6 марта 2009| редакция сайта

В России учреждена новая медаль участникам ВОВ

6 марта 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Медаль учреждена в дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, говорится в Указе.

Юбилейной медалью будут награждаться участники боевых действий, партизаны, подпольщики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Ей будут также отмечаться граждане иностранных государств, сражавшиеся на стороне СССР в составе национальных антифашистских формирований.

Глава государства постановил наградить ветеранов Великой Отечественной войны и иных лиц в соответствии с Положением об этой награде.

Правительству России поручено обеспечить финансирование изготовления юбилейных медалей и бланков удостоверений к ним. Награда будет изготовлена из томпака, имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали — изображение ордена Славы I степени, между нижними лучами звезды — цифры «1945-2010″. На оборотной стороне медали, в центре, надпись «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»