27 марта 2015| архивные материалы

Советско-финляндские отношения: территориальный вопрос

Пер Эвинд Свинхувуд

Пер Эвинд Свинхувуд (1861-1944 гг)

История взаимоотношений Советской России (а позже СССР) и Финляндии почти четко делится на два больших, но диаметрально противоположных периода. Первый период характеризуется с одной стороны тем, что большевики, придя к власти, признали независимость Финляндии. С другой, большевики же достаточно скоро попытались вернуть ее в поле своей деятельности. Именно они развернули гражданскую войну в Финляндии, в ходе которой потерпели сокрушительное поражение от белых войск во главе с П.Э. Свинхувудом и германского экспедиционного корпуса. 1920 – 1930-е годы прошли под знаком взаимного недоверия и даже враждебных отношений. Правительство Финляндии настраивало свой народ бояться восточного соседа, готовиться к неминуемой войне с СССР. И действительно в 1939 – 1940 гг., а затем в 1941 – 1944 гг. две страны вновь встретились на поле боя.

Окончательные итоги войны были закреплены Мирным Договором 1947 г. Именно с этого времени наступает второй период советско-финляндских отношений, продлившийся до крушения СССР. Характерными чертами этого периода стали политическое и экономическое сотрудничество, поиск компромиссов в решении сложных проблем, установлении добрососедских отношений. Уже в апреле 1948 г. две страны подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. На фоне обострения противостояния стран Запада и СССР в ходе «холодной войны» Договор содействовал укреплению мира и безопасности не только на Севере Европы, но, пожалуй, на всем европейском континенте. По обоюдному согласию двух сторон Договор продлевался трижды – в 1955 г., 1970 г. и 1980 г. Окончательно он прекратил свою деятельность лишь в 1992 г.

Урхо Калева Кекконен (1900-1986 гг.)

Вместе с тем, уже с середины 1950-х годов на страницах финской прессы развернулась достаточно острая дискуссия о возвращении Карелии и пересмотра послевоенных договоренностей. В выступлениях некоторых правых финских политиков, руководителей Карельского союза неоднократно звучали призывы возвращения Финляндии карельских земель и г. Выборга. Накануне президентских, парламентских и даже муниципальных выборов градус дискуссии заметно возрастал. Публикуемое ниже политическое письмо посла СССР в Финляндии 1967 г. – достаточно ярко рисует как некоторые правые и националистически настроенные политики предлагали пересмотреть границы, как проводилась идеологическая работа с населением. К чести руководства Финляндии, в особенности президента У. Кекконена, эти настроения удавалось держать в узде и не разжигать вражду по отношению к восточному соседу. Кекконен неоднократно заявлял, что вопрос о границах между Финляндией и СССР урегулирован окончательно, и Финляндия никаких территориальных претензий к Советскому Союзу не имеет.

Политическое письмо посла СССР в Финляндии в ЦК КПСС

Финляндия

Посольство СССР в Финляндии                                                                                                                   Секретно экз. № 3

«14» сентября 1967 г.

Исх. № 691

О пропаганде, ведущийся в Финляндии в отношении территорий,
отошедших СССР (политическое письмо)

В последнее время в Финляндии оживились инспирируемые правыми кругами пропаганда по вопросу о территориях, отошедших к Советскому Союзу в соответствии с мирными договорами 1940 [1] и 1947 [2] годов и открыто выдвигаются требования о пересмотре финляндско-советской границы.

