24 мая 2010| Афанасьев Дима

Вид у города спокойный, но настороженный

1 мая 1942 года. Праздник. Вывешены флаги, по радио музыка. Но обстрел очень сильный (видимо, немцы специально пы­таются праздник испортить). Приказ Сталина. В нем опять: «… чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев»…

2 мая. Зашел к Лиде. Она сказала, что летом начинает­ся эвакуация из Ленинграда всех женщин с детьми. Видимо, затеваются какие-то активные действия на фронте или просто хотят убрать из города всех лишних едоков. Второе ве­роятней всего.

4 мая. С утра отправились в школу. Дома осталась толь­ко бабушка. Она еще чувствует себя неважно — полежива­ет… Плохо, что школа далеко от дома… Ходить страшновато: обстрелы не прекращаются… Занятий сегодня не было. Получили дополнительное питание и пошли по домам. А дома печальная новость: у себя в больнице умерла тетя Маруся. Очень расстроился. Мы ведь стольким ей обязаны…

6 мая. Опять холодно. В школу бежали, стуча зубами. Просидели ботанику, геометрию, русский, алгебру…

8 мая… Узнали, что сегодня взрывом убило много де­тей, вышедших из садика фабрики Урицкого погулять со своей воспитательницей. Ужас…

10 мая… Мы с Юрой поехали на Невский проспект и были в кино «Колосс» на картине «Морской ястреб». Очень понравилось…

12 мая… Ребята в классе совершенно не похожи на до­военных: тихие, молчаливые, кажется, что они на уроках тихо дремлют и просыпаются только к кормежке. Даже обыч­ных школьных шалостей нет: все сидят, как усталые старич­ки… Вечером был страшный ливень.

14 мая… Мама говорит, что в связи с оживлением воен­ных действий, эвакуацию могут объявить в любую минуту и нужно быть к ней готовыми…

15 мая… На Невском многие дома носят следы бомбежек, но разрушения замаскированы. Так, большой дом на углу канала Грибоедова в центре разбит до основания, а дыра закрыта большим щитом, на котором нарисовано все разбитое. Это, наверное, для того, чтобы с воздуха не было видно разрушений. В скверах и парках много замаскированных зенитных батарей. На Неве военные корабли. Вид у города спокойный, но какой-то настороженный …

19 мая… После школы Юра поехал домой, а я пошел мимо зоопарка к Бирже, постоял на Стрелке, потом пошел вокруг клиники Отто. Тут я родился. Мама рассказывала, что когда меня везли из клиники домой, был сильный мороз и нас вез лихач с медвежьей полостью… Объявили об ус­пешном наступлении наших войск под Харьковом. Под Кер­чью по-прежнему ожесточенные бои.

21 мая. В школе все обсуждают дела на фронте. Многие считают, что скоро начнется у нас, так как в городе опять строят оборонительные укрепления для уличных боев. На физкультуре сидели в противогазах…

22 мая… Узнал о введении нагрудного Знака для гвардейцев. Похоже, что теперь начинается поворот к старым порядкам. Не хватает только, чтобы еще эполеты, аксель­банты и «ваше благородие» вернули. Вечером у меня начал­ся страшный насморк и чихание. Видимо, простыл во время дождя…

26 мая. Опять дома. Надоело страшно, но мама в школу не пускает… Пришли наши из школы. Рассказали, что опять началась эвакуации по воде Ладожского озера. Мама решила ехать, хотя в школе все ее пугают, что на дороге бомбят еще сильнее, чем в городе. Правильно, ехать надо… Мы с Юрой уже лежали, а мама, Аня и бабушка все обсуждали.

27 мая. Опять весь день дома… Вечером приходила Лида. Принесла банку колбасы и кокосового жира… Она тоже со­ветует нам ехать. Говорит, что слышала от военных, что на фронте очень тревожно и неизвестно, что будет летом.

28 мая… День сегодня по-настоящему летний: жарко, солнышко, плывут по небу легкие облака — хорошо, даже кажется, что войны нет… Пошел на Голодай собирать снитку и крапиву. Набрал корзину. Бабушка завтра будет варить зеленые щи… Узнал сегодня о покушении на протектора Чехии и Моравии Гейдриха. Там тоже, видимо, действуют свои подпольщики.

29 мая. Сегодня вместо уроков мы всем классом пошли на строительство укреплений. Закладывали окно углового дома на проспекте Щорса, угол Красносельской, кирпичом, оставляя пулеметную амбразуру… Видимо, в Ленинграде действительно начинается подготовка к чему-то серьезному. Ехать надо. И как можно скорее…

30 мая. Занятий опять не было. Работали на строитель­стве укреплений. На улице жара и работать трудно. Но ре­бята работают дружно и никто не отлынивает… Был обстрел — сидели в подворотне… Пошел на Голодай за зеленью. Ба­бушка заправила снитку и крапиву крупой и получилось очень вкусно. Не хватало только яичка и сметаны…

Источник: Сталева Т. Вечные дети блокады- М.,1995.