27 июня 2014| газета "Британский союзник", издавалась в 1942-1949 гг.

Послевоенная Британия

Интересы безопасности государства пока ещё не позволяют нам дать миру полный отчёт о строительных достижениях Британии во время войны. Вместе с тем приведенные ниже факты дадут некоторое представление об объеме осуществленной программы.

При наличии лишь половины довоенного количества строительных рабочих нам удалось построить сотни аэродромов с десятками километров бетонных дорожек и современным оборудованием, военные лагери, госпитали и миллионы квадратных километров производственных и складских помещений для единой цели — разгрома общего врага.

Строительные рабочие нашей страны заслуженно гордятся тем, что им удалось справиться с задачей расчистки и, где возможно, восстановления разрушений, причененных британским городам германской авиацией на разных этапах войны.

Неизбежные жертвы

Подобную программу не удалось бы осуществить без принесения в жертву повседневных гражданских нужд. Так, текущий ремонт значительно отстает от нормальных потребностей, а строительство жилых домов, за исключением временных построек для рабочих военной промышленности, фактически приостановлено.

В связи с этими жертвами, вызванными военными нуждами, правительство подготавливает планы широкого строительства в годы, непосредственно следующие за войной. Уже официально объявлено, что, согласно плану, число рабочих в строительной промышленности достигнет 1 250 000, что составляет очень большую часть всей рабочей силы в британской промышленности.

Правительством намечена 12-летняя строительная программа, в которой, с одной стороны, учтены потребности в новом строительстве (в том числе школы и колледжи, которые понадобятся для осуществления программы расширения финансируемой из общественных фондов сети просвещения, как это предусмотрено новым законопроектом о просвещении), а с другой — годовой объем тех сбережений и вложений, которые, согласно сделанным подсчетам, Великобритания сможет уделить из общей суммы послевоенного национального дохода.

british_plan12-летняя программа работ

Эта 12-летняя программа планирует работу гораздо более обширную, чем требуют непосредственные послевоенные нужды. Мы упоминаем о ней потому, что строительные потребности Британии после войны пока что отнесены, насколько это возможно, к ведению правительственного ведомства, которое преимущественно занято строительством военного времени.

Сделано это в связи с тем, что строительная промышленность по существу имеет дело с предметами долговременными, а, следовательно, всякий план, который охватывал бы период лишь 2—3 года, без учета дальнейшего, оказался бы планом крайне близоруким.

Далее, заручиться полным содействием профессиональных союзов удастся лишь при том условии, если руководители профсоюзного движения убедятся в том, что представленные ими отрасли промышленности в определенной мере и на ряд лет будут обеспечены работой. Само собой разумеется, что профсоюзы привлекаются к обсуждению всех планов подготовки кадров для строительной промышленности.

Весь план в целом представляет собою интересный этап в общем развитии британской промышленности. Прежде всего, готовится стройная строительная программа на первые два года, т. е. организационный период, и на последующие десять лет, т. е. период интенсивного строительства с таким расчётом, чтобы строительство поглощало максимум доступной рабочей силы.

При быстрой организации крупных количеств рабочей силы Министерству труда, после подписания перемирия, придется обучить строительному делу приблизительно 200 000 демобилизованных, рабочих военной промышленности, военнослужащих и так далее. Для этого уже создаются соответствующие условия. Будут прилагаться всемерные усилия к тому, чтобы поступление новой рабочей силы соответствовало объему строительства.

Во время войны внимательно изучался вопрос о производственном ученичестве, в результате чего Министерство государственных сооружений создал совет по вопросам производственного ученичества.

Подготовка кадров

Этот орган, в основном составленный из представителей всех отраслей строительной промышленности, отвечает за регулирование притока учеников и обеспечение их должным образованием в школьные годы, предшествующие переходу в состав производственных учеников. По подсчётам этой организации, строительной промышленности понадобится в среднем от 15 000 до 20 000 учеников ежегодно.

В особой «Белой книге» правительство предлагает, чтобы рабочие и предприниматели постарались выработать соглашение о гарантированной заработной плате для прекращения кратковременного найма, который всегда являлся самой отрицательной особенностью работы этой промышленности.

Мы надеемся, что таким путем строительной промышленности удастся приступить к выполнению своей великой задачи, располагая компактной, отлично сбалансированной рабочей силой, при обеспечении необходимых условий труда и с перспективами на непрерывный производственный процесс, не перемежаемый периодами безработицы.

Устранение трудностей

Что касается специфических трудностей, могущих возникнуть в первые годы после войны, правительство с особой тщательностью рассматривает вопросы производственной стоимости, строительных материалов и демобилизации строительных рабочих. Естественно, что пока ещё ничего не объявлено по поводу третьего из этих моментов, ибо в настоящее время сотни тысяч строительных рабочих делают свое дело в составе вооруженных сил в Италии и на Дальнем Востоке, или проходят военную подготовку на родине для действий на грядущих новых фронтах.

Летом 1943 года Министерство государственных сооружений создало должность контролера по экспериментальному строительству. Его задача заключается в согласовании всяких идей и новых методов, предлагаемых фирмами или отдельными лицами, заинтересованными в вопросах строительства.

Кроме того особая делегация специалистов строительной промышленности побывала в Америке для ознакомления с новейшими строительными методами. Отчет об этой поездке недавно опубликован.

