это звучит гордо! Я всегда уважал учителей, а Вас стал еще больше уважать: Вы свою «работу» выполнили. От души желаю всяческих успехов на новом поприще. Не отчаивайтесь, что пробудете, год или два районе, это будет прекрасно: никаких конкурентов и подкусываний. Потом Вас выдвинут и Вы попадете в город. Здесь уж, ухо держите остро: можно вновь услать на район. В районе этой боязни не будет.

Надеюсь, что знаменитую дату Вашей жизни — окончание университета вы отметите у фотографа и мне вышлите карточку последнего «образа». Почему Вы позавидовали судьбе своей фотокарточки? Были весьма, весьма жуткие моменты рука не подымается описать прошедшего. Теперь все изменилось к лучшему и я с нетерпением жду нового фонт. Надеюсь вы не откажете мне в этой маленькой просьбе, ведь да.

Желаю Вам дома великолепно отдохнуть, а затем не торопясь взяться за благодатные учительские дела.

Передайте привет домашним. В Черновцы я пишу второе письмо.

С тов. приветом Бичай.

Р. S. Пишите — не — ленитесь.

***

Здравствуй САЛЯ !

Ваше письмо от 2.03. получил 17 апреля, а за два до этого получил два письма от… В этих письмах я искал записочки, но увы и досадно..

Это было в тылу когда мы только формировались и на кухне. Да, на обыкновенной солдатской кухне! Там сегодня 22 апреля, как видите письмо пришлось.. прервать на некоторое время из-за … Там был Филя он очень энергично ругал поваров — молодые за разгильдяйство и наводил соответствующие порядки от которых нам солдатам было лучше. В этот день я был у него на приеме и видел как Фима был беспощаден к симулянтам и очень отзывчивый к истинно больным. Мягкосердечность его была основная черта отношений среди товарищей. Лично я не слышал на него ни одного нарекания.

Как-то уж очень я привык получать от вас письма. А за последнее время вы были
скупы на письма, так что пришлось даже поскучать. Но я себя утешал тем, что у
вас зачетная сессия и поэтому Вы не пишите.

Я очень рад, что Вам удалось сдать зачеты, а это следует что гранит науки вы
грызли не зря.

Получили ли Вы адрес жены брата моего?

Желаю успеха в Вашей жизни, учебе, будьте здоровы. Жму руку.

Р.S. Извините за небрежность очень мешают писать.

28.05.1945 г. Здравствуйте САЛЯ!!!

Позавчера получил Вашу весточку, а главное дело, адрес по которому могу писать.
Сообщу о себе. Мое здоровье к концу войны сильно расстроилось. Почти с 25.04. я все по госпиталям. По всем признакам, скоротечная tвс. Если вытерплю эту весну, то осень выдержать вряд ли удастся. Эх! Жаль. Нет Фимы он бы мне крепко помог в этом деле! Почти 3 месяца нахожусь под температурой, а это так противно.

На часть не пишите, меня там не будет.

Буду подавать весточку о себе в Киев (но в адресе я не уверен). Если благополучно пройду курс лечения, то обо мне будет знать мой дядя. Его адрес ОРША БССР, ул.Демьяна Бедного 5, Бичай Федор Исидорович.

Мне не хотелось — бы терять переписки с Вами.

Желаю успеха в вашем служебном поприще.
С тов. Приветом Бичай.

09.06.1946 г. Здравствуйте Саля!!!

Пишу к Вам в самую трудную минуту моей госпитальной и последней уже
жизни. Сожалею, что так рано «рассыпался» — можно было бы попозже.
Ваше все ………………………………………  этот госпиталь дал только плохое.
Но больше не увидимся.
Прощайте и извините.

Уваж.Вас Бичай.

Война оборвала жизнь А.Бичая. Судьба С.Басиной неизвестна.
Где ты Саля? Откликнись. Может быть откликнуться родственники А. Бичая, Е. Ландо, С. Басиной.

