2 октября 2013| архивные материалы

Преступления против человечности

Военные преступления  и преступления против человечности совершались в никогда до этого не виданных масштабах

«Доказательства относительно военных преступлений были колоссальными по объему и очень подробными. Невозможно в рамках данного приговора соответствующим образом вновь рассмотреть их или перечислить массу документальных и уст­ных доказательств, которые были представлены на Суде. Оста­ется истиной, что военные преступления совершались в таком широком масштабе, которого не знала история войн. Они совершались во всех странах, оккупированных Германией, и в от­крытых морях и сопровождались жестокостью и террором в ма­сштабах, которые трудно себе представить. Не может быть никакого сомнения в том, что большинство этих преступлений возникло из нацистской идеи «тотальной войны», лежавшей в ос­нове ведения агрессивных войн, поскольку в этой идее «тоталь­ной войны» моральные нормы, на которых основаны конвенции, стремящиеся сделать войну более гуманной, не рассматривались больше как имеющие силу или действующие. Все подчи­няется всеподавляющим требованиям войны. Правила, установ­ления, заверения и договоры — все не имеет никакого значения, и, освободившись от ограничивающего влияния международного права, нацистские руководители вели агрессивную войну самым варварским образом. В соответствии с этим военные преступле­ния совершались тогда, когда и где это считали нужным фюрер и его ближайшие помощники для достижения своих планов.

В большинстве случаев они являлись результатом холодного и преступного расчета.

В некоторых случаях военные преступления преднамеренно планировались задолго вперед. В случае войны с Советским Со­юзом разграбление территорий, подлежащих оккупации, и же­стокое обращение с гражданским населением были разрабо­таны в мельчайших подробностях до того, как началось нападе­ние. Уже осенью 1940 года рассматривался вопрос о нападении на Советский Союз. Начиная с этого времени методы, которые должны были быть использованы для уничтожения всякой оппозиции, которой можно было ожидать, постоянно обсужда­лись. Точно так же, планируя в самых широких масштабах ис­пользование населения оккупированных стран для рабского труда, германское  правительство   рассматривало   эту меру как неотъемлемую часть военной экономики и планировало и орга­низовывало это конкретное военное преступление до последней малейшей детали.

Другие военные преступления, такие, как убийство военно­пленных, бежавших из лагерей и вновь захваченных в плен, или убийство командиров или захваченных в плен летчиков, или уничтожение советских комиссаров, были результатом прямых приказов, передававшихся по официальным каналам.

Поэтому Трибунал предполагает на данной стадии рассмат­ривать вопрос о военных преступлениях в общих чертах и обра­титься к ним более подробно при рассмотрении ответственности индивидуальных подсудимых в связи с ними.

Военнопленные подвергались жестокому обращению, пыткам и убийствам не только вопреки установленным нормам между­народного права, но и при полном игнорировании элементарных требований гуманности. Та же судьба выпала на долю граж­данского населения на оккупированных территориях. Все насе­ление вывозили в  Германию для  рабского труда на оборони­тельных  работах,   в  промышленности, производящей вооруже­ние,  и для  выполнения  других подобных  задач,  связанных  с военными усилиями. Из числа лиц гражданского населения во всех оккупированных странах гитлеровцы брали в большом ко­личестве заложников и расстреливали их по своему усмотрению. Общественная и частная собственность подвергалась система­тическому разграблению и расхищению для того, чтобы увели­чить ресурсы Германии за счет остальной Европы. Города, на­селенные  пункты  и  деревни  бесцельно уничтожались,  что  не оправдывалось никакой военной необходимостью».

Из приговора Международного Военного Трибунала

Грабеж на временно оккупированных территориях

Еще до нападения планировалось разграбление
и удушение голодом Советского  Союза

02.05. 41.

Запись об итогах сегодняшнего совещания со статс-секретарями о плане «Барбаросса»

1.  Войну следует продолжать лишь тогда, когда  весь вер­махт на третий год войны будет снабжаться продовольствием за счет России.

