28 апреля 2014| Овсянов Авенир Петрович

«Въезд в город запрещен! Возможен взрыв фугасов!»

Десятки раз клочок земли проверен,
Фашистской мины, что со смертью дружит,
Поставленной безжалостной рукой.

А. А Малышев Г. В. Шевченко

«Въезд в город запрещен! Возможен взрыв фугасов!» — такие над­писи были сделаны 29 апреля 1945 года на специальных щитах и стенах домов перед всеми въездами и воротами Кенигсберга. Предупреждения не были напрасными. Действительно, 29 и 30 апреля 1945 года прогре­мели взрывы в районе Южного вокзала, на товарной станции, улице Арндта (Вагоностроительная) и в других местах. Тогда были подорваны опоры станционных путепроводов и мостов, некоторые административ­ные здания.

Кенигсберг. Апрель 1945 г.

Узнав об этом еще в 70-е годы XX века, я как офицер инженерных войск часто задавал себе вопрос: почему фугасы взрывались именно 29-30 апреля 1945 года, через 20-21 сутки после штурма Кенигсберга?

Первый шаг к разгадке этой тайны был сделан только в 2005 году, когда мой бывший курсант из Калининградского высшего инженерного училища инженерных войск В. Е. Ермаков прислал мне из города Орла в подарок справочник «Минно-подрывные средства противника» (Воен­ное издательство народного комиссариата обороны. М, 1943). Там я нашел фотографию германского часового 21-суточного взрывателя замедленного действия I-Feder-504. Но это еще не было точным доказательством того, что в Кенигсберге применялись подобные взрыватели.

Подтверждение их применения в Восточной Пруссии произошло в 2006 году, когда при проверке одной из версий в режимной зоне государ­ственной границы искателями был найден фрагмент того самого 21-суточного взрывателя (часовой механизм с частью ударного), помещенного в справочнике.

На основании конструктивной схемы взрывателя, изложенной в справочнике, я выполнил его муляж, точно подтверждающий общий вид и габа­риты. И все же сомнения в том, что именно эти взрыватели срабатывали в Кенигсберге в конце апреля 1945 года, оставались.

Надписи на дорожных щитах в конце апреля 1945 года свидетель­ствовали, что тайна кенигсбергских фугасов уже была разгадана воинами инженерных войск Красной Армии, так как были известны точные сроки их срабатывания.

Полная уверенность в том, что в Кенигсберге вышеназванные объ­екты были взорваны германскими стандартными зарядами с применением 21-суточного взрывателя замедленного действия I-Feder-504, наступила, когда в Подольском архиве была найдена фотография одного из разми­нированных саперами фугасов на улице Кенигсберга с изображением того самого взрывателя, расположенного на изъятых из-под устоев моста стан­дартных зарядах. Из справочника:

«Германский часовой 21-суточный взрыватель IFeder-504 представ­ляет собой механизм, соединенный с ударным механизмом, который заключен в общий корпус. Часовой механизм находится в верхней уширенной части кор­пуса, а взрыватель — в нижней части (трубка малого диаметра). Под крыш­кой взрывателя находится ободок с накаткой для завода пружины часового механизма на определенное время суток или дней.

В застекленном смотровом окне видны два установочных диска с деле­ниями и цифрами от 1 до 21 (замедление в сутках) йот 1 до 24 (замедление в часах)».

На той же фотографии справочника были изображены стандартные немецкие заряды двух модификаций.

Из справочника:

«В германской армии применялись два типа стандартных зарядов весом 1 и 3 килограмма. Они представляли собой цинковые коробки, наполненные тротилом с тремя отверстиями для капсюлей-детонаторов».

Весной 2010 года, в связи с празднованием 65-й годовщины штурма Кенигсберга, в город Калининград приезжал Герой Советского Союза М. А. Булатов. Этот визит совпал с переименованием калининград­ской улицы Фортовой (которая примыкает к форту № 5) в улицу М. А. Була­това.

СПРАВКА

«Булатов Михаил Алексеевич родился в 1924 году в деревне Верхняя Санарка Челябинской области. На фронте с апреля 1943 года. Старший сержант, командир саперного отделения. Воевал в Белоруссии и Восточ­ной Пруссии. На его счету сотни обезвреженных мин и фугасов, за что был награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени и орденом Красной Звезды.

Во время штурма Кенигсберга 8 апреля 1945 года, находясь в инже­нерной разведке, сапер М. А. Булатов обнаружил и обезвредил 24 фугаса, заложенных немцами на участке дороги Раушен — Кенигсберг.

За проявленное мужество и ратное мастерство ему 19 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В Калинин­граде на том месте, где совершил подвиг М.А. Булатов, установ­лена мемориальная доска (угол Советского проспекта и улицы Полецкого).

В 1973 году в звании полковника был уволен в запас. В настоящее время живет в городе Курске».

