2 апреля 2010| Афанасьев Дима

Заново родившиеся

2 апреля 1942 года. Мама ходила с саночками на Голодай за дровами. Мы с Юрой просились пойти вместе с ней, но она не взяла, хотя на улице сегодня не холодно. Вернулась она к еде, привезла две доски и много щепок. Теперь живем!.. Ве­чером переписывал книгу.

4 апреля. Сегодня была бомбежка с обстрелом. Мама и бабушка нервничали: отвыкли от грохота. Ведь бомбежек не было с января. Что же это такое? Неужели снова немцы начнут наступление на нашем фронте?

5 апреля… Бабушка сегодня несколько раз вставала и даже пыталась помогать маме и Ане. Была тревога и опять бомбили, но недолго. На душе тревожно. Что-то будет.

8 апреля… Вечером, в 7 часов, шел дождь. Мы с Аней вышли на улицу и стояли под аркой ворот, дышали возду­хом. А запахи совсем весенние: пахнет землей, прелым листом, навозом (ну это не удивительно) — совсем деревенские запахи. И так захотелось на природу. Вспомнилась наша гат­чинская роща, Приоратский парк, бабушкина дорожка над Черным озером… Как было хорошо…

9 апреля. Приходила Лида. Подарила банку американ­ской колбасы и бутылочку постного масла… Очень она хо­роший и теплый человек, как тетя Лиза. Объявили: с завтрашнего дня в счет крупы выдачу овощей… Был дождь.

11 апреля. Весь день сидел дома. Перешивал книгу… Поели. Колбасу мама экономит и выдает по маленькому ку­сочку «для запаха», как она говорит.

12 апреля… Слушали радио. Сначала шла передача о регистрации продовольственных карточек, а потом радост­ный голос диктора объявил: «По решению Исполкома горсо­вета решено начать с 15 апреля 1942 года нормальную экс­плуатацию пассажирского трамвая» !!! Какая это была ра­дость!

14 апреля. Вечером рисовал завтрашний пуск трамвая. Рисовал дотемна. Хорошо, что сейчас вечера светлее и коп­тилка не нужна. Скоро ведь и белые ночи начнутся.

15 апреля. Встали рано. Поели и все пошли смотреть трамвай (только бабушка осталась дома). На улицах людей много, все радостные, оживленные, как на 1 Мая… Мама отпустила нас с Юрой покататься на трамвае. Мы ездили на семерке и на тройке. Объездили все эти маршруты от кольца до кольца!.. Днем сегодня был сильный обстрел Васильевского острова. Рвалось совсем рядом от нашего дома… Спать легли поздно. Подробно рассказывали бабушке про сегодняш­ний день. Ей тоже очень хочется поехать на трамвае.

17 апреля. Мама сегодня устроила приборку. Сняла одея­ло, висевшее между шкафами и отделявшее (для тепла) «светлую половину» от «теплой», и нашим глазам при свете дня предстало наше жилье. Похоже оно было на чум или виг­вам. Все закопчено, подушки и простыни на кроватях серые от грязи и копоти, на полу кучи мусора и щепок, пыли. Мама подмела пол, мы ей помогали. На большее сил не хва­тило, и мы решили делать приборку потихоньку… Вечером бил «животных». Никак они не исчезают. Тут нужна настоящая баня.

20 апреля… Пошел гулять. Дошел до Горного институ­та. Страшно видеть такие здания одинокими (без людей). Подумал, а если будет конец света и люди исчезнут? Господи! Уж пусть лучше дома исчезнут. Их построить можно снова, а людей-то ведь не построишь…

22 апреля. Бабушка разобрала свой чемоданчик. Ока­зывается, она взяла с собой из Гатчины очень много фотографий. Сидели за столом и рассматривали фотографии. Аня даже заплакала. Очень захотелось домой… Вечером был обстрел.

24 апреля… Я сидел и переписывал книгу, когда вдруг раздался свист, грохот, а затем все стекла балконной двери рухнули мне на спину, а меня отшвырнуло от окна.. Мама очень испугалась, что меня ранило, и долго осматривала, вынимала осколки стекла из волос и пальто. Но крови не было… Оказывается, бомба попала на мостовую перед соседним домом… Весь вечер заклеивали рамы бумагой и выноси­ли осколки.

25 апреля. Опять бомбят… Ходил в парикмахерскую на Караванную. Хотел поступить и школу парикмахерского ис­кусства. Я слыхал, что парикмахерские ученики получают служащую карточку. Жаль, что приема пока нет…

26 апреля… Написал стихи о ленинградской ночи. Показал маме. Она сказала, что слишком длинно и спокойно… Подумаю…

27 апреля. Мама ходила в Гороно и там ей дали работу в школе № 52. Она там будет завучем, а Анечка тоже будет работать в этой школе.

30 апреля. Пошли с Юрой в баню. Баня находится на углу 5 линии и Мусоргского. Работало одно отделение. Жен­щины и мужчины мылись вместе. Но все так были заняты мытьем, что на это никто не обращал внимания. Если кто и стеснялся, то только люди «довоенного телосложения». По­сле бани я взвесился на весах. Я вешу 22 кило. Удовольст­вие от бани мы с Юрой получили невероятное. Чувствовали себя заново родившимися…