24 апреля 2006| Решетников Василий Петрович

Путь наш по земле Украины

Земля Украины спасла нас от голодной смерти. Она славилась испокон веков богатыми урожаями, и, кроме того, народ в Украине добрый по сравнению с другими республиками.

Шли мы свой долгий путь и высматривали то, что росло вблизи дороги, и с жадностью хватали и совали в карманы. На пути попадалось: картофель, кукуруза, пшеница, разные кабачки и так далее. Всё это нас спасало от голода.

Надо сказать, что за такой длинный путь фашисты не одну душу расстреляли – тех, которые ослабели или стерли ноги до кровяных мозолей и шагать не могли. Немецкий конвой был на мотоциклах, велосипедах и на лошадях. Так нас и вели, как самых ярых бандитов.

Кроме того, фашисты были способны на разные хулиганские насмешки, издевались как хотели над безоружными солдатами, проявляли свою бесчеловечность.

Фашисты и мы

В процессе длинных походов фашистскому конвою на машинах подвозили обед. Нашу колонну останавливали, и они садились обедать. Но для пленных не может быть и речи о каком-то обеде. В это время мы стояли на дороге и ждали, пока они «пожрут». И, как всегда, оставшиеся корки хлеба они бросали в людскую колонну: им было интересно, как голодные солдаты ловили и друг у друга отнимали. Некоторые пленные даже просили своих товарищей: «Дай хоть понюхать корочку хлеба». Да, страшнее голодной смерти нет ничего – хуже всякой войны.

А после обеда подходит немец к русским солдатам, выбирает самого большого человека, дает ему кусок бумаги и ведет в сторону, сам снимает штаны и садится оправляться, после чего этот пленный человек должен вытирать ему задницу. И в эту пору все фашисты заливаются до слез смехом. Вот на что способны были они. А стоявшие в колонне пленные от такой фашистской наглости даже отворачивались в сторону.

С каждым днем наших братьев всё больше и больше выбывало из строя. Тех, которые не могли шагать, пристреливали – и продолжался путь дальше. Убитые солдаты так и оставались лежать на дороге. А ведь их где-то ждут матери! И сколько в таких случаях погибало – это страшно подумать.

Все шли полумертвые, опустившие головы, в мыслях одно: хотя бы что-нибудь поесть или быстрее умереть. «Но до города Берислава еще далеко, и если они не будут нас кормить, мы все должны погибнуть, – такие разговоры среди пленных. – А может, они специально это делают, чтобы нас уничтожить, кто их знает».

Наконец, какое-то большое немецкое начальство доехало до нашей колонны. Долго-долго нас держали, и что-то между собой немцы разговаривали. После этого они решили, что действительно: до г. Берислава им нас не довести. Через несколько километров колонну повернули с большой дороги и повели куда-то в степь. Среди пленных разные пошли разговоры, кто-то говорит: «Наверно, хотят покончить с нами. Вот отведут подальше от дороги и расстреляют. Никто точно не может знать, а от них можно ожидать что угодно».

Вскоре мы прибыли до одного хутора – Ивановка, и поняли, что нас оставят там.

Жизнь в хуторе Ивановка

Загнали всех в скотный двор, так как скота не было и двор пустовал. Вот тут и организовали лагерь военнопленных. Стали нас кормить, в сутки один раз: по поллитровой консервной банке супу, и хлеба давали по 50 грамм – вот это и всё, живи как хошь. Ежедневно нас гоняли на работу на ремонт дорог. Носили камень на своих плечах за 10 километров. Да, это только легко сказать, что за 10 километров нести тяжелый камень, да еще в голодном виде. Еда была в основном рожь и вода; две-три ложки крупы в супе, может, и было, но не больше, да еще не солено. Но мы ели и банки облизывали. А поход за камнями – это было страшное дело: камни большие, силы нет, многие падали прямо с камнями и не могли подняться. Фашисты их очень спокойно расстреливали. За каждый поход два-три человека убивали.

На дорогах также работало гражданское население. Да, украинский народ, как я уже говорил раньше, – добрый: они видели нашу мучительную жизнь, и всегда кто-нибудь что-то да принесет поесть. Но близко к нам их не допускали, поэтому они бросали нам куски хлеба и вареную картошку. Мы ловили и с жадностью всё поедали. Но не всегда успеешь поймать: иной, может, успеет дважды поймать, а другой – ни разу, да и где всем набраться.

Наступила зима

На работу всё равно гоняли – очищать снег с дорог. Да немцы-то в той работе и не нуждались, а просто мучили нас.

Иногда в лагерь приезжали немецкие медицинские работники и интересовались нами. А мы были как живые скелеты. Из нас, конечно, делали как подопытных животных: дескать, могут ли они существовать на такой норме и через какое же время будут умирать. Всё это для них было интересно и научно. А некоторые были с фотоаппаратами и заснимали нас.

Источник: Записки В.П. Решетникова «Защитник своей Родины»