16 апреля 2020| архивные материалы подготовила Сак Ксения

Свидетельские показания об изготовлении мыла из человеческого жира

В Государственном архиве Российской Федерации в фонде Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков храниться папка, озаглавленная «Докладные записки, акты и протоколы свидетельских показаний об изготовлении мыла из человеческих трупов немецкими учеными в Анатомическом институте в гор. Данциг». Свидетельства были собраны в 1945 г. вскоре после занятия Данцига (Гданьска) советскими войсками в конце марта 1945 г.. Дело насчитывает 150 листов.

В публикации приведены наиболее полные свидетельские показания (было несколько допросов и протоколов) сотрудника Анатомического института – препаратора Мазура З.Ю., непосредственно участвовавшего в варке мыла из человеческого жира. Второй документ – показания лаборанта физиологической лаборатории Опинского А.А., ставшего случайным свидетелем процесса производства мыла. Несмотря на то, что фрагменты из этой папки были представлены на Нюрнбергском процессе, никакого наказания сотрудники Анатомического института и их руководитель профессор Шпаннер не понесли, так как свои эксперименты они проводили над трупами, а не над живыми людьми. После войны Шпаннер не оставлял занятия наукой. В 1957 г. он был назначен директором Кельнского Анатомического института. Скончался в 1960 г. от инсульта.

Протокол допроса свидетеля

1945 года июня 7 дня
г. Гданьск (Данциг)
Военный прокурор тыла 2 Белорусского фронта
подполковник юстиции Гейтман Г.М. в присутствии
представителей чрезвычайной Государственной комиссии
по расследованию зверств немецких оккупантов Кудрявцева и
полковника юстиции Баранова П.В. допросил
через переводчика военной комендатуры гор. Данциг Мельникова
в качестве свидетеля Мазур.

Свидетель об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний по ст. ст. 92 и 95 УК РСФСР предупрежден. Переводчик об ответственности за отказ от перевода и за неправильный перевод по ст. 92, 95 УК РСФСР предупрежден.

Свидетель показал:

Мазур Зигмунд Юзефович, 1920 года рождения, уроженец г. Данциг,
поляк, принявший в январе 1944 года немецкое подданство,
окончил 6 классов польской гимназии г. Данциг в 1939 году,
из чиновников, холост, со слов несудим, проживал в г. Данциг, Вечергассе дом №2,
имеет в гор. Данциг мать и 2-х сестер,
проживающих по улице Ной-Шотланд, дом 10,
свободно владеет польским и немецким языками.

Я, Мазур Зигмунд, будучи безработным, искал работу. Использовав знакомства с чиновником рабочего бюро гор. Данциг немцем Густавом Ланге, я в октябре 1940 года устроился работать в качестве курьера в частном магазине по продаже географических карт, где я проработал 3 месяца — по январь 1941 года.

С помощью того же Ланге в январе 1941 года я устроился на должность препаратора Данцигского Анатомического института, возглавляемого немцем профессором Рудольфом Шпаннером. С этого же времени я и познакомился с профессором Шпаннером.

В Анатомическом институте помимо меня работали исключительно немцы: директор института профессор Шпаннер из гор. Киль, доцент Вольман из Чехословакии, ассистентка Фосбек из Цопота (она работала в институте с октября 1944 года), старший препаратор фон Варген из города Киль и сотрудник института Рейхерт и Воркнер из гор. Данциг.

Вопрос: где все эти люди находятся сейчас?

Ответ: мне известно, что профессор Шпаннер в январе 1945 года выехал в район гор. Гале, и я его больше не видел.  Где он сейчас находится, я точно не знаю. Доцент Вольман в январе 1945 года добровольно вступил в войска СС офицером, и с того времени я его больше не видел. Ассистентка Фосбек в январе 1945 года уехала вместе с профессоров Шпаннер в гор. Гале. Сотрудник института Воркнер, по-моему, из Данцига не уезжал, но где он сейчас, я не знаю. Сотрудник института Рейхерт в ноябре 1944 года был призван в немецкую армию. Фон Варген в январе 1945 года одновременно со Шпаннер и Фосбек выезжал из Данцига, но через 2 недели вернулся за инструментами оборудования, после чего снова уехал из Данцига.

ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 109. Д. 6. Л. 1

Вопрос: что вам известно о варке мыла из человеческих трупов?

Ответ: летом 1943 года рядом с Анатомическим институтом в глубине двора специально было построено каменное одноэтажное здание из 3-х отделений.

Это здание именовалось лабораторией для изготовления скелетов и сжигания останков после препарирования трупов.

Подготовка к мыловарению из человеческих трупов началась в конце 1943 года, когда профессор Шпаннер дал приказание Рейхерту и Воркнеру собирать человеческий жир с трупов.

В феврале 1944 года профессор Шпаннер приказал мне приступить к мыловарению из собранного для этих целей человеческого жира и передал мне при этом рецепт приготовления мыла. По этому рецепту в феврале месяце начались работы по изготовлению мыла из человеческого жира. Эта работа проводилась в указанном выше здании. Причем все оборудование для производства мыла было взято из Анатомического института.

В качестве сырья для этого производства использовались трупы людей, поступающих в Анатомически институт, якобы для научных и педагогических целей.

Трупы доставлялись из различных мест заключения — из тюрем, городов Кенингсберга, Данцига и из лагеря Штутгоф. Значительная часть трупов была доставлена в Анатомический институт с отрезанными головами. Объясняется это тем, что были трупы казненных путем гильотинирования.

Гильотинирование проводилось в тюрьмах городов Кенигсберг и Данциг. Мне об этом известно, потому что профессор Шпаннер, всячески форсируя поступление трупов в институт, направлял сотрудников института фон Варген, Рейхерт и меня в различные тюрьмы и лагеря за получением трупов только что казненных людей.

В тюрьму гор. Данцига за трупами я лично ездил 4-5 раз. В этой тюрьме, в одну из поездок за трупами, в начале 1945 года я видел в одном из помещений  гильотину.

Вследствие принятых профессором Шпаннером мер по собиранию трупов, в Институте скопился большой запас трупов в количестве 400. Трупы хранились в чанах в спирто-карболовом растворе.

Вопрос: требовал ли объем научной и учебной работы института такого большого количества трупов?

Ответ: конечно, нет, так как почти весь 1940 год при институте было всего 15 студентов и, естественно, для работы студентов такого количества трупов не требовалось.

Шпаннер объяснял создание запасов трупов необходимостью наличия резервов во избежание перебоев. Впоследствии, когда началась варка мыла, мне стало ясно, что создание запасов трупов в действительности преследовало цель обеспечить мыловарение.

ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 109. Д. 6. Л. 2

Вопрос: как часто производилась варка мыла из человеческих трупов?

Ответ: всего было две варки: в феврале 1944 года и в феврале 1945 года, а в остальное время происходило накопление человеческого жира.

С этой целью профессор Шпаннер приказал препараторам и студентам, работавшим в Анатомичке, в процессе работы по препарированию, отделять и сохранять человеческий жир.

Вопрос: как происходил технологический процесс изготовления мыла?

Ответ: по рецепту, данному мне профессором Шпаннер, предписывалось брать: 5 килограмм человеческого жира, 10 литров воды и около килограмма каустической соды. Все это варить 2-3 часа, затем дать остыть. К полученной смеси прибавлялась пригоршня соли и соды, затем добавлялась свежая вода, и смесь снова варилась 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха прибавлялся “фензольдегид”. После этого готовое мыло разливалось в формы.

ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 109. Д. 6. Л. 8

Вопрос: сколько вами было сварено мыла?

Ответ: из двух варок, в которых я принимал непосредственное участие, вышло около 40 килограммов готового мыла, для изготовления которого потребовался жир более чем с 40 трупов. Мыло не взвешивалось, и вес его я указываю примерный.

