31 октября 2014| архивные материалы

Три проекта социализации инвалидов войны

documents1

Кликните на изображение, чтобы его увеличить

Инвалиды Великой Отечественной войны до сих пор остаются одной из малоизученных тем истории. По последним оценкам в послевоенном СССР насчитывалось около 2,6 млн инвалидов или 8 % всей Красной Армии. По советским юридическим понятиям инвалидом признавался человек потерявший трудоспособность. Такое юридическое толкование сложилось в Советском Союзе к середине 1930-х годов. Так, в 1935 г. по постановлению Политбюро был ликвидирован Всероссийский Комитет помощи инвалидам (Всерокомпом) при ВЦИК – специальный орган, который оказывал поддержку и помощь всем участникам боевых действий, приобретшим инвалидность в годы гражданской войны. Политбюро посчитало, что «в настоящее время оказание помощи инвалидам войны, больным, раненым и демобилизованным красноармейцам следует возложить непосредственно на органы НКСобеса, на которых лежит обязанность проведения мероприятий по социальному обеспечению и трудоустройству инвалидов» [РГАНИ. Ф. 3. Оп. 28. Д. 10. Л. 15 об].

Лишь накануне войны в апреле 1940 г. военным инвалидам решили выдавать ежемесячные пенсии, составлявшие от 80 до 160 руб. в зависимости от семейного положения и 50 % от этих сумм, если инвалид проживал в сельской местности. В годы Великой Отечественной, выплата довоенных пенсий сохранилась, а для отдельных категорий инвалидов она даже выросла. Например, инвалидам-героям Советского Союза первой группы выплачивали до 2,5 тыс. руб., второй группы до 2,0 тыс. руб., а третьей группы до 1,5 тыс. руб.

Но в годы войны самым главным оставался вопрос использования инвалидов в экономике страны. Именно о подобных практических внедрениях рассказывают документы № 1 (где речь идет об использовании труда инвалидов в одном из эвакогоспиталей Томска) и № 2 (о своеобразной трудотерапии, разработанной и активно применяемой архитектором-педагогом в Свердловске).

Впрочем, в СССР были и те, кто считал необходимым удалить инвалидов из советских городов. Ниже мы приводим документ (под №3), в котором предлагался «гуманный» проект – строительства отдельного города на территории Дальнего Востока, население которого бы полностью состояло из инвалидов Великой Отечественной войны. Возможно, что для советских властей оптимальным вариантом стало именно не социальная забота об инвалидах, не попытка их трудоустроить, а выселение в отдаленные и глухие места. Одним из таких мест стал Валаамский дом инвалидов, о котором мы уже рассказывали на страницах нашего Интернет проекта.

Документ № 1

Эвакуационный госпиталь № 1229

11.01. 1943

Томск

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ СССР

ТОВ. СТАЛИНУ И.В.

Учитывая особое важное значение в деле организации трудотерапии и трудообучения раненых, находящихся в госпиталях – инвалидов Отечественной войны, как с целью получения ими новой квалификации, так и помощи заводам в выполнении заказов для оборонной промышлености – мы внесли предложение директорам завода «Металлоизделий» и «Металлист» и организовали у себя в госпитале № 1229 (часть 670) специальное производство. Для этой цели были отведены в госпитале соответствующие помещения (без ущерба для коечного фонда) и открыты оборонные цеха, как филиалы завода.

В цехах установлены станки: шлифовальный, сверлильный, двухшпинельный, токарные, револьверные, пять слесарных верстаков с 10 тесами, наждачное точило, 4 ручных пресса, электропечной аппарат и т.д. Таким образом, госпиталь 1229, являющийся новаторов этого дела, включился в помощь нашей оборонной промышленности и имеет в действии:

1. Цех оборонного назначения № 1 в первом корпусе.

2. Цех оборонного значения № 2 во втором корпусе.

В цеху № 1 работают 56 инвалидов Отечественной войны в три смены, начиная с 8 часов утра до 24 часов.

За короткое время (два с половиной месяца), работающие в цеху раненные показали образцы трудового пафоса. Красноармейцы Соломахин, Ларионов, Смирнов, Малярчук, Емельянов и другие выполняющие нормы от 200 до 600 %, а тов. Ларионов дает за шесть часов норму за две заводских бригады.

План завода «Металлоизделий», отстававший в сентябре, с пуском нашего цеха перевыполнил оборонное задание на 120 – 140 % и получил грамоту Томского горкома партии и горисполкома, как завод победитель в предоктябрьском соревновании, так и 21 декабря на Сталинской вахте.

