9 июня 2015| Фаллз Сирил, капитан, военный корреспондент

Радиосвязь британской армии

В британской армии вся связь — как с театрами военных действий, так и на самом поле сражения — находится в ведении Королевского корпуса связи. Солдаты этого корпуса осуществляют связь Королевского Воздушного флота на театрах войны за морем. В самой Великобритании воздушный флот прекрасно обслуживается Почтовым ведомством.

По мере того как значение Службы связи росло, росли её кадры и материальное снаряжение. В Северо-африканской кампании, от Эль-Аламейна до Туниса, на каждую тысячу человек Королевской артиллерии, Королевского бронетанкового корпуса и пехоты приходилось около ста тридцати человек Службы связи и сто полковых связистов.

В узкой траншее телеграфист Корпуса войск ждет радиограмму из штаба. Снимок сделан на Итальянском фронте.

В нынешней дивизии имеется свыше тысячи радиоустановок — от высокомощных в командирских бронемашинах для связи с отдельными частями до установок ближней дистанции, перевозимых и управляемых одним человеком, который даёт возможность ротному командиру поддерживать связь со взводами. В бронетанковой дивизии небольшие радиоустановки находятся в танках.

***

Ганс-Юрген Теодор фон Арним (1889-1962 гг.)

Наш противник придавал этому делу меньшее значение. В заключительной стадии битвы в Тунисе немцам пришлось за это расплачиваться. После того, например, как главнокомандующий генерал фон Арним был взят в плен, он даже не был в состоянии передать войскам приказ о капитуляции.

Современные средства связи в большой степени восстановили роль командира войскового соединения на поле сражения. В прошлую войну у него обычно не бывало выбора между потерей контакта с действующими войсками или потерей контакта со штабом. В настоящее же время он может быть в курсе всего и в большей степени влиять на военные операции.

Чтобы понять, каким образом это достигается, можно взять для примера бронетанковую дивизию, имея в виду, что принцип один и тот же, как для крупных, так и для мелких войсковых соединений.

Было установлено, что удобнее, если главный штаб не меняет своего местопребывания во время сражения. Когда же передвижение становится необходимым, он быстро переходит на новую позицию, где на некоторое время вновь обосновывается.

Но штаб имеет подвижную часть, так называемый «Тактический штаб». Обычно такой штаб состоит из дивизионного командира, его второго помощника по оперативной части и артиллерийского командира со своим старшим офицером штаба. Сейчас нас интересует только дивизионный командир. Он поддерживает связь по радиотелефону с Главным штабом через старшего оперативного офицера, а также со своими бригадами и Штабом армейского корпуса.

Он может передвигаться по желанию, скорее всего в танке. Если с ним временно оборвется связь, старший оперативный офицер штаба, под свою ответственность, разрешает любую возникающую задачу.

В Главном штабе, расположенном, по всей вероятности, в нескольких километрах позади линии огня, имеется ряд командирских бронемашин. В одной помещается оперативный штаб, поддерживающий связь по радиотелефону — по одному аппарату — с дивизионным командиром, бригадами, разведывательным полком и офицерами связи фланговых соединений, а по другому — со штабом армейского корпуса.

***

Другие командирские бронемашины поддерживают связь с военно-воздушными силами; с разведывательной службой; ведают радиосообщениями и шифрами; имеют контакт с управлением связи и проволочной телефонной станцией; с артиллерией, с волками и командиром артиллерии армейского корпуса; с инженерными войсками, связанными с полевыми частями и парками. Административный начальник штаба связан с тыловым штабом.

Наконец тыловой штаб, расположенный на несколько километров дальше в тыл, тоже пользуется рядом командирских бронемашин. В первой, через одну радиоустановку, осуществляется связь с главным штабом, через другую — с бригадами. Другая бронемашина осуществляет административную связь с армейскими корпусами, тогда как третья имеет дело с ротами снабжения и горючего, складами боеприпасов и так далее.