Вопрос: при чьем руководстве производилась вторая варка мыла в феврале 1945 года?

Ответ: как я уже показал выше, профессор Шпаннер уехал из Данцига в январе 1945 года. Уезжая, он заявил мне, что вернется, и приказал произвести очередную варку мыла. Таким образом, вторую варку производил непосредственно.

Вопрос: как использовалось изготовленное мыло?

Ответ: мыло с первой варки было передано непосредственно профессору Шпаннеру. Это мыло он хранил лично у себя. Мылом со второй варки распоряжался я. Лично для себя я взял 4 кг этого мыла. Оно было использовано моей семьей. Этим мылом, приготовленным из человеческих трупов, пользовались также профессор Шпаннер, Рейхерт, Боркнер, фон Варген и все остальные сотрудники института, а так же хаузмейстер здания Медицинской академии Леон Пипер и лаборант физиологического института Опинский Алексей. Это мыло давалось также некоторым особенно доверенным студентам, помогавшим мне в работе, а именно: Герберт Лябуш, Гюнтер Май, Георгу Надлер, Паулю Эбберт. Герберт Лябуш (фамилия вписана над строкой – К.С.) жил в Данциге по ул. Брабан, все остальные студенты проживали в студенческом общежитии по Гинденбургаллее. Все они были немцами.

О продаже этого мыла на рынке мне ничего не было известно. В институте изготовление мыла носило экспериментальный характер. Когда и где предполагалось использование трупов в широких масштабах и есть ли где-либо еще такие предприятия, мне неизвестно.

Вопрос: насколько широко было известно о производстве в Институте мыла из человеческих трупов?

Ответ: профессор Шпаннер предупредил меня, что производство мыла из человеческих трупов надо держать в большом секрете, поэтому помимо перечисленных мною лиц, пользовавшихся этим мылом и принимавших участие в его изготовлении, никто об этом не знал.

Гауляйтер гор. Данцига Альберт Форстер приезжал в Анатомический институт в 1944 году, когда уже происходила варка мыла. Зная его близкие отношения с профессором Шпаннером и то, что он осматривал все помещения Анатомического института, я считаю, что Форстер знал о производстве мыла из человеческих трупов.

Вопрос: известно ли вам об использовании человеческих трупов еще для каких-либо целей?

Ответ: да, известно. В 1943 году профессор Шпаннер приказал кроме человеческого жира собирать человеческую кожу, которой было набрано 2 ящика. Обработкой человеческой кожи занимался профессор Шпаннер сам лично вместе со старшим препаратором фон Варген. Я к этой работе отношения не имел.

ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 109. Д. 6. Л. 9

Вопрос: каким образом и сколько было обработано человеческой кожи, и для каких целей она предназначалась?

Ответ: я знаю, что кожа подвергалась обезжириванию. Я видел окончательно выделанную человеческую кожу. Со слов фон Варгена мне известно, что человеческая кожа предназначалась для изготовления переплетов.

Вопрос: велся ли какой-либо учет переработанных на мыло трупов?

Ответ: каждому трупу, поступающему в Анатомический институт, прилагалась карточка с указанием фамилии, года рождения казненного и даты казни. На основе этих карточек фамилии вписывались в особую книгу регистрации. Где находится сейчас эта книга, я не знаю. Карточки также не сохранились. Судя по регистрированным фамилиям, среди казненных, трупы которых были использованы для приготовления мыла, были представителями различных национальностей, но преобладали поляки, русские и узбеки.

Вопрос: как вы оцениваете свою работу по варке мыла из человеческих трупов?

Ответ: так как эта работа по производству мыла из человеческих трупов производилась по приказанию профессора Шпаннера, то я считаю это нормальным явлением.

Протокол мне прочитан и переведен на понятный мне польский язык. Правильность записи подтверждаю. /подпись/

Допрос закончен в 16 часов 16 минут.

