13 апреля 2011| Николаев Анатолий Терентьевич

В боях под Курском

Анатолий Терентьевич Николаев

Николаев Анатолий Терентьевич, полковник милиции в отставке. Родился 1 августа 1923 года в деревне Весь-Шурга Моркинского района Марийской АССР. На фронте с 23 февраля 1942 года. Участвовал в боях на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах в должностях: командира взвода, начальника разведки, начальника штаба дивизиона, помощника начальника штаба – начальника топографической службы артиллерийского полка. С апреля 1948 года продолжил службу в МВД СССР.

В начале апреля 1943 года наша дивизия заняла оборону на рубеже населенных пунктов Алексеевка — Верхнее — Столбецкое. Этот рубеж находился на правом флан­ге 48-й армии Центрального фронта на Курской дуге. В течение трех месяцев совершенствовали оборону, вгрызались, что называется, в землю, рыли траншеи, противотанковые рвы устанавливали инженерные заграждения. Эти работы велись выделенными инженерно-саперными подразделениями. Готовились к оборонительным боям.

Рано утром 5 июля содрогнулась земля от мощных взрывов снарядов, мин, которые рвались на переднем крае обороны противника и в глубине его обороны. Кругом загудело. Вылет каждого снаряда, особенно залпы «катюш», сопровождались колючим зво­ном и гулом.

Мне было видно с наблюдательного пункта, что творится на переднем крае противника. Над позицией врага поднимается облако пыли и дыма, очаги пожаров дополняют картину раз­рушений. Так началась артиллерийская контрподготовка, разразилась Курская битва.

Ждем, чем же ответит противник? Когда начнет наступление, начнет ли? Примерно через 3 часа после нашей артиллерийской контрподготовки противник провел артиллерийскую подготовку и перешел в на­ступление. Наступление фашистов не застало нас врасплох. Благодаря заранее принятым мерам со стороны командующих фронтом, армиями, командиров дивизий и полков была создана глубокоэшелонированная система обороны.

На нашем участке обороны немцы нанесли свой основной удар встык между 73-й и 16-й стрелковыми дивизиями. Как только началось немецкое наступле­ние, наш полк, отдельный истребительный противотанковый дивизион, приданная армейская артиллерия, орудия и минометы стрелковых полков поставили крепкий огневой заслон на пути наступающих гитлеровцев.

Пехотный батальон немцев, вклинившийся в нашу оборону, был разгромлен. Последую­щие атаки немцев были отражены. Все попытки немцев прорвать нашу оборонительную позицию провалились. На участке обороны 471-го стрелкового полка, поддерживаемого нашим дивизионом, противник потерял два батальона живой силы и 17 танков.

Мы радовались сообщениям Совинформбюро об успешных боевых действиях советских солдат и офицеров по отражению наступления немецких войск на других фронтах, особенно танкистов 5-й танковой армии в танковом сражении со 2-м танковым корпусом СС на Прохоровском поле с 12 по 16 июля 1943 года.

16 июля фашистские войска, утратив наступательную мощь, потеряв значительную часть танков, самоходно-артиллерийских установок и живой силы, стали отступать.

20 июля командир 11-го артполка прибыл в штаб нашего дивизиона и сообщил нам, что войсками фронта, значит, и нашей дивизией задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным, — измотать противника в ходе оборонительных сражений – выполнены. Теперь войска фронта переходят к проведению стратегической наступательной операции под кодовым названием «Кутузов».

Нашей дивизии поставлена задача: 21 июля перейти в наступление. Начать артиллерийскую подготовку в 6.00 часов продолжительнос­тью один час. Все оставшееся время я был занят уточнением целей, расчетом ведения огня дивизионом в период артиллерийской подготовки, при атаке 471-го стрелкового полка и в ходе наступления стрелковых батальонов.