Эта пропаганда ведется в периодической печати, радиопередачах, на т.н. праздниках обороны страны и массовых мероприятиях, проводимых, некоторыми общественными организациями, в том числе организуемых в ходе предвыборной кампании по выборам президента. По неполным данным, за последний год только в центральной финской печати опубликовано более 30 крупных статей и репортажей, посвященных гг. Выборгу и Сортвала, районам Карельского перешейка и Петсамо. Повысилась активность переселенческих и связанных с ними организаций. На организованных ими летом с.г. мероприятиях присутствовало несколько десятков тысяч человек. Имеют место случаи, когда вопросы о советских пограничных районах задаются советским дипломатам и работникам советских организаций, совершающим поездку по стране. Ведущуюся в вопросе об упомянутых территориях пропаганду нельзя расценивать иначе, как систематическую обработку финского общественного мнения с целью внушить мысль, что эти районы Советского союза находятся у него временно и должны снова отойти к Финляндии.

Кандидат в президенты, председатель партии мелких крестьян [3] Веннамо [4] выступил 10 сентября с.г. с открытым призывом к пересмотру финляндско-советской границы. На протяжении последних лет правыми кругами распространяется тезис о том, что в финляндско-советских отношениях закончился период, связанный со становлением и нормализацией отношений с Советским Союзом, который, якобы, был характерен страхом перед ним и необходимостью постоянного учета точки зрения СССР. Сейчас, утверждают реакционные круги, начинается новый этап, когда Финляндия должна проводить «более независимую от СССР политику», критиковать те или иные стороны финляндско-советских отношений, в том числе открыто выдвигать требования о возвращении Финляндии территорий, входивших в ее состав в 1918 – 1939 гг.

В пропаганде по этим вопросам избегают выражений, которые хотя бы отдаленно напоминали терминологию идеологов «Великой Финляндии» [5] периода 1920 – 1930-х годов. Идеологическая обработка населения Финляндии в вопросе о советских территориях, получившем в Финляндии название «Карельского вопроса», ведется под безобидными лозунгами «уважения прав малых народов», «права карелов на родину». Это рассчитано на то, чтобы исподволь разжигать среди народа чувство «несправедливого отношения» к нему со стороны Советского Союза и тем самым создавать почву для развертывания кампании за возврат названных территорий.

Надежды на осуществление своих целей правые круги прямо связывают с обострением международного положения. Не случайно, новая волна пропаганды вокруг вопроса о Советской Карелии поднялась именно сейчас, в связи с событиями на Ближнем Востоке, после которых националистические круги Финляндии воспряли духом и начали выше поднимать головы. «Карельское племя еще верит в свои права. Эта вера особенно укрепилась после недавних событий на Ближнем Востоке [6], когда премьер-министр нашего восточного соседа заявил в ООН [7], что территории, захваченные в результате войны и применения насилия, должны быть возвращены их первоначальным владельцам. Поэтому племя еще может надеяться на возвращение утраченной Карелии», – заявил председатель Карельского союза [8] У. Кяхонен («Турун Саномат» 31 июля с.г.). Журнал «Ууси Мааилма» писал летом с.г., что международная обстановка будет обостряться, и Финляндия получит Карелию, но она должна вести себя осторожно «и не брать больше того, что ей полагается». Журнал «Суомен Кувалехти» утверждал на прошлой неделе, что «чаша весов в мире склоняется в пользу Финляндии. Мы будем строителями нового Севера, имея целью справедливую восточную границу».

В подкреплении притязаний на советские территории в финской пропаганде часто ссылаются на то, что, якобы, район Карельского перешейка в настоящее время утратил свое военно-стратегическое значение для обеспечения безопасности Ленинграда [9] и таким образом, мол, исчезают основания для сохранения его у Советского Союза. Газета «Карьялайнен» 22 августа с.г. писала: «Изменение обстановки в вопросах крупной политики и военных с точки зрения Карельского вопроса протекает в благоприятном направлении. Все это стимулирует со своей стороны изучение карельского вопроса». В журнале «Суомен Кувалехти» в сентябре с.г. выдвинуто требование о том, чтобы Финляндия обратилась к государствам, подписавшим мирный договор 1947 г., с просьбой «ликвидировать несправедливость в отношении карельского народа».