Переводчик:

Допросил: военный прокурор тыла 2 БФ подполковник юстиции Гейтман /подпись/

Допрос произведен в присутствии: представителей чрезвычайной Государственной комиссии: Кудрявцева Д.И. /подпись/, полковника юстиции Баранова П.В. /подпись/.

Ф.Р-7021. Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам), общественным организация, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК). Оп. 109. Д. 1. Л. 57-61. Подлинник. Машинопись.

г. Гданьск (Данциг)
подполковник юстиции Гейтман Г.М. и военный следователь
Военной прокуратуры 2 Белорусского фронта
майор юстиции Каденский, допросили
нижепоименованного в качестве свидетеля, который показал:
Опинский Алексей Анастасьевич, поляк, 1906 года рождения,
уроженец г. Бромберг, имеет отца Опинский Анастасий
и двух братьев в Бромберге, образование среднее,
окончил деловую школу в 1921 году в г. Бромберг,
из ремесленников, холост, служил в польской армии плютоновым
с 1928 по 1930 г., со слов не судимый,
последняя должность до марта 1945 года
лаборант физиологического института профессора Тауэр в г. Данциг,
показания желает давать на польском языке.

Показания с польского на русский переводит переводчица Военной прокуратуры г. Данциг Кистинова Богуслава Станиславовна.

Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний по ст. 92 и 95 УК РСФСР предупрежден /Подпись Опинский/.

Переводчик об ответственности по ст.ст. 92,95 УК РСФСР предупрежден /подпись Кистинова/.

По существу дела показал:

В национал-социалистической партии я никогда не состоял, я был лишь в польской спортивной организации «Полония» [1], которой руководил Писажевский, в организации я состоял до 1937 года.

К моменту наступления немцев в Польшу в 1939 году я был в составе польской армии и принимал участие в обороне Варшавы.

После короткого пребывания в плену у немцев был отпущен домой и проживал в г. Бромберг. В марте 1941 года я приехал в гор. Данциг через немецкое рабочее бюро.

В течение года я работал в обувном магазине, точнее кожевенном магазине. Затем немецкими властями мне было предложено принять немецкое подданство, но ввиду моего несогласия, я был отправлен в г. Лодзь в лагерь [2], где был 3 месяца. После этого я вновь возвратился в г. Данциг.

2 апреля 1942 года, будучи в немецком рабочем бюро, я узнал, что профессор Тауэр, директор физиологического института, набирает себе сотрудников. Я был направлен к нему на работу и с тех пор работал у него лаборантом. В круг моих обязанностей входило содержание подопытных живых зверей при физиологической лаборатории /морских свинок, собак, кошек/, помощь при вскрытии зверей и работа с проекционным фонарем в аудитории, где занимались студенты.

Вопрос: расскажите о производстве мыла из человеческого жира профессором Шпаннер?

Ответ: в начале февраля месяца 1945 года мне потребовалось мыло для стирки своего белья. Я жил на территории медицинской академии, там, где размещалось пять институтов, в том числе: физиологический и анатомический. Так как мыла у меня не было, то я обратился к коменданту здания немцу Леону Пипер с просьбой дать мне мыла. Леон Пипер сказал, что у него мыла нет, и направил меня к препаратору Анатомического института Мазуру, сказав, что «у Мазура есть мыло». Мазур был в маленьком домике, где была лаборатория. Я спросил у Мазура, есть ли у него мыло, и вошел в лабораторию. В эту лабораторию я попал впервые в этот раз. Там я увидел следующую картину: Мазур был в белом халате, и там же был препаратор Боркнер, тоже в белом халате, оба стояли в первой комнате и что-то мешали в белых эмалированных ведрах, которые подогревались специальными газовыми горелками. Перемешивание они производили металлическими мешалками. Рядом на столе лежали в этой же комнате остатки человеческих тел – мягких тканей с жиром, освобожденные от костей. В комнате был очень неприятный запах. Я заинтересовался. В углу был автоклав с людскими костями, это я видел, так как открывал крышку автоклава. В другом углу в ящике так же были человеческие кости. Около стола стоял ящик на полу, в котором были человеческая кожа уже засохшая, твердая.

