9 мая 2012| Ильяшенко Александр, протоиерей, руководитель проекта

Светлый день Победы!

протоиерей Александр Ильяшенко

Последние годы в России идет процесс постепенного возврата к национальным ценностям, однако пока еще сохраняются негативные тенденции, которые отрицательно сказываются на молодежи. На наш взгляд необходимо воспитывать подрастающее поколение на реальных примерах мужества, храбрости, великодушия, которыми так богата наша славная история. Одной из наиболее ярких ее страниц является история Великой Отечественной войны. Бесценные воспоминания непосредственных участников войны, тех, кто видел ее собственными глазами, не должны уйти в небытие, потому что хорошо известно, что наиболее сильным воспитующим моментом является личный пример доблести и героизма.

Об этой войне в советское время было напечатано множество книг. Большую часть из них составляют мемуары высшего командного состава, труды военных историков или художественные произведения. Сравнительно мало печаталось воспоминаний тех, кто находился на передовой, а ведь это были люди, которые каждый день смотрели смерти в глаза. Как правило, из-за строгой цензуры воспоминания теряли непосредственность и достоверность передачи автором пережитого, выхолащивались, становились подчас скучными и неинтересными. Издавались и труды немецких, американских, английских военачальников и генералов, но они также писались с идеологических позиций.

В настоящее время  широко издаются воспоминания советских солдат и офицеров, а также солдат и офицеров фашистского блока и наших бывших союзников. В мемуарах простых солдат и боевых офицеров, избавленных от идеологических штампов, война описывается такой, какой они ее видели. Взгляд с разных сторон фронта позволяет полнее восстановить историческую правду. В сравнении с тем, как воевали наши враги и наши бывшие союзники, рельефнее виден героизм советских воинов и та решающая роль, которую они сыграли в победе над исключительно сильным врагом. Нашим солдатам противостоял не только опытный, не только хорошо вооруженный и обученный, но и мужественный противник. Как говорил Константин Симонов:

«Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава!»

Авторы пишут о самых запомнившихся им эпизодах: героических, страшных, обыденных, трагических или комических. Эти воспоминания являются ценным историческим материалом, позволяющим объективно судить о характере и событиях как Великой Отечественной войны, так и Второй мировой войны в целом. Они имеют прелесть непосредственного участия: начинаешь как бы чувствовать то, что происходило тогда, и смотришь глазами очевидца событий. Получается исключительно рельефная картина того, что происходило, и одновременно удивительно яркое свидетельство роли русского народа. Я говорю «русский народ», хотя он был при советской власти, но по сути своей он был русским, верующим.

Тема эта не может быть до конца исчерпана, ресурс ее безграничен. Война нанесла нашему народу страшный урон. Это горе, это трагедия, и совершенно недопустимо, чтобы что-то подобное повторилось. Кроме того, война – это тяжелейший исторический урок, и из него надо извлекать правильные выводы. Для того, чтобы самостоятельно делать выводы, для того, чтобы правильно относиться к таким историческим событиям, их нужно знать из первых уст.

Коллектив нашего проекта пользуется возможностью обратиться со словами благодарности ко всем ветеранам, их родным и близким, кто приближал светлый день Победы! Низкий Вам поклон и светлая память погибшим!

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса,
член Союза писателей России,