Для разжигания националистических чувств вокруг советских территорий используются, прежде всего, организации, объединившие выходцев из этих районов Советского Союза. Следует отметить, что население, эвакуированное с территории Карельского перешейка (около 25 тыс. чел.), размещено в Финляндии организованно и в подавляющем большинстве случаев сохранило свои общественные и другие организации. Например, только в Хельсинки действует более 20 выборгских торговых фирм, учебных заведений, церковных, спортивных, музыкальных, кооперативных, женских и молодежных организаций. Регулярно издаются журналы «Вестник карела», «Утро Карелии», «Карельское племя», «Парни Карелии”, газета «Карелия», альбомы о Карельском перешейке.

Особое место в распространения националистических настроений принадлежит Карельскому союзу, который был создан в 1940 г, с целью объединить деятельность общественных и других организаций, действовавших на территориях, отошедших к Ленинградской области и Карельской АССР, а также созданных в Финляндии добровольных объединений помощи переселенцам.

Первоначально союз создавался как организация помощи переселенцам. Но правительство Финляндия приложило активные усилия для разрешения этой проблемы, и размещение и устройство переселенцев в конечном счете не вызывало сколько-либо серьезных осложнений в экономической и социальной областях для страны. Уже в 1941 г. на Карельский перешеек вернулось лишь 50-60 % жителей, покинувших его в 1940 г., а остальные остались в Финляндии. Все переселенцы прочно обосновались на новых местах, создали свое хозяйство. Более 40% среди них сейчас составляет молодежь, родив­шаяся или выросшая на территории Финляндии. Таким образом, как организация переселенческого характера союз потерял свое значение. В книге «Карелия живет на новых землях” еще в 1955 г. указывалось, что «Карельский союз выполнил свою наиболее трудную и сложную работу – помощь переселенцам».

В последние годы его деятельность официально направляется больше в культурно-просветительную сферу. Однако реакционные круги стремятся использовать Карельский союз для обоснования своих притязаний на советские территория и ведения подрывной работы против укрепления дружественных финляндско-советских отношений.

Существование и деятельность Карельского союза призваны, прежде всего, служить организационным олицетворением духа реванша и постоянным напоминанием о «потере» части карельской территории. Эмблема союза представляет половину герба бывшей Карельской губернии, от которого оставлен меч, занесенный в сторону востока. Правая сторона эмблемы повторяет линию нынешней государственной границы между СССР и Финляндией.

В настоящее время союз насчитывает более 30 тыс. членов и объединяет 14 окружных карельских обществ, 24 коммунальных карельских объединения, 305 местных организаций, 33 местных фонда и более 40 других организаций. С 1953 г. при союзе действует своя молодежная организация. Союзом издано более 70 книг о районах, отошедших к Советскому Союзу, регулярно выпускаются листовки и бюллетени.

В пропагандистской литературе союза подчеркивает, что «карелы не имеют права и не должны никогда отбрасывать веру в карельскую народность и будущее Карелии».

«Печать в глубине души не одобряет передачу Карелии, но воздерживается от публичного определения своей позиции. Стоит спросить почему? He является ли карельский вопрос по прежнему одним из крупных национальных вопросов? – пишет один из членов союза в журнале «Суомен Кувалехти» (№ 19, май с.г.), – Мы много говорим о Карелии, но не осмеливаемся ничего сформулировать. Может быть, это и не помогло бы, но оживило бы дискуссию.

Финляндия – член ООН. Что запрещает финляндским карелам обратиться в ООН? Но давайте будем надеяться на государственные власти. Посмотрим сначала, что могут сделать они. В этом и впредь нужно иметь терпение. Но ни власти, ни мы не можем молчать вечно».

На празднике одного из объединений переселенцев в Турку в августе с.г. председатель Карельского союза У. Кяхонен заявил: «Если интересы отечества требуют, чтобы о карельском вопросе по-прежнему молчали, то Карельский союз должен молчать.

