24 июня 2014| редакция сайта

Интернет-портал «Непридуманные рассказы о войне» в Белграде

В понедельник 23 июня в российском культурном центре Белграда «Русском Доме» прошла презентация Интернет-портала «Непридуманные рассказы о войне» www.world-war.ru. Руководитель Интернет-портала www.world-war.ru протоиерей Александр Ильяшенко и главный редактор Татьяна Алешина рассказали собравшимся о Второй Мировой войне глазами ее непосредственных участников, тексты которых представлены на страницах этого электронного периодического издания.

01

«Русский Дом» в Белграде.

03

Руководитель Интернет-портала www.world-war.ru протоиерей Александр Ильяшенко и главный редактор Татьяна Алешина.

На сегодняшний день существует несколько концепций Второй Мировой и Великой Отечественных войн, которые опираются на текущие политические приоритеты стран участниц войны. История тех лет подвергалась фальсификациям на протяжении советского периода и вплоть до наших дней.

02

Фотовыставка на Калемегдане, посвященная Второй Мировой войне.

К началу войны с Советским Союзом Гитлер разбил армии Бельгии, Франции, Англии и др. В рядах фашистской армии сражались солдаты покоренной и объединенной Гитлером Европы. Фронт стремительно подходил к границам Советского Союза и 22 июня 1941 года фашистские войска напали на Советский Союз без объявления войны.

Прозвучали воспоминания Груздева Александра Ивановича, который, несмотря на успешную защиту кандидатской диссертации, и, получение брони, пошел добровольцем в ряды Красной Армии и провоевал до конца войны на Ленинградском и Волховском фронтах.

06Гудзенко Иван Васильевич — участник обороны Москвы в воспоминаниях говорит о жестких законах войны, которые вынуждали людей калечить себя, чтобы попасть в тыл. Следственные органы определяли это и расстреливали самострельщиков.

Каледа Глеб Александрович, будущий ученый и священник, участвовал в Сталинградском сражении, которое перевернуло ход войны, вспоминает о тяжелейшем воздействии на психику солдат непрерывных бомбежек. Случалось и такое, что снаряды и бомбы не взрывались, в них был цемент вместо взрывчатки и записки: «Чем можем — поможем»; это делали пленные, работавшие на немецких заводах, — французы, чехи, другие».

Страшные страницы блокады Ленинграда были отражены в воспоминаниях Стариковой Ираиды Васильевны, Синотовой Евгении Николаевны, Солитерман Софии Ильиничны.

Старикова Ираида Васильевна эвакуировалась из блокадного Ленинграда весной 1942 года. Путь, который можно было пройти несколько часов, эшелон шел несколько суток. Прожив в блокадном Ленинграде полгода, она ослабела настолько, что к концу этих нескольких суток ходить уже не могла, лежала. Ее хотели уже выбросить из вагона, полагая, что умерла, так как не подавала никаких признаков жизни. Спас красноармеец, заметивший, что девушка пыталась открыть глаза. Поднёс к лицу зеркало – стекло от дыхания запотело. Солдат попросил воды, размочил сухарь и накормил Ираиду Васильевну.

iraidaКогда началась война, Евгении Николаевне Синотовой было 13 лет. На детскую карточку было не выжить. Самый большой паек получали рабочие. Маме удалось устроить Женю на почту сортировать корреспонденцию.

Софью Ильиничну Солитерман и ее брата спасает от голода полька, жившая в Ленинграде много лет. Родители Софьи не смогли пережить первую блокадную зиму, умерли от голода. Добрая женщина оформляет опекунство и заботится о детях на протяжении всей блокады.

Рассказывали о забытых страницах – трагедиях в немецко-фашистских концентрационных лагерях на территории Советского Союза и бывшей Югославии. Это места, где были замучены многие тысячи военнопленных, женщин и детей.

yasenovatzНельзя забывать и о безжалостной бомбардировке мирных жителей английской и американской авиацией в местах многовековой истории и культуры — Дрездене, Монте-Кассино и др.