27 сентября 2006| Решетников Василий Петрович

Расставание с Одессой

Пришел приказ от Главнокомандующего товарища Сталина И.В.: «Временно оставить город и все войска перевести в Крым и объявить благодарность за отличные действия в обороне под г. Одесса. Кроме того, предоставить в Крыму двухнедельный отдых».

Тут, конечно, появилась великая радость в душе каждого солдата. После такой тяжелой обстановки действительно вполне заслужен отдых. Да нас и осталось совсем немного, объединили в одну часть. Наш 84-й стрелковый полк за время битвы под Одессой несколько раз формировался. Это значит, что масса людей выбывает, остается какое-то незначительное количество в живых, и когда приходит пополнение, то снова формируется военная часть.

Согласно приказу-распоряжению «оставить рубежи и без шума, без особой суеты, организованным порядком покинуть город и отправиться по морю в Крым», наши войска готовились оставить пределы Одессы. Но как бы ни старались создать тишину по нашему отбытию, а враг уже знал, что мы отступаем, и стал вести сильный артиллерийский огонь. Город был весь в огне, рвались снаряды, самолеты сбрасывали бомбы, создалось такое в городе, что невозможно было пройти, бежали кто как мог по направлению к морю. Тут, конечно, у всех пропало настроение. До Крыма очень далеко, да и к тому же море, вода. Враг может потопить в любое время, тем более он уже раньше обещался потопить всех в морской воде.

Горы денег

Когда мы бежали по городу – не потому, что боялись взрывов снарядов и бомб, а потому, что невозможно было от пожаров: тело жгло, местами даже закрывали лицо, от огня можно было получить ожоги, – увидели вот что. Как видимо, эвакуировался госбанк, машина была разбита, и большие тюки денег были разбросаны во все стороны. И ни один человек не мог даже наклониться собрать деньги или хотя бы взять себе. Все думали: «Война. Куда мы так спешим? А может быть, ближе к смерти?» Вот поэтому никто и не брал этих денег.

Отправка по морю

Морской корабль стоял в ожидании нас. Когда все явились, командиры посчитали солдат; оказалось, что все в полном сборе. Посадка происходила организованным порядком, на корабле было всё предусмотрено, то есть: установлена зенитная артиллерия для случая налета вражеских самолетов, и было большое количество боеприпасов. И ночной порой отчалили мы от берегов города Одесса.

Долго плыли ночью и всё смотрели, как город горел. И невольно вспоминается песня: «Прощай, любимый город, а мы уходим в море…» Так и есть, что действительно, он был для нас любимый город, за который легли навсегда тысячи наших братьев. И за массу пролитой крови в обороне 1941 года и за мужественное сражение русских воинов в борьбе с немецкими оккупантами город Одесса по праву носит имя «Город-герой».

Бой на Черном море

В ночное время плыли благополучно, солдаты стали проявлять интерес о блаженном отдыхе в Крыму. Но на утренней заре командир корабля даёт команду: «Внимание! Внимание! Самолет противника! Подготовиться к защите!» Ну, думаем, на земле нас не убил и огнем не спалил, а на воде, наверно, погибнем. Ведь достаточно повредить корабль, как все пойдем на дно. Не успели и обдумать – вражеский самолет догоняет нас, облетел вокруг и стал бомбить. Конечно, все мы из всех видов оружия стали стрелять по самолету. Самолет опасался спускаться ниже, а с высоты стал бросать бомбы, которые в воде так же рвутся, как и на земле, – и большой столб воды поднимается кверху и падает прямо на корабль. На нас не было сухой нитки, все были мокрые. Бомбы падали по ту и другую сторону нашего корабля. Командир судна каждую минуту даёт команду своим машинистам: «Полный вперед! Полный вперед!» И жизнь наша остается исключительно «на тоненькой ниточке»: только один самолет сбросит бомбы – тут же догоняет другой, и снова такое же явление.

Читатель, представь себе, что такое море: небо и вода, больше ничего не видно, никаких берегов не видать, а плыть нужно около двух суток. Страшное дело, о спасении нет и речи, гибель всем, да и только. Некоторые солдаты даже вслух произносили свои мнения – говорят: «Счастливые те, которые остались на земле – их хоть как-нибудь да схоронят, а мы погибаем явно в воде». Да, мурашки по спине и волосы подымаются от страха. Я читал молитвы, особенно «Живый в помощи».

В течение дня враг сбросил на нас восемь тяжелых бомб, но ни одна из них не попала: то недолет, то перелет. И, таким путем, наш корабль остался невредим.

И наконец-то приплыли в порт-город Севастополь, и все в полной сохранности. Командир корабля за этот путь поседел, да и многие другие тоже. Когда сошли на берег, то командир в своей речи сказал: «Это чудо, что мы остались в живых. Есть великая сила, которая сохранила нас».

Попрощались с морским экипажем, пожелали друг другу счастливого пути и покинули берег Севастополя. И были у нас бесконечные радостные мысли о том, что мы от правительства получили заслуженный отдых за отличные действия в деле защиты нашей любимой Родины.

Сколько было переживания во время нашего морского плавания, и какая была радость, когда увидели маленький берег Крымской земли! Но мы также вспоминали бои, которые происходили под городом Одесса. Сколько осталось навсегда на той земле наших солдат! Если бы можно было собрать все материнские слезы, то, наверное, получились бы целые ручьи. Война! Сколько она приносит горя и слез! Это только легко сказать, что кто-то остался в живых – а может ли он быть полноценным человеком после всех ужасов и трудностей, виденных на войне? Нет, ни один врач и никто другой не сможет восстановить потерянное здоровье. Хотя, надо сказать, мы действительно оказались счастливыми: в таких тяжелых боях остались в живых.

Источник: В.П. Решетников Защитник своей Родины. М.: Ляшенко, 2005