Как карелы мы никогда не ставили интересы нашего племени выше интересов государства и никогда не хотели идти вразрез со стремлениями нашей государственной власти. Но, с другой стороны, мы надеемся, что соседские отношения быстро разовьются до такой откровенности и искренности, что и о карельском вопросе между обеими государствами можно будет говорить открыто, не опасаясь неправильного понимания с той или иной стороны» («Турун Саномат», 14.VIII-67 г.).

Ежегодно Карельский союз организует десятки местных и общенациональных праздников жителей Карельского перешейка, которые часто выливаются в открытые демонстрации националистических чувств. На летних праздниках Карельского союза в июне с.г. присутствовало более 10 тыс. человек, на празднике ладожских карел в Куопио – около 3 тысяч, на празднике ингерманландцев (бывших жителей Ленинградской области) в Хельсинки – около полутора тысяч человек.

Йоханнес Виролайнен

Йоханнес Виролайнен

Нельзя закрывать глаза на тот факт, что активизации выступлений за возвращение Финляндии района Карельского перешейка в немалой степени способствует положительное отношение властей к таким действиям и выступлениям. До сих пор не было ни одного съезда или другого крупного мероприятия переселенческих организаций, на которых не выступали бы представители официальных властей и буржуазных политических партий. Так, например, на праздниках Карельского союза в Турку выступили председатель парламента Й. Виролайнен [10], губернатор губернии Турку и командующий местным военным округом. Съезд ладожских карел в Куопио также приветствовали губернатор и представители военных властей. На ряде мероприятий Карельского союза в прошлом году присутствовал президент У. Кекконен [11].

Наиболее активную роль в деятельности переселенческих организаций играют Коалиционная партия [12], Партия центра [13] и Социал-демократический союз рабочих и мелких землевладельцев [14], члены которых составляют, в частности, основное ядро руководящих работников Карельского союза.

Одновременно необходимо отметить, что пропаганда вокруг территорий, отошедших к Советскому Союзу, не ограничивается только переселенческим населением. Мысль о неестественности восточной границы Финляндии, о том, что Карельский перешеек в географическом и национальном отношении принадлежит Финляндии, постоянно проводятся в ряде органов периодической печати, некоторых учебных пособиях, исторических и общественно-политических изданиях, выпущенных в Финляндии. В 1956 г. тема о русско-финляндской границе была вынесена финскими учеными на семинар советских и финских историков в Хельсинки.

В филателистических магазинах продаются почтовые марки, выпущенные в период оккупации Советской Карелия и других районов Советского Союза финскими войсками в 1941 – 1944 годах.

То обстоятельство, что город Выборг и некоторые другие территории, отошедшие к Советскому Союзу, в силу ряда причин в экономическом и культурном отношении развиваются медленнее, чем другие районы Советского Союза, используется для выдвижения утверждений о том, что Советский Союз не нуждается в этих районах. «Позднейшие исторические события показали справедливость опасений русских осенью 1939 г. Но финны, которые проезжают через старую финскую Карелию, хотя бы и по дружественному, сопровождающемуся неограниченной гостеприимностью, приглашению Советского Союза, горько видеть пропадающие результаты отцов, упорного и тяжелого труда десятков поколений», пишет писатель Ю. Талви «Живу в тени России». Относительно медленное развитие советских пограничных территорий истолковывается в Финляндии также как отсутствие заинтересованности Советского Союза в развитии этих районов в связи с тем, что рано или поздно они будут переданы Финляндии.

При этом финские правые круги могут использовать определенные недостатки нашей пропаганды. В связи с большим интересом в Финляндии к жизни этих районов в последнее время советскими информационными организациями распространялись материалы о г.г. Выборг и Сортавала, а также некоторых других районах Карельского перешейка. В случае, если жизнь и развитие этих районов освещаются в отрыве от развития Карельской АССР и Ленинградской области и целом, что как бы подчеркивает их «особое» положение, делается акцент лишь на сохранении в этих районах финской национальной культуры, финского языка, условиях жизни населения финской национальности, а перспективам развития этих приграничных с Финляндией районов внимания уделяется мало, то это также может быть использовано финскими правыми кругами для проведения тезиса о том, что Советский Союз вернет эти районы Финляндии.