Во время пребывания М. А. Булатова в Калининграде мне довелось побеседовать с ним. Оба мы вспомнили свою саперную юность, которая прошла у нас на минных полях. М. А. Булатов в годы Великой Отечествен­ной войны проделывал проходы в минных полях (наших и противника) при наступлении, минировал подступы к оборонительным рубежам при обороне, разминировал мосты, подрывал здания и сооружения, занятые противником. Эти задачи он выполнял в ходе боев под огневым воздей­ствием противника.

Мне пришлось принимать участие в разминировании и уничтожении взрывоопасных предметов в послевоенное время на полях и в населенных пунктах Украины, Белоруссии, Литвы и Калининградской области.

Во время беседы я показал М.А. Булатову фотографию германского часового 21-суточного взрывателя I-Feder-504. Несмотря на весьма солид­ный возраст и 65-летний послевоенный период, М. А. Булатов, как гово­рится, с ходу назвал марку взрывателя. Вот его рассказ (в сокращении):

«Этот взрыватель появился на вооружении немецких саперов в 1943 году. Мы долго не могли разгадать его тайну. В тылу наших насту­пающих войск взлетали на воздух в городах общественные здания, где разме­щались тыловые части и подразделения, железнодорожные пути и путепро­воды, водонапорные башни и захваченные мосты.

И все же тайна этого взрывателя была разгадана. Мы научились не только обезвреживать его, если до окончания срабатывания часового механизма оставалось какое-то время, но и устанавливать на объектах противника, если приходилось временно оставлять захваченные рубежи. Нахо­дили эти взрыватели, соединенные со стандартными зарядами, которые немцами устанавливались в зданиях под видом электросчетчиков с плом­бами-муляжами.

Особенно много их находили в Кенигсберге в первые дни после штурма. С их помощью немцы планировали подрывать стандартные заряды, уло­женные и замаскированные под опорами мостов и путепроводов. К сожа­лению, всех зарядов обнаружить не удалось, да это и не всегда было воз­можно. Ведь во время штурма Кенигсберга многие здания оказались руинированными, а мосты были частично повреждены или разрушены бомбами и артиллерийскими снарядами. Этот взрыватель принес нам много непри­ятностей».

Саперы знают подрывное дело
И обезвредят вражеский фугас,
Взрыватель снимут быстро и умело,
Как делали в училище не раз.
(Из строевой песни саперов)

Представляет определенный интерес отчет начальника 2-го отделе­ния 66-й инженерно-саперной Неманской бригады майора Мартыновича от 15 мая 1945 года.

Фрагмент отчета:

«Город Кенигсберг долгое время приспосабливался противником к обо­роне. На главных и второстепенных улицах были сооружены баррикады из кирпича, камня, металлического лома. Здания на перекрестках улиц также приспосабливались к обороне: строились дерево-земляные огневые точки (ДЗОТы), отрывались траншеи, в скверах и парках устанавливалась артиллерия, которая была стянута в город многими частями при их отсту­плении с востока.

В систему городской обороны были включены форты внутреннего обвода (здесь майор Мартынович допустил ошибку. Во внутреннем обводе Кениг­сберга фортов не было. Были бастионы, равелины и башни. — Прим. А. О.), центральная ограда, каналы и многочисленные убежища, как старой, так и новой постройки. Форты внутреннего обвода были усилены полевой фор­тификацией: на валах отрыты траншеи в полный профиль, пулеметные пло­щадки и огневые позиции минометов и артиллерии. Каждый форт являлся центром городского узла сопротивления, их помещения использовались как убежища и склады боеприпасов.

Почти каждую улицу преграждали мощные баррикады, на некоторых перекрестках стояли бронеколпаки, а промежутки между фортами были заполнены полевыми взрывными и невзрывными заграждениями. Весь этот комплекс сооружений и заграждений усиливался самоходными пушками и штурмовыми орудиями.

По неполным данным в городе было заминировано около 600 домов. По состоянию на 15 мая 1945 года в городе было обезврежено 34 793 про­тивотанковых и 105 693 противопехотных мин, обнаружено 313 фугасов и 325 мин замедленного действия».

Майор Мартынович не указывает тип фугасов и мин замедленного действия, но можно предположить, что они были оснащены часовыми 21-суточными взрывателями I-Feder-504.

В Центральном архиве Министерства обороны СССР (г. Подольск) были найдены некоторые документы, свидетельствующие о применении противником мин замедленного действия:

«В ходе разминирования города Кенигсберга частями 13 отдельной моторизованной инженерной Феодосийской Краснознаменной бригады резерва Главного Командования (РГК) обнаружено большое количество закрытых сейфов и других металлических хранилищ, расположенных на важных государственных объектах города.

Мною даны частям категорические указания о запрещении вскры­вать сейфы с расчетом, что они будут вскрыты специальными комис­сиями государственного банка. До настоящего времени вскрытием сей­фов никто не занимался.

Учитывая, что противник минировал минами замедленного дей­ствия, не исключена возможность минирования сейфов и других хра­нилищ.

В связи с тем, что сроки проходят, прошу принятия срочных мер по вскрытию сейфов или же разрешить эту работу проводить бригаде.