Ещё одна машина связывает Службу ремонта с мастерскими. Медицинские службы связаны с полевыми санитарными отрядами.

Характерная черта этой системы состоит в том, что все срочные приказы и информация передаются повсюду по радиотелефону. Таким образом, они немедленно доводятся до сведения всех заинтересованных, что было бы невозможно сделать по проволочному телефону. От офицеров это требует высокого уровня знаний в области радиотелефона.

Организация — это вопрос тренировки и обучения. В случае передвижения каждая командирская бронемашина занимает своё место без особого приказа, и каждый боец выполняет своё дело без специальных инструкций.

Хотя во время сражения радио обычно является главным, а иногда и единственным средством связи, внутри бронедивизии всё же наиболее полно используется курьерская служба, офицеры связи и проволочная связь. Поэтому если Главный штаб расположен по возможности близко от линии огня, — это представляет собой преимущество, так как сокращает дистанции.

Таким образом, вопросы связи оказывают большое влияние на выбор месторасположения штаба, и ни один командир не станет игнорировать требований своих офицеров связи без какой-либо основательной причины.

***

Для любого сражения одним из важнейших условий является связь с артиллерией. К каждому полку полевой артиллерии должно быть проведено несколько линий. Это даст возможность сохранить связь в случае повреждения одной из линий. После того как битва началась, связь через провода переключается главным образом на радио, но и линии не теряют своего значения, особенно в отношении дивизионной артиллерии.

Во время глубокого и быстрого продвижения вперед и преследования противника штаб может лишиться контакта даже по радио со своими частями. Но в тот момент, когда он установит своё временное местопребывание и вместо маленькой мачты на машине поднимет высокую антенну, — он может восстановить связь. Для связи на большие дистанции действует особый вид «проволочного радио», незаменимого на коммуникационных линиях.

Стандартный армейский переносный телефон имеет значительную дальность действия, которая с успехом может быть еще увеличена путем установки примерно через каждые сто пятьдесят километров промежуточных усилителей. Благодаря такому телефону разговор между Алжиром и Каиром — в последней стадии Северо-африканской кампании — был достаточно хорошо слышен.

Более основательная система, устойчивая и с лучшей слышимостью, применяется на территориях, захваченных нашими войсками.

Для телеграфирования существует аппарат, специально приспособленный для нужд армии. Все линии должны работать с максимальным напряжением. Этот аппарат, помещаемый на любом конце линии, дает возможность использовать одновременно линию и как телефон и как телеграф. Это достигается путем вылавливания через электрические фильтры двух очень узких участков из средней части диапазона. Телетайписты беспрепятственно могут работать одновременно в обоих направлениях (дуплексная связь).

***

На проводах во время большой передачи используется многоканальная телеграфная система. Аппарат применяет двенадцать разных частот, получая, таким образом, шесть двойных каналов. Четыре такие установки, располагающие двадцатью четырьмя двойными телеграфными каналами, находились в действии между Тунисом и Алжиром, обслуживая нужды военной администрации, передвижения войск и береговых операций накануне вторжения в Сицилию. Аппарат этот очень портативен, с огромным радиусом действия.

Для удовлетворения разнообразных потребностей дивизии, армейского корпуса, армии, а также линий коммуникаций требуется большое количество различных коммутаторов. Дивизионный штаб имеет легкий, портативный коммутатор с десятью проводами, устойчивый и годный для работы на полевых проводах протяженностью до десяти километров.

В армейских корпусах и армии применяется портативный коммутатор с 20, 40 или 60 проходами. Но если командование становится на некоторое время стационарным, этот коммутатор заменяется другим — с 200 проводов, которым также пользуется армейская группа и линии коммуникаций.

И наконец, по возможности используются регулярные линии дальней дистанции и постоянные телеграфные линии гражданской администрации. Если даже эти линии сильно повреждены, все же имеет смысл починить их и пустить в дело.

Источник: Британский союзник № 27 (99), 2 июля 1944 года.