В цех № 2 к работе зачислено 87 человек, пока установлено и пущено в ход заводом «Металлист» 11 станков, дополнительно устанавливаются другие станки. Всего их будет в этом цеху 29.

Этот цех будет заниматься полной сборкой тончайших деталей для нашей оборонной промышлености и стабилизаторы для авиабомб.

В цехах № 1 и 2 кроме подобранных из числа раненных специалистов слесарей, токарей, фрезеровщиков и т.д. работают 60 % раненых без определенных профессий (бывшие чернорабочие, колхозники), из этой группы лиц 40 % уже приобрели специальность, как-то: слесарей 3 – 4 разрядов, токарей, многие из них трудоустроены по выписке из госпиталя.

Согласно договору, подписанному нами с заводами, каждый раненный инвалид Отечественной войны, выписываясь из госпиталя, проработав на нашем цеху, закрепляется за этим же заводом.

Кроме этих оборонных цехов при госпитале имеется:

3. Цех № 3 – сапожный в нем работают раненные пока 19 человек, перевыполняя оборонный заказ в изготовлении красноармейской обуви по заказу СибВО. Этот же цех служит большим подспорьем в ремонте обуви раненых, находящихся на излечении в госпитале.

4. Новый цех № 4 – пищевой, в котором принимают непосредственное участие раненые. Этот цех под нашим руководством занят переработкой костей животных (рогатого скота, свиней, овец и т.д.) с целью приготовления из костей костной муки и специального желе, [которое] мы даем раненым с питательной целью для улучшения и быстрейшей консолидации (заживления) переломов костей, а также больным страдающим резким малокровием и истощением.

Подобное наше начинание (цеха оборонного значения или «госпиталя в помощь оборонной промышлености») должно явиться новым мощным движением, стимулирующим высокий патриотический подъем для развития нашей оборонной промышлености, приобретающей десятки и тысячи квалифицированных кадров из числа раненных, находящихся на лечении в госпиталях, участников Великой Отечественной войны.

В этом большом деле огромную помощь нам оказал МЭП № 47 в лице начальника военврача 2-го ранга Новицкого и зам. по политчасти майора Василенкова.

Зам начальника госпиталя

по политической части

Военврач 2 ранга подполковник

/Зильберман М.Г. /Кузнецов В.В.

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 28. Д. 10. Л. 101 – 101 об. Машинописный текст. Подписи выполнены синими чернилами. На первой странице, вверху штамп: «Поступило 20 января 1943 в О.С. ЦК ВКП(б)».

«Артель инвалидов»

«Артель инвалидов»

Документ № 2

Правительственная телеграмма. Москва. Кремль. Председателю Государственного комитета обороны товарищу Сталину.

Февраль 1943, Свердловск

Дорогой Иосиф Виссарионович. В дни напряженных боев наших доблестных воинов Красной армии с фашистскими захватчиками, считаю своим долгом патриота моей великой страны выдвинуть следующее предложение как архитектор-художник, имеющий тридцатилетний стаж педагогической деятельности. Результаты проведенной мною работы в области черчения и проектирования подтверждают полностью возможность обучения инвалидов Отечественной войны.

В период их нахождения в госпитале с начала войны мною подготовлены и устроились на работу всего 63 человека. Письма с мест говорят, что подготовка в сроки до двух месяцев дала возможность товарищам, окончившим курсы устроиться: 1) чертежником-копировальщиком; 2) шифристом-плакатистом; 3) копировщиком по размножению чертежей на синьке; 4) препаратором чертежного кабинета (выдача и хранение чертежного имущества); 5) макетчиком; 6) бригадиром сборочного цеха. Занятия проводились в большинстве индивидуально, применительно специфическим особенностям обучающегося.

Обучение в изложенных условиях приносит двойную пользу государству. 1) Больной, увлекаясь занятиями, забывает о своих физических недостатках, легче и быстрее поддается лечению, сокращая сроки своего пребывания в госпитале. 2) Приобретая квалификацию, обучающийся возвращается в ряды трудящихся. Приведенные выше соображения нашли свое подтверждение на опыте проведенной годовой работы в госпиталях города Свердловска. С ноября 1941 г. при ближайшем участии моей жены мы безвозмездно осуществляли обучение участников Отечественной войны выше указанным специальностям. Свое предложение выдвигаю как мероприятие, которое может быть воспринято в госпиталях, размещенных в областных центрах страны. В качестве личного примера принимаю обязательства обучить в 1943 году не менее ста человек. Всю стоимость обучения переданной фонду укрепления мощи нашей доблестной армии и призываю последовать моему примеру специалистов других видов труда. Такого рода помощь даст возможность значительной сумме ассигнованной государством на эту цель освободиться и участвовать непосредственно в разгроме фашизма. Ваше мудрое руководство нашей славной Красной Армией, Ваша повседневная забота о наших доблестных воинах, которых вы ведете по победоносному пути, дает мне смелость обратиться к Вам дорогой Иосиф Виссарионович с моим предложением, которое я выдвигаю как специалист-педагог.