Командир бригады полковник-инженер Железных
Начальник штаба подполковник Смирнов
(Донесение командира бригады начальнику гарнизона
и коменданту Кенигсберга от 20 апреля 1945 года.
Ф. 405, on. 9769, д. 51, л. 31)».

В этом донесении меня заинтересовали два момента. Во-первых, «про­тивник минировал минами замедленного действия, и, во-вторых — «сроки проходят». Видимо, уже 20 апреля 1945 года было известно, что на объек­тах города поставлены заряды с часовыми взрывателями, до срабатывания которых оставалось десять дней.

Из рассказов ветеранов-саперов — участников штурма Кенигсберга мне известно, что без каких-либо разрешений командования найденные сейфы просто подрывались зарядами тротила (1-2 стандартными шашками по 400 граммов). При этом содержимое сейфов (ювелирные предметы, украшения) подвергались деформациям или приходили в негодность.

Об этом свидетельствует еще один документ из Центрального архива Министерства обороны СССР:

«В городе много сейфов с документами и ценностями. Считаю нецелесообразным сейфы подрывать, лучше их резать автогеном. В городе и частях таких установок нет. Прошу выслать 3-4 группы работников Госбанка и группу саперов для изъятия ценностей. Одной группы очень мало.

(Из донесения коменданта Кенигсберга
начальнику гарнизона от 16 апреля 1945 года.
Ф. 405, on. 9769, д. 51, л. 16.)».

В июне 1945 года аппараты для резки сейфов прибыли в Кенигсберг, и началось их вскрытие.

По данным Центрального архива Министерства обороны СССР: «15 июня 1945 года в народном банке города Кенигсберга производилось вскрытие сейфов — комиссией в составе: начальника 5-го отделения тро­фейного отдела армии майора интендантской службы Германии, начальника полевого отделения Госбанка № 168 майора интендантской службы Мака­рова, представителя от военной комендатуры города младшего лейте­нанта Суслова.

Место нахождения сейфов было осмотрено саперами. При вскрытии сейфов оказалось следующее:

Наименование

шт.

гр.

Кулон платиновый с бриллиантами

1

2

Германские марки золотые

3

10

Цепочки золотые

14

230

Кольца разные

17

74

Медальоны

14

110

Запонки

3

18

Браслеты

4

110

Часы

8

350

Брошки

9

35

Коронки зубные

11

42

Итого золота

981 гр.

Германские марки серебряные

147

2 500

1 рубль царской чеканки

1

21

Часы серебряные

3

15

Брошки

10

100

Цепочки

4

75

Ордена

4

130

Медали

10

250

Ложки чайные

532

10 200

Вазы для фруктов

3

600

Сахарница

1

100

Молочники

3

600

Подставки под стаканы

2

200

Кольца салфеточные

11

300

Подносы

7

750

Пепельницы

2

50

Солонки

3

50

Ножи закусочные

133

7200

Вилки закусочные

240

8600

Ложки столовые

353

19 600

Вилки столовые

147

9600

Ножи столовые

107

10000

Ножи для торта

62

3300

Вилки рыбные

24

1400

Щипцы для сахара

2

100

Лопатки для торта

13

700

Сито для чая

3

50

Портсигары

3

250

Бокалы

14

120

Рюмки

11

250

Пробки

2

50

Подставки для ножей

12

100

Ложки разливные

4

800

Несессеры

2

700

Кубок

1

500

Итого серебра

80 кг 26 гр

Бусы коралловые

2

200

Бусы разные

6

250

(Из донесения коменданта Кенигсберга от 28 июня 1945 г.Ф. 405 Оп. 9769, д. 51, л. 308-309)».

В начале 70-х годов XX века силами и средствами Калининградской геолого-археологической  экспедиции   проводились  исследования  руин филиала Дрезденского банка, который находился рядом с Штайндаммской кирхой (ныне ее фундаменты находятся под асфальтом Ленинского про­спекта недалеко от гостиницы «Калининград»).

Под проделанным с помощью компрессора лазом в полуметровом железобетонном покрытии подвала банка были обнаружены опустошен­ные металлические сейфы с бронированными дверьми, медными замками на них и цифровыми кодами. На дорогую сервизную посуду, медный кув­шин с чеканными фигурами и бронзовую японскую статуэтку «вскрыватели» сейфов тогда не обратили внимания.

Так, в результате находок и исторических исследований была разгадана еще одна тайна, связанная со штурмом Кенигсберга, ролью в нем инженерных войск, последствиями его минирования немцами 8-9 апреля 1445 года и судьбами оставшихся банковских ценностей.

И как бы ни было саперу сложно
Он помнить должен правило одно:
Сапер всегда все делает надежно,
Саперу ошибаться не дано.

(Из строевой саперной песни)

Источник: Авенир Петрович Овсянов Их благодарила «Сикстинская Мадонна»: малоизвестные страницы Великой Отечественной войны и ее последствий: сб. очерков Калининград: Аксиос, 2012. с. 84-91.