18 июля 2008| редакция сайта

Священники-миссионеры Псковской Духовной Миссии

Протопресвитер Кирилл (Зайц)

Зайц Кирилл Иванович родился 15 июля 1869 года в Лифляндской губернии Рижского уезда. Настоящее имя — Закис Карл Янович, латыш. Род Закисов происходил из колонии польских миссионеров. В 1891 году окончил Рижскую Духовную Семинарию. В 1900 году — Петербургские Высшие миссионерские курсы. В 1896 году рукоположен в иерея. С 1898 года служил священником в Эржепольской (Винякской) церкви Витебской губернии.

С 1911 года о.Кирилл становится противокатолическим и противосектантским миссионером в городе Двинске. В 1917–1918 годах – член Священного Собора Русской Православной Церкви.

С 1926 по 1933 год о.Кирилл – настоятель Рижского кафедрального собора в честь Рождества Христова, редактор духовного журнала «Вера и жизнь», выходившего в Риге в 1923-1940 годах.

С 1926 по 1936 год о.Кирилл — законоучитель рижских гимназий, преподаватель литургики, практического богословия и сектоведения в Рижской Духовной Семинарии, активный участник рижского Русского Православного Студенческого Единения.

После запрещения в священнослужении о.Кирилл с 1933 года по 1940 год работал в своем имении недалеко от Риги, по праздникам он приходил в кафедральный собор, но не служил, а стоял среди молящихся, руки у него были поцарапаны или изранены от тяжелого труда.

С наступлением Великой Отечественной войны понадобились священники-миссионеры. Митрополит Сергий (Воскресенский) снимает запрещение в служении о. Кирилла и назначает его начальником Православной Миссии.

Поступало множество просьб из оккупированных районов о присылке духовенства и открытии церквей; толпы беженцев в Риге и всюду в Латвии; стоны в госпиталях, переполненных ранеными, военнопленные — тут еще большие страдания и еще большая нужда в поддержке и утешении. Два бывших Синодальных миссионера о.Сергий Ефимов и о.Кирилл Зайц назначаются начальниками двух Миссий. О.Кирилл — во Внутреннюю Православную Миссию, о.Сергий — во Внешнюю — Псковскую Православную Миссию. В ноябре 1941 года о. Кирилл становится во главе Псковской Духовной Миссии.

Поразительные результаты были достигнуты миссионерами. Уже через год были восстановлены и действовали 221 церковь на территории Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, и 84 священника преподавали Закон Божий в школах и непрерывно служили, исполняли требы.

Было такое ощущение, что русский народ наполовину восстановил церковное наследство, которое было разорено за годы богоборческой власти. Отец Кирилл в то время издал документ, который назывался «Циркулярное распоряжение по Миссии», в котором он призывал всех «настоятелей церквей просить верующих припомнить имена своих бывших духовных пастырей», «описать и способы гонений на верующих; притеснения, аресты» и пр., дать картину приходской жизни за период гонений. Все сведения, а также списки погибших должны были быть представлены в Управление Миссии. Это распоряжение было поставлено на следствии в вину начальнику Миссии.

Во время посещения Пскова в 1943 году митрополитом Сергием (Воскресенским) за понесенные труды о.Кирилл Зайц был возведен в сан протопресвитера. Отцу Кириллу было дано право совершать богослужения по архиерейскому чину.

Почти 3 года работы в Псковской Духовной Миссии (до осени 1944 года, когда при приближении фронта Миссия была переведена в Вильнюс, а потом прекратила работу), о.Кирилл работал с полной отдачей сил,  восстановливая церкви, проводя богослужения, организуя приходскую работу и катехизаруя населения в трех областях России: Псковской, Ленинградской, Новгородской.

18 августа 1944 года отца Кирилла арестовывают. Допросы начальника Миссии чекисты вели особо жестокими методами. В январе 1945 года отец Кирилл Военным Трибуналом Ленинградского Военного округа обвиняется в «измене Родине, совместно с насельниками Псково-Печерского монастыря занимались преступной деятельностью в пользу немцев» и приговаривается к 20 годам ИТЛ с лишением прав еще на 5 лет и с полной конфискацией имущества.

Отец Кирилл в свои 78 лет провел в нечеловеческих условиях знаменитого своими жестокостями Карлага (в Казахстане) еще почти 4 года. Скончался он там же, в лагере, в 1948 году на четвертом году заключения.

Протоиерей Сергей (Ефимов)

Ефимов Сергей Иванович родился 13 июля 1878 года в Нижегородской губернии, местечке Оранка. Закончил Новгородскую Духовную семинарию и Высшие миссионерские курсы в Петербурге. Служил в Псковской епархии и являлся епархиальным миссионером с 1913 по 1917 годы. В Латвии о.Сергий Ефимов оказался после революции. Здесь он развернул миссионерскую работу (участвовал в издании православного миссионерского журнала «Вера и жизнь» в 1920-1930 гг.) и много потрудился над восстановлением ветхих и строительством новых храмов.

В 1940 году о.Сергий создал выездной приход и стал собирать по Латгалии инвентарь для разоренных храмов Псковщины. На второй день Великой Отечественной войны о. Сергий Ефимов был арестован сотрудниками НКВД и готовился принять мученическую смерть.

Однако, стремительное наступление немецких войск помешало чекистам казнить узников Островской тюрьмы, среди которых находился и о.Сергий. Немцы освободили заключенных. Протоиерей Сергий Ефимов стал первым начальником Псковской православной Миссии, которая внешне являлась защитницей оккупационной власти, а втайне поддерживала разведывательно-диверсионную работу НКВД. Именно протоиерей Сергий оказался первым священником, совершившим богослужение в Псковском кафедральном соборе 17 августа 1941 года.

