20 мая 2015| Нестеров Василий Федорович записала Алешина Татьяна

Судьба подкидыша

В рамках информационного сотрудничества Интернет-портала «Непридуманные рассказы о войне» www.world-war.ru с Пансионатом для ветеранов войны «Коньково» г. Москвы продолжаем публикацию серии материалов приуроченных к 70-летию Дня Победы.

Василий Федорович Нестеров. Пансионат «Коньково», 2015 г.

Родился я примерно в марте, когда точно не знаю, в городе Ряжске Рязанской области. На мосту через реку Хупту лежал кулёк с ребёнком. Как раз через этот мост люди, которые в пригороде Ряжска жили, шли на работу и услышали мой плач. Потом мне рассказывали, что подошёл милиционер, взял кулёк и понёс в приют. В кульке была записка: «Нестеров Вася». Написали, что я 1924 года рождения. В приюте я пробыл примерно 3 года, а потом попал в детский дом. Из детского дома меня взяли в 1927 году люди, которые стали мне родителями и воспитывали меня – Молчанова Марфа Павловна и Молчанов Фёдор Филиппович. У них не было детей. От своего приемного отца я стал Фёдорович. Что касается голода в 30-е годы, я его не помню, потому что родители, которые меня взяли, работали в пекарне.

В 1940-м году к нам в город приезжали из аэроклуба и интересовались, кто хочет летать из ребят. Я и ещё 4 человека подняли руку. Меня посмотрели, сказали, что физическое развитие отличное, признали годным к полетам. Надо сказать, что я был хорошим спортсменом, серьезно занимался лёгкой атлетикой, бегал на короткие дистанции: 100, 200, 400, 500 метров, плюс прыжки в длину. В аэроклубе я прошёл обучение на У-2. Как-то приехала комиссия из Рустави [1]. Меня туда направили на аэродром, где я летал на И-16, И-15. А в И-153 посидел только, летать не сподобился.

Когда началась война, меня отправили в Сталинградскую школу, где я научился стрелять по наземным и воздушным целям. Мы, курсанты, рвались на фронт. Но после окончания лётного училища, мы еще в Казахстане переучивались на Як-1, Як-7, Як-7Б, Як-9 и т.д. Из Казахстана нас уже отправили на фронт. У немцев были хорошие самолёты мессершмитты, а фокке-вульф (Fw.190) даже имел пушку, кроме пулемётов. У наших самолётов не было пушек.

Взаимоотношения в полку среди солдат всех национальностей – белорусов, украинцев, молдаван, татар, евреев – были совершенно нормальными. Никаких межнациональных конфликтов не было.

Василий Нестеров с товарищами

В одном из боевых вылетов, приближаясь к Ju-88, выстрелил в стрелка противника, затем мне нужно было отойти в сторону, но в этот момент по фонарю моей машины как даст что-то. Фонарь отлетел. Взялся за лицо – всё в крови. Я находился в сознании, понял, что зацепило череп. Сделал вынужденную посадку в Овруче. Думали, что я буду садиться на брюхо, а я сел, как полагается, на колёса. Там находился медицинский персонал, пожарные. Меня отмыли и зашили. Примерно через две недели из медсанбата я попросился в Коростень.

После этого ранения до конца войны я летал, дошёл до Дрездена. Перед нами американцы его сильно разбомбили. Мы так поняли, что таким образом американцы свои силы нам демонстрировали. Когда из Дрездена возвращались, приземлились в городе Станислав [2] на Западной Украине. Там и застал меня День Победы. Немцы старались сдаться не нам, а американцам. Нас они боялись. Слишком уж много они натворили: сколько деревень пожгли, убивали женщин, детей, стариков.

Руины Дрездена, 1945 г.

После войны приезжали американские представители. Мы летали на их самолётах, предоставленных нам по лендлизу. Когда война окончилась, мы должны были их сдать. Я находился в бригаде по перегону самолетов из Станислава в Коростень. Думали, что они эти самолёты заберут. Мы ведь перегоняли самолёты с Чукотки в Москву и Подмосковье в начале войны. Когда американцы осмотрели самолёты, попросили, чтобы привезли трактор. Сказали механикам сложить шасси, поставить самолёты на брюхо и проехались по ним тракторами на наших глазах.

После войны я с Западной Украины возвратился в Коростень. Сразу не демобилизовался, а обучал молодых лётчиков, которые приходили из спецшкол. После войны я продолжал заниматься спортом. Когда в Харькове в 1947-м году проходили всесоюзные соревнования легкоатлетов, я пробежал 100, 200, 400 метров, с прыжками в длину, занял четыре первых места. Меня пригласили во всесоюзную легкоатлетическую организацию на всесоюзные соревнования, но я отказался, потому что тогда получил повышение, стал замполитом эскадрильи.

Василий Нестеров на соревнованиях

Василий Нестеров на соревнованиях легкоатлетов

Женился в 1949 году. В 1950-м у меня появился сын. До 1960 года я в полку пробыл. Примерно в 1962-1963 приехал в Москву. На работу поступил в Аэрофлот начальником диспетчеров. Выучил английский язык. Мы руководили самолётами, которые прилетали по западным трассам. Со мной работала переводчица, которая выручала, когда мне было что-то непонятно.

За боевые действия на фронте бал награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.

[1] Город около Тбилиси.

[2] Так город назывался до 1962, теперь это г. Ивано-Франковск.