25 ноября 2011| Чистова Вера Петровна

Военные годы — испытание для всех

Я, Чистова Вера Петровна, родилась в 1923 году в селе Куркино, Химкинского района, Московской области. Мать Черняева Анна Егоровна родилась в 1898 году в деревне Дегунино, Московской области, отец Черняев Петр Васильевич – в 1895 году в деревне Куркино, Московской области. Родители были из крестьян, работали в колхозе, оба православные христиане. Жили небогато, так как в семье было трое детей. Держали корову. Старший брат Черняев Александр Петрович 1914 года рождения ушел на фронт. Был летчиком-испытателем и погиб после войны в 1955 году.

Когда началась война, я закончила 9 классов школы. В 1941-1942 гг., как и все советские люди участвовала в трудовой деятельности, направленной на всемерную помощь фронту, на достижение победы над врагом. От г. Химки до г. Клин в любую погоду копали окопы, возводили оборонительные сооружения под обстрелами немецких самолетов, вдоль линии Октябрьской железной дороги находили и хоронили мертвых солдат, патрулировали крыши домов и дворы. Гасили, сброшенные немцами бомбы-зажигалки. С 1943 по 1946 гг. работала на заводе им. Лавочкина, где занимались ремонтом разбитых самолетов.

Имею медаль «За оборону Москвы», полученную в военные годы, юбилейные медали за победу в Великой Отечественной войне и за битву за Москву.

Военные и послевоенные годы были тяжелым испытанием для всех советских людей. В стране был сильный голод. В деревнях люди выживали за счет собственных огородов, на которых выращивали картофель. Церковь была под запретом. Люди оставались верующими в душе, но не могли говорить об этом. Молодежь отлучали от церкви, наказывали, исключали из пионерских и комсомольских организаций. Из развлечений проводились концерты от завода в ДК «Родина».

Отношение к Сталину было неоднозначным. Он был вождем. За любое дело брались со словами «За Родину! За Сталина!». Но в душах людей жил страх.

Когда наступил День Победы, все ликовали. Я встретила это известие на заводе. У обелиска собралась демонстрация. Люди плакали от счастья, обнимали и поздравляли друг друга.

В 1945 году познакомилась с будущим мужем. Супруг работал в охране Хрущева, был членом Химкинского парткома. У нас родились три дочери. Муж умер в 1988 году в возрасте 67-ми лет. Я всю жизнь проработала на военном заводе «Энергомаш» в архиве, была передовиком производства, имею медаль «Ветеран труда». В 1980 году вышла на пенсию. Продолжаю жить в районе Куркино. У меня 3 внука, 1 внучка и 5 правнуков.

Данный материал передан для проекта www.world-war.ru в рамках акции «Память», организованной совместно с ИПК ДСЗН г. Москвы среди учреждений социального обслуживания населения.