В пропаганде вокруг т.н. карельского вопроса правые круги стремятся также использовать факт предоставления Советским Союзом Финляндии в аренду района Сайменского канала [15]. Еще в период прошлых президентских выборов (1962 г.) в Финляндии распространялись слухи о возможной передаче Финляндии советской территории в районе, прилегающим к Сайменскому каналу. Финская печать и общественность внимательно следят за всеми советскими шагами в отношении Сайменского канала, и в частности, повышенное внимание советской печати и кино к каналу накануне визита Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина в Финляндию в июне 1966 г. было по-своему истолковано финнами. В настоящее время в связи с окончанием строительных работ и предстоящей эксплуатацией канала в Финляндии вновь распространяются слухи о том, что с пуском канала Финляндия получит если не весь Карельский перешеек, то, по крайней мере, район Сайменского канала, а если этого не произойдет, то канал будет служить «связующим звеном со старыми местами» («Ууси Мааилма» № 18, сентябрь с.г.). Известно, что финские органы и организации стремятся в картографических, туристских и других изданиях района канала дать объектам на арендованной территории канала прежние финские названия.

Пропаганда правых кругов в отношении названных советских территорий по существу не встречает сопротивления в прогрессивной печати страны. Если в целом прогрессивные организации и их печать последовательно выступают за укрепление дружественных финляндско-советских отношений и внимательно реагируют на происки реакции, то в вопросе о Карельском перешейке лишь отдельные прогрессивные газеты обращают внимание на возню реакционных сил вокруг этого вопроса и расценивают их действия как опасный шаг, идущий вразрез с национальными интересами Финляндии (например, окружная газета ДНСФ [16] «Ууси Пяйва» в г. Турку).

В складывавшейся обстановке оставление без внимания указанных выступлений финских правых кругов может быть, по нашему мнению, использовано для развертывания в Финляндии в ближайшее время широкого, открытого обсуждения вопроса о восточных границах.

В связи с этим с нашей стороны, по мнению Посольства, следовало бы предпринять некоторые шаги с целью предотвращения такой кампании:

1. Поручить совпослу Финляндии посетить премьер-министра Паасио [17] и обратиться за разъяснением по поводу высказываний некоторых финских политических деятелей и органов печати, содержащих территориальные притязания на районы, входящие в состав Советского Союза. Опубликовать сообщение об этом в печати.
  2. Опубликовать 19 сентября с.г. в центральной советской печати статью, посвященную годовщине Соглашения о перемирии между Финляндией и Советским Союзом, в которой отметить незыблемость границ, сложившихся в Европе в результате разгрома фашистской Германии и ее союзников во Второй мировой войне.
  3. Рассмотреть вопрос о застройке и благоустройстве в ближайшее время территорий Ленинградской области, прилегающих к району Сайменского канала, железной дороге Лужайка-Зеленогорск, шоссейной дороге Ваалимаа-Зеленогорск, города Выборг и других населенных пунктов в районе Карельского перешейка, открытых для посещения иностранными туристами.
  4. Открыть в г. Выборге в местах, посещаемых иностранными туристами, фотовыставки о сегодняшнем дне и перспективах развития Выборга.
  5. Направить по линии АПН [18] для финской печати статьи о генеральных планах развития г.г. Выборга и Сортавала, а также района Петсамо, в дальнейшем прекратить распространение материалов, показывающих жизнь бывших территорий Финляндии, вошедших в состав Советского Союза, в отрыве от жизни остальных районов СССР.
  6. Обратить внимание советском печати, радио и телевидения на необходимость сдержанного освещенная вопроса о Сайменском канале с тем, чтобы не позволять финским реакционным кругам использовать его в своих интересах.