Директор Свердловского художественного училища П. Хожателев.

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 28. Д. 10. Л. 110. Телеграфный бланк. На верху штамп: «Поступило 6 февраля 1943 в О.С. ЦК ВКП(б)». С левого края две надписи чернилами: «Доложить НКСО РСФСР. 10.2», «Сообщено НКСО РСФСР. 12.2.43».

Документ № 3

Председателю Совета Народных Комиссаров

Иосифу Виссарионовичу Сталину

Иркутск, август 1944 г.

Руководимые чувством глубокой благодарности героическим защитникам Родины, потерявшим свою трудоспособность на фронтах Отечественной войны, чувством граждан Советского Союза, желающих отдать все силы на процветание нашей Родины, мы советские специалисты, воспитанники советской школы, решили обратиться к Вам, Иосиф Виссарионович, со следующим предложением.

Фашистская свора, напавшая на наш народ, мирно занимающийся созидательным трудом, погубила и сделала инвалидами десятки тысяч преданных сынов и дочерей нашей Родины.

Наша партия и правительство оказывает большую помощь инвалидам Отечественной воны и семьям погибших защитников Родины. Мы, как один из путей решения этой благородной задачи, предлагаем свои знания, силы и опыт на строительство города и завода им. Отечественной Войны.

Принципиально этот завод будет отличаться от других заводов следующим:

1. На нем будет использован, с высокой производительностью, труд 40 – 50 тыс. инвалидов Отечественной войны, потерявших трудоспособность.

2. Все оборудование и технологический процесс, будет приспособлен к рабочему имеющему тот или иной физический недостаток, т.е. не так, как на обычных заводах, где рабочие приспосабливаются к конструкции того или иного станка.

3. При заводе строиться город на 120 – 150 тысяч населения, в котором создаются все необходимые условия, компенсирующие физические недостатки инвалидов. Широкая сеть медицинского обслуживания, специальный городской транспорт, большое количество индивидуальных жилищ, канализация, центральное отопление и т.д.

4. В городе должны быть учебные заведения, обеспечивающие возможность, даже малограмотному инвалиду Отечественной войны, повышать свои знания и приобрести квалификацию мастера, техника, инженера и т.д. Должна быть создана сеть учебных заведений, обеспечивающая необходимым образованием, включая и высшее, членов семьи инвалидов Отечественной войны.

5. Все рабочие и население города должны быть полностью обеспечены продуктами питания с совхозов, принадлежащих заводу. В совхозах все основные работы выполняются также инвалидами Отечественной войны.

Какой завод и город конкретно мы думаем построить и где.

По сложности производства наиболее легкий и одновременно нужный (учитывая восстановительный процесс на Западе) мы считаем, мебельно-деревообделочное производство. На основе высокой степени механизации, дающей продукцию высококачественную, удобную, красивую и доступную по цене широкому населению трудящихся.

Наиболее подходящим местом для фабрики является район пересечения железной дороги, Спаск – Бухта Ольга, реки Уссури на Дальнем Востоке.

В пользу указанного месторасположения имеем следующие данные: прекрасный здоровый климат, наличие большого количества леса ценных пород, наличие железной дороги (от Спаска до бухты Ольга), обеспечивающей возможность получения по морю леса с Сахалина, Камчатки и Низовья Амура. Наличие возможности организации рыболовства, плодородные почвы, хороши климатические условия для совхозного хозяйства и малая населенность района.

Первая очередь завода с окончанием строительства в 1946 г. на 5 – 20 тыс. рабочих. Вторая очередь с окончанием в 1948 г. с количеством рабочих, доходящих до 40 – 50 тысяч человек.

Мебельный и деревообделочный комбинат должны иметь следующие предприятия (уточняется проектом):

1. Лесозаготовительное хозяйство с механизированной валкой, погрузкой и вывозкой леса;

2. Лесопильный завод с лесными складами, имеющими 3-летний запас выдержанного пиленного леса;

3. Мебельная фабрика;

4. Фанерный завод, покрывающий потребности фабрики в фанере, дикте и шпоне.

5. Ремонтно-электромеханический и инструментальный завод, обеспечивающий ремонтные работы оборудования всего комбината и изготовление инструмента.