Тем временем местным властям предложено подготовить планы жилищного строительства, подлежащего осуществлению в первый год после войны.

Ремонт домов

Вторая капитальная проблема первых послевоенных лет — это ремонт домов, который не производился в течение войны. Правительство принимает все меры к тому, чтобы расходы на эту работу не превысили разумных пределов.

На данном этапе войны ещё невозможно окончательно предусмотреть все потребности в строительных материалах. Многое будет зависеть от строительной техники, основанной на всей той экспериментальной работе, отчёты о которой в настоящее время публикуются.

Министерство государственных сооружений строит, например, ряд опытно-показательных зданий для демонстрации различных строительных методов.

Одновременно тщательно изучается положение в области общепринятых в Британии строительных материалов — кирпич, лес, бетон. На время войны пришлось законсервировать кирпичные заводы. Цементное производство широко развилось во время войны, поэтому едва ли возникнут какие-либо трудности в этой области и в послевоенное время.

Строительный лес, который до войны составлял значительную долю в общем объёме британского импорта, служит предметом некоторого беспокойства, но уже принимаются меры для обеспечения необходимых поставок.

За исключением вопроса о строительном лесе, задачу снабжения остальными строительными материалами мы сможем решить сравнительно легко, поскольку, например, трубы и прочее оборудование водопроводной и канализационной систем можно изготовлять из различных заменителей.

Подготавливаются также планы стандартизации таких предметов, как кухонные плиты, столы, стенные шкафы, ванны, раковины, холодильники и стиральное оборудование.

Применение новой техники

Кроме того наши военные усилия во многих отношениях концентрировались на создании и развитии новых производственных методов и новых материалов. Когда настанет время для применения этой новой техники к мирным нуждам, мы убедимся в том, что во многих областях мы достигли большого прогресса.

Пластические материалы представляют собой одну из таких областей, хотя пока ещё рано говорить, в какой мере достигнутые успехи смогут отразиться на строительном деле. Применение усовершенствованных синтетических клеевых растворов, безусловно, внесёт новые изменения в обработке дерева и фанеры.

Здесь, как и в отношении других материалов, мы узнаем, что мировые ресурсы сырья не безграничны, и наш долг не тратить их впустую. При научном изучении физического строения этих материалов мы разлагаем их на составные части, а затем воссоздаем их так, чтобы их свойства служили нам наиболее эффективно и экономично.

Многому мы научились в результате огромного прогресса в строительстве самолетов и кораблей. Все более широкое применение в строительстве найдут медь, алюминий и легкие сплавы. Нехватка рабочей силы в металлопромышленности стимулировала, например, создание каучукового пресса, который, позволяя тончайшим образом регулировать давление от 0 до 10 000 тонн, представляет собою одно из современных чудес.

В то же время эффективные методы военного строительства в ряде случаев пошли на пользу основной массе людей. Созданы условия для отдыха и оказания первой помощи, повышены нормы энергоснабжения и обогрева. Всё это автоматически останется в системе индустриальной жизни.

Улучшение быта рабочих

Напряжённые условия производства военного времени также потребовали создания хороших заводских столовых, которые останутся и после войны.

В самом деле, завод становится в значительной мере общественным центром жизни рабочих, а поэтому во многих случаях принимаются меры для удовлетворения запросов рабочих в области искусств и музыки.

Из всех нынешних обсуждений и дискуссий становится ясным тот простой факт, что народ и правительство Британии едины в своем твёрдом стремлении решить двоякую послевоенную проблему.

Эта проблема, во-первых, заключается в удовлетворении безотлагательных жилищно-строительных нужд, которые будут стоять в первые два года после войны, и, во-вторых, в планировании лучше организованной Британии, для которой нынешняя война послужила отправной точкой.

Потребность строительства в нашей стране возникает не только в результате естественного прироста населения. Ещё в большей мере это требование растет в силу постоянной внутренней эмиграции населения, связанной с новым промышленным развитием.

Массовые переселения из района в район, происходившие в мирное время, являлись одной из основных причин подъема строительной промышленности в 30-х годах нынешнего столетия. Если наша промышленность окажется достаточно гибкой и произойдет новое её развитие, более плановое, — возможно, что снова возникнет необходимость в таких же обширных передвижках населения.

Проблемы переселения

Важно не забывать, что даже в такой маленькой стране, как Британия, перевод части населения на новое место требует такого же обширного строительства, как и при аналогичных перебросках на большие пространства. Кроме того именно малые размеры Британии и то, что она является старой индустриальной страной, создававшейся постепенно, означает, что перепланировка городов и промышленности может потребовать разрушения значительной части существующих строений.

В итоге перед Британией после войны возникнет ряд серьёзных строительных проблем. Вместе с тем сама война стимулировала новые организационные формы и новые методы строительства.

Следовательно, если нам удастся применить нашу теперешнюю энергию и решимость так же и в мирные годы, перед нами откроются многообещающие перспективы.

Планирование стало общепризнанной составной частью нашей национальной жизни. Хотя в основном ваша экономика является, конечно, ка­питалистической, но весьма вероятно, что строительная программа страны в интересах нации будет контролироваться, по усмотрению министров короны, которые, согласно конституции, ответственны перед Парламентом.

Источник: Британский союзник 18 (90) Воскресенье, 30 апреля 1944 года.