Посол СССР в Финляндии А. Ковалев [19]

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 59. Д. 470. Л. 161–169. Подлинник. Машинопись. Подпись – автограф. Материал был разослан А.Л. Орлову (заместителю министра иностранных дел СССР), в Международный отдел ЦК и Отдел информации ЦК. На последней странице надпись: «Справка. Указание для прессы подготовлены и реализованы. Газета «Известия» совестно с сектором подготовила соответствующую статью. Вопрос о сроках публикации рассматривается руководством. Инструктор Отдела информации Башкин. Завсектором отдела информации Седых». Внизу резолюция завсекретариатом отдела информации Коваля: «В архив». Внизу справа на последней странице резолюция «Архив» (подпись неразборчива) и дата «1.XI.67», еще ниже помета «220 А/4» и дата «1/XI – 67 г.».

Примечания:

1. Мирный договор между СССР и Финляндией был подписан в марте 1940 г. в Москве. Согласно Договору Советскому Союзу отошел ряд территорий — северная часть Карельского перешейка с г. Выборгом и Сортавала и ряд островов в Финском заливе, также СССР получил в аренду на 30 лет полуостров Ханко, где планировалось разместить военно-морскую базу. Договор фактически утратил силу после того как Финляндия в 1941 – 1944 гг. оккупировала почти все территории, отошедшие к СССР. Позднее парижский договор 1947 г. полностью подтвердил все пункты московского договора.
  2. Мирный договор между СССР и Великобританией, с одной стороны, и Финляндией, с другой, был подписан 10 февраля 1947 г. в Париже. В соответствии с условиями Договора Финляндия была обязана выплачивать Советскому Союзу репатриации в сумме 300 млн долларов США в течение 6 лет. Часть территории Финляндии (Сайменский водный канал) отошла к СССР. Кроме того, Финляндия на 50 лет передавала в аренду мыс Порккала-Удд, расположенный в 30 км от Хельсинки. На этой территории содержалась военно-морская база СССР, где к 1955 г. находилось около 22 тыс. военных. В июле 1948 г., после подписания в апреле того же года в Москве Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией, советское руководство согласилось сократить на 50 % оставшуюся невыплаченной сумму репатриаций, а срок выплат увеличить с 6 до 8 лет. Окончательно выплата репатриаций была прекращена в 1952 г. В 1955 г. советское руководство приняло постановление о ликвидации военно-морской базы и передаче Порккала-Удд Финляндии.
  3. Партия мелких крестьян или Сельская партия Финляндии была образована в 1959 г. В. Веннамо, после того как он покинул партию Центра в связи с несогласием политики президента Кекконена. Основным электоратом партии стали фермеры и безработные. В 1995 г. самораспустилась и на ее базе была образована новая партия «Истинные финны».
  4. Вейко Веннамо — политический деятель правого толка. Депутат парламента Финляндии нескольких созывов. В 1967 г. баллотировался в президенты Финляндии и выступал с программой, основанной на идеях «Великой Финляндии».
  5. «Великая Финляндия» — одна из ключевых идей финских националистов. В политических представлениях «Великая Финляндия» простиралась в границах, охватывающих территории, населенные преимущественно финнами и карелами. Впрочем, некоторые националисты заявляли о границах Финляндии вплоть до Енисея.
  6. В 1967 г. в ходе войны Израиль оккупировал восточную часть Суэцкого канала, в результате чего канал был закрыт для судоходства вплоть до 1975 г.
  7. Имеется в виду выступление А.Н. Косыгина в ООН в июне 1967 г.