21 июля, точно в назначенное время, началась артиллерийская подготовка. В ней участвовали наш артиллерийский полк, батареи стрелковых полков, ОИПТД (отдельный истребительный, противотанковый дивизион), приданная, поддерживающая армейская ар­тиллерия, в том числе реактивные установки «катюши».

Наши артиллеристы поработали славно — «пропахали» передний край фашистов, на­крыли выявленные огневые позиции, наблю­дательные пункты, районы сосредоточения живой силы и танков.

Дружно поднялись в наступление части 73-й стрелковой дивизии. Стрелковый полк под ко­мандованием подполковника Г. Елькина при поддержке пушек и гаубиц нашего дивизиона преодолел первые две траншеи и после ожес­точенных боев к вечеру прорвал первую пози­цию обороны немцев.

Наше наступление продолжалось. 23 июля 7-я и 8-я батареи поддерживали огнем насту­пающие подразделения с огневых позиций за­паднее станции Змиевка.

Во второй половине дня фашисты открыли сильный огонь по нашим наступающим подраз­делениям. Подверглась артиллерийскому на­лету и бомбометанию и 7-я батарея, где я с вы­числителями проводил топопривязку и готовил данные для стрельбы. Над нами кружил немецкий самолет «фокке-вульф», прозванный солдатами «рама». От взрыва бомбы одна пушка была разбита, погиб орудийный расчет и тяже­ло ранен командир огневого взвода. По прика­занию командира дивизиона заменил его я.

На горизонте появились фашистские танки, за ними следовали солдаты и офицеры. И вдруг мы увидели отходящую под натиском немецких танков группу наших солдат. Создалась непос­редственная угроза нашей батарее. Я выбежал навстречу отходящим и крикнул:

— Стой! Где ваш командир?

— Убит, — ответил кто-то.

— Слушай мою команду: ложись! Ни шагу назад! Приготовиться к отражению контрата­ки немцев!

Оставив сержанта руководить своей груп­пой, вернулся к своим пушкам. Танки противника, стреляя, все ближе и ближе приближались к нашей позиции.

Вот уже 600 метров… 500.

— По фашистским танкам бронебойными огонь! — скомандовал командир батареи стар­ший лейтенант Иван Морозов.

Я даю команду для стрельбы орудиям взво­да. Три пушки по очереди выпускают шестики­лограммовые бронебойные снаряды по танкам врага.

Стоит грохот от стрельбы, едкий дым режет глаза, шумит в ушах. Подносчики, обливаясь потом, снабжают орудия очередными снарядами. Четко работают все орудийные расчеты.

Горит фашистский танк! Это наводчик 1-го орудия ефрейтор Иван Егоров поджег голо­вной танк. Орудие сержанта В. Поникаровских метким огнем останавливает второй танк. А вот загорелся м третий.

Тем временем остановленные мною пехотинцы во главе с сержантом вели огонь из карабинов и автоматов по немецким солдатам, следующим за танками.

К нашей радости, на помощь к нам по­доспели три танка. Не выдержав огня, поте­ряв немало солдат и четыре танка, немцы попятились назад и отступили за высотку.

Но через некоторое время они повторили контратаку. Батарея опять подверглась налету вражеских самолетов. Осколками бомбы ко­мандир батареи старший лейтенант был ранен в руку, но продолжал руководить огнем бата­реи. Ему доложили: убит командир третьего орудия и наводчик. Тогда Иван Морозов сам занял место наводчика у орудия.

Немецкие танки рвались к нам, на огневую позицию.

— Бронебойными заряжай! — дал команду Иван Морозов.

Командир батареи не выпускал ближайший танк из перекрестия прицела:

— Огонь!

Фашистский танк остановился с перебитой гусеницей. Загорелся еще один танк. Немцы отступили. Установилось затишье, но ненадолго.

Фашисты остервенело опять пошли в контратаку, чтобы во что бы то ни стало смять, уничтожить батарею и выти в тыл наступающему 471-му стрелковому полку.

Опять шквал огня обрушился на нас. Рядом с командиром разорвался снаряд… Осколком ранило в голову И. Морозова. Но он нашел в себе силы вести бой.

