17 февраля 2016| Ляховецкий Яков Михайлович, полковник

Расформирование бригады и последующая переписка

Яков Михайлович Ляховецкий

Полковник Яков Михайлович Ляховецкий

В 2007 году в адрес портала «Непридуманные рассказы о войне» полковник Яков Михайлович Ляховецкий передал свои военные воспоминания. После публикации он продолжил работу над текстом. Были внесены дополнения и уточнения. Новые архивные документы (боевые приказы, распоряжения, наградные листы и др.) позволили подробнее рассказать о боевых действиях 28-го ОГМД, в котором служил Яков Михайлович, его боевом пути. А, главное, дополнить воспоминания рассказом о ратных подвигах гвардейцев дивизиона, назвать многих по фамилиям (более 40 фамилий).

Близился крах нацистской Германии. По несколько раз в день раздавался мелодичный звон позывных радио, возвещавших об очередных салютах в честь взятых германских городов. 2 мая вечером диктор Всесоюзного радио Ю. Левитан своим чеканным голосом, читая буквально по слогам, огласил приказ Верховного Главнокомандующего о том, что наши войска полностью овладели столицей Германии городом Берлином.

В Москве в честь этой победы был дан салют 24-мя артиллерийскими залпами из 324-х орудий.

В газетах появились сообщения, что Гитлер и Геббельс покончили жизнь самоубийством, итальянские партизаны казнили Муссолини. Фашистский рейх доживал последние дни.

8 мая поздно вечером я лег спать. Вскоре, ночью, меня разбудили шум, крики за окном.

Наскоро одевшись, выбежал во двор. Возле клуба, у громкоговорителя на столбе, — огромная толпа, к которой присоединялись подбегавшие отовсюду офицеры, солдаты, сержанты. Многие на ходу надевали гимнастерки.

Замполит дивизиона капитан Георгиевский, возле которого я остановился, сказал, что по радио через несколько минут будет передано важное сообщение.

В 2 часа 15 минут раздались позывные московского радио. Ю. Левитан торжественным голосом объявил, что в Берлине подписан акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.

Вокруг крики: «Ура! Победа! Мир!». Поздравления друг друга. С радостью воспринимаем Указ Президиума Верховного Совета СССР, что отныне день 9 мая объявляется Днем Победы и будет ежегодно отмечаться как всенародный праздник. Спать уже никто не ложился.

Вечером 9 мая выступил И.В. Сталин. Затем в 21.50 был передан приказ о полной победе над фашисткой Германией и об артиллерийском салюте 30-ю артиллерийскими залпами из тысячи орудий. 24 июня в Москве на Красной площади состоялся парад Победы.

В нем приняли участие сводные полки всех фронтов. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского союза Г.К. Жуков. В заключение парада 200 советских воинов под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея 200 знамен поверженного гитлеровского вермахта.

После 9 мая завод продолжал выпускать снаряды для реактивной артиллерии. Прибывавшие из командировок офицеры рассказывали, что на восток один за другим идут эшелоны с войсками, танками, артиллерийскими орудиями, «катюшами» и другой боевой техникой.

По всему было видно, что предстояла война с Японией. 6 августа США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, 9 августа — на Нагасаки. 8 августа Советский Союз объявил войну Японии и 9 августа начал боевые действия против более чем миллионной группировки Квантунской армии, сосредоточенной у границ СССР в Манчжурии. В этот день «Правда» вышла с передовой: «Японский агрессор будет разгромлен!»

Одновременно с Маньчжурской наступательной операцией (9 августа – 2 сентября) проходила Южно-Сахалинская наступательная (11-25 августа) и Курильская десантная (18 августа – 1 сентября) операции.

В результате были освобождены захваченные японцами южная часть Сахалина и протянувшаяся от Камчатки до Хоккайдо гряда Курильских островов.

Советские войска в ходе военных действий взяли в плен около 600 тысяч солдат и офицеров, захватили около 700 танков, более 1,8 тысяч орудий, 860 самолетов. От японских оккупантов были освобождены Маньчжурия, Северная Корея.

После разгрома советскими войсками Квантунской армии, завершения военных действий в Манчжурии и на Сахалине американские оккупационные силы 28 августа начали высадку на Японские острова.

2 сентября 1945 года в 9 часов 04 минуты по местному времени на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японией. Вторая мировая война закончилась. [1]

Завод продолжал работать, но прежнего напряжения уже не было. Где-то в середине сентября в бригаду прибыл из Москвы курировавший ее подполковник.

В бригаде он был мало, урывками, большую часть времени находился в Горьком. В один из дней, когда я, встретившись у штаба с помначштаба капитаном Соболевым, кратко познакомил его, по его просьбе, с результатами дознания по какому-то порученному мне делу, приехал из Горького на «эмке» подполковник. Проходя в штаб, он на вопросительный взгляд Соболева сказал ему, что в обкоме уже все согласовано. И хотя больше ничего конкретного он не сказал, я понял, что скорее всего шла речь о дальнейшей судьбе бригады.

Подполковник уехал вскоре в Москву, а через некоторое время пришел приказ о расформировании бригады.

Примерно где-то в это время в штабе бригады были оформлены наградные листы на группу офицеров, в том числе и на меня. К награде был представлен также ряд сержантов и солдат. Поговаривали, что отправленные в Москву наградные материалы были уже завизированы зам. командующего артиллерией по ГМЧ. Но по расформировании бригады мы разъехались по частям, наградные материалы то ли застряли в какой-то очередной инстанции, то ли затерялись где-то.