  8. Союз Карелии был основан после «Зимней войны» в 1940 г. как общественная организация карелов, целью которой в первую очередь было сохранение карельского культурного наследия. В 1941 – 1944 гг. руководство Союза открыто поддерживало фашистские настроения, однако после войны деятельность организации не была запрещена. После распада СССР в руководстве Союза усилились настроения, направленные на возвращения территорий Карелии, отошедших к Советскому Союзу.
  9. Требование советского руководства о переносе границы от г. Ленинграда было одним из ключевых требований на переговорах СССР и Финляндии накануне «Зимней войны». Так, И.В. Сталин отмечал: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придется отодвинуть от него подальше границу».
  10. Виролайнен Йоханнес – государственный деятель Финляндии. Занимал различные должности: в 1942 — 1944 гг. — начальник Канцелярии Комиссии по управлению возвращенной территории; в 1944 — 1948 гг. — заведующий отделом переселенцев МВД; в 1945 — 1983 и 1987 — 1991 гг. — депутат парламента Финляндии, а 1962 — 1964, 1966 — 1968 и 1979 — 1982 гг. — спикер парламента; в 1950 — 1951 гг. — министр внутренних дел; в 1953 — 1954, 1956 — 1957, 1968 — 1970 гг. — министр просвещения; в 1961 — 1963 гг. — министр сельского хозяйства, а в 1976 — 1977 и 1977 — 1979 — министр сельского и лесного хозяйства; в 1972 — 1975 гг. — министр финансов; в 1954 — 1956 и 1957 — 1958 гг. — министр иностранных дел; в 1964 — 1966 гг. — премьер-министр Финляндии.
  11. Кекконен Урхо Калева – президент Финляндии с 1956 по 1982 гг.
  12. Коалиционная партия – правая политическая партия Финляндии. Образована в 1918 г. Организовывала и фиксировала лапуасское фашистское движение в 1930 – 1932 гг., являлась вдохновителем «патриотического народного движения» (ИКЛ), которое по-сути продолжило организационную и финансовую помощь фашистской деятельности лапуасцев до 1944 г. Вплоть до 1945 г. представители партии регулярно входили в состав правительства Финляндии. В частности, председатель партии Э. Линкомиес, осужденный в 1946 г. на 5,5 лет тюрьмы на так называемом процессе виновных в разжигании войны, в 1943 – 1944 гг. возглавлял правительство. В 1990-е годы партия была переименована в Национальную коалицию партию или просто Кокомус.
  13. Партия Центра — ведет свои истоки с 1906 г. с «Союза финляндских крестьян». В 1908 г. переименована в «Аграрный союз». В 1965 г. стала называться Партией Центра, а с 1988 г. — «Финляндским Центром».
  14. Социал-демократический союз рабочих и мелких землевладельцев основан в 1959 г. т. н. левой оппозицией. Руководство Союза неоднократно выступало с националистическими заявлениями.
  15. Сайменский канал, построенный в 1856 г., длинной 57 км, соединял Сайменскую водную систему через г. Лаппеенранту с г. Выборгом и Финским заливом. После перемирия, подписанного в сентябре 1944 г., большая часть канала отошла к Советскому Союзу. В 1963 г. СССР сдал канал в аренду Финляндии с прилегающей к нему территорией, шириной 30 км.
  16. ДНСФ (Демократический Союз народа Финляндии) – политический блок левых сил, образованный в 1944 г. В качестве ведущего члена в блоке выступала Коммунистическая партия Финляндии (КПФ), представители которой занимали большинство мест в руководстве ДНСФ, его парламентской фракции, аппарате и органах местного самоуправления. Кроме КПФ в состав ДНСФ входило еще несколько небольших партий социалистической направленности. В 1990 г. ДНСФ объявила о своем самороспуске, а на ее базе была новая политическая партия – Левый союз Финляндии.
  17. Паасио Рафаэль – председатель парламента в 1966 и 1970 – 1972 гг. и премьер-министр в 1966 – 1968 и 1972 гг.
  18. АПН – Агентство печати «Новости».
  19. Ковалев Андрей Ефимович – в 1965 – 1970 гг. чрезвычайный и полномочный посол СССР в Финляндии.