Письма опубликованы без правки в соответствии с оригиналом.

СПРАВКА

Всего в музее 31 письмо Александра Павловича Бичая к Сале Басиной. Письма написаны на стандартной почтовой бумаге и на шести открытках. Письма с пометкой «Воинское». На открытках изображены сюжеты, близкие людям того времени:

1) Солдат благодарит медсестру: «Спасибо, родная!»

2) Солдат пишет письмо: «Жди меня и я вернусь»

3) На третьей открытке изображена семья, которая встречает солдата.

На открытках лозунг: «Смерть немецким оккупантам!»

Написаны письма карандашом. Пролинеены эти пожелтевшие листочки тоже карандашом. На письмах штамп «Просмотрены военной цензурой».
Письма написаны грамотно. Буквы — в стиле графики того времени (сравнивали с другими письмами). Только букву «з» пишет как «s».

На открытке, которая была отправлена в феврале 1944, стихотворение С.Маршака «Салют» и изображение Спасской башни Кремля в Москве. Открытка, посланная 17.01.1944г., украшена рисунком-плакатом к XXVI годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Одна открытка обыкновенная, гражданская, за 20 коп.

Все письма написаны А.П. Бичаем из разных мест, где ему пришлось служить. Менялся номер полевой почты. В 1943 г. — это 24462Б, потом он сменился на 44713 в 1944г. Первое письмо от 09.10.1943 г. пришло из под Сталинграда («Сталинградский котел»), последнее (9.6.1946г.) — из госпиталя.

На сайте www.podvignaroda.ru нашла подтверждение о награждении А.П. Бичая медалью «За боевые заслуги» в приказе № 289 стрелкового полка 69 гвардейской дивизии от 12 марта 1943 года и описание подвига: «Будучи экспедитором полка образцово выполнял свои обязанности, своевременно обеспечивал доставку писем, газет, журналов и посылок бойцам и командирам непосредственно на передовую линию в любых условиях под огнем противника, что отчасти способствовало воодушевлению бойцов и созданию наступательного порыва, проявил инициативу в организации и помощи бойцам в составлении коллективных писем трудящихся в тылу».

Нашла документы о Ландо Ефиме Сергеевиче, 1920 года рождения, воинское звание – военврач 3 ранга. Умер он от ран 11.01.1943 года (в письме описано это событие, точно указана дата). Он был уроженцем Киргизской ССР, г.Джалал-Абад. Адрес: Дехканский переулок д.1. Похоронен на кладбище пос.Средне-Царицинский Калачевского р-на Сталинградской области (подтверждение в письмах).

Человеческие отношения могут быть долговечнее человеческой жизни. Фронтовые письма подтверждают эту истину.

Со своими учениками я занималась историей Холокоста в музее Общественного еврейского центра г.Донецка, обнаружила фронтовые письма. Неизвестно, когда их сдали и кто. Письма никем не исследовались. Копии писем мне были любезно представлены директором музея Общественного еврейского центра г.Донецка Гердон Ольгой Рафаиловной. Вместе со своим учеником Антоном Неверовым, уже студентом, разобрали и проанализировали текст писем. В информации о донесениях о безвозвратных потерях (www.obd-memorial. ru) нашла сведения об авторе письма и его друге Ландо Е.

Бичай Александр Павлович родился в 1897 году в г.Орша. Призвали его в г. Уфе Башкирской АССР (в письме пишет, что был в командировке, оттуда и призвали). Последнее место службы 69 СД (стрелковая дивизия). Воинское звание – старший сержант, помощник командира роты.

Умер от туберкулеза легких. Похоронен в Най (Ной) – Литтенбах (Австрия).
В документах умер 17.07.1945 года, но последнее письмо было 09.06.1946года.?!
В документе сообщается, что дядя Александра Бичая, Федор Федорович Бичай проживает в г.Орша, ул.Демьяна Бедного 5.

Прислала материал для публикации на сайте www.world-war.ru Нина Макарова.