Я прошел во вторую комнату, там на столе около окна было наложено мыло, белого цвета, готовое, большими кусками, примерно по килограмму. Этого мыла было полный стол. В этой же комнате был шкаф, в котором на полках лежали кости черепа и в банках каустическая сода, на полу были какие-то ведра.

Еще дальше была третья комната, там стоял ящик с костями рук и стопы. Там же была печь, около печи находился уголь.

Я спросил у Мазура, «что это вы, из человеческих тел приготовляете мыло. Мазур ответил, «у нас такой приказ профессора Шпаннер».

Как давно началось приготовление мыла из людей и как много людей израсходовано на приготовление мыла, он мне не сказал, однако, я видел часто, как к Анатомическому институту в закрытой машине Боркнер, а иногда и профессор Шпаннер, привозили голые трупы с отрезанными головами. Привозили трупы примерно 3-4 раза в неделю, сразу привозили по несколько трупов, например, один раз я видел, что было привезено 5 трупов мужчин.

Один техник-строитель, работавший в медицинской академии, фамилию я не знаю, говорил, что трупы привозят из лагеря Штутгоф [3].

В тот раз, когда я пришел в фабрику мыла, Мазур мне передавал большой кусок мыла, но я взял небольшой кусочек. Это было готовое мыло без неприятного запаха.

О том, что я видел в фабрике мыла, Мазур меня предупредил никому не говорить.

Я по своим наблюдениям мог заключить о том, что немецкое правительство знало об этом производстве мыла, так как в медицинский институт и, в частности, в Анатомический, приезжали гаулейтер Данцигского округа Альберт Форстер [4], а также начальник СА Шелман.

Непосредственное участие в варке мыла из человеческого жира принимали препараторы Боркнер и Мазур, которые подчинялись Ван-Баргену, старшему препаратору Анатомического института. Ван-Барген был очень близкий и доверенный человек профессора Шпаннера.

Мазур также имел близкие отношения с профессором Шпаннером.

Показания мне переведены на польский язык, записано с моих слов правильно, мне прочитано /подпись Опинский/

Военный прокурор тыла 2 БФ

подполковник юстиции / Гейтман/

Военный следователь 2 БФ

Майор юстиции /Каденский/

Верно: секретарь ВП тыла 2 БФ

капитан А/С /подпись/ Тимченко

Ф. Р — 7021. Оп. 109. Д. 1. Л. 63-65. Копия. Машинопись.

[1] Полония, футбольный клуб на основе школьных команд, созданный в 1911 г. Спортсмены участвовали в соревнованиях в черной форме в знак траура по оккупации Польши. Существует по настоящее время.

[2] Лодзинское гетто, организованное нацистами на захваченной территории Польши в 1940 г. Предназначалось для концентрации представителей «низших рас» и уголовных преступников. Стало крупным промышленным центром по снабжению немецкой армии.

[3] Концентрационный лагерь Штутгоф был создан в 1939 г. на территории Польши. Нахолидся в подчинении гестапо г. Данцига. В нем погибли около 65 тыс. человек.

[4] Форстер Альберт (1902-1958 гг.), член Национал-социалистической немецкой рабочей партии, в 1930-1945 гг. гауляйтер Данцига. 1 сентября 1939 г. подписал «Закон о воссоединении Данцига с Великогерманским рейхом». 27 мая 1945 г. был арестован британскими оккупационными войсками в Гамбурге. В 1848 г. Верховным национальным трибуналом за массовые убийства и незаконное присвоение имущества был приговорен к смертной казни. Казнен в Варшаве в 1958 г.

Источник: материалы ГА РФ.

Материал подготовила: кандидат исторических наук,