2.  При этом, несомненно, погибнут от голода десятки мил­лионов человек, если мы вывезем из страны необходимое нам.

3.  Важнее всего сбор и вывоз маслосемян, жмыхов и только затем — зерновых. Имеющиеся в наличии жиры и мясо, по-ви­димому, потребят войска.

4.  Работа промышленности может быть возобновлена только в тех отраслях, где ощущается недостаток, — например, заводы тран­спортных средств, заводы по производству оборудования ком­мунальных  предприятий (железо),  текстильные   фабрики,   из военных предприятий только такие, по которым в Германии име­ется дефицит. Открытие ремонтных мастерских для войск, есте­ственно, в увеличенном размере.

5.  Для охраны больших территорий между дорогами должны быть подготовлены    специальные    войска,    возможно,  туда направят отряды имперской трудовой службы или дополнитель­ные части сухопутной армии.

Необходимо выделить особо важные и поэтому подлежащие охране области.

Из материалов Международного Военного Трибунала

"Обыск" польской девушки на улице

«Обыск» польской девушки на улице

"Отбраковка"

«Отбраковка»

Киев, 1941 г. Советских граждан угоняют на рабский труд в Германию.

Приказ Гиммлера об опустошении советской территории

Рейхсфюрер СС

Полевой командный пункт, 10.7.43

1.  Начальнику соединений по борьбе с бандами [1]

2.  Высшим руководителям СС и полиции Украины

3.  Высшим руководителям СС и полиции России —

Центр

1.  Фюрер решил, что зараженные бандами территории Се­верной Украины и России — Центра следует очистить от насе­ления.

2.  Все трудоспособное мужское население в соответствии с положениями, которые следует еще составить,  передается  им­перскому комиссару по использованию рабочей силы, однако на условиях военнопленных.

3.  Женское население передается имперскому комиссару по использованию рабочей силы для работы в рейхе.

4.  Часть женского населения и все не имеющие родителей дети направляются в наши сборные лагеря.

5. Эвакуированные и освобожденные от населения террито­рии по соглашению с имперским министром продовольствия и министром по делам оккупированных территорий, которые еще нужно принять, по возможности следует взять в обработку выс­шим руководителям СС и полиции и там частично засеять коксагызом и, насколько возможно, использовать их для сельского хозяйства. Детские лагеря следует расположить на границе этих территорий, так чтобы дети могли быть использованы в качестве рабочей силы.

Окончательные предложения следует представить мне как можно скорее.

Г.   Гиммлер

4.  Обергруппенфюреру СС Бергеру

5.  Обергруппенфюреру СС Баке

Доказательственные документы

для судов английской зоны оккупации, стр. 73.

Июль 1943 г. Массовый угон населения округа Билгорой.

Предложение «имперского  комиссара  Остланд»
опустошить советскую территорию (1943 год)

Дорогой Генрих!

Группенфюрер Томас спрашивает меня по твоему поруче­нию, почему я высказал у министра Востока сомнения против сожжения деревень в ходе борьбы с бандами. Я удивлен этим вопросом, потому что я никогда не упрекал полицию за то, что она эвакуировала в зараженных бандами областях слишком много деревень, скорее, я упрекал их за то, что они сделали слишком мало. Я за полную эвакуацию полосы шириной от 50 до 100 км по обеим сторонам железной дороги Брест-Литовск — Гомель, поскольку эта территория, помимо лесохозяйственных интересов, не имеет для меня никакого значения. Осуществить эту полную эвакуацию, по словам Томаса, до сих пор было не­возможно по техническим причинам. Я по-прежнему, однако, придерживаюсь этого намерения и надеюсь, что смогу его также и осуществить.

Впрочем, я сообщу тебе мои дальнейшие взгляды по этому вопросу в ближайшее время устно.

Лучший привет и хайль Гитлер!

Твой Эрих Кох

Комитет, фонды СС

[1]  Так нацисты называли партизан.

Источник: Сб. СС в действии. Документы о преступлениях СС. Из-во Прогресс, Москва, 1969 г. с.495-500.