До апреля 1942 года о.Сергий являлся настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора в Пскове, приложив немало усилий к его возрождению и благоукрашению. В эти месяцы о.Сергий проводил занятия с детьми на христианские темы, посещал лазареты раненых военнопленных и лагеря беженцев, где совершал молебны и отпевания, крещения и евхаристию.

В конце 1941 года стараниями миссионеров и православных псковичей в городе Пскове действовали уже три храма: Троицкий Собор, Варлаамовская церковь и церковь Димитрия Мироточивого. В конце 1943 — начале 1944 года численность действующих храмов выросла до восьми. Псковская миссия пополнилась местными священниками, которые прибывали из лагерей, большинство вернулись к служению. И уже к концу деятельности миссии в ее составе служили 175 священников. Причем, это были священники и Ленинградской епархии, и освобождавшиеся из тюрем и лагерей на оккупированной территории, и те, кого рукополагал Митрополит Сергий из регентов, псаломщиков, старост.

Начиная с 1942 года, православные священники организовали постоянный сбор средств для поддержания советских военнопленных, находящихся в фашистских концлагерях. В таких лагерях проводились церковные службы, проходили пасхальные литургии. При этом нередко еду и вещи, собранные для узников, гитлеровцы конфисковали и отправляли на фронт. Обычно это происходило в критические для немцев моменты войны — после разгрома под Москвой, под Сталинградом и под Курском. Впоследствии органами НКВД это было поставлено в вину членам Псковской Православной миссии: что они якобы сознательно собирали еду и вещи для фашистских солдат.

Управление Псковской Миссии состояло не только из духовенства, но и светских лиц. Наряду со священниками-миссионерами на ниве Божией трудились миссионеры-миряне. У Миссии был хозяйственный отдел, в который входил свечной завод, иконописная мастерская, магазин церковных принадлежностей.

До начала действия Миссии проблему обеспечения предметами христианской веры народ решал самостоятельно, насколько позволяли возможности. Один из миссионеров вспоминает, что встречались умельцы, изготовлявшие нательные крестики из советских монет. А поступавшие крестики из только что организованного магазина Миссии освящались сотнями и затем нарасхват раскупались прихожанами.

Активность отца Сергия Ефимова в те непростые дни не устраивала немецкое командование и под его нажимом о. Сергия отправили обратно в Латвию.

Он служил в г. Абрене (Пыталово), Режице, а с февраля 1943 года в г. Риге, где получил назначение на должность председателя внутренней Духовной миссии, которая окормляла духовно и материально беженцев и военнопленных, находящихся на территории Латвии. 15 января 1945 года в уже в освобожденной от оккупантов Латвии, о. Сергий был арестован вторично органами внутренних дел. На этот раз священник получил страшный приговор: трибунал Ленинградского военного округа постановил расстрелять его.

По протесту прокурора приговор заменили на 10 лет ИТЛ. В 1955 году освобожден по амнистии. Вернувшись из лагеря, престарелый священник вновь служит в храмах Латвии вплоть до своей кончины в Риге в 1967 году.

Протоиерей Ливерий (Воронов)

Воронов Ливерий Аркадьевич родился 22 января 1914 года в г. Ораниенбаум (ныне г. Ломоносов) Санкт-Петербургской губернии. В 1938 году окончил Ленинградский химико-технологический институт. В 1943 году в кафедральном Троицком соборе Пскова Ливерий Воронов был рукоположен митрополитом Сергием (Воскресенским) в сан диакона, а через два дня — в сан пресвитера. В августе того же года отца Ливерия перевели в Свято-Афанасиевскую церковь г. Глава.

В 1944 году отец Ливерий принимает участие в работе Псковской духовной миссии.

22 октября 1944 года он был арестован в г. Таллине органами НКВД, обвинен по статьям 58-1 «а» и 58-11 Уголовного кодекса и 15 января 1945 года приговорен Военным трибуналом Ленинградского военного округа к 15 годам лишения свободы по делу Псковской духовной миссии. Отец Ливерий Воронов пробыл в заключении с мая 1947 года по 3 апреля 1955 года. 8 августа 1956 года Военный трибунал Ленинградского военного округа пересмотрел дело по обвинению Л. А. Воронова и отменил приговор Военного трибунала от 15 января 1945 года. Необоснованно репрессированный по политическим мотивам священник Ливерий Воронов был реабилитирован.

После освобождения отец Ливерий некоторое время (в 1956 г.) проходил приходское служение в Богородском кафедральном соборе г. Вологды.

С раннего возраста стремившийся к духовному образованию и занимавшийся богословским самообразованием, отец Ливерий поступил в Ленинградскую духовную семинарию, после окончания которой продолжил свое обучение в Ленинградской духовной академии. В 1986 году ему была присвоена ученая степень доктора богословия за совокупность научно-богословских трудов.

С 1989 года являлся постоянным членом Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви.

Как доктор богословия не только по диплому, но и по содержанию и смыслу своей жизни, протоиерей Ливерий Воронов стал одним из ведущих и известных богословов не только в Русской Православной Церкви, но и в других Поместных Православных Церквах, в инославных Церквах и международных экуменических, церковных, богословских, миротворческих организациях.

Последние годы жизни отца Ливерия проходили в академии, где он жил, будучи прикован к постели тяжелой болезнью. Умер отец Ливерий Воронов в декабре 1995 года в Петербурге.

По материалам: Свято-Тихоновского Богословского Института
и др. источникам Интернета.