— Заряжай! Огонь! — снова командовал ко­мандир.

До вечера немцы провели пять контратак, но все они были отбиты с большими для них потерями. Однако и мы несли немалые поте­ри. Командир батареи старший лейтенант Иван Морозов, находясь на наблюдательном пункте, получил еще два осколочных ранения. Когда вражеская пехота при поддержке танков ста­ла окружать наблюдательный пункт, он вызвал огонь батареи на себя. В этом бою отважный командир получил очередную рану в голо­ву и умер в медсанбате. За три дня боев под Орлом артиллеристы 7-й батареи уничтожили до батальона пехоты, семь танков, две САУ (самоходно-артиллерийские установки) и десять пулеметов противника.

Двадцатилетний парень из Ульяновской области Иван Морозов, получивший звание Героя Советского Союза посмертно, похоронен в братской могиле у села Покровское.

30 июля мы вели ожесточенный бой за де­ревню Яковлево. 471-й стрелковый полк при огневой поддержке артиллеристов дивизиона, разгромив пехотный батальон, овладел опорным пунктом в деревне.

В этом бою отличился орудийный расчет 7б-мм пушки Петра Болотова. Он рассказал мне после боя о том, что командир батареи приказал ему выкатить орудие на прямую на­водку и не допустить прорыва танков против­ника по дороге из деревни Яковлево, помочь огнем наступающим подразделениям.

Пока они установили орудие, немцы пошли в контратаку, стали обстреливать снарядами.

— Бронебойными по правому танку огонь! — скомандовал Болотов наводчику.

Ефрейтор Иван Филимонов быстро навел пушку на танк и орудие выстрелило. После второго выстрела «тигр» остановился и сразу же загорелся. Еще два танка, стреляя на ходу, неслись на наших. Рядом разорвал­ся снаряд. Наводчик орудия, вскрикнув, упал.

— Ирина, на помощь! – позвал Болотов санинструктора.

Сам быстро занял место наводчика и вступил в дуэль с немецкими танками.

Ирина Черных прибежала и, проверив состояние здоровья наводчика, грустно сказала:

— Товарищ сержант, моя помощь опоздала. Ваня мертв.

Она заплакала. Потом повернулась туда, откуда раздавались стоны. Возле рва, где были ящики со снарядами, лежал раненый Женя Бугров, заряжающий. Ирина стала оказывать ему помощь.

По рассказу Болотова, все его внимание было сосредоточено на мчавшихся на них танках. Он поймал в прицел один из них и со словами: «Получай, гад», выстрелил из пушки. Танк будто споткнулся и, сделав полуоборот, остановился. После второго выстрела танк взорвался.

Приближался и второй танк. Чтобы зарядить пушку, протянул руки за очередным снарядом, но ящик снарядный оказался пустым. В этот момент вблизи орудия разорвался немецкий снаряд, осколком ранило в лицо.

— Подайте же снаряды! — отчаянно крикнул он.

Кому же выполнить этот приказ? Из орудий­ного расчета остался он один. Сам метнулся за снарядами, но тут увидел Ирину, которая уже несла снаряд.

Быстро схватив снаряд, зарядил пушку и успел-таки выстрелить и поразить танк в двухстах метрах от своего орудия. Над фашистским «тиг­ром» взметнулось яркое пламя, затем повалил черный дым. Танк превратился в пылающий факел.

Командир орудия Петр Болотов выиграл тя­желую дуэль с немецкими танками, за что был награжден орденом Отечественной войны I степени.

5 августа 194З года 129-я стрелковая дивизия и другие части Брянского фронта при содействии нашей дивизии освободи­ли Орел. В этот же день был освобожден и Белгород. В честь освобождения этих городов в Москве был произведен первый за войну орудийный салют. 23 августа 1943 года Курс­кая битва завершена освобождением Харькова.

Источник: Мы сражались за Родину. Москва, 2010 г. стр. 276-279.