После получения приказа о расформировании бригады навалились новые заботы: сдать на склады числящееся казенное и заводское имущества (контроль был очень строгий, в случае недостачи, скажем, простыни, офицеру следовало уплатить из своего денежного содержания в двенадцатикратном размере ее стоимость), передать на сборный пункт в Гороховецких лагерях личный состав.

А затем после оформления документов начали постепенно разъезжаться в Москву и офицеры бригады, где их ждали новые назначения или демобилизация.

В Москву офицеры выезжали в разное время, и со многими, с которыми вместе служил и дружил в Сормово, к сожалению, связи после расформирования бригады утратились. Тем более, что судьба разбросала нас по разным частям. Правда, с некоторыми со временем удалось наладить переписку. Прислал мне несколько писем Николай Антонов. Как писал Николай, 17 октября он прибыл по назначению в воинскую часть в г. Котовске Одесской области. Сразу же по прибытии был направлен на заготовку дров в Винницкую область.

После Котовска Н. Антонов проходил службу в воинской части п.п. 11906 в г. Килия Измайловской области. Был здесь взводным в полковой школе. Затем перевели, как он писал с присущим для него юмором, «на интеллигентную роботу, управленцем» (какую – не расшифровал, подчеркнул только, что должность без личного состава). От него я узнал, что наш командир дивизиона майор Аллояров демобилизовался, уехал «в свою Татарию», что старшина Купряшев и сержанты из бригады продолжали службу и довольны ее условиями. Николай очень хотел встретиться со мной во время отпуска, «вспомнить», как он писал, горьковские «Золотые буквы». Но встретиться нам так и не удалось. К сожалению, переписка с ним вскоре прервалась (причин не знаю), и о дальнейшей его судьбе мне не известно.

Получил я несколько писем и от Владимира Слепнева (адрес узнал от его жены Лидии, на которой он женился еще в Сормово, и написал ему).

Из Москвы он был направлен в г. Озеры, в Подмосковье. 31 января 1946 года демобилизовался, хотя и не хотели его отпускать. Правда, потом пожалел, что поторопился с демобилизацией. Работал в две смены, с утра до ночи, военруком в средней школе, получал 500 гр. хлеба в день, 1литр керосина и 400 гр. соли в месяц. Ни дров, ни света, а с рынка брать – надо 30 тысяч рублей.

После школы он работал в партийных и советских органах, председателем колхоза. Имеет 3-х детей, 5 внуков и 3-х внучек. С распадом Союза переписка с ним прекратилась.

Продолжительное время я переписывался с бывшим начальником штаба бригады и командиром 28-го ОГМД Константином Кирилловичем Михайловым. Переписка с ним установилась совершенно случайно. Желая восстановить связь с однополчанами по 28-му ОГМД, в феврале 1985 года я направил в газету «Красная звезда» просьбу откликнуться к Пустовойтенко, Лашину, Кудряшеву и другим однополчанам по дивизиону. Письмо это в рубрике «Отзовитесь, фронтовые друзья!» газета опубликовала более чем через два года, 20 июня 1987г. (Почта «Поиска» была очень большая, и редакция публиковала письма, как мне сообщили, в порядке поступления).

Вскоре я получил из Братска письмо:

«Уважаемый, Я.М. Ляховецкий!

В «Красной звезде» от 20 июня 1987 года прочел Вашу просьбу откликнуться боевых товарищей по 28-му отдельному гвардейскому минометному дивизиону. Вы указали фамилию Пустовойтенко. Если он был командиром батареи, тогда – это тот дивизион, который в 1943 году и далее входил в состав 2-го Тацинского танкового корпуса, который 3 июля 1944 года первым ворвался в г. Минск, под командованием генерала Бурдейного А.С.

Я, Михайлов Константин Кириллович, был командиром этого дивизиона, которому было присвоено почетное звание «Минский» с вручением ордена Александра Невского.

Если эти данные отражают истину, ответьте мне.

С уважением подполковник в отставке

/подпись/.

21 июня 1987 года»

Мы начали переписываться, обменялись фотокарточками.

Как писал Константин Кириллович в одном из писем, до назначения командиром дивизиона он в опергруппе ГМЧ Зап. фронта был помощником начальника штаба по разведке, затем — ст. помощником начальника штаба. Вместе с ним в дивизион прибыл капитан П.Г. Давыдов на должность начальника штаба.

С дивизионом К. К. Михайлов прошел путь до границы с Восточной Пруссией.

Оттуда в связи с обострением язвенной болезни он по настоянию заместителя командующего артиллерией фронта по ГМЧ ген. С. С. Ниловского, который узнал об этом, был направлен на лечение. Лечился в госпиталях Каунаса, Москвы, санатории Красной Армии в Ессентуках.

По выздоровлении получил назначение в Сормовскую бригаду (12 ТРБ).

После расформирования бригады предлагали службу в Карело-Финской ССР. Не согласился. Подал рапорт на увольнение.

Заочно окончил с отличием Азербайджанский институт языков. В 1970 г. переехал с семьей в Братск. Работал военным руководителем, директором школы. Являлся зам. председателя районного совета ветеранов войны. В письмах Константина Кирилловича немало строк с воспоминаниями о боевых действиях дивизиона под Смоленском, Минском, в Восточной Пруссии. Они существенно дополнили сведения из архивных источников, военно-исторической литературы, которые я использовал в работе над книгой.

[1] «История второй мировой войны», М.,1989.С. 107-109.

Читайте другие части воспоминаний