6. ТЭЦ, работающая на отходах производства, мощностью обеспечивающий весь комбинат и город электроэнергией, теплом и водой.

7. Транспортный цех, в состав которого войдет водный транспорт, железнодорожный, гужевой и автотракторный парк.

8. Химический завод, работающий на отходах производства.

9. 4 – 5 шт. мебельных сборочных цехов по центральным городам Советского Союза.

10. Совхоз на площади 40 – 50 тыс. га с зерновыми посевами, животноводческими фермами, фруктовым садом, пчеловодством и т.д. обеспечивающий питанием все население города.

11. Управление комбинатом.

Город (уточняется проектом)

1. Жилищный фонд состоящий на ¾ из индивидуальных домов с площадью усадьбы 0,12 – 0,15 га с огородом и садом. С выявлением рабочих, желающих проработать в производстве более 10 лет, дома продаются им в рассрочку. В многоэтажных домах коммунального хозяйства, необходимо предусмотреть максимальные удобства, учитывая особенности инвалидов (лифты, ванные и т.п.).

2. Центральная поликлиника и несколько районных, оборудованных по последнему слову медицины.

3. Дом отдыха с пропускной способностью 4 – 5 тысяч человек в год.

4. Центральный парк культуры и отдыха со стадионом и спортивным хозяйством.

5. Магазины, швейные и обувные фабрики, из расчета полного обслуживания населения без очередей.

6. Начальные и средние школы по нормам к населению.

7. Суворовская школа для детей фронтовиков.

8. Лесотехнический институт и техникум.

9. Химический институту.

10. Сельскохозяйственный институт.

11. Музыкальные-художественные техникумы.

12. Сеть кинотеатров.

13. Городской драмтеатр.

14. Городской музыкальный театр.

15. Центральную фабрику кухню с сетью столовых, обеспечивающую потребность населения.

16. Городское транспортное хозяйство: трамвай, автобус, троллейбус.

17. Дом Советов, где сконцентрированы все административные, финансовые, коммунальные, партийные и советские организации, почта, телеграф, радио и т.д.

18. Сеть благоустроенных коммунальных бань.

19. Детские учреждения: дворец пионеров с технической станцией, детсады, детясли и т.д.

Средства

Для осуществления поставленной задачи необходимо 1 – 1,5 миллиарда рублей советских денег или 80 – 100 млн американских долларов.

Указанная сумма настолько велика, что в условиях военного времени такие затраты кажутся невозможными. Мы считаем, что именно в условиях военного времени организация указанных средств наиболее легко осуществима следующим образом. Нам необходимо разрешение правительства и партии обратиться с призывом к гражданам Советского Союза об отчислении средств с зарплаты, пожертвований, сверхурочных работ и т.п. для строительства города имени Отечественной Войны. И если Ваша поддержка будет обеспечена, то средства можно считать собранными. Недостающие средства создаются путем начисления 10 % на стоимость продукции в течение десяти лет.

Нам нужно разрешение Правительства и партии обратится к населению США, Канады и Великобритании, как честных граждан Советского Союза с соответствующим агитационным размахом, разъяснив населению союзных держав, что Красная Армия борется за их интересы и помощь инвалидам Отечественной войны их моральная обязанность. Учитывая, что именно сейчас, во время войны, авторитет Советского Союза велик, интерес союзных стран, к Советскому Союзу колоссален, это будет гарантией, что необходимые средства будут собраны. Самое трудное в условиях военного времени все собранные средства отоварить.

Собранные средства за границей не представляют трудности отоваривать в США, Канаде, Великобритании, Иране и т.д. станками, скотом, экспортным оборудованием и материалами, которые в СССРтрудно выделить для строительства. Для отоваривания средств в СССР просим разрешить предприятиям Советского сома отпускать на строительную продукцию сверх плана по силами рабочих, в неурочное время по решению собраний коллективов трудящихся предприятий.

Основные трудности это организационный период. Для развертывания строительства нужно построить дороги, склады, временное жилье и т.д. Труд инвалидов, вначале строительства, будет трудно использовать. Поэтому мы считаем, что работу, по освоению площадки передать Главдальстрою Наркомстроя, который имеет возможность выделить 1000 – 1500 ч. Воинские части несомненно окажут большую помощь, если на это будет Ваше разрешение. Как только будут созданы условия к размещению рабочих, мы сможем провести широкую кампанию, через печать, обкомы, крайкомы, ЦК союзных республик и комсомола, госпитали, кинокартины и т.д. по вербовке на строительство для инвалидов Отечественной войны, которые на основе специальных методов организации труда и высокой механизации, будут использованы с высокой производительностью.

Заканчивая наше обращение, мы просим Вас Иосиф Виссарионович, одобрить и поддержать Вашим словом наше предложение в правительстве и ЦК ВКП(б).

Мы приложим все силы для осуществления нашей мечты и оправдаем доверие партии и правительства, выполнив задуманную нами сложную работу. Народы Советского Союза под Вашим мудрым руководством неоднократно доказывали, что никакие препятствия не могут быть непроходимы. Все наши враги и друзья еще раз убедятся в тесной дружбе народов СССР, которые, несмотря на перенесенные трудности, осуществляют строительство светлого будущего.

В случае Вашего положительного решения, по поднятому нами вопросу, мы незамедлительно представим проект постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б)

Главный инспектор Гостопнадзора по Иркутской области Главснабугля при СНК СССР, член ВКП(б) А.А. Лебедев.

Главный механик Иркутского завода тяжелого машиностроения им. Куйбышева, кандидат ВКП(б) И.П. Знаменский.

Начальник инспекции Котлонадзора по Восточно-Сибирскому краю, член ВКП(б) В.В. Адырхаев.

Начальник турбинного цеха Иркутской ЦЭС имени Кирова, кандидат ВКП(б) В.А. Петрова.

Замглавного энергетика Иркутского завода имени Куйбышева НКТМ, член ВКП(б) М.Я. Мулов.

Инженер-химик центральной химической лаборатории Иркутского завода имени Куйбышева НКТМ, член ВКП(б) Е.А. Толстикова.

Начальник строительства жидкого топлива УИТЛ НКВД при Иркутской области, кандидат ВКП(б) А.И. Горелов.

Старший инженер по механизации УИТЛ НКВД при Иркутской области, Е.Е. Богданов.

Адрес для ответа: г. Иркутск, ул. Володарского, 4. Тел. 22-39. Главному инспектору Гостопнадзора по Иркутской области А.А. Лебедеву.

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 28. Д. 11. Л. 25 – 30. Машинописный текст. На последней странице подписи, выполненные зелеными, черными и фиолетовыми чернилами.

Материал публикуется впервые.

Подготовлен ведущим специалистом Российского государственного архива Новейшей истории,

канд. истор. наук Никитой Пивоваровым

Комментарий участника Великой Отечественной войны
Александра Александровича Ульянова:

Пенсии инвалидам Отечественной войны в сороковые годы, для не работавших до армии, а таких большинство, составляли: 1-я группа — 180 рублей в месяц, 2-я — 120, третья — 90. Причем, если инвалид 3-й группы работал, то получал 50%, т.е. 45 рублей! И каждые три месяца нужно было проходить переосвидетельствование, а для этого брать неоплачиваемые отгулы.

Так, я, получал за три месяца — 135 рублей. При заработке 450 — 500 рублей, за время прохождения всех медкомиссий я терял в зарплате до 200 руб! Именно поэтому многие инвалиды отказывались от инвалидности, а потом, к старости, не могли получить льготы, им положенные по Закону. Хорошо, что врач во ВГИКе заставила меня в свое время восстановить инвалидность, и теперь я в «порядке!».

Я приведу пример, чудовищного кощунства со льготами ИОВ. Когда я работал на Центрнаучфильме, наша студия, как впрочем и другие организации, шефствовала над одиноким ИОВ 1-й группы. Это был инвалид без обоих ног и без обоих рук. Одна рука была ниже локтя и на ней ему сделали «клешню». Вот так он и управлялся. Студия сделала ему из подручных средств аккумуляторное кресло, чтобы он мог передвигаться. Родных у него не было, но в дом инвалидов он ни за что не хотел. Обычно, раз в месяц, кто-то из профкома, Совета ветеранов или от дирекции приходил его проведать, принести какой-либо проднабор, да и просто поговорить.

И вот, где-то в конце семидесятых наше военное ведомство решило провести «переучет» всех инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Провели сверку по личным делам и военным билетам. И выяснилось, что ранен и изувечен этот человек был тогда, когда его часть не числилась фронтовой. Эшелон шел на фронт и его разбомбили вне фронтовой полосы. И чиновники из военкомата решили, что он не является инвалидом Отечественной войны, что у него просто бытовая травма на транспорте. И его лишили всех льгот, включая бесплатный проезд на городском транспорте, санаторное лечение и военную пенсию. Хорошо, что в то время директором студии был Ю.Н. Варенцов, сам участник обороны Севастополя, и Совет ветеранов студии состоял из людей, имевших «вес» не только в кино. И нам удалось выйти на окружение Брежнева и добиться, чтобы ему вернули отнятые льготы. Ну, а если бы у него не было таких «влиятельных» шефов?