1 сентября 2006| Ильяшенко Александр, протоиерей, руководитель проекта

Священная война

священник Александр Ильяшенко

Вскоре после того рокового дня, когда армии фашистской Германии и ее союзников напали на нашу Родину, на всю страну прозвучала песня “Священная война”.

Напомним, что последняя предвоенная пятилетка называлась «безбожной»: ее главной идеологической целью являлось полное искоренение Православия на всей территории СССР. На советских людей с самого раннего детства обрушивалась грубая, глумливая антирелигиозная пропаганда. Верующие объявлялись «социально чуждыми», то есть враждебными «самому прогрессивному» в истории человечества социалистическому государству.

Практически все духовенство было уничтожено, или находилось в концлагерях, где испытывало изощренные издевательства от надзирателей, охранников и начальства, или «социально близких» уголовников и ожидало медленной и мучительной смерти. Храмы или разрушались, или превращались в «овощные хранилища», святыни подвергались поруганию, церковное достояние разграблялось, колокола шли на переплавку, а иконы — в костер…

Поразительно, что, вопреки многолетней пропаганде воинствующего атеизма, в первые же дни войны прозвучало слово “священная”, слово принципиально чуждое насильно навязываемой народу идеологии. Ведь согласно диалектическому материализму считалось, что место есть только для материального, что бытие определяет сознание, а ничего святого нет и быть не может в принципе!

Святой благоверный великий князь Александр Невский сказал перед Невской битвой, обращаясь не только к своим дружинникам, но и к далеким потомкам: “Не в силе Бог, а в правде”. Так во время Великой Отечественной Войны и говорили: “Наше дело правое, мы победим, враг будет разбит!” Раз “наше дело правое”, следовательно, правда все-таки существует сама по себе, а не только как то, что “выгодно пролетариату”.

Значит, даже на государственном уровне было признано, что есть нечто священное, высшее: то, что выше и жизни и выше даже всего государства в целом. Тем самым, пусть не явно, признавалась правда Божия, признавалось и бытие Божие. В период оборонительных боев под Москвой у многих на устах была песня, написанная в то суровое время, когда само существование нашего государства было под угрозой:

Мы не дрогнем в бою
За столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Победим, уничтожим врага!

Крепость, которую враг не может взять, — это неприступная крепость, а стена, которая окружает такую крепость — неприступная стена. Но в этой песне использовано словосочетание “нерушимая стена”, и оно использовано совершенно сознательно. Несомненно, автор прекрасно помнил слова молитвы: “Спаси от бед рабы Твоя, Богородице, яко вси по Бозе к Тебе прибегаем, яко нерушимой стене и предстательству”. Кроме того, существует икона Божией Матери, которая называется “Богородица нерушимая стена”.

На передовой, перед лицом смертельной опасности, среди солдат, в большинстве простых крестьянских парнишек, быстро нашлись умельцы, которые из стреляных гильз стали делать православные нательные крестики. Автору приходилось встречать ветеранов, которые всю жизнь носили на себе латунные крестики, сделанные в окопах вручную.

Все это явилось свидетельством того, что широкие слои народа всколыхнулись духовно и обратились душой к Богу. Нельзя не вспомнить, что Сталин свое первое после начала войны обращение к советскому народу начал церковным: “Братья и сестры”. Таким образом, в безбожном государстве официально зазвучали слова и понятия, проникнутые православным духом.

Действительно, советская власть была вынуждена прекратить жестокие гонения на Церковь, выпускать священнослужителей из заключения, открыватьхрамы и монастыри. Были учреждены правительственные награды: ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова — в честь глубоко верующих, жертвенно служивших Церкви и Родине людей.

Интересно отметить, что талантливый полководец Вермахта генерал-полковник Гудериан отмечал, что одной из важнейших причин победы Красной Армии, было обращение советского государства и народа к историческим национальным традициям.

Генерал Гудериан, известен тем, что одним из первых в мире правильно понял значение танков в войне и разработал принципы их применения и взаимодействия с другими родами войск. Его теоретические разработки в значительной степени определили успехи германской армии в операциях в Западной Европе в 1939-1940 годах и начальный период войны против СССР. Он принадлежал к плеяде германских полководцев, которые, используя опыт Первой мировой войны, смогли в кратчайшие сроки развернуть прекрасно подготовленные вооруженные силы, опирающиеся на мощную передовую промышленность и на новейшие достижения в области вооружений, военной техники и военной науки.

Германия — это великая страна великой культуры, обогатившая мир выдающимися достижениями, как в сфере собственно культуры, так и науки. В начале двадцатого века, двадцатые и тридцатые годы двадцатого века Германия занимала самые передовые позиции во всех областях науки и техники, включая фундаментальные, прикладные, инженерные науки. Фашистам досталась и та система образования, о которой говорил еще в свое время наш великий соотечественник П.А. Столыпин: “Школа в Германии — великолепна. Школьный учитель там — не только учитель детей, но и советник народа по важным вопросам его жизни. Школа развивает там высокий патриотизм, лучшие стороны духа и ума”.[1] Свидетельством того, что Германия обладала выдающимся начным потенциалом, может служить количество лауреатов самой престижной в мире Нобелевской премии. В приведенной ниже таблице представлено количество лареатов разных стран, удостоенных Нобелевской премии с момента ее основания в 1901 году по 1939 год, год начала Второй мировой войны.

Страна Физика Химия Медицина
Германия 11 15 9 35
Австрия 2 2 2 6
Англия 10 6 7 23
Франция 6 6 4 16
США 6 3 5 14
Нидерланды 4 2 2 8
Швейцария 1 3 1 5
Швеция 2 2 1 5
Дания 1   3 4
Италия 2   1 3
Бельгия     2 2
Россия     2 2
Канада     1 1
Индия 1     1
Венгрия     1 1
Испания     1 1
ВСЕГО: 46 39 42 127

Всего с 1901 по 1939 год Нобелевской премии было удостоено 127 лауретов, из них немецких — 35, австрийских — 6 лауретов, вместе 41 лауреат. В 1938 году Германия присоединила к себе Австрию, и их потенциал объединился. Таким образом, доля Германия и Австрии составляет 32% от общего числа нобелевских лауреатов.

Кроме того, Германия полностью сохранила офицерский корпус прежней кайзеровской армии, которая едва не одержала победы в Первой мировой войне. Благодаря этому вооруженные силы фашистской Германии были настолько хорошо подготовлены к войне, настолько хорошо вооружены, что даже такие развитые, обладающие мощным промышленным потенциалом государства, как Англия и Франция совместными усилиями не смогли оказать сколько-нибудь достойного сопротивления. Обладавшая численным превосходством франко-английская армия была на голову разгромлена в 1940 году немногим более чем за месяц.

Фашистское руководство считало, что достигло таких успехов благодаря своей якобы передовой идеологии. Конечно, это далеко не так. Фашисты просто присвоили себе несомненные достижения высокой многовековой германской культуры. В своей основе идеология германского фашизма бесчеловечна, разрушительна и недальновидна.

“Ошеломляющий успех войны на Западе привел Гитлера к убеждению, что такой же успех будет обеспечен ему и в войне против Советского Союза. “Следует ожидать, — говорил Гитлер в беседе с командующими армиями 5 декабря 1940 года, что русская армия при первом же ударе немецких войск потерпит еще большее поражение, чем армия Франции в 1940 году”. В другом разговоре с командующими армиями, происходившим 9 января 1941 года, он дополнил это высказывание, заявив, что “русские вооруженные силы представляют собой глиняный колосс без головы. У них нет хороших полководцев, и они плохо оснащены”.[2]

Интересно, что с течением войны оценка советского командования изменилась на противоположную. Вот что в конце войны записал Геббельс в своем дневнике:

“Генеральный штаб прислал мне книгу с биографиями и фотографиями советских генералов и маршалов. Из этой книги можно вычитать много такого, что мы упустили сделать в прошедшие годы. Маршалы и генералы в среднем чрезвычайно молоды, почти ни одного старше 50 лет… Все они — убежденные коммунисты, весьма энергичные люди, и по лицам их видно, что вырезаны они из хорошего народного дерева. В большинстве случаев речь идет о сыновьях рабочих, сапожников, мелких крестьян и т.п. Короче говоря, приходишь к досадному убеждению, что командная верхушка Советского Союза сформирована из класса получше, чем наша собственная.

Я рассказал фюреру о просмотренной мной книге генерального штаба о советских маршалах и генералах и добавил: у меня такое впечатление, что с таким подбором командных кадров мы вообще конкурировать не можем. Фюрер полностью со мной согласился: наш генералитет слишком стар и слишком израсходовался…”.[3]

Объективность этой оценки подтверждает и наш прославленный полководец маршал Г.К. Жуков:

“Что же касается стратегического искусства их верховного командования и командования группами армий, оно после катастрофы в районе Сталинграда, особенно после битвы под Курском, резко понизилось. Высшим руководящим кадрам немецких войск в связи с потерей инициативы пришлось иметь дело с новыми факторами и методами оперативно-стратегического руководства войсками, к чему они не были подготовлены. Столкнувшись с трудностями при вынужденных отходах и при ведении стратегической обороны, командование немецких войск не сумело перестроиться. Оно плохо учло и то, что Красная Армия, Военно-Воздушный и Военно-Морской Флот как в количественном, так и, в особенности, в качественном отношении в целом неизмеримо выросли, а войска и командные кадры оперативно-стратегического звена в своем искусстве далеко шагнули вперед, закалились в тяжелейших условиях вооруженной борьбы”.[4]

Интересно отметить какое диаметрально противоположное действие на немецкое и советское командование оказали тяжелейшие условия вооруженной борьбы: немецкое не сумело перестроиться, и уровень его стратегического искусства резко понизился, а советское закалилось и неизмеримо выросло в качественном отношении.

Неудачи Красной Армии в начальный период войны официальная история объясняет не только внезапностью нападения, а также тем, что германская армия была полностью отмобилизована, имела первоклассное вооружение и богатый опыт современной маневренной войны. Это, безусловно верно, но главное заключается в том, что фашистская Германия имела офицерский корпус, сохранивший давние традиции обучения, воспитания и руководства войсками еще со времен кайзеровской армии. Красная Армия была этого лишена. Офицерский корпус Русской императорской армии, который, как показала Первая мировая война, превосходил германский, практически полностью погиб в огне Гражданской войны, часть была вынуждена эмигрировать, а оставшаяся часть была уничтожена в двадцатые и в начале тридцатых годов.

О профессионализме русского генералитета и высоком качестве подготовки офицеров свидетельствует и соотношение боевых потерь на Восточном фронте в период Первой мировой войны.

В 1914-1916 годах на 10 убитых русских солдат приходилось 14 вражеских. В связи с февральской революцией, произошедшей в начале 1917 года, и развалом российской армии, соотношение потерь изменилось в худшую для нас сторону, но, тем не менее, на 10 русских солдат приходилось 11 вражеских. На Западном фронте сложилась противоположная картина: на 10 убитых солдат Центрального блока приходилось 15 англо-французских солдат.

Чтобы более полно представить, чего лишилась Россия, утратив свой офицерский корпус, можно обратиться к показаниям адмирала Александра Васильевича Колчака, которые он, перед лицом неизбежной смерти, давал в январе-феврале 1920 года следственной комиссии. А. В. Колчак был выдающимся полярным исследователем, талантливым флотоводцем и военным теоретиком. Он принимал самое активное участие в воссоздании российского флота в период перед Первой мировой войной, был одним из инициаторов создания Генерального морского штаба, а также возглавлял ряд блестящих по замыслу и исполнению операций на Балтийском и на Черном морях.

Вот что он говорил о предвоенном периоде: вместе с группой активных офицеров “…еще в 1907 году мы пришли к совершенно определенному выводу о неизбежности большой европейской войны. Изучение всей обстановки военно-политической, главным образом германской, изучение ее подготовки, ее программы военной и морской и т. д. — совершенно и неизбежно указывало нам на эту войну, начало которой мы определяли в 1915 году, указывало на то, что эта война должна быть. Мы знали, что инициатива в этой войне, начало ее, будет исходить от Германии; знали, что в 1915 году она начнет войну. Надо было решить вопрос, как мы должны на это реагировать. Я хочу только подчеркнуть, что вся эта война была совершенно предвидена, была совершенно предусмотрена. Она не была неожиданной, и даже при определении начала ее ошиблись только на полгода. Да и то немцы сами признают, что они начали ее раньше, чем предполагали”.[5]

Таким образом, группа молодых талантливых офицеров-энтузиастов, работавших на добровольных началах, проявила совершенно поразительную глубину анализа, способность правильно оценивать факты и предвидеть развитие событий на много лет вперед.

Революция “старый мир разрушила до основания, а потом”… оказалось, что для того, чтобы восстановить уничтоженные государственные структуры и наладить их нормальную работу, не хватает времени и, главное, талантливых и образованных людей. Поэтому военное и политическое руководство советского государства оказалось неспособно повторить такую же работу, которую в свое время выполнила небольшая группа офицеров российского императорского флота.

Ключевые посты в Красной Армии за редким исключением занимали в основном совершенно не приспособленные и не подготовленные люди. Напротив, некоторые прославленные впоследствии полководцы, такие как, К.К. Рокоссовский, К.А. Мерецков, А.В. Горбатов и другие, накануне войны были арестованы и, следовательно, были лишены возможности быть в курсе новейших достижений военного искусства. Только по счастливому стечению обстоятельств они избежали гибели. Маршал И.С. Конев, проявил себя, как один из самых талантливых советских военачальников, но опыт пришел не сразу. В октябре 1941 года Западный фронт, которым он командовал, был окружен. Сталин намеревался отдать Конева под суд военного трибунала, и только заступничество Г.К. Жукова спасло Конева от неминуемого расстрела, а сколько было расстреляно, или погибло в лагерях?

Все это и привело к огромным потерям, особенно в начальный период войны — летом и осенью 1941 года. В условиях, когда армия терпит тяжелое поражение, ее потери многократно превосходят потери противоположной стороны но, начиная с контрнаступления под Сталинградом, положение радикально изменилось. В предложенной ниже таблице приведены безвозвратные потери личного состава Красной Армии по годам Великой Отечественной войны.[6] Сюда входят убитые, без вести пропавшие, пленные и погибшие в плену.

Годы Продолжительность периода (дни) Потери (тыс.) Ежесуточные потери
1941 193 3 138 16 300
1942 365 3 258 8 900
1943 365 2 312 6 400
1944 366 1 764 4 800
1945 129 801 6 200
Всего за Великую Отечественную войну 1418 11 273 8 000

В последнем столбце предложенной таблицы приведены среднесуточные потери, которые несла Красная Армия. В 1941 году они наивысшие, так как нашим войскам приходилось отступать в очень невыгодных условиях, и крупные соединенния попадали в окружение, в так называемые котлы. В 1942 году потери были значительно меньше, хотя Красной Армии также пришлось отступать, но больших котлов уже не было. В 1943 году шли очень упорные бои, особенно на Курской дуге, но, начиная с этого года и до конца войны, отступать пришлось уже войскам фашистской Германии. В 1944 году советским Верховным командованием были спланированы и проведены ряд блестящих стратегических операций по разгрому и окружению целых групп немецких армий, поэтому потери Красной Армии сравнительно невелики. Но в 1945 году ежесуточные потери опять возросли, потому что возросло упорство германской армии, так как она сражалась уже на своей территории, и немецкие солдаты мужественно защищали свое отечество.

На фронтах Великой Отечественной войны вооруженные силы собственно фашистской Германии потеряли 7 181 тысяч, а вооруженные силы ее союзников — 1 468 тысяч человек, всего — 8 649 тысяч. По данным начальника германского Генерального штаба Ф. Гальдера, в певый период войны фашистская армия ежесуточно теряла около 3 600 солдат и офицеров, следовательно, за первые два года войны потери фашистского блока составили около двух миллионов человек.[7] Это означает, что за последующее время потери Германии и ее союзников составили около 6 650 тысяч человек. За этот же период потери Красной Армии составили примерно 4.9 млн чел. Таким образом, в 1943-1945 годах на 10 погибших красноармейцев приходится 14 погибших солдат фашистской армии. Эта простая статистика наглядно и объективно характеризует качество вождения войск и степень бережного отношения к солдатам.

Приведем мнение высокого военного авторитета — генерала А.И. Деникина.

“Как бы то ни было, никакие ухищрения не могли умалить значение того факта, что Красная армия дерется с некоторых пор искусно, а русский солдат самоотверженно. Одним численным превосходством объяснить успехи Красной армии было нельзя. В наших глазах это явление имело объяснение простое и естественное.

Испокон века русский человек был смышлен, талантлив и нутром любил свою Родину. Испокон века русский солдат был безмерно вынослив и самоотверженно храбр. Эти свойства человеческие и воинские не смогли заглушить в нем двадцать пять советских лет подавления мысли и совести, колхозного рабства, стахановского изнурения и подмены национального самосознания интернациональной догмой. И, когда стало очевидным для всех, что идет нашествие и завоевание, а не освобождение, что предвидится только замена одного ярма другим — народ, отложив счеты с коммунизмом до более подходящего времени, поднялся за русскую землю так, как поднимались его предки во времена нашествий шведского, польского и наполеоновского…

Под знаком интернационала прошла бесславная финская кампания и разгром немцами Красной армии на путях к Москве; под лозунгом защиты Родины произошел разгром немецких армий!”[8]

Мнение генерала А.И. Деникина для нас особенно важно потому, что он получил глубокое и всесторонне образование в Академии Генерального Штаба, имел собственный богатейший опыт боевых действий, приобретенный в Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах. Его мнение важно еще и потому, что, оставаясь горячим патриотом России, он был и до конца жизни оставался последовательным врагом большевизма, поэтому можно положиться на беспристрастность его оценки. О том, что действительно “испокон века русский человек был смышлен и талантлив” приведем интереснейшее свидетельство о характере русского народа, которое оставил гениальный русский поэт, А.С. Пушкин: «Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны. Никогда не встретите вы в нашем народе того, что французы называют un badaud[9]; никогда не заметите в нем ни грубого удивления, ни невежественного презрения к чужому.».[10]

Крестьянские «смелость и смышленость» русского народа проявлялись в течение всего исторического развития нашей Родины. Несмотря на гражданскую войну, раскулачивание, коллективизацию, массовые репрессии, Советский Союз до середины ХХ-го века оставался по преимуществу крестьянским, поэтому и солдаты Великой Отечественной Войны в большинстве своем были из деревни. Приведем отрывок из книги Героя Советского Союза генерал-полковника И.П. Вертелко свидетельствующий не только о храбрости, но именно о крестьянской сметке наших воинов: «Война между тем продолжалась, мы, разведчики, занимались своей обычной работой — добывали информацию о противнике, брали «языков», слушали и наблюдали. Правда, в условиях стабилизации фронта делать это становилось все труднее, и мы пускались на всякие хитрости и ухищрения. Нейтральная линия между нами и немцами составляла триста — четыреста, иногда и более метров. Разумеется, ни одной человеческой души на этом хорошо простреливаемом пространстве не было, зато стояли полуразрушенные крестьянские избы, хутора, где иногда попадалась одичавшая домашняя живность. Этот фактор мы и решили использовать, чтобы добыть очередного «языка». Отловив трех-четырех гусей, мы проникли с ними под покровом темноты на заброшенный хутор на нейтральной полосе. Привязали гусака, а остальных птиц отпустили, зная, что от вожака они все равно далеко не уйдут. Сами укрылись в засаде и стали наблюдать. На рассвете немцы заметили гусей, и несколько из них особенно охочих до свежей гусятины двинулись за добычей. Тут мы их и сгребли. Не знаю, чему мы тогда больше радовались: тому, что выполнили боевую задачу, или тому, что при этом сумели вернуть себе жаркое, которое было поставлено на карту. С продуктами бывали перебои, особенно в обороне, и потому самостоятельная добыча пропитания занимала в нашей жизни немаловажное место».[11]

Очевидно, что, несмотря на присущую им храбрость, немецкие солдаты, бывшие носителями европейской городской культуры, и предположить не могли, что гуси, за которыми они отправились, выполняли роль приманки. Творческому потенциалу русского солдата «сумрачный германский гений» противостоять не мог.

Несмотря на удивительно высокие нравственные качества русских воинов, мужество, патриотизм, инициативу, в первый период войны Красная Армия понесла, неслыханное со времен татарского нашествия поражение. Безусловно, ответственность за это полностью лежит на политическом руководстве Советского Союза, которое захватило власть над огромной страной в результате октябрьского переворота. Напротив, советская официальная историография утверждает, что благодаря коммунистической идеологии и заслугам партии в социалистическом строительстве и в воспитании «человека нового типа» удалось одержать победу над фашизмом.

Конечно, бесспорны огромные успехи науки, техники и промышленности, достигнутые СССР в предвоенный период. Однако нельзя забывать, что эти успехи могли быть несравненно большими, потому что в результате революции Россия потеряла интеллектуальный потенциал, который невозможно оценить. Родину был вынужден покинуть ряд крупнейших специалистов в самых разных областях знаний, проложивших новые пути в науке и технике. Многие из них за свои фундаментальные исследования стали лауреатами Нобелевской премии, но уже как граждане других стран.

Россию покинули Питирим Сорокин, основоположник современной социологии; лауреат Нобелевской премии в области экономики Леонтьев; изобретатель телевидения Зворыкин и многие, многие другие…

Так, например, вскоре после октябьского переворота вынужден был эмигрировать из России выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский. В то время И. Сикорский был уже знаменит тем, что первым в мире сконструировал многомоторные тяжелые самолеты типа «Илья Муромец» и «Святогор», которые активно использовались в боевых действиях в период Первой мировой войны. Для своего времени это были очень удачные конструкции, способные нести большую бомбовую нагрузку, обладавшие высокой живучестью и хорошо вооруженные. Об этом говорит тот факт, что для того, чтобы сбить один такой самолет, неприятелю приходилось терять несколько своих истребителей.

Сикорский обратился в советское правительство с предложением развивать отечественную авиацию. Несмотря на свои несомненные высокие заслуги в области самолетостроения, он получил от известного партийного функционера Красина характерный ответ: «Пролетариату авиация не нужна». Сикорскому ничего другого не оставалось, как покинуть Родину и уехать в США.

Чтобы создать свое дело ему потребовалось более десяти лет напряженного труда. Начинать пришлось на пустом месте и практически без денег. Как только появились свободные средства, первое, что построил Сикорский — был православный храм. Отметим, что Сикорский был оригинальным православным богословом, чей вклад в богословскую науку еще предстоит оценить. Самым знаменитым изобретением Сикорского является первый в мире вертолет, который был принят на вооружение американской армии в 1945 году. Если бы не революция и вынужденная эмиграция, то вертолет был бы создан не в 1945 году, а на десять-двадцать лет раньше, и не в США, а в России.

Вот таких людей потеряла Россия в результате Великой Октябрьской Социалистической Революции, а каких приобрела?

Приведем пример, каких людей воспитывала большевистская идеология, которая призывала к усилению классовой борьбы и ненависти к классовому врагу. Сразу оговоримся, что речь идет не о традиционной системе воспитания, которую во многом восприняла советская школа, а о самой сути страшной идеологии большевизма.

“Матерый уголовник Дерзкий был осужден за неоднократные убийства. Убийцей он стал, потому что убивать его научил его родной отец, который служил старшим следователем в НКВД. На шестнадцатилетие он преподнес сыну настоящий “мужской” подарок. Такой, о каком мальчик даже и мечтать не мог.

Вечером, в разгар празднества, отец вывел сына из-за стола, посадил в персональный автомобиль и привез в мрачное здание НКВД. Отцу все отдавали честь, и грудь мальчика распирала гордость – вот какой у него важный отец. Они прошли высокую ограду, миновали несколько коридоров, перегороженных прочными металлическими решетками, возле которых дежурили хмурые люди в военной форме, и попали в небольшой двор, окруженный со всех сторон высокими каменными стенами, вид которых навевал глубокую и безотчетную тоску. Но в тот момент мальчик был радостно оживлен, ему все было интересно, от всего веяло тайной.

Минут через пять двое вооруженных людей привели и поставили спиной к стенке какого-то человека. Он был бос, штаны мешком висели на нем, грязная рубаха разорвана так, что можно было рассмотреть огромные синяки, кровавые рваные полосы, идущие по всему телу. Его руки были связаны сзади. Голову он держал низко опущенной. Присмотревшись, мальчик увидел, что вместо лица у человека было сплошное месиво: глаза заплыли, вместо губ какие-то рваные лохмотья, волосы слиплись в толстую кровавую корку.

Отец, глядя на осужденного, достал из кобуры револьвер и протянул сыну.

— Возьми, сынок. Перед тобой враг народа. Убей его! — спокойно сказал он и улыбнулся. А когда сын медленно взял протянутое оружие, ободряюще потрепал его по волосам. И мальчик, как послушный сын, комсомолец и настоящий патриот социалистической родины, долго не раздумывал. Ощутив тяжесть смертоносного оружия, он поднял руку прямо перед собой, прицелился в левую часть груди человека, туда, где бьется сердце, и плавно, как учил отец, нажал на курок. Губы еле слышно прошептали: “Получи, враг народа!”

С тех пор, убивая очередную жертву — ножом или пулей, — он произносил сквозь стиснутые зубы эту заветную фразу, и вместе с последним звуком жертва падала, словно подкошенная, так же, как упал тогда тот человек со спутанными волосами во дворе здания НКВД”.[12]

Конечно, нельзя для характеристики такого сложного и противоречивого явления, как советская власть, опираться на единичный случай. Обратимся к опубликованным, но мало известным документальным свидетельствам.

24-го января 1919 г. состоялось заседание Оргбюро ЦК РКП(б).[13] В протоколе этого и ряда последующих заседаний Оргбюро присутствующие не указаны. Оргбюро постановило принять циркулярное письмо, текст которого с небольшими сокращениями приводится ниже.

«Циркулярно, секретно.
Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

Центральный Комитет РКП».

Политика расказачивания привела к уничтожению двух миллионов казаков, которые являлись доблестными воинами и верными защитниками Отечества. В свое время Наполеон говорил, что если бы у него было такое войско, он с ним покорил бы весь мир.

Только антинародная власть может изымать все излишки хлеба, сознательно устраивать массовый голод и уничтожать целые классы и слои народа.

В предвоенный период в партии прошло несколько чисток, «ленинская гвардия» была практически полностью уничтожена, к власти пришли другие люди, но суть отношения к своему народу осталась прежней. Чтобы продемонстрировать это положение, обратимся к официальной статистике Министерства Внутренних дел Российской Федерации.

Данные о количестве заключенных взяты из книги «Энциклопедия МВД России»[14]. В соответствующих статьях Энциклопедии приведено количество заключенных в разных Главных управлениях. К ним относятся: ГУЛАГ, Дальстрой, ГЛАВПРОМСТРОЙ, ГУЛЖДС (Главное управление лагерей железнодорожного строительства), ГУЛЛП (Главное управление лагерей лесной промышленности) и т.д., всего более десяти Главных управлений, в которых использовался труд заключенных. ГУЛАГ был самым большим управлением, в нем содержалось 50-60% от общего числа заключенных. Мы просуммировали данные по всем Главным управлениям и свели в единую таблицу.

Динамика численности заключенных в советских лагерях в период Великой Отечественной войны

Год Количество заключенных тыс. чел. Смертность% Количество умерших тыс. чел. Количество выживших тыс. чел. Выпущено на свободу или направлено в места заключения (тыс. чел.)
1941 3315 6.1 202
1942 2788 24.9 695 3113 -325
1943 2324 22.4 520 2093 231
1944 1787 9.2 164 1804 -17
1945 2162 6.0 129 1623 539
ВСЕГО     1710   428

Как следует из приведенной таблицы в период Великой Отечественной войны в советских лагерях умерло 1 710 тыс. человек.

Обратимся к данным Министерства Обороны.[15]

По приговорам военных судов расстреляно 135 тыс. человек;
направлено в места заключения 436.6 тыс. человек.
погибло в фашистском плену 2 543 тыс. человек.

Таким образом, по воле советской власти в период Великой Отечественной войны в советских лагерях умерло 1 710 тыс. человек и расстреляно по приговорам военных судов 135 тыс. человек, т.е. в сумме 1 845 тыс. человек, что всего лишь на 700 тыс. человек меньше, чем погибло в страшных фашистских лагерях смерти. Если к числу умерших в советских лагерях добавить количество находящихся в местах заключения в 1945 году, то получим, что более 4 млн. человек, способных носить оружие, не принимали участия в борьбе с внешним врагом, поскольку советская власть отнесла их к «врагам народа». Если учесть, что для охраны и обеспечения жизнедеятельности лагеря на 3-4-х заключенных требуется один человек, то окажется, что более 5 млн. человек не принимали участия в войне. А ведь это активные люди призывного возраста. Конечно, среди них были и настоящие преступники, но они составляли меньшинство. Если бы эти 4-5 млн. человек бросить на фронт, то может быть, с фашистскими захватчиками справились также быстро, как с наполеоновскими в 1812 году?

Русскому народу пришлось вынести неслыханные гонения и гнет со стороны советской власти, цинично именовавшей себя народной, и одновременно вести смертельную схватку с исключительно сильным и беспощадным врагом — фашистской Германией. Но «разве есть на свете такие огни и муки и сила такая, которая могла бы пересилить русскую силу?»[16]

Так что же это за сила, которую никакая сила пересилить не может? Она носит характер мистический, таинственный, хотя ответ можно найти в творчестве талантливого советского поэта Константина Симонова. Талант — это дар Божий и как таковой он позволяет его обладателю проникать в суть вещей. В стихотворении «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» Симонов пишет:

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих.

Ни классовая борьба, ни ненависть не могут сплотить людей. Преодолеть ненавистную рознь мира сего может только святость. В годы между событиями 1917 года и Великой Отечественной войной пролег крестный путь Русской Православной Церкви и Русского Православного народа. Многие тысячи, сотни тысяч верующих людей своей жизнью и своей смертью засвидетельствовали верность Христу и Его Святой Церкви и увенчались венцами мученическими.

Великая Отечественная война началась в воскресенье 22 июня. В 1941 году в этот день праздновалась память всех святых в земле Российской просиявших. В их сонме многие прославленные и непрославленные, ведомые и неведомые новые мученики и исповедники Российские во главе со святителем Тихоном Патриархом Всероссийским и Всероссийским императором Николаем Страстотерпцем. Теперь мы знаем, что за Россию молились и жившие тогда такие великие подвижники, как святители Афанасий Сахаров, Лука Войно-Ясенецкий, преподобный Серафим Вырицкий и многие другие в плену, в заточении и в горьких работах бывшие…

Благодаря их подвигу, принявших на себя натиск сатанинской злобы богоборческой власти и ценою своих страданий и крови, жизни и смерти одержавших нравственную победу в неравной борьбе, русский народ вновь обрел себя, ощутил свое духовное и национальное единство. То, что в результате революции было опорочено, осмеяно, поругано вновь обрело свой смысл и значение. Потому и встала “страна огромная”, как один человек на “священную войну”, что «прадеды», победители в борьбе за веру и правду, вымолили у Господа верящим и не верящим в Бога «внукам своим» силу и стойкость победить в Великой Отечественной войне.

Подвиг новых мучеников и исповедников Российских послужил тому, что наш народ, невзирая на многолетнюю пропаганду материализма, гонений на Церковь и преследования верующих, вновь стал осознавать себя православным народом. Удивительное самоотвержение, беспримерный подвиг, который явил наш народ в период Великой Отечественной войны, и есть свидетельство того, что не умерла в народе вера, а наоборот, всколыхнулась и спасла нашу Родину, весь мир от богоборческой, чудовищной по своей жестокости фашистской силы.

Окончим наше выступление словами Михаила Илларионовича Кутузова, великого сына русского народа, в далеком 1812 году возглавившим христолюбивое воинство российское в борьбе с богоборческими силами всей тогдашней Европы, фюрером, то есть вождем которых был французский император Наполеон Бонапарт:

“Если Россы всегда будут сражаться за веру своих прародителей и честь народную, то Слава будет вечным их спутником, и горе злодею, покусившемуся на хранимую Богом Святую Русь”.[17]

Литература

[1] П.А.Столыпин — жизнь и смерть за царя. М. “Рюрик”. Стр. 27.

[2] Курт фон Типпельскирх Оперативные решения командования. Итоги Второй мировой войны. Издательство иностранной литературы М. 1957, стр. 73).

[3] Откровения и признания. Составитель и переводчик Г.Я. Рудой. Смоленск “Русич” 2000г. стр. 507,508.

[4] Г.К. Жуков Воспоминания и размышления. АПН Москва 1978 г. т. 2. стр. 207).

[5] Ю. Кларов. Арестант пятой камеры. М. Издательство Политической литературы. стр. 255, 256.

[6] Россия и СССР в войнах ХХ века. М. «ОЛМА-ПРЕСС». 2001 г. стр. 246,514.

[7] Генерал-полковник Ф. Гальдер. Военный дневник. Том 3, книга 2. Военное издительство МО СССР. Стр. 436.

[8] Д. Лехович. Белые против красных. Москва “Воскресенье”. 1992 г. стр. 335.

[9] ротозей (франц.).

[10] А.С. Пушкин Мысли о литературе. «Современник» М. 1968 г. стр. 213-215

[11] И. П. Вертелко. Служил Советскому Союзу. Москва. Граница. 1996 г.

[12] Устное сообщение. Записано в Магаданской области.

[13] (см. ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 2, д. 11,л. I об.}. Известия ЦК КПСС 1989 г. № 6 с. 176-178

[14] МВД России. Энциклопедия. Москва. 2002 г.

[15] Россия и СССР в войнах ХХ века. М. «ОЛМА-ПРЕСС». 2001 г. стр. 246-248.

[16] Н.В. Гоголь. Тарас Бульба.

[17] Жилин П.А. Михаил Илларионович Кутузов: Жизнь и полководческая деятельность. М. Воениздат